Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ - Патент РФ 2193170
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, конкретно к технике измерения температур путем измерения частоты инфразвуковых колебаний в газе выделенного объема. Устройство для измерения температуры содержит герметичный заполненный газом термопатрон. Внутри него размещены мембрана с жестким центром, акустический фильтр нижних частот и система фазовой автоподстройки частоты. Жесткий центр мембраны выполнен в виде тела переменной эталонной массы - в виде электромагнита с обмотками и грузами. Термопатрон выполнен в виде двух полусфер. Техническим результатом изобретения является повышение точности измерений. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193170
Класс(ы) патента: G01K11/26
Номер заявки: 98123722/28
Дата подачи заявки: 30.12.1998
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Самарский государственный технический университет
Автор(ы): Григоровский Б.К.; Чернушко В.А.; Языков В.А.
Патентообладатель(и): Самарский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технике температурных измерений и может быть использовано как устройство общепромышленного назначения в метеорологии для поверки термометров.
Известны устройства для измерения температуры, использующие в качестве термодинамического тела газ, в которых температура представляется давлением газа.
Однако высокая потенциальная точность измерения температуры в подобных устройствах технически трудно достижима (Д.В. Сивухин. Общий курс физики. Термодинамика и молекулярная физика. М., "Наука", 1979 г., стр.23-28).
Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство измерения температуры по частоте инфразвуковых резонансных колебаний в газе выделенного объема:

где S - эффективная площадь мембраны, создающая колебания в газе выделенного объема V0; μ и М - масса и молекулярная масса газа, R - универсальная газовая постоянная, m - масса жесткого центра мембраны, Т - температура (Б.К. Григоровский. Газовые инфразвуковые измерительные системы. Метрология 3. 1993 г.).
Недостатком известного устройства является неопределенность массы μ газа, заключенного в термопатрон, например, вследствие частичной утечки газа из термопатрона, что снижает точность измерения.
Цель изобретения - повышение точности измерения температуры.
Поставленная цель достигается тем, что масса жесткого центра выполнена в виде тела переменной эталонной массы.
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства для измерения температуры.
Устройство содержит термопатрон 1, мембрану 2, акустический фильтр низких частот - капилляр 3, частомер 4, генератор управляемой частоты 5, фазочувствительное устройство 6, датчик пульсации давления 7, привод 8, электромагнит 9, обмотки 10 электромагнита, грузы 11, лунки 12 для хранения грузов.
Работает устройство следующим образом. Термопатрон 1 помещается в область пространства, температуру которой необходимо измерить. Газ в термопатроне приобретает температуру Т окружающей среды. Генератор 5 путем воздействия на привод 8 приводит в колебательное движение жесткий центр 9 мембраны 2, при этом в обеих камерах термопатрона 1 создаются равные и противофазные пульсации давления. Акустический фильтр 3 выравнивает статическое давление газа по обе стороны мембраны 2, а для пульсации давления газа представляет большое сопротивление. Сигнал, пропорциональный возникающим пульсациям давления, в одной из камер воспринимается датчиком давления 7 и подается на вход фазочувствительного устройства 6, равен нулю лишь при сдвиге фаз сигналов на его входах 90o. Иначе, схема, состоящая из датчика давления 7, управляемого генератора 5 фазочувстительного устройства 6, работает как система фазовой автоподстройки частоты инфразвукового резонанса:

где m1 - масса электромагнита 9 без грузов 11.
При той же самой температуре Т изменяют частоту резонанса путем присоединения к массе электромагнита 9 массы грузов 11:

где m2 - масса электромагнита с грузами 11.
Изменения массы электромагнита от значения m1 до значения m2 достигается включением обмотки 10 электромагнита под электрическое напряжение. Выполнение жесткого центра мембраны в виде тела переменной массы позволит определить массу тела, находящегося в термопатроне, по формуле
,
что снижает неопределенность массы μ тела находящегося в термопатроне, и тем самым повышает точность и достоверность измерения. Для повышения надежности работы термопатрон выполнен в виде двух полусфер с лунками для приема эталонной массы, выполненной в форме шара.
Формула изобретения: Устройство для измерения температуры, содержащее герметичный заполненный газом термопатрон, размещенные внутри него мембрану с жестким центром, акустический фильтр нижних частот и систему фазовой автоподстройки частоты, отличающееся тем, что жесткий центр мембраны выполнен в виде тела переменной эталлонной массы - в виде электромагнита с обмотками и грузами, а термопатрон - в виде двух полусфер с лунками.