Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ НА НАРУЖНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ДЕТАЛЕЙ
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ НА НАРУЖНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ДЕТАЛЕЙ

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ НА НАРУЖНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам нанесения покрытий из порошковых материалов на поверхности деталей. Технической задачей изобретения является снижение трудоемкости и повышение производительности процесса нанесения покрытия на наружную поверхность детали, а также упрощение конструкции технологической оснастки. Способ включает загрузку шихты в форму, ее вращение и нагрев, при этом частоту вращения формы задают из условия равномерного распределения расплавленного металла по ее поверхности, после чего вводят внутрь формы деталь, а частоту вращения формы замедляют до величины, достаточной для заполнения расплавом зазора между формой и деталью, затем осуществляют выдержку до тех пор, пока деталь нагреется до необходимой температуры, после которой нагрев прекращают. Нанесенные покрытия имеют высокие показатели прочности сцепления и качества рабочего слоя. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193077
Класс(ы) патента: C23C24/10
Номер заявки: 2000111339/02
Дата подачи заявки: 06.05.2000
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Хабаровский государственный технический университет
Автор(ы): Вашковец В.В.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам нанесения покрытий из порошковых материалов на поверхности деталей.
Известен способ нанесения покрытий на наружную поверхность деталей, включающий помещение порошка в зазор между деталью и формой, нагрев и перемещение детали с формой (А. С. 645757, МКИ В 22 F 7/04, приоритет от 12.07.76).
Однако данный способ имеет высокую трудоемкость. В качестве ближайшего аналога выбран способ нанесения покрытий из порошковых материалов на наружную поверхность деталей, включающий загрузку порошка в форму с установленной в ней деталью, вращение формы вокруг оси и нагрев (Ярошевич В.К., Белоцерковский М.А. Антифрикционные покрытия из металлических порошков "Наука и техника", 1981, с. 63-64).
Данный способ трудоемок и малопроизводителен, требует применения сложной технологической оснастки (формы и устройства для крепления детали).
Техническая задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение - снижение трудоемкости и повышение производительности процесса нанесения покрытия на наружную поверхность детали, а также упрощение конструкции технологической оснастки.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе нанесения металлических покрытий на наружную поверхность деталей, включающем загрузку шихты в форму, ее вращение и нагрев, согласно изобретению частоту вращения формы задают из условия равномерного распределения расплавленного металла по ее поверхности, после чего вводят внутрь формы деталь, а частоту вращения формы замедляют до величины, достаточной для заполнения расплавом зазора между формой и деталью, затем осуществляют выдержку, после которой нагрев прекращают.
Нанесение покрытия указанным способом обеспечивает значительное снижение трудоемкости и повышение производительности процесса, а выдержка детали в расплаве необходима для выхода из расплава шлака, нагрева детали, что гарантирует надежное сцепление двух материалов.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показана начальная стадия процесса, когда шихта, засыпанная в форму, еще не расплавилась, на фиг.2 - расплав распределился по поверхности формы и туда введена деталь, на фиг.3 - частота вращения формы замедлена, и расплав заполнил зазор между формой и деталью.
Способ осуществляют следующим образом. Графитовую форму 1 (фиг.1) закрепляют на основании 2, соединенном с приводом вращения. Внутрь формы 1 загружают шихту 3 (порошок или стружка, смешанные с флюсом), после чего включают привод вращения и высокочастотный генератор, посредством индуктора 4 нагревающий форму и через нее шихту. После расплавления шихты расплав 3 под действием центробежной силы распределяется по поверхности формы 1 и тогда внутрь формы по направляющей 5 вводится деталь 6 (см. фиг.2). После этого частоту вращения замедляют, и расплав 3, опускаясь под собственным весом, заполняет зазор между формой 1 и деталью 6. При данной частоте вращения формы осуществляют выдержку до тех пор, пока деталь нагреется до необходимой температуры, которая зависит от природы наносимого металла, после чего нагрев прекращают, а после застывания расплава деталь с покрытием вынимают из формы.
Осуществление процесса предлагаемым способом значительно снижает трудоемкость и повышает производительность процесса за счет более простой и быстрой загрузки шихты, установки и снятия детали. Причем загрузку шихты и установку детали можно осуществлять при вращающейся форме. Значительно упрощается конструкция технологической оснастки, необходимая для реализации способа.
Пример выполнения способа.
На стальную втулку с наружным диаметром 40 мм осуществляли нанесение покрытия из бронзы Бр 05Ц5С5 толщиной 2 мм (зазор между формой и деталью). Начальную частоту вращения формы задавали из расчета обеспечения линейной скорости на ее внутренней поверхности 6 м/с. Нагрев осуществляли с помощью высокочастотного генератора ВЧГ10/0.44, а температуру детали измеряли радиационным пирометром "ТЭРА-50" и потенциометром КСП-3. После расплавления шихты деталь вводили внутрь формы, а ее частоту вращения снизили до скорости 2 м/с и выдерживали 20 с до нагрева детали до 700oС, после чего нагрев выключили. Исследование нанесенного слоя бронзы показало, что его сцепление с основой и качество слоя высокие, отсутствуют поры, раковины и несплавления с основой.
Использование предлагаемого способа позволяет получать покрытия на наружной поверхности деталей с гораздо меньшей трудоемкостью и более высокой производительностью, чем по известному способу. Нанесенные покрытия имеют высокие показатели прочности сцепления и качества рабочего слоя.
Формула изобретения: Способ нанесения металлических покрытий на наружную поверхность деталей, включающий загрузку шихты в форму, ее вращение и нагрев, отличающийся тем, что частоту вращения формы задают из условия равномерного распределения расплавленного металла по ее поверхности, после чего вводят внутрь формы деталь, а частоту вращения формы замедляют до величины, достаточной для заполнения расплавом зазора между формой и деталью, затем осуществляют выдержку до тех пор, пока деталь нагреется до необходимой температуры, после которой нагрев прекращают.