Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПНЕВМОНИИ - Патент РФ 2193196
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПНЕВМОНИИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПНЕВМОНИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ПНЕВМОНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. Способ заключается в многократном определении у больного пневмонией показателей деформируемости, агрегации эритроцитов, микровязкости мембран эритроцитов, при котором рассчитывают разницу значений показателей при повторном обследовании больного с исходными значениями у этого больного и при превышении значения этой разницы величины 0,02 для показателя деформируемости, 0,10 - для показателя агрегации, 0,22 -для микровязкости мембран, диагностируют изменение состояния воспалительного процесса, причем, если значение показателя при повторном обследовании удаляется от норматива, диагностируют ухудшение, если приближается к нормативу - улучшение, если нормализуется - завершение воспалительного процесса при пневмонии. Способ позволяет повысить точность диагностики без нежелательных побочных эффектов у больного. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193196
Класс(ы) патента: G01N33/49, G01N33/50
Номер заявки: 2000112627/14
Дата подачи заявки: 23.05.2000
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Ивановская государственная медицинская академия
Автор(ы): Ефимова Е.Г.; Гудухин А.А.; Назаров С.Б.; Пахрова О.А.; Акайзин Э.С.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, к диагностике состояния воспалительного процесса при пневмонии.
За прототип изобретения взят способ диагностики состояния воспалительного процесса при пневмонии путем повторных рентгенологических исследований грудной клетки (обзорных снимков, томографии, рентгеноскопии) с интервалом в несколько дней, при котором выявляют наличие инфильтрации, дорожки к корню, уплотнение корней легкого и реакции плевральной полости. Отклонение вышеуказанных симптомов, определенных при повторных исследованиях (одном или нескольких), от исходных величин считают признаком изменения состояния воспалительного процесса (ухудшения, улучшения, исхода) при пневмонии (Пневмония: актуальная проблема медицины // Пульмонология.-1997.- N1.- С. 88).
Недостатком прототипа является ограничение области применения, т.к. его технические возможности не позволяют проводить диагностику состояния воспалительного процесса у больных, не имеющих вышеперечисленных рентгенологических симптомов (что встречается у 30 % больных классической пневмонией, у пожилых) (Пневмония: актуальная проблема медицины // Пульмонология.-1997.- N l. - С. 83, 88), у больных с локализацией пневмонии в верхней доле легкого, если возможности больного ограничены таким образом, что он может только лежать на спине (Рис Дж. Диагностические тесты в пульмонологии. -М.: Медицина. -1994.- С. 73); способ также ограниченно применяется для диагностики состояния воспалительного процесса при пневмонии у беременных. Кроме того, оценка динамики состояния воспалительного процесса в легких очень трудна, если инфильтрат в легких имеет неровные контуры и плохо очерченные границы (Рис Дж. Диагностические тесты в пульмонологии.-М.: Медицина.-1994.- С. 89); инфильтраты, имеющие небольшие размеры, трудно выявляются (Дуков Л.Г., Ворохов А.И. Диагностика и лечение болезней органов дыхания. -Смоленск: Русич.-1996. -С. 89), т. е. можно допустить ошибку при определении динамики симптомов и неправильно диагностировать состояние воспалительного процесса при пневмонии. Это снижает точность диагностики состояния воспалительного процесса при пневмонии. Кроме того, при тяжелых или деструктивных пневмониях для диагностики состояния воспалительного процесса повторные рентгенологические исследования проводятся многократно, каждые 3-4 дня (Котляров П.М. Лучевая диагностика острых пневмоний в клинической практике // Пульмонология.-1997.- N1.- С. 10), что повышает лучевую нагрузку на организм.
Технический результат изобретения направлен на расширение области применения при одновременном повышении точности диагностики состояния воспалительного процесса при пневмонии, без увеличения лучевой нагрузки на организм.
Технический результат достигается тем, что включая многократные (два и более) обследования больного с интервалом в одни и более суток, способ диагностики состояния воспалительного процесса при пневмонии предусматривает определение показателей деформируемости, агрегации эритроцитов, микровязкости мембран эритроцитов с последующим сопоставительным анализом уровней показателей, зарегистрированных при повторном обследовании с исходными значениями этих показателей. Отклонение вышеуказанных показателей, определенных при повторном обследовании, от исходных величин более чем на 2 m, где m - ошибка среднего значения норматива показателя, считают признаком изменения состояния воспалительного процесса, причем, если отклонение удаляет показатели от норматива, диагностируют ухудшение, если приближает к нормативу - улучшение, если нормализует - завершение (исход) пневмонии. Технически определение показателей осуществляют в соответствии с любой из применяемых в медицинской практике стандартных методик.
Показатели деформируемости эритроцитов можно определить, например, путем измерения начальной скорости фильтрации взвеси отмытых эритроцитов в буферном растворе через ацетатцеллюлозные фильтры с диаметром пор 3 мкм (фильтрация осуществляется под постоянным положительным давлением 10 мм водного столба) с последующим сопоставлением ее со скоростью фильтрации буферного раствора через идентичные фильтры под таким же давлением.
Показатели агрегации можно определить, например, визуально, с помощью светового микроскопа, путем подсчета в известном объеме жидкости, представляющей собой взвесь отмытых эритроцитов в плазме крови, количества агрегатов эритроцитов, количества агрегированных эритроцитов, количества неагрегированных эритроцитов с последующим определением соотношения неагрегированных эритроцитов и агрегатов, расчетом среднего размера агрегата и доли неагрегированных эритроцитов; технически подсчет осуществляют при помощи камеры Горяева.
Показатели микровязкости мембран эритроцитов можно определить, например, путем расчета соотношения холестерин/фосфолипиды, для которого предварительно определяют содержание холестерина и фосфолипидов в мембране эритроцита (например, методом тонкослойной хроматографии общих липидов).
Практическое осуществление предлагаемого способа не требует выявления инфильтрата в легких, поэтому он может применяться у всех больных пневмонией, включая тех пациентов, у которых инфильтрат по способу прототипа не выявляется (вследствие ограничения технических возможностей способа-прототипа). Для осуществления способа важен факт наличия у пациента изменения состояния воспалительного процесса при пневмонии, он отражает общую реакцию организма на этот процесс и поэтому не зависит от локализации пневмонии и положения пациента, поэтому может применяться у больных с локализацией пневмонии в верхней доле легкого, если возможности больного ограничены таким образом, что он может только лежать на спине. Предлагаемый способ не требует применения рентгеновского облучения организма, поэтому может использоваться у беременных в любые сроки беременности, причем количество обследований не ограничивается в связи с беременностью. Особенности состояния инфильтрата, снижающие точность диагностики по способу прототипа, не влияют на точность диагностики по предлагаемому способу, что повышает точность диагностики состояния воспалительного процесса при пневмонии. Предлагаемый способ не увеличивает лучевую нагрузку на организм больного.
Следовательно, предлагаемый способ обеспечивает расширение области применения при одновременном повышении точности диагностики состояния воспалительного процесса при пневмонии, без увеличения лучевой нагрузки на организм.
Примеры практического осуществления способа.
1. Больной Г. 17 лет. Диагноз: внебольничная пневмония с локализацией в нижней доле левого легкого. ДНI.
Первое обследование проведено 30.04.99. Для проведения исследования берут кровь из вены в центрифужную пробирку, содержащую 3,8% раствор цитрата натрия (соотношение крови и раствора цитрата натрия 9:1). Потом кровь центрифугируют со скоростью 3000 об/мин в течение 10 минут. Эритроциты отделяют от плазмы, отмывают.
Взвесь отмытых эритроцитов в буферном растворе фильтруют через ацетатцеллюлозные фильтры с диаметром пор 3 мкм (фильтрация осуществляется под постоянным положительным давлением 10 мм водного столба), измеряют и регистрируют начальную скорость фильтрации. Потом буферный раствор фильтруют через идентичные фильтры под таким же давлением, измеряют и регистрируют начальную скорость фильтрации. Далее расчитывают показатель деформируемости, представляющий собой отношение начальной скорости фильтрации взвеси эритроцитов в буферном растворе к начальной скорости фильтрации буферного раствора. Результаты представлены в табл. 1.
Взвесь отмытых эритроцитов в плазме крови помещают в камеру Горяева. Визуально с помощью светового микроскопа ведут подсчет в двух больших квадратах камеры количества агрегатов эритроцитов, количества агрегированных эритроцитов, количества неагрегированных эритроцитов. Далее расчитывают их содержание в 1 л крови, соотношение неагрегированных эритроцитов и агрегатов, средний размер агрегата и долю неагрегированных эритроцитов. Средний размер агрегата определяют в результате деления количества агрегированных эритроцитов на количество агрегатов. Долю неагрегированных эритроцитов выражают в процентах от их общего количества. Эти величины считают показателями агрегации эритроцитов. Результаты представлены в табл. 1.
После экстракции липидов из суспензии отмытых эритроцитов путем тонкослойной хроматографии общих липидов определяют содержание холестерина и фосфолипидов в мембране эритроцита. Потом расчитывают соотношение холестерин/фосфолипиды, на основании которого судят о микровязкости мембраны эритроцита. Результаты представлены а табл. 1.
Повторное обследование, идентичное первому, проведено 11.05.99. Результаты представлены в табл. 1.
Сопоставительный анализ уровней показателей, зарегистрированных при повторном исследовании, с исходными значениями данных показателей показывает, что каждый из них изменился более чем на 2m (m - ошибка средней норматива показателя) (см. табл. 1).
Следовательно, у больного Г. имеется отклонение показателей, определенных при повторном исследовании, от исходных величин. Следовательно, состояние воспалительного процесса изменилось.
Сравнение показателей, зарегистрированных у больного Г. при повторном обследовании, с нормативами показывает, что все показатели являются нормальными (табл. 1). Следовательно, у больного Г. имеет место завершение (исход) пневмонии.
2. Больной X., 20 лет. Диагноз: внебольничная пневмония с локализацией в S3 левого легкого. ДНI.
Первое обследование проведено 28.04.99. Показатели деформируемости эритроцитов, агрегации эритроцитов микровязкости мембран эритроцитов определяли путем, идентичным указанному в предыдущем примере.
Повторное обследование, идентичное первому, проведено 11.05.99.
Результаты обследований представлены в табл. 2.
Сопоставительный анализ уровней показателей, зарегистрированных при повторном исследовании, с исходными значениями данных показателей показывает, что каждый из них изменился более чем на 2m (m - ошибка средней норматива показателя) (см. табл. 2).
Следовательно, у больного X. имеется отклонение показателей, определенных при повторном исследовании, от исходных величин. Следовательно, состояние воспалительного процесса изменилось.
Сравнение показателей, зарегистрированных у больного X. при повторном обследовании, с нормативами показывает, что все показатели являются нормальными (табл. 2). Следовательно, у больного X. имеет место завершение (исход) пневмонии.
Результаты аналогичных обследований других больных (119 человек) показали, что обследование по предлагаемому способу диагностики, предусматривающее определение реологических свойств эритроцитов, включая определения деформируемости эритроцитов (например, путем измерения начальной скорости фильтрации через ацетатцеллюлозный фильтр с диаметром пор 3 мкм под постоянным положительным давлением 10 мм водного столба), агрегации эритроцитов (например, прямым оптическим методом), микровязкости мембран эритроцитов (например, путем определения содержания в мембране эритроцита холестерина и фосфолипидов и их соотношения) с последующим сопоставительным анализом уровней показателей, зарегистрированных при повторном исследовании с исходными значениями данных показателей, обеспечивает диагностику состояния воспалительного процесса при пневмонии у 89% больных (при 70% способа-прототипа), в том числе в тех случаях, когда способ прототипа неинформативен.
Преимуществом изобретения по отношению к прототипу является его информативность у больных, имеющих и неимеющих рентгенологические симптомы, обязательные для проведения способа-прототипа, у пациентов, имеющих инфильтраты небольших размеров, инфильтраты с неровными контурами и нечетко очерченными границами, у больных с ограниченными возможностями, позволяющими им только лежать на спине. Выполнение способа не связано с лучевой нагрузкой на организм, поэтому его применение не ограничивается при беременности. При необходимости повторные исследования могут проводиться многократно, в том числе - ежедневно. Применение предлагаемого способа обеспечивает повышение точности диагностики.
Использование изобретения позволяет повысить точность диагностики состояния воспалительного процесса при пневмонии, что будет способствовать повышению качества лечения больных и снижению продолжительности временной нетрудоспособности.
Формула изобретения: Способ диагностики состояния воспалительного процесса при пневмонии путем многократных обследований с интервалом в одни и более суток, отличающийся тем, что определяют показатели деформируемости, агрегации эритроцитов, микровязкости мембран эритроцитов, рассчитывают разницу значений показателей при повторном обследовании больного с исходными значениями у этого больного и при превышении значения этой разницы величины 0,02 для показателя деформируемости, 0,10 - для показателя агрегации, 0,22 - для микровязкости мембран диагностируют изменение состояния воспалительного процесса, причем, если значение показателя при повторном обследовании удаляется от норматива, диагностируют ухудшение, если приближается к нормативу - улучшение, если нормализуется - завершение воспалительного процесса при пневмонии.