Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРОБИОТИК ДЛЯ ТЕЛЯТ БИФИЦИН - Патент РФ 2193059
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОБИОТИК ДЛЯ ТЕЛЯТ БИФИЦИН
ПРОБИОТИК ДЛЯ ТЕЛЯТ БИФИЦИН

ПРОБИОТИК ДЛЯ ТЕЛЯТ БИФИЦИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к биотехнологии. Для получения пробиотика Бифицина используют биомассу штаммов Bifidobacterium longum В-12, Lactobacillus plantarum P-19, Enterococcus faecium E-18, Bacillus subtilus B-26, выделенных от здоровых телят раннего возраста и эффективных в качестве профилактического и лечебного препарата при диарейных заболеваниях телят. Пробиотик обладает широким антимикробным спектром действия против условно-патогенных и патогенных микрооорганизмов, синтезирует биологически активные вещества, повышает неспецифическую резистентность организма телят.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193059
Класс(ы) патента: C12N1/20, A61K35/74
Номер заявки: 2000117915/13
Дата подачи заявки: 05.07.2000
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина
Автор(ы): Борисова Г.В.; Кузин А.И.; Щекотуров В.Л.; Березина Г.Ю.
Патентообладатель(и): Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина
Описание изобретения: Изобретение относится к микробиологической промышленности, производству пробиотиков, биотехнологии и предназначено для получения препаратов из живых микроорганизмов, обладающих высокой антагонистической активностью против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, синтезирующих биологически активные вещества, конкурентноспособных и проявляющих выраженный профилактический и лечебный эффект при нарушениях пищеварения у телят раннего возраста.
Одним из средств для получения препаратов является использование чистых культур бифидобактерий, лактобактерий и Bacilus subtilis, адаптированных к составу питательной среды на молочной основе и условиям производства.
Культуры бифидо- и лактобактерий, В. subtilis для препаратов должны обладать большей биологической активностью по сравнению с известными.
В настоящее время для получения препаратов ветеринарного назначения применяют бифидумбактерин (В. bifidum), ветом-1.1.(В. subtilis), лактоамиловарин (Lactobacillus amilovorus) [1, 2, 3].
Но эти препараты включают штаммы одного вида бактерий и не обладают высокой биологической активностью.
Целью изобретения является получение комплекса активных штаммов, обладающих широким спектром антимикробного действия к общим патогенным микроорганизмам, синтезом биологических веществ, способностью адаптироваться к условиям пищеварительного тракта и антибиотикам, интенсивностью размножения в производственных условиях.
Сущность изобретения.
Поставленная цель достигается использованием штаммов Bifidobacterium longum B-12, Lactobacillus plantarum P-19, Enterococcus faecium Е-18, Bacillus subtilus B-26, выделенных из кишечного канала здоровых телят раннего возраста (5-20 дней) и обладающих широким антимикробным спектром действия против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, синтезирующих биологически активные вещества, устойчивы к антибиотикам и условиям среды пищеварительного тракта. Штаммы непатогенны, токсичных и токсигенных свойств не проявляют, находятся в коллекции музея чистых культур микроорганизмов ВГМХА им. Н. В. Верещагина. Штаммы используют для получения пробиотика бифицина в жидкой и сухой форме.
Применяют препарат телятам, начиная с первого дня жизни вместе с молозивом. В пищеварительном тракте телят штаммы стимулируют размножение полезной микрофлоры и ее ферментативную активность, обеспечивают поддержание оптимального микробного баланса в кишечнике телят.
При скармливании телятам раннего возраста штаммы повышают неспецифическую резистентность, вероятность заболевания и гибели, обладают значительным лечебно-профилактическим эффектом при расстройствах пищеварения, клинически проявляющиеся диареей.
Штаммы характеризуются следующими признаками.
Штамм Bifidobacterium longum В-12.
Культурально-морфологические признаки.
Клетки штамма представлены средней длины с ветвлением или рассеченными концами палочками. Неподвижны, спор не образуют. Односуточные культуры по Граму окрашиваются положительно.
