Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПИГМЕНТОВ - Патент РФ 2193048
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПИГМЕНТОВ
ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПИГМЕНТОВ

ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПИГМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области неорганической химии и предназначено для модификации пигментов, преимущественно двуокиси титана, а также свинцового крона, железоокисных пигментов, может быть использовано при производстве лакокрасочных материалов, пластмасс и других веществ, потребляющих пигменты. Вещество для поверхностной обработки пигментов в качестве соединений алюминия содержит, мас. %: AlO(OH) 3-75, AlO(OH)+Al2O3 аморфный 3-50, γ-Al2O3 3-85. При этом вещество может дополнительно содержать одно или несколько соединений кальция в количестве 0,05-3 мас.% в пересчете на СаО от Al2O3, при этом вещество может дополнительно содержать одно или несколько соединений магния в количестве 0,05-3 мас.% в пересчете на MgO от Al2O3. Изобретение позволяет повысить химическую активность вещества для поверхностной обработки пигментов, уменьшить абразивные свойства обработанного пигмента, а также существенно снизить его фотохимическую активность, уменьшить показатель укрывистости, улучшить диспергируемость в связующем. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193048
Класс(ы) патента: C09C1/40, C01F7/16
Номер заявки: 2001125907/12
Дата подачи заявки: 12.09.2001
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Барский Александр Михайлович; Конотопчик Константин Ульянович; Николаев Сергей Александрович; Петров Александр Владимирович
Автор(ы): Барский А.М.; Конотопчик К.У.; Николаев С.А.; Петров А.В.
Патентообладатель(и): Барский Александр Михайлович; Конотопчик Константин Ульянович; Николаев Сергей Александрович; Петров Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области неорганической химии и предназначено для модификации пигментов, преимущественно двуокиси титана, а также свинцового крона, железоокисных пигментов; может быть использовано при производстве лакокрасочных материалов, пластмасс и других веществ, потребляющих пигменты.
Наиболее распространенными веществами, используемыми для модификации пигментов с целью снижения их фотохимической активности (изменение цвета в течение времени, меление), улучшения диспергируемости в различных связующих, а также снижения показателя укрывистости являются вещества, содержащие соединения алюминия, в частности гидроксиды алюминия.
Известно вещество, содержащее гидроксиды алюминия и кремния, см. патент Франции 2005630, 1970.
Недостатками этого вещества является то обстоятельство, что оно содержит, как минимум, два основных модифицирующих соединения, необходимых для того, чтобы сбалансировать соотношение гидрофильных и гидрофобных свойств поверхности пигментов; кроме того, гидроксиды имеют недостаточно тонкодисперсную структуру, что приводит к ухудшению диспергируемости обработанных гидроксидами пигментов в связующем, а также обусловливает повышенные значения показателя укрывистости.
Известно также вещество для модифицирования пигментного диоксида титана, содержащее оксиды алюминия и кремния при соотношении 0,55-0,65/ 0,35-0,45, см. патент РФ 2042693 по классу С 09 С 1/36 от 19.06.93.
Недостатком этого вещества является, в первую очередь, то, что пигмент под его воздействием приобретает абразивные свойства.
Известно вещество для поверхностной обработки пигмента из двуокиси титана, включающее соединения алюминия в виде оксида алюминия, см. патент РФ 2162869 по классу С 09 С 1/36, от 28.04.1998.
Данное техническое решение принято за прототип настоящего изобретения.
Его недостатками являются:
- малая химическая активность, вследствие чего увеличивается длительность процесса обработки пигмента;
- придание пигменту абразивных свойств вследствие высокой твердости Аl2О3;
- малое влияние на снижение фотохимической активности обработанного пигмента;
- недостаточная диспергируемость обработанных веществом пигментов в связующем;
- высокие значения показателя укрывистости.
В основу настоящего изобретения положено решение задачи повышения химической активности вещества для поверхностной обработки пигментов, уменьшение абразивных свойств обработанного пигмента, а также существенное снижение его фотохимической активности, уменьшение показателя укрывистости, улучшение диспергируемости в связующем.
Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что вещество для поверхностной обработки пигментов, содержащее соединения алюминия, в качестве соединений алюминия содержит, в мас.%:
АlO(ОН) - 3-75
АlO(ОН)+Аl2О3 аморфный - 3-50
γ-Аl2О3 - 3-85
при этом вещество может дополнительно содержать одно или несколько соединений кальция в количестве 0,05-3 мас.% в пересчете на СаО от Аl2О3; при этом вещество может дополнительно содержать одно или несколько соединений магния в количестве 0,05-3 мас.% в пересчете на MgO от Аl2О3.
Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна".
Заявленное вещество имеет весьма большую химическую активность, благодаря чему его можно применять для поверхностной обработки пигментов в виде сухого порошка, тогда как все остальные вещества этого назначения могут быть использованы только в жидких средах. Благодаря этому значительно упрощается и удешевляется процесс обработки пигмента, т.к. исключается необходимость фильтрационного оборудования при обработке пигмента, а также для последующей сушки обработанного пигмента. Поскольку оксид алюминия представлен в аморфном виде и в виде γ-Аl2О3, резко снижаются абразивные свойства.
Высокая химическая активность вещества обусловливает его твердофазное взаимодействие с активными центрами на поверхности пигмента, что обеспечивает значительное снижение фотохимической активности пигмента; в противном случае эти центры реагировали бы с квантами светового излучения. Тонкодисперсная структура вещества обеспечивает хорошую диспергируемость обработанных им пигментов в связующем и, соответственно, снижение значений показателя укрывности.
Заявителем не обнаружены какие-либо источники информации, содержащие сведения о влиянии заявленных отличительных признаков на достигаемый вследствие их реализации технический результат. Это, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии данного технического решения критерию "изобретательский уровень".
Вещество в конкретном примере может быть получено следующим образом.
В стакан емкостью 1 л заливают раствор алюмината натрия с концентрацией 100 г/л. Через раствор пропускают углекислый газ в количестве 10 л в течение 1 часа. Осадок фильтруют и промывают небольшим количеством дистиллированной воды - 20 мл до достижения остаточного содержания водорастворимых солей 0,2 мас.% по отношению к сухому веществу. Осадок подвергают термообработке в течение 1 часа при температуре в диапазоне от 300 до 900oС в присутствии карбоната магния, после чего охлаждают до 20-25oС. Варьируя температуру термообработки осадка, можно получать то или иное содержание фаз получаемого вещества для поверхностной обработки пигментов, содержащего соединения алюминия. При более низких температурах преобладает Аl(ОН) - бемит, при более высоких - γ-Аl2О3, при средних значениях температур преобладает АlO(ОН)+Аl2O3 аморфный.
Пример 1
Термообработку производили при 300oС. Полученное вещество для поверхностной обработки пигментов, содержащее соединения алюминия, содержало, в мас. %:
AlO(OH) - 75
АlO(ОН)+Аl2O3 аморфный - 20
γ-Al2O3 - 5
Пример 2
Термообработку производили при 550oС в присутствии карбоната кальция. Полученное вещество содержало, мас.%:
AlO(OH) - 30
АlO(ОН)+Аl2O3 аморфный - 39
γ-Аl2О3 - 30
СаСО3 в пересчете на СаО от Аl2О3 - 1
Пример 3
Термообработку производили при 850oС в присутствии карбоната кальция и карбоната магния. Полученное вещество содержало, мас.%:
AlO(OH) - 5
АlO(ОН)+Аl2O3 аморфный - 12
γ-Al2O3 - 80
СаСО3 в пересчете на СаО от Аl2О3 - 1,5
MgCO3 в пересчете на MgO от Аl2О3 - 1,5
Веществом по примерам 1-3 была обработана двуокись титана марки Р-1 с размером частиц менее 20 мкм. Обработка происходила в сухом виде, при этом обрабатываемый пигмент не подвергался ни промывке на фильтре, ни сушке.
Показатели пигмента, обработанного заявленным веществом по примерам 1-3, приведены в таблице.
Предложенное вещество включает недефицитные и недорогостоящие компоненты, для его производства используется стандартное химическое оборудование, что обусловливает соответствие изобретения критерию "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Вещество для поверхностной обработки пигментов, содержащее соединения алюминия, отличающееся тем, что в качестве соединений алюминия оно содержит, мас. %:
AlO(OH) - 3-75
AlO(OH)+Al2O3 аморфный - 3-50
γ-Al2O3 - 3-85
2. Вещество по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно содержит одно или несколько соединений кальция в количестве 0,05-3 мас. % в пересчете на СаО от Al2O3.
3. Вещество по п. 1 или 2, отличающееся тем, что дополнительно содержит одно или несколько соединений магния в количестве 0,05-3 мас. % в пересчете на MgO от Al2O3.