Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ КУСКА МЫЛА
СОСТАВ КУСКА МЫЛА

СОСТАВ КУСКА МЫЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству мыла. Состав содержит по массе: от 0,5 до 5% силикона; от 0,5 до 5% первого умягчителя, выбранного из полиолов, выбранных из глицерина, сорбита или их смесей, вплоть до 5% второго умягчителя, выбранного из растительных, животных или минеральных масел, или свободных жирных кислот, или их смесей. Изобретение позволит повысить мягкость кожи. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193051
Класс(ы) патента: C11D9/36, C11D9/38, C11D9/26
Номер заявки: 99101479/13
Дата подачи заявки: 10.06.1997
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): УНИЛЕВЕР Н.В. (NL)
Автор(ы): ДЕ ФЕРРАН Марсиа (BR); ГУТМАНН Адолфу (BR); ЛЕОПОЛДИНУ Сержью Роберту (BR)
Патентообладатель(и): УНИЛЕВЕР Н.В. (NL)
Описание изобретения: Изобретение относится к новому составу мыла, конкретно к куску туалетного мыла с улучшенной мягкостью для очистки кожи тела.
Общая проблема при составлении рецептур мыльных кусков заключается в том, чтобы найти баланс между обеспечением структуры при одновременном сохранении пенящихся свойств и приданием благотворной мягкости коже при реальной общей стоимости.
Обычный процесс изготовления мыла хорошо документирован в литературе. Патентная заявка WO 920844 раскрывает очищающий кожу кусок, который может быть на основе мыла и содержит 0,5-20% силиконовой смолы/силиконовой жидкости. Предпочтительными являются полиалкилсилоксаны. Этот состав улучшает кондиционирование и увлажнение кожи и уменьшает как раздражение, так и сухость. Необязательные ингредиенты включают жирную кислоту в качестве пластификатора, глицерин в качестве увлажнителя и целый ряд растительных масел в качестве окклюзивных увлажнителей.
Патентная заявка ЕР 578841 раскрывает твердое мыло, содержащее 0,5-7% водонерастворимого силикона

и необязательные ингредиенты, такие как глицерин. Этот продукт предназначается для уменьшения растрескивания и шелушения кожи и для улучшения удерживания влаги.
Патентная заявка GB 2058822 раскрывает мыльный состав, содержащий 0,01-6% полидиорганосилоксана молекулярной массы 2000 или выше и содержащий азот, который улучшает состояние кожи после использования.
Патентная заявка GB 2143250 раскрывает комбинацию растительного масла и силиконового масла, которую используют в составе для личной гигиены.
Патентная заявка WO 9417172 (Unilever) раскрывает состав куска на основе синтетического детергента, содержащий 0,1-9% силикона и 0-25% мыла и 0-35% свободной жирной кислоты.
Патентная заявка JP 01294797 раскрывает смеси силиконовых масел и необязательно полиолов (например, глицерина), которые используют в мылах, основанных на противоионах, происходящих из слабых оснований.
Патентная заявка JP 01060696 раскрывает смеси силиконовых масел и необязательно полиолов (например, глицерина), которые используют в прозрачных мылах.
Из-за свойств поверхностно-активных веществ, присутствующих в обычных туалетных мылах, хотя такие мыла являются очень эффективными очистителями кожи, эта высокая эффективность может оставлять кожу незащищенной сразу же после мытья, вызывая тем самым ощущение стянутости/сухости.
Чтобы преодолеть этот недостаток, настоящее изобретение предлагает новый мыльный состав, содержащий мыло жирной кислоты в сочетании с активными веществами для обеспечения мягкости.
Настоящее изобретение относится к составу куска мыла, содержащему:
(i) от 0,5 до 5% по массе силикона;
(ii) от 0,5 до 5% по массе первого умягчителя, выбранного из полиолов, выбранных из глицерина, сорбита или их смесей;
(iii) вплоть до 5% по массе второго умягчителя, выбранного из растительных, животных или минеральных масел либо свободных жирных кислот или их смесей.
Лабораторные испытания неожиданно показали, что когда силиконы и другие смягчающие компоненты смешивают вместе, туалетные мыла начинают обеспечивать другие преимущества для кожи, помимо их очищающих качеств. Они включают приятное ощущение смягченной гидратированной и шелковистой кожи.
Результаты были подтверждены собственными оценками, сделанными сенсорными участниками испытания.
Среди качеств силиконов, которые применимы для кожи, может быть выделено следующее: это гидрофобное вещество и таким образом водостойкое, которое остается после процесса промывания; это смягчитель для кожи и волос. В то же время оно обеспечивает улучшенное тактильное ощущение и не блокирует поры кожи.
Относящиеся к этому свойства оптимизируются, когда силикон объединяют с другими смягчающими компонентами. Главный механизм получения этого состояния заключается в адсорбции этих смягчающих компонентов молекулой силикона.
Кроме того, было обнаружено, что мыло, составленное в соответствии с настоящим изобретением, дает более плотную кремообразную пену по сравнению с известными на данный момент туалетными мылами.
Таким образом, данное изобретение относится к составу для мыла, основанному на обычном мыле, с 65-85 мас.% общего содержания жирных кислот, к которому добавляют от 1 до 15 мас.% комбинации силиконов и других мягчителей. Сухой коже это будет давать ощущение мягкой шелковистой кожи в большей степени, чем другие мыла.
Различные типы силиконов, такие как линейные, циклические, замещенные силиконы и их смеси, могут быть использованы в данном составе.
Умягчители, которые подходят для туалетного мыла согласно данному изобретению могут быть выбраны из полиолов, жирных кислот, растительных, минеральных и животных масел и других умягчителей, которые похожи или которые могут быть адсорбированы силиконовой цепью.
Из полиолов предпочтительными являются глицерин и сорбит.
Из свободных жирных кислот предпочтительными являются жирная кислота бабассу (babassu) и лауриновая кислота.
Из растительных масел наряду с другими могут быть использованы подсолнечное масло, кукурузное масло и миндальное масло.
Состав куска туалетного мыла, полученный в соответствии с данным изобретением, может также содержать конкретное процентное количество подходящей и желательной отдушки, добавленной к мыльной смеси.
Состав куска туалетного мыла, полученный в соответствии с данным изобретением, может также содержать конкретное процентное количество подходящего красителя или окрашивающего вещества, добавленного к мыльной смеси для придания желательного цвета куску мыла.
Количества отдушки и окрашивающего вещества, которые добавляют к мыльной смеси, полученной в соответствии с настоящим изобретением, не являются критическими и должны быть такими, чтобы они создавали желательный эффект окрашивания и ароматизации.
Новый мыльный состав согласно данному изобретению описывается ниже на примере его приготовления.
Этот пример является просто иллюстративным и никоим образом не ограничивает объем настоящего изобретения.
Пример
В данном примере для получения куска мыла используют метод получения холоднокатаного мыла.
Предварительно приготовленную мыльную смесь для получения лепешки туалетного мыла согласно данному изобретению, содержащую 65-85 мас.% солей жирных кислот, учитываемых как общее содержание жирных кислот, помещают в мыловаренную машину (например, Sigma). Глицерин и/или полиолы, силикон и другие умягчители добавляют в пропорции, по массе, от 1 до 15%. Содержание влаги в смеси устанавливают затем между 8 и 20% по массе.
И, наконец, добавляют желательное количество подходящего окрашивающего вещества (например, пасту Red Iragon PS и/или Orange Iragon II DC) вместе с желательным количеством совместимой с мылом отдушки, такой как Gemini 699.
В течение всего процесса добавления этих ингредиентов состав тщательно перемешивают подходящей мешалкой. Когда смесь становится гомогенной, осуществляют обычные стадии процесса получения мыла или туалетного мыла в лепешках, как-то: прокатка (с помощью Buehler/Mazzoni Roller), уплотнение и экструдирование (с использованием экструдера Bonot), резка экструдированного куска, штампование и обертывание куска (с использованием машины Sigma или Acma).
Таким путем получают лепешку мыла с составом в соответствии с настоящим изобретением и имеющую характеристики, определенные выше.
Формула изобретения: 1. Состав куска мыла, характеризующийся тем, что он содержит по массе от 0,5 до 5% силикона, от 0,5 до 5% первого умягчителя, выбранного из полиолов, выбранных из глицерина, сорбита или их смесей, вплоть до 5% второго умягчителя, выбранного из растительных, животных или минеральных масел, или свободных жирных кислот, или их смесей.
2. Состав куска мыла по п. 1, отличающийся тем, что указанный силикон выбирают из линейных, циклических, замещенных силиконов и их смесей.
3. Состав куска мыла по п. 1 или 2, отличающийся тем, что указанные свободные жирные кислоты выбирают из жирной кислоты бабассу или лауриновой кислоты.
4. Состав куска мыла по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что растительное масло выбирают из подсолнечного масла, кукурузного масла и миндального масла или их смесей.