Колонии на печеночном агаре поверхностные, размером 2-3 мм в виде чечевичек, внутренняя структура однородная. Глубинные колонии в виде гвоздиков.
В жидких печеночной и гидролизатно-молочной средах образуют взвешенные в нижней части пробирки и фиксированные на стенках пробирки мелкие хлопья, выпадающие в светло-коричневый осадок.
Физиолого-биохимические признаки.
Анаэроб. Оптимальная температура развития (37±1)oC, минимальная (20±1)oС, максимальная (49±1)oС. Хорошо растет при рН 6,0-7,5. Газа из глюкозы не образует. Каталазоотрицателен. Нитраты не редуцирует. Не образует индол, сероводород, аммиак. Молоко свертывает. Растет в средах с 2% хлористого натрия, 20% желчи. Обладает протеолитической активностью. Ферментирует арабинозу, рибозу, ксилозу, лактозу, мелецитозу, крахмал, трегалозу. Не усваивает глюконат, целлобиозу, маннит, салицин. Сбраживает лактозу с образованием уксусной и молочной кислот. Проявляет антимикробный спектр действия к бактериям родов Staphylococcus, Proteus, Escherichia, Salmonella, Klebsiella.
Штамм проявляет устойчивость к тетрациклину, стерептомицину, канамицину, неомицину.
Штамм непатогенен, токсичных и токсигенных свойств не проявляет.
Штамм Lactobacillus plantarum P-19.
Культурально-морфологические признаки.
Клетки штамма имеют форму палочек, средней длины, сочетание в мазках одиночное, попарно. Неподвижны, спор не образуют. По Граму окрашиваются положительно.
Колонии на МРС и гидролизатно-молочном агаре (30oС, 48 ч) крупные, гладкие, светлые, профиль приподнятый.
В жидких средах образуется умеренная муть, осадок плотный, легко взмучивающийся при встряхивании.
На глюкозном МПБ помутнение, мелкие хлопья, пристеночный рост и плотный осадок.
Физиолого-биохимические признаки.
Факультативный анаэроб. Оптимальная температура развития (30±1)oС, минимальная (10±1)oС, максимальная (38±1)oС. Хорошо растет в пределах рН 5,2-7,4. Газа из глюкозы не образует. Каталазоотрицателен. Нитраты не редуцирует. Растет в средах с 2, 4 и 6% хлористого натрия, 20% желчи, 0,4% фенола. Молоко свертывает. Обладает протеолитической активностью.
Кислоту продуцирует из арабинозы, галактозы, лактозы, мальтозы, маннозы, раффинозы, рибозы, сахарозы, фруктозы, маннита, салицина, сорбита, целлобиозы, мелецитозы. Не ферментирует крахмал, ксилозу, рамнозу.
Лактозу ферментирует с образованием молочной и уксусной кислот. Обладает антимикробным спектром действия к бактериям родов Staphylococcus, Proteus, Escherichia, Salmonella, Klebsiella, Candida.
Штамм проявляет устойчивость к хлорамфениколу, тетрациклину, cтерептомицину, полимиксину.
Штамм непатогенен, токсичных и токсигенных свойств не проявляет.
Штамм Enterococcus faecium E-18.
Культурально-морфологические признаки.
Клетки штамма имеют форму эллипсовидных кокков в сочетаниях парами и цепочками. Неподвижны, спор не образуют, грамположительные.
Колонии на молочно-ингибиторной среде черного цвета, гладкие, выпуклые, мелкие. На средах с полимиксином колонии голубые, на МПА с углеводами прозрачные, круглые, мелкие.
В МПБ с глюкозой пленки не образуют, муть умеренная, осадок плотный, обильный.
Физиолого-биохимические признаки.
Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста (37±1)oС, минимальная (10±1)oС, максимальная (75±2)oС. Хорошо растет при рН 7,4-10,5. Растет в средах с 6% натрия хлорида, 40% желчи, 0,4% фенола, 0,1% метиленового голубого. Молоко свертывает. Каталазоотрицателен. Нитраты не редуцирует. Газа из глюкозы не образует.
Ферментирует арабинозу, галактозу, ксилозу, лактозу, мальтозу, маянозу, раффинозу, сахарозу, фруктозу, салицин, экскулин, целлобиозу с образованием кислоты. Рамнозу, рибозу, крахмал, маннит, мелецитозу не ферментирует.
Штамм проявляет антимикробный спектр действия к бактериям родов Staphylococcus, Proteus, Escherichia, Salmonella, Klebsiella.
Обладает устойчивостью к неомицину, тетрациклину, стерептомицину, бензилпенициллину.
Штамм непатогенен, токсичных и токсигенных свойств не проявляет.
Штамм Bacillus subtilus B-26.
Культурально-морфологические признаки.
Клетки штамма палочковидной формы средней длины, концы клеток срезанные, капсулы отсутствуют, подвижны. Окрашиваются по Граму положительно. Имеют центральное расположение спор в клетке, форма спор эллипсовидная.
Колонии на МПА (37oС, 24 ч) неправильной формы, крупные с изрезанным краем, с шероховатой поверхностью, плоским профилем, светло-серого цвета.
На МПБ образует пленку, помутнения среды не вызывает, осадка через 24 ч не дает.
Физиолого-биохимические признаки.
Аэроб. Оптимальная температура развития (37±1)oС, минимальная (18±2)oС, максимальная (48±2)oС. Растет в питательных средах со значением рН 6,0-8,5. Каталазоположителен. Нитраты редуцирует. Молоко не свертывает. Обладает протеолитической, амилазной, желатиназной активностью. Образует кислоту из глюкозы, арабинозы, ксилозы, маннита.
Штамм обладает антимикробным спектром действия к бактериям родов Staphylococcus, Proteus, Escherichia, Salmonella, Klebsiella.
Штамм не чувствителен к неомицину, тетрациклину, рифампицину, ампициллину.
Штамм непатогенен, токсичных и токсигенных свойств не проявляет.
Пример 1. Питательную среду, содержащую: молоко, гидролизированное панкреатином - 10,0%, глюкозу - 5,0%, дрожжевой экстракт (рН 6,5) 1,0 % подвергают стерилизации, охлаждают до (37±1)oС, инокулируют суточными культурами штаммов: B. longum B-12, L.plantarum P-19, E.facium E-18, B.subtilis B-26 в дозе 5-10% к объему среды. Посевы инкубируют при (37±1,0oС) в течение 14-18 ч и получают титр жизнеспособных клеток (1-1,2 млрд/мл).
Жидкий препарат фасуют в стеклянные флаконы объемом 200 мл, герметически укупоривают и выпускают для использования.
Пример 2. Сухой препарат получают при отделении клеток микроорганизмов от питательной среды центрифугированием при 3000 х g в течение 15 мин. Затем полученную биомассу смешивают с одним из адсорбентов - глюкозой, сухим обезжиренным молоком, крахмалом - в соотношении 1:10.
Сухой препарат имеет белый или кремовый цвет, консистенция - мелкий порошок с содержанием влаги 4,5-5,0%, титр жизнеспособных клеток до 1010 в 1,0 г в равном соотношении между видами микроорганизмов.
При скармливании препарата телятам штаммы Bifidobacterium longum B-12, Lactobaccillus plantarum P-19, Enterococcus faecium E-18, Bacillus subtilis B-26 ингибируют гемолитические микроорганизмы, увеличивают содержание бифидо-молочнокислых бактерий, регулируют биоценоз кишечника молодняка сельскохозяйственных животных.
Штаммы микроорганизмов обеспечивают профилактическое и лечебное действие при диспептических заболеваниях.
Источники информации
1. А.с. 343588.
2. Патенты РФ 97113452, 97113006, 97112246.
3. Патент РФ 2054478.
Формула изобретения: Пробиотик для телят, содержащий биомассу штаммов Bifidobacterium longum В-12, Lactobacillus plantarum P-19, Enterococcus faecium E-18, Bacillus subtilus B-26 в коллекции музея чистых культур микроорганизмов Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина.