Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СВЕТОВОДОВ НА РАЗРЫВ - Патент РФ 2193174
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СВЕТОВОДОВ НА РАЗРЫВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СВЕТОВОДОВ НА РАЗРЫВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СВЕТОВОДОВ НА РАЗРЫВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области испытаний на механическую прочность световодов или других нитевидных материалов и позволяет повысить точность испытаний на разрыв. Сущность изобретения: устройство для испытания световодов на разрыв включает привод и два идентичных зажимных устройства, каждое из зажимных устройств состоит из прижима и цилиндра, закрепленного с эксцентриситетом на оси с возможностью вращения в корпусе. Прижим в каждом зажимном устройстве выполнен в виде дополнительного цилиндра, закрепленного с эксцентриситетом симметрично соответствующему цилиндру с возможностью вращения в корпусе. Устройство содержит фиксирующую цилиндры в корпусе тягу, связывающую цилиндры с приводом. При испытании ось испытуемого образца световода соосна с направлением усилия привода. Технический результат изобретения: выполнение прижима в каждом зажимном устройстве в виде дополнительного цилиндра, закрепленного с эксцентриситетом с возможностью вращения в корпусе, и введение фиксирующей тяги, связывающей цилиндры с приводом, позволяет расположить испытуемый образец световода в момент испытаний на оси симметрии предлагаемого устройства, совпадающей с направлением действия усилия привода, что обеспечивает самоцентрирование зажимных устройств в процессе испытаний относительно привода, благодаря чему обеспечивается адекватная передача прикладываемого усилия от привода к испытуемому образцу, что и повышает точность испытания. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193174
Класс(ы) патента: G01M11/08
Номер заявки: 2001114422/28
Дата подачи заявки: 30.05.2001
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Яковлев Михаил Яковлевич
Автор(ы): Яковлев М.Я.; Мильков А.В.
Патентообладатель(и): Яковлев Михаил Яковлевич; Мильков Александр Валерьевич
Описание изобретения: Изобретение касается области испытаний на механическую прочность световодов или других нитевидных материалов и позволяет повысить точность испытаний на разрыв.
Известно устройство для испытания нитевидных материалов на разрыв, включающее два идентичных зажимных устройства, состоящих из основания и прижима (см. Зажимы для кордных нитей и пряжи типов 4D, 4С 4СА и 4DA. Инструкция по эксплуатации, техническому обслуживанию и монтажу. Руководство 10-58-1 (с) - Инстрон от 1975 г.).
Недостатком этого устройства является сложность изготовления основания зажимного устройства.
Известно также устройство для испытания световодов на разрыв, включающее привод и два идентичных зажимных устройства, каждое из которых состоит из прижима и цилиндра, закрепленного с эксцентриситетом на оси с возможностью вращения в корпусе. При этом оси цилиндров в зажимных устройствах неподвижно закреплены в корпусе и расположены по линии действия усилия привода, а испытуемый световод будучи намотанным на цилиндры во время испытаний оказывается смещенным относительно осей цилиндров и, следовательно, смещенным относительно линии действия усилия привода (см. AC SU 1446511, класс G 01 М 11/08 от 1986 г.).
Недостатком известного устройства является невысокая точность проведения испытаний из-за несоосности приложения к образцу нагрузки.
Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение точности проведения испытаний световодов на разрыв.
Техническая задача решается тем, что в устройстве для испытания световодов на разрыв, включающем привод и два идентичных зажимных устройства, каждое из которых состоит из прижима и цилиндра, закрепленного с эксцентриситетом на оси с возможностью вращения в корпусе, прижим в каждом зажимном устройстве выполнен в виде дополнительного цилиндра, закрепленного с эксцентриситетом симметрично соответствующему цилиндру с возможностью вращения в корпусе, и введена фиксирующая цилиндры в корпусе тяга, связывающая их с приводом, при этом ось испытуемого образца световода соосна с направлением усилия привода.
Выполнение прижима в каждом зажимном устройстве в виде дополнительного цилиндра, закрепленного с эксцентриситетом с возможностью вращения в корпусе, и введение фиксирующей тяги, связывающей цилиндры с приводом, позволяет расположить испытуемый образец световода в момент испытаний на оси симметрии предлагаемого устройства, совпадающей с направлением действия усилия привода, что обеспечивает самоцентрирование зажимных устройств в процессе испытаний относительно привода, благодаря чему обеспечивается адекватная передача прикладываемого усилия от привода к испытуемому образцу, что и повышает точность испытания.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 - конструкция зажимного устройства.
1 - верхнее зажимное устройство, 2 - нижнее зажимное устройство, 3 - испытуемый образен, 4 - цилиндр, 5 - ось цилиндра 6 - дополнительный цилиндр, 7 - ось дополнительного цилиндра, 8 - наклонные элементы тяги, 9 - вертикальный элемент тяги, 10 - фиксирующий элемент тяги, 11 - корпус, 12 - направление усилия привода.
Устройство для испытания световодов на разрыв состоит из верхнего 1 и нижнего 2 идентичных зажимных устройств, в которых зажимается испытуемый образец световода 3. Направление усилия привода (не показан), приложенного к нижнему зажимному устройству 2, показано на фиг.1 стрелкой 12.
Зажимное устройство (фиг. 2) состоит из цилиндра 4 и дополнительного цилиндра 6, которые закреплены с эксцентриситетом на оси цилиндра 5 и оси дополнительного цилиндра 7 соответственно могут относительно них поворачиваться. Образец волокна 3 закрепляется между цилиндрами 4 и 6, причем дополнительный цилиндр 6 выполняет функцию прижима. Оси 5 и 7 цилиндров закреплены в корпусе 11 зажимного устройства. Цилиндры 4 и 6 связаны с приводом с помощью тяги, состоящей из наклонных 8, вертикального 9 и фиксирующего 10 элементов Вертикальный элемент тяги 9 расположен в направляющих корпуса 11 и фиксируется относительно корпуса с помощью фиксирующего элемента тяги 10, выполненного в виде винта. Фиксирующий элемент тяги служит также для крепления зажимного устройства к приводу. С целью исключения перекашивания цилиндров 4 и 6 в корпусе 11 устройства наклонные элементы тяги 7 крепятся попарно к торцам каждого цилиндра. Наклонные элементы тяги 7 служат для передачи усилия от привода 12 через вертикальный элемент тяги 9 к цилиндрам 4 и 6. Раздавливание образца 3 в месте контакта цилиндров 4 и 6 исключается с применением резинового покрытия на рабочих поверхностях цилиндров.
Процесс испытаний с использованием предлагаемого устройства происходит в следующем порядке.
Вращением фиксирующего элемента тяги 10 цилиндры 4 и 6 верхнего зажимного устройства 1 разводят в стороны друг от друга, после чего один конец образца световода 3 наматывают на цилиндр 4 (2-3 оборота). Вращением фиксирующего элемента тяги 10 в противоположную сторону цилиндры 4 и 6 сводят друг к другу до их плотного соприкосновения, что обеспечивает закрепление одного конца образца 3 в зажимном устройстве.
Аналогично закрепляется второй конец световода 3 на цилиндре 4 нижнего зажимного устройства 2.
После закрепления образца верхний 1 и нижний 2 зажимные устройства крепят на приводе с помощью фиксирующих элементов тяг 10 обоих зажимных устройств.
После окончания этой операции к образцу световода 3 с помощью привода начинают прикладывать растягивающее усилие в направлении 12. В процессе нагружения фиксирующий элемент тяги 10, связанный с вертикальным элементом 9, через наклонные элементы 7 поджимает цилиндры 4 и 6 друг к другу по мере увеличения прикладываемого усилия, что исключает проскальзывание образца в зажимном устройстве в процессе испытаний.
Предлагаемое устройство для испытания световодов на разрыв позволяет повысить точность проведения испытаний благодаря тому, что ось испытуемого образца соосна с направлением прикладываемой к образцу нагрузки и зажимное устройство самоцентрируется в процессе испытаний относительно привода. Это обеспечивает адекватную передачу прикладываемого усилия к испытуемому образцу и достигается благодаря симметрии предложенной конструкции зажимного устройства, в котором используются идентичные цилиндр и выполняющий функцию прижима дополнительный цилиндр, а также тяга, расположенная по оси симметрии зажимного устройства, передающая усилие от привода к образцу световода и поджимающая цилиндры друг к другу в процессе проведения испытаний, что исключает проскальзывание образца в момент испытания и, следовательно, также повышает точность проведения испытаний.
Формула изобретения: Устройство для испытания световодов на разрыв, включающее привод и два идентичных зажимных устройства, каждое из которых состоит из прижима и цилиндра, закрепленного с эксцентриситетом на оси с возможностью вращения в корпусе, отличающееся тем, что прижим выполнен в виде дополнительного цилиндра, закрепленного с эксцентриситетом с возможностью вращения в корпусе, и введена фиксирующая цилиндры в корпусе тяга, связывающая их с приводом и выполненная с возможностью поджатия цилиндров и приложение к световоду нагрузки, при этом ось испытуемого световода соосна с направлением усилия привода.