Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЙ
СОСТАВ ЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЙ

СОСТАВ ЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пиротехническим составам и используется для снаряжения замедлительных узлов в запалах ручных гранат. Согласно изобретению, пиротехнический замедлительный малогазовый состав содержит окислитель - хромовокислый висмут, горючее - кремний, связующее - нитроцеллюлозу. Изобретение направлено на создание замедлительного состава для запалов ручных гранат, обладающего повышенной стойкостью при длительном хранении в условиях повышенной влажности и температуре, что обеспечит надежную работу замедлительного узла. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193020
Класс(ы) патента: C06B33/12, C06C7/00
Номер заявки: 2000115064/02
Дата подачи заявки: 09.06.2000
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Научно- исследовательский институт полимерных материалов"; Федеральное государственное унитарное предприятие "Пермский завод им. С.М.Кирова"
Автор(ы): Сметанина Н.Д.; Минибаева Д.Г.; Финогенова Т.М.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Научно- исследовательский институт полимерных материалов"; Федеральное государственное унитарное предприятие "Пермский завод им. С.М.Кирова"
Описание изобретения: Изобретение относится к пиротехническим составам и используется для снаряжения эамедлительных узлов в запалах ручных гранат. Время горения для безопасного срабатывания гранаты строго регламентировано и составляет 3,2-4,2 с.
Известен ряд эамедлительных составов на основе хромовокислых солей бария, свинца, висмута, пятисернистой и трехсернистой сурьмы. Однако они не могут быть применены в замедлительных узлах, т.к. не обеспечивают требуемого времени замедления, а некоторые составы не стабильны по физико-химическим характеристикам. Так, при хранении в условиях повышенной влажности и температуры происходит разложение некоторых компонентов (соединений сурьмы) и происходит либо затухание, либо преждевременное срабатывание запалов.
Из описанных в литературе малогазовых составов наиболее близким является замедлительный состав по патенту US 2457860, 04.01.1949 г., который содержит, мас.%:
Хромовокислый барий - 42-76
Перхлорат калия - 7-22
Цирконий - 3-4,5
Никель - 15-31
Испытания показали, что, варьируя процентное соотношение компонентов, можно получить время горения состава от 4,5 до 15 с, что неприемлимо для замедлительных узлов ручных гранат (требуемое время горения 3,2-4,2 с).
Технической задачей данного изобретения является создание нового замедлительного состава, обладающего повышенной стойкостью при длительном хранении в условиях повышенной влажности (96%) и температуре (50oС), что обеспечит надежную работу замедлительного узла.
Поставленная техническая задача достигается тем, что в качестве окислителя используется хромовокислый висмут, в качестве горючего - кремний. Эти компоненты обладают повышенной стойкостью к воздействию влаги и температуры, в качестве связующего взята нитроцеллюлоза.
В предлагаемом замедлительном составе для достижения требуемого времени горения компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:
Окислитель - хромовокислый висмут - 83-93
Горючее - кремний - 6-14
Связующее - нитроцеллюлоэа - 1-3
Указанные компоненты хорошо изучены и используются в пиротехнических составах. Применение этих компонентов для решения поставленной задачи, именно в указанном процентном соотношении, до сих пор не известно.
Соотношение компонентов и характеристик патентуемого нового состава и прототипа представлено в таблице.
Данные, приведенные в таблице, показывают, что прототип имеет большое время горения.
Кроме того, прототип чувствителен к механическим воздействиям почти в 3 раза, не технологичен, т.к. не имеет цементатора, при конвейерном прессовании зарядов пылит, поэтому не может быть применен в качестве замедлителя.
Предлагаемый состав всесторонне испытан на заводах отрасли и внедрен в изделие ручной гранаты.
Применение патентуемого замедлительного состава обеспечивает надежную и безопасную работу запалов.
Формула изобретения: Пиротехнический замедлительный малогазовый состав для запалов ручных гранат, включающий окислитель, горючее, отличающийся тем, что он содержит связующее - нитроцеллюлозу, в качестве окислителя - хромовокислый висмут, а в качестве горючего - кремний при следующем содержании компонентов, мас. %:
Хромовокислый висмут - 83-93
Кремний - 6-14
Нитроцеллюлоза - 1-3