Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЗАТЯЖНЫХ ФОРМ ИЕРСИНИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ - Патент РФ 2193201
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЗАТЯЖНЫХ ФОРМ ИЕРСИНИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЗАТЯЖНЫХ ФОРМ ИЕРСИНИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЗАТЯЖНЫХ ФОРМ ИЕРСИНИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к инфекционным болезням. Способ обеспечивает повышение точности прогноза развития затяжного течения иерсиниозной инфекции (ИИ) у детей. У детей определяют фенотип мононуклеарных клеток крови при помощи расширенной панели моноклональных антител, иммуноглобулина Е и гамма-интерферона сыворотки крови, при этом в острой фазе заболевания определяют СД8+, СД20+, СД25+, СД95+клетки, иммуноглобулин Е и гамма-интерферон в сыворотке крови и по содержанию СД8+клеток ниже 17,7%, СД25+клеток ниже 17%, СД95+клеток ниже 26%, СД20+клеток выше 36%, уровне иммуноглобулина Е выше 600 кЕ/л, уровне гамма-интерферона ниже 40 пг/мл прогнозируют развитие затяжного течения ИИ у детей. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193201
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 2001117021/14
Дата подачи заявки: 18.06.2001
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт детских инфекций
Автор(ы): Васякина Л.И.; Железникова Г.Ф.; Монахова Н.Е.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт детских инфекций
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционной иммунологии, и может быть использовано для прогнозирования развития затяжных форм иерсиниозной инфекции у детей.
В последние годы наблюдается рост заболеваемости иерсиниозной инфекцией (иерсиниоз, псевдотуберкулез) у детей. Иерсиниозная инфекция характеризуется циклическим течением, которое может нарушаться развитием рецидивов и затяжного течения. По данным литературы (Борисова М.А., 1991 г.; Малый В.П., 1995 г. ) частота рецидивов при иерсиниозной инфекции колеблется от 10 до 53%. Особенно часто затяжное и рецидивирующее течение иерсиниозной инфекции встречается у детей (Исачкова Л.М. Псевдотуберкулез (пато- и морфогенез). Дисс. на соиск. уч.ст.д.м.н. - М., 1990 г.).
Эффективная защита организма от иерсиниозной инфекции зависит от нормального функционирования всех механизмов иммунитета, его клеточного и гуморального звеньев, а также факторов неспецифической резистентности организма (Беседнова Н.Н., Сомов Г.П., Покровский В.И. Псевдотуберкулез. - М., 1990 г. ). Основными факторами, определяющими клиническую картину иерсиниозной инфекции, является чувствительность организма к различным по вирулентности популяциям возбудителя, массивность инфекта и повторность инфицирования, степень сенсибилизации и иммунологическая реактивность организма.
Механизмы развития затяжных и рецидивирующих форм остаются малоизученными и, соответственно, плохо прогнозируемыми. Возможность прогнозирования развития затяжных и рецидивирующих форм иерсиниозной инфекции позволит своевременно корректировать терапию больных иерсиниозной инфекцией в остром периоде, избежать повторного и длительного назначения антибиотиков, грамотно, опираясь на конкретные иммунологические показатели, применить иммуномодулирующую терапию, тем самым предотвратить развитие затяжных и рецидивирующих форм иерсиниозной инфекции.
Развитие затяжных форм ИИ является сложным процессом, зависящим как от свойств возбудителя, так и от иммунорезистентности больного ребенка. Так, выявлено, что Yersinia enterocolitica серовара О3 вызывает более глубокие нарушения в иммунной системе человека по сравнению с Yersinia enterocolitica серовара О9 и потенциально может вызвать развитие аутоиммунных осложнений, таких как гемолитическая анемия, аутоиммунная тромбоцитопения, аутоиммунный тиреоидит, гломерулонефрит, поражения сердца и суставов (Аленушкина Т.В. Автореферат диссертации на соиск. уч.ст.к.мед.н. - М., 1993 г., стр.4-34). В то же время известно, что прогностически неблагоприятными в плане развития затяжных и рецидивирующих форм являются такие клинические формы болезни, при которых выражен абдоминальный синдром и синдром гепатита, а клиническими критериями вероятности возникновения повторных волн являются: субфебрильная температура по вечерам, сохранение недомогания, наличие стойкого гепатолиенального синдрома, периодических миалгий, артралгий, пальпаторной болезненности в правой подвздошной или околопупочной областях (Беседнова Н.Н., Калинин А.В., Иванис А.П. Рецидивы псевдотуберкулеза, прогнозирование. Материалы международной конференции "Инфекции, обусловленные иерсиниями". - Санкт-Петербург, 2000 г.).
Наиболее близким к предлагаемому способу прогнозирования развития затяжных форм иерсиниозной инфекции является оценка иммунологических показателей тестами первого и второго уровней, в результате которой по угнетению показателей клеточного иммунитета предполагают возможность развития затяжного течения иерсиниозной инфекции (Воскресенская Е.А., Ценева Г.Я. Иммунологические показатели при патологии, обусловленной иерсиниозами. ЖМЭИ, 5, 1996, стр.68-73). Однако данная работа проделана о взрослых пациентах, аналогичных работ о детях, больных иерсиниозной инфекцией, мы не обнаружили.
Изучая субпопуляционный состав лимфоцитов и учитывая такие параметры клеточного иммунитета, как СД3+клетки, СД4+ клетки, СД8+клетки, СД38+клетки, в вышеназванной работе не учитываются и не оцениваются лимфоциты с СД25+ и СД95+ кластерами дифференцировки.
Мы не нашли в литературе данных об изучении цитокинового статуса и общего иммуноглобулина Е у детей, больных иерсиниозной инфекцией, поэтому данные о том, что у больных с рецидивирующим течением наблюдается снижение гамма-интерферона и значительное повышение общего иммуноглобулина Е, вызывают особый интерес.
С целью устранения этих недостатков авторы предлагают способ прогнозирования развития затяжных форм ИИ у детей путем определения фенотипа мононуклеарных клеток крови при помощи расширенной панели моноклональных антител, иммуноглобулина Е и гамма-интерферона сыворотки крови, отличающийся тем, что в острой фазе заболевания определяются СД8+,СД20+,СД25+,СД95+клетки, иммуноглобулин Е и гамма-интерферон в сыворотке крови и по содержанию СД8+клеток ниже 17,7%, СД25+клеток ниже 17%, СД95+клеток ниже 26%, СД20+клеток выше 36%, уровне иммуноглобулина Е выше 600 кЕ/л, уровне гамма-интерферона ниже 40 пг/мл, прогнозируют развитие затяжного течения ИИ у детей.
Технический результат заключается в повышении точности прогнозирования развития затяжных форм ИИ у детей.
Существенным отличием от используемого ранее способа прогнозирования развития затяжных форм ИИ является определение функциональных параметров клеточного иммунитета, иммуноглобулина Е и интерферона-гамма, что ранее у детей не исследовалось.
Иммуноглобулин Е и интерферон-гамма определялись методом иммуноферментного анализа, фенотипирование лимфоцитов проводилось в лимфоцитотоксическом тесте.
Пример 1. Больной З., 13 лет, история болезни 420. Диагноз: Иерсиниозная инфекция (О3), гепатитный и абдоминальный синдромы, среднетяжелая форма, затяжное течение.
Заболел остро, повышение температуры тела до 39,5, слабость, вялость, головная боль, боль в животе, однократная рвота. С диагнозом "острый живот" был госпитализирован в хирургический стационар. На 2-е сутки заболевания у больного боль переместилась в правое подреберье, наблюдалось потемнение мочи, светлое окрашивание стула. С подозрением на острый гепатит был переведен в инфекционную клинику, где по совокупности клинико-анамнестических данных была заподозрена ИИ, далее подтвержденная в РА с корпускулярным диагностикумом сероварианта иерсинии энтероколитика О3 в титре 1:320.
Больной получил курс левомицетина в/м, желчегонные препараты, поливитамины. Выписан на 18-е сутки болезни с выздоровлением. Повторно поступил через 16 дней в состоянии средней тяжести с температурой тела 38,4, интоксикацией, выраженным абдоминальным синдромом. Больной получил курс ципрофлоксацина, десенсибилизирующие средства, неспецифические противовоспалительные препараты.
При выписке сохраняются симптомы астенизации. Иммунологическое обследование проводилось при поступлении в стационар (3-и сутки заболевания), перед выпиской из стационара (17-е сутки заболевания), в начале и в конце обострения. В иммунологическом анализе крови - фенотипирование МНК крови (табл. 1), иммуноглобулин Е (IgE)-879, 1024, 934, 748 Ке/л; гамма-интерферон(IFN-g)-13,6; 12,5; 14,6 и 121,2 пг/мл.
По данным иммунограммы мы, видя в острую фазу болезни снижение уровня СД8+, СД25+, СД95+клеток, повышение уровня СД20+клеток, высокие показатели иммуноглобулина Е и низкие показатели гамма-интерферона, можем прогнозировать затяжное течение иерсиниозной инфекции у данного ребенка, что и подтвердилось возникновением второй волны этой болезни и повторным поступлением его в стационар.
Пример 2. Больная К., 8 лет. Диагноз: Иерсиниозная инфекция (псевдотуберкулез), генерализованная форма, средне-тяжелая, затяжное течение.
Поступила в инфекционную клинику с диагнозом "ОКИ" в состоянии средней тяжести на 2-е сутки болезни. Болезнь началась остро с повышения температуры до 38,6, болей в животе, рвоты 5-6 раз съеденной пищей, жидкого непереваренного стула с примесью слизи. При поступлении: температура 38,6, на боковых поверхностях туловища, нижней части живота, на сгибательных поверхностях рук, сгущаясь в местах естественных складок, мелкоточечная сыпь, сочетающаяся с пятнистыми элементами. Язык густо обложен белым налетом, зев рыхлый, миндалины гиперемированы, единичные гнойные фолликулы. Живот при пальпации умеренно болезненный в эпигастральной области, выраженная болезