Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроительная промышленность, а именно при холодной обработке металлов и сплавов пластической деформацией. Сущность изобретения: для нанесения микрорельефа на наружной поверхности цилиндрической детали на валу электродвигателя установлена регулируемая эксцентриковая муфта, состоящая из двух эксцентриковых полумуфт, скрепленных двумя винтами, при этом винты установлены неподвижно на одной полумуфте со стороны электродвигателя и в радиальных пазах другой полумуфты, а пружина снабжена контрольно-регулирующим устройством в виде винта с насечками на обойме. Изобретение обеспечивает возможность нанесения микрорельефа на наружной поверхности детали и изменения геометрии микрорельефа в широких пределах, контроля и регулирования глубины канавки микрорельефа в процессе обработки; применение предлагаемого устройства позволяет повысить качество микрорельефа, наносимого на наружную поверхность цилиндрических деталей. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193070
Класс(ы) патента: C21D7/04
Номер заявки: 2000111841/02
Дата подачи заявки: 15.05.2000
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Уразаков Камил Рахматуллович (RU)
Автор(ы): Иконников И.И. (RU); ШТАЙГЕРВАЛЬД Александр Эрихович (DE); Уразаков К.Р. (RU); Газаров А.Г. (RU)
Патентообладатель(и): Уразаков Камил Рахматуллович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к холодной обработке металлов и сплавов методом пластической деформации и может быть использовано в области машиностроения для чистовой обработки цилиндрических поверхностей виброобкатыванием для получения на трущихся поверхностях заданного микрорельефа, который обеспечивает оптимальные условия смазки, минимальный коэффициент трения и минимальный износ.
Известно устройство для обкатывания шариком наружной поверхности цилиндрических деталей (Ю.Г. Шнейдер. Холодная бесштамповая обработка металлов давлением. - Л.: Машиностроение, 1967, с.183), содержащее корпус для закрепления деформирующего элемента - обкатника, эксцентриковый привод с электродвигателем для создания осцилляции и формирования заданного микрорельефа поверхности детали.
Недостатком этого устройства является отсутствие возможности изменения геометрии микрорельефа в широких пределах и контроля за глубиной канавок рельефа в процессе обработки.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для обработки внутренних поверхностей (а.с. СССР 321543, кл. C 21 D 7/04, 1972), содержащее основание, электродвигатель с эксцентриковой втулкой, шатун, шариковую головку и пружину с корпусом.
Недостатком известного устройства является невозможность получения упрочненного поверхностного слоя с заданным регулярным микрорельефом на наружной поверхности цилиндрических деталей.
Задачей изобретения является нанесение микрорельефа на наружной поверхности детали с возможностью изменения геометрии микрорельефа в широких пределах, контроля и регулирования глубины канавки микрорельефа.
Поставленная задача решается тем, что устройство для обработки цилиндрических поверхностей деталей, содержащее основание, электродвигатель с эксцентриковой втулкой, шатун, шариковую головку и пружину с корпусом, снабжено регулируемой эксцентриковой втулкой, установленной на валу электродвигателя, состоящей из двух эксцентриковых полумуфт, скрепленных двумя винтами, при этом винты установлены неподвижно на одной полумуфте со стороны электродвигателя и в радиальных пазах другой полумуфты, а пружина снабжена контрольно-регулирующим устройством в виде винта с насечками на обойме.
На фиг.1, 2, 3 изображено устройство для обработки цилиндрических поверхностей деталей.
Устройство для обработки цилиндрических поверхностей деталей содержит виброголовку 1 с шариком 2, шатун 3, дополнительную эксцентриковую муфту 4 с полумуфтами 5 и 6, закрепленными между собой винтами 7, эксцентриковую втулку 8 на валу электродвигателя 9, контрольно-регулировочное устройство глубины канавки микрорельефа с корпусом 10, регулировочным винтом 11 и пружиной 12. На фиг.2 показана в разрезе эксцентриковая муфта 4 с полумуфтами 5 и 6 с винтами 7 и эксцентриковая втулка 8, а также радиальные пазы 13. На фиг.3 показано контрольно-регулировочное устройство глубины канавки микрорельефа с корпусом 10, регулировочным винтом 11 и пружиной 12.
Устройство работает следующим образом.
Обрабатываемой цилиндрической детали сообщается вращательное движение, а устройству для обработки цилиндрических поверхностей - движение подачи. Одновременно с этим включается электродвигатель 9, и через эксцентриковую втулку 8 и дополнительную эксцентриковую муфту 4 по шатуну 3 передается возвратно-поступательное движение шарику 2, расположенному в виброголовке 1. Усилие прижатия шарика 2 и контроль глубины канавки на поверхности детали регулируется при помощи контрольно-регулировочного устройства 10 при помощи винта 11 посредством пружины 12. Параметры процесса регулируются при помощи эксцентриковой втулки 8 и дополнительной эксцентриковой муфты 4 путем поворота полумуфты 5 относительно полумуфты 6 перемещением винтов 7 в радиальных пазах 13. Это позволяет получить практически любой заданный микрорельеф.
Предлагаемым устройством достигается возможность нанесения микрорельефа на наружной поверхности детали и изменения геометрии микрорельефа в широких пределах, контроля и регулирования глубины канавки микрорельефа в процессе обработки.
Применение предлагаемого устройства позволяет повысить качество микрорельефа, наносимого на наружную поверхность цилиндрических деталей.
Формула изобретения: Устройство для обработки цилиндрических поверхностей деталей, содержащее основание, электродвигатель с эксцентриковой втулкой, шатун, шариковую головку и пружину с корпусом, отличающееся тем, что оно снабжено регулируемой эксцентриковой втулкой, установленной на валу электродвигателя, состоящей из двух эксцентриковых полумуфт, скрепленных двумя винтами, при этом винты установлены неподвижно на одной полумуфте со стороны электродвигателя и в радиальных пазах другой полумуфты, а пружина снабжена контрольно-регулирующим устройством в виде винта с насечками на обойме.