Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА ПЕЧИ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА ПЕЧИ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА ПЕЧИ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике сжигания промышленных и бытовых отходов. Колосниковая решетка печи для сжигания промышленных и бытовых отходов содержит неподвижные колосники, валы, каждый из которых соединен с электроприводом, и закрепленные на валах подвижные колосники, чередующиеся с неподвижными, решетка также содержит горизонтально расположенные и опирающиеся на каркас печи балки, на которых установлены неподвижные колосники, при этом валы опираются на каркас печи и расположены параллельно балкам, вкладыши, расположенные в пазах, выполненных в балках в местах, соответствующих расположению подвижных колосников, ширина вкладышей выбрана равной ширине соответствующих подвижных колосников. Решетка снабжена прижимными планками, расположенными вдоль балок поверх вкладышей, и стягивающими их хомутами, охватывающими прижимные планки и балки. Подвижные колосники выполнены двух типоразмеров: широкие и узкие, чередующиеся по ширине печи. Изобретение позволяет повысить надежность и обеспечить работу на различных видах отходов с разными энергетическими показателями, а также повысить эффективность режима горения отходов. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193143
Класс(ы) патента: F23H17/00
Номер заявки: 2000132603/06
Дата подачи заявки: 26.12.2000
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Государственное дочернее предприятие Научно-испытательный центр Центрального института авиационного моторостроения
Автор(ы): Сапегин Ю.И.; Лепешкин А.Р.
Патентообладатель(и): Государственное дочернее предприятие Научно-испытательный центр Центрального института авиационного моторостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к технике сжигания промышленных и бытовых отходов.
Известна колосниковая решетка печи для сжигания промышленных и бытовых отходов, содержащая неподвижные колосники, валы, каждый из которых соединен с электроприводом, и подвижные колосники, закрепленные на валах и чередующиеся с неподвижными (см. патент РФ 2127851, МПК F 23 Н 17/00, 1999).
Колосниковая решетка имеет следующие недостатки: обладает низкой надежностью, не позволяет изменить соотношение количеств неподвижных и подвижных колосников под определенный вид отходов, не обеспечивает эффективности работы печи на различных видах отходов с разными энергетическими показателями.
Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в повышении надежности и обеспечении работы колосниковой решетки печи на различных видах отходов с разными энергетическими показателями, а также в повышении эффективности режима горения отходов.
Указанная техническая задача решается тем, что колосниковая решетка печи для сжигания промышленных и бытовых отходов содержит неподвижные колосники, валы, каждый из которых соединен с электроприводом, и закрепленные на валах подвижные колосники, чередующиеся с неподвижными, кроме того, решетка содержит горизонтально расположенные и опирающиеся на каркас печи балки, на которых установлены неподвижные колосники, при этом валы опираются на каркас печи и расположены параллельно балкам, вкладыши, расположенные в пазах, выполненных в балках в местах, соответствующих расположению подвижных колосников, ширина вкладышей выбрана равной ширине соответствующих подвижных колосников.
Указанная техническая задача достигается также и тем, что колосниковая решетка печи для сжигания промышленных и бытовых отходов дополнительно снабжена прижимными планками, расположенными вдоль балок поверх вкладышей, и стягивающими их хомутами, охватывающими прижимные планки и балки.
Кроме того, подвижные колосники выполнены двух типоразмеров: широкие и узкие, чередующиеся по ширине печи.
На фиг.1 показана колосниковая решетка печи для сжигания промышленных и бытовых отходов. На фиг.2 - вид А на фиг. 1. На фиг.3 - вид Б на фиг. 1. На фиг.4 - вид В на фиг. 1.
Колосниковая решетка печи для сжигания бытовых и промышленных отходов содержит горизонтально расположенные и опирающиеся на каркас 1 печи балки 2 с установленными на них неподвижными колосниками 3, валы 4, опирающиеся на каркас печи, каждый из которых соединен с электроприводом 5, на валах закреплены подвижные колосники (широкие 6 и узкие 7), вкладыши (широкие 8 и узкие 9), хомуты 10, прижимные планки 11, пазы 12 в балках.
Пазы 12 расположены в балках 2 в местах, соответствующих расположению подвижных колосников (широких 6 и узких 7). Пазы 12 выполнены осесимметрично вдоль колосниковой балки 2. Вкладыши (широкие 8 и узкие 9) расположены между неподвижными колосниками 3 на балках 2, в пазах 12, при этом подвижные колосники: широкие 6 и узкие 7, чередуются по ширине печи, причем ширина вкладышей 8 и 9 выполнена равной ширине соответствующих подвижных колосников 6,7, а хомуты 10, число которых не менее двух на каждой балке 2, охватывают прижимные планки 11 и балки 2 и расположены на концах балок 2.
Колосниковая решетка печи для сжигания промышленных и бытовых отходов работает следующим образом. Определяют количество неподвижных и подвижных широких и узких колосников 6 и 7, соответствующее определенному виду отходов, распределяют их по ширине печи. Устанавливают на каркас 1 печи балки 2 и на них устанавливают неподвижные колосники 3, валы 4 устанавливают на каркас 1 печи и каждый из них соединяют с электроприводом 5, на валах 4 закрепляют подвижные колосники (широкие 6 и узкие 7), вкладыши (широкие 8 и узкие 9) располагают между неподвижными колосниками 3 на балках 2 в пазах 12, обеспечивают необходимые зазоры между неподвижными колосниками 3, вкладышами 8 и 9 и подвижными колосниками 6 и 7 с помощью прижимной планки 11, хомутами 10 охватывают прижимные планки 11 и балки 2 и закрепляют их на концах балок 2. Печь разогревают. После разогрева отходы подают в печь. Подвижные колосники 6,7 каждого колосникового ряда с помощью электропривода поворачиваются на 90o, перебрасывают отходы на следующий колосниковый ряд и возвращаются в исходное положение. Таким образом отходы распределяют по колосниковой решетке.
Переустановку подвижных широких и узких колосников 6 и 7 можно производить после каждой остановки печи (после ее остывания).
Обычно бытовые отходы мало чем отличаются во всех регионах и городах. Однако отходы сельскохозяйственного производства, отходы промышленные деревообрабатывающие, заготовительные, медицинской промышленности и др. имеют существенные отличия как по размеру, так и по энергетическим показателям (теплотворная способность, влажность, плотность, размерность и др.), и требуют для эффективного и полного сжигания определенного сочетания подвижных и неподвижных колосников. Это обеспечивается данным изобретением.
При необходимости уменьшить количество подвижных (широких и узких) колосников 6 и 7 последние демонтируются с вала 4, а в образованный разрыв устанавливаются дополнительные неподвижные колосники 3, при этом ранее установленные вкладыши 8 и 9 также демонтируются.
Если необходимо увеличить количество подвижных (широких или узких) колосников б и 7, последние устанавливаются на поворотном валу 4 в требуемом месте, при этом в неподвижных колосниках 3 в местах сопряжения с вновь установленными подвижными колосниками 6 и 7 необходимо установить разрыв посредством установки между колосниками соответствующих вкладышей 8, 9. Надежность предлагаемого устройства обеспечивается разработанными конструктивными элементами, облегчающими его сборку и разборку, и установкой необходимых температурных зазоров.
Устройство предлагаемого изобретения можно применить для сжигания бытовых и промышленных отходов во всех отраслях промышленности и коммунального хозяйства.
Формула изобретения: 1. Колосниковая решетка печи для сжигания промышленных и бытовых отходов, содержащая неподвижные колосники, валы, каждый из которых соединен с электроприводом, и, закрепленные на валах, подвижные колосники, чередующиеся с неподвижными, отличающаяся тем, что содержит горизонтально расположенные и опирающиеся на каркас печи балки, на которых установлены неподвижные колосники, при этом валы опираются на каркас печи и расположены параллельно балкам, вкладыши, расположенные в пазах, выполненных в балках, в местах, соответствующих расположению подвижных колосников, ширина вкладышей выбрана равной ширине соответствующих подвижных колосников.
2. Колосниковая решетка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена прижимными планками, расположенными вдоль балок поверх вкладышей, и стягивающими их хомутами, охватывающими прижимные планки и балки.
3. Колосниковая решетка по п. 1, 2, отличающаяся тем, что подвижные колосники выполнены двух типоразмеров: широкие и узкие, чередующиеся по ширине печи.