Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРОТИВОПУЛЬНАЯ ЗАЩИТА - Патент РФ 2193151
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОПУЛЬНАЯ ЗАЩИТА
ПРОТИВОПУЛЬНАЯ ЗАЩИТА

ПРОТИВОПУЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для защиты различных объектов военной техники, бронежилетов и касок. Предложена противопульная защита, содержащая разнесенные друг относительно друга полосы из металлических элементов с острыми кромками, установленных с зазором между собой. При этом полосы выполнены в виде нанизанных на эластичные основания металлических элементов в форме звездочек с загнутыми острыми концами, а зазоры между элементами установлены меньше или равными половине диаметра пуль путем размещения фиксаторов, выполненных в виде шайб, преимущественно круглой формы, нанизанных на основания. Полосы из металлических элементов расположены не менее чем в двух рукавах, прошитых нитями. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности защиты к действию пуль, стабилизируемых вращением. 1 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193151
Класс(ы) патента: F41H1/00, F41H5/00
Номер заявки: 2000130754/02
Дата подачи заявки: 04.12.2000
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Ольховский Эдуард Васильевич
Автор(ы): Ольховский Э.В.
Патентообладатель(и): Ольховский Эдуард Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для защиты различных объектов от воздействия пуль и может быть использовано в конструкции защиты различной военной техники, бронежилетов и касок.
Известно применение для защиты комбинированной брони, состоящей из слоев различных материалов (сталь, легкие сплавы, пластмассы, стекловолокно, керамика и др. ), обладающей максимальной эффективностью защиты от различных поражающих элементов [1, с.103].
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является противопульная защита, содержащая разнесенные один относительно другого слои из металлических элементов, установленных с зазором между собой [2].
Однако указанное решение недостаточно эффективно защищает от пуль.
Задачей изобретения является повышение эффективности защиты к действию пуль, стабилизируемых вращением.
Данная техническая задача решается за счет того, что противопульная защита содержит разнесенные друг относительно друга полосы из металлических элементов с острыми кромками, установленных с зазором между собой, и характеризуется тем, что полосы выполнены в виде нанизанных на эластичные основания металлических элементов в форме звездочек с загнутыми острыми концами, а зазоры между элементами установлены меньше или равными половине диаметра пуль путем размещения фиксаторов, при этом полосы из металлических элементов расположены не менее чем в двух рукавах, прошитых нитями.
Противопульная защита характеризуется также тем, что указанные фиксаторы выполнены в виде шайб преимущественно круглой формы, также нанизанных на основания.
Указанные рукава выполнены из двух полос ткани, между которыми прошиты преимущественно параллельные слои с элементами защиты
На фиг.1 изображена противопульная защита в виде двух рукавов, на фиг.2- узел 1 на фиг.1, на фиг.3 - сечение А-А на фиг.1, на фиг.4 - элемент защиты - звездочка, на фиг.5 - фиксатор (шайба), на фиг.6 - основание, на фиг 7 - схема сил P1 и Р2, возникающих за счет вращения пули при ее взаимодействии с острыми концами и кромками звездочек.
На фигурах показано: 1 - основание, 2 - пуля, 3 - звездочка, 4 - оживальная часть пули, 5 - концы звездочки, 6 - шайба, 7 - нити, 8 - ткань, 9 - кромки звездочки.
Действие противопульной защиты заключается в следующем.
При взаимодействии пули 2 с рукавами за счет вращения пули возникает возмущающий момент при соприкосновении с острыми концами 5 и кромками 9 звездочек 3. Под действием указанного возмущающего момента пуля, являющаяся по своей сути свободным гироскопом, начинает прецессировать, и внедрение ее в бронежилет осуществляется с некоторым углом между осью пули и вектором ее скорости, достаточным для того, чтобы центр тяжести пули вышел за проекцию пули на преграду по вектору ее скорости, вследствие чего пуля при взаимодействии с жилетом ложится на него плашмя. В этом и проявляется повышение защитных свойств бронежилета пулезащитной преградой.
Наличие острых концов и кромок с каждой стороны слоев защиты симметрично относительно ее оси обеспечивает зацеп пули режущими кромками как при правом, так и при левом направлении вращения пули. За счет величины расстояния между слоями защиты, меньшем половины радиуса пули, от которой предполагается защита, достигается требуемое взаимодействие пули с преградой, то есть зацеп с одной стороны пули по оси ее вращения и вследствие этого прецессию и разворот пули до момента ее взаимодействия с бронежилетом на требуемый угол (>30o).
Наибольший эффект достигается при размещении описываемой конструкции противопульной защиты поверх одежды.
При использовании описываемой противопульной защиты совместно с бронежилетом или другим защитным средством повышается эффективность защиты от действия пуль, стабилизируемых вращением, по сравнению с прототипом и известными аналогами в 2-3 раза.
Источники информации
1. Военный энциклопедический словарь. - М. : Воениздат, 1983, с.103 "Броня".
2. Заявка Франции 2547908, кл. F 41 Н 5/02, 1984.
Формула изобретения: 1. Противопульная защита, содержащая разнесенные друг относительно друга полосы из металлических элементов с острыми кромками, установленных с зазором между собой, отличающаяся тем, что полосы выполнены в виде нанизанных на эластичные основания металлических элементов в форме звездочек с загнутыми острыми концами, а зазоры между элементами установлены меньше или равными половине диаметра пуль путем размещения фиксаторов, при этом полосы из металлических элементов расположены не менее чем в двух рукавах, прошитых нитями.
2. Противопульная защита по п. 1, отличающаяся тем, что фиксаторы выполнены в виде шайб, преимущественно круглой формы, нанизанных на основания.