Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОБАЛЛОННОЕ ОРУЖИЕ
ГАЗОБАЛЛОННОЕ ОРУЖИЕ

ГАЗОБАЛЛОННОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пневматическому газобаллонному оружию. Газобаллонное оружие содержит боевой клапан, открывающийся в направлении последующего потока воздуха при выстреле, и механизм отсечки воздуха с поршнем и клапаном отсечки. Боевой клапан установлен с возможностью взаимодействия с клапаном отсечки через систему рычагов. Система рычагов выполнена в виде штока, одним концом упирающегося в боевой клапан, а другим в коромысло, установленное на поршне с возможностью взаимодействия с клапаном отсечки. Изобретение повышает кучность стрельбы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193150
Класс(ы) патента: F41B11/32
Номер заявки: 2001106288/02
Дата подачи заявки: 05.03.2001
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "БАСКо"
Автор(ы): Баранов О.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "БАСКо"
Описание изобретения: Изобретение относится к пневматическому газобаллонному оружию.
Известен пневматический компрессионный пистолет модели ИЖ-46, содержащий компрессор, которым нагнетается воздух до определенного давления с последующей его подачей в ствол через клапан (см. паспорт "Пневматический компрессионный пистолет модели ИЖ-46", Ижевск).
Недостаток известного пистолета заключается в необходимости перед каждым выстрелом производить сжатие воздуха в компрессионном цилиндре при помощи рычажного механизма, что приводит к быстрой утомляемости стрелка и ухудшает результаты его стрельбы.
Известен газобаллонный пистолет модели P30 (см. рекламный проспект фирмы "Feinwerkbau", c. 2), содержащий ударник, боевой клапан, открывающийся в направлении, противоположном направлению последующего движения воздуха при выстреле, и механизм отсечки с поршнем и клапаном отсечки.
Недостатком известного устройства, взятого за прототип, является то, что для производства выстрела ударник наносит удар по боевому клапану, это сопровождается смещением пистолета и, следовательно, ухудшается точность стрельбы.
Сущность заявленного изобретения заключается в том, что в газобаллонном оружии, содержащем боевой клапан и механизм отсечки воздуха с поршнем и клапаном отсечки, в качестве боевого клапана используют клапан, открывающийся в направлении последующего движения воздуха при выстреле, установленный с возможностью взаимодействия с клапаном отсечки через систему рычагов. Система рычагов выполнена в виде штока, одним концом упирающегося в боевой клапан, а другим - в коромысло, установленное на поршне с возможностью взаимодействия с клапаном отсечки.
Использование заявленного изобретения позволит повысить устойчивость оружия во время стрельбы и тем самым улучшить точность попадания.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображено:
фиг.1 - положение узлов и деталей устройства после выстрела;
фиг.2 - положение узлов и деталей устройства перед выстрелом.
Газобаллонное оружие содержит ствол l (фиг.1), рамку 2 и крышку 3, установленную на рамке 2 с возможностью взаимодействия с боевым клапаном 4, в качестве которого используется клапан, открывающийся в направлении последующего движения воздуха при выстреле. Защелка 5 удерживает крышку 3 в закрытом состоянии. Боевой клапан 4 одним концом взаимодействует с боевым взводом шептала 6, а другим концом со штоком 7, который в свою очередь взаимодействует с коромыслом 8, установленным с возможностью вращения на поршне 9, подпружиненном пружиной 10. Клапан 11 отсечки одним концом упирается в коромысло 8, имеющее паз 12, а другим концом в пружину 13, размещенную в полости 14. В рамке 2 установлен газовый баллон 15, воздух из которого поступает в полость 14 и через клапан 11 отсечки в предпоршневое пространство 16, соединенное со стволом 1 посредством воздуховода 17.
Устройство работает следующим образом.
При установке на оружии баллона со сжатым воздухом происходит заполнение полости 14 воздухом с давлением, равным давлению воздуха в баллоне. При повороте крышки 3 по часовой стрелке и снятии ее с защелки 5 она перемещает боевой клапан 4 влево до постановки его на боевой взвод шептала 6 (фиг.2). При этом боевой клапан 4 перекрывает воздуховод 17, соединяющий ствол 1 с предпоршневым пространством 16. Одновременно боевой клапан 4 перемещает шток 7 влево. Последний через коромысло 8 взаимодействует с клапаном 11 отсечки, открывает его, предоставляя возможность для поступления воздуха из баллона 15 в предпоршневое пространство 16. При достижении необходимого давления в предпоршневом пространстве 16, достаточного для преодоления усилия пружины 10, поршень 9 опускается вниз, перемещая вместе с собой коромысло 8. Коромысло 8 опускается вниз до тех пор, пока паз 12 (фиг.1) не окажется напротив клапана 11 (фиг. 2) отсечки, давая тем самым ему возможность закрыться под действием пружины 13 и давления воздуха в полости 14. Оружие готово к выстрелу.
Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок. При этом происходит срыв боевого клапана 4 с боевого взвода шептала 6. Боевой клапан 4, перемещаясь вправо (в направлении последующего движения воздуха) до упора в крышку 3 (фиг. 1), открывает канал 17 для прохода воздуха из предпоршневого пространства 16 в ствол, придавая пуле начальную скорость. При этом боевой клапан 4 перестает взаимодействовать со штоком 7 и через него с коромыслом 8.
В момент выстрела давление воздуха в предпоршневом пространстве 16 снижается и поршень 9 имеет возможность подняться вверх под действием пружины 10. Таким образом, все детали механизма пришли в исходное положение.
Формула изобретения: 1. Газобаллонное оружие, содержащее боевой клапан и механизм отсечки газа с поршнем и клапаном отсечки, отличающееся тем, что боевой клапан установлен с возможностью взаимодействия с клапаном отсечки через систему рычагов и с возможностью открывания в направлении последующего потока газа при выстреле.
2. Газобаллонное оружие по п. 1, отличающееся тем, что система рычагов выполнена в виде штока, одним концом упирающегося в боевой клапан, а другим в коромысло, установленное на поршне с возможностью взаимодействия с клапаном отсечки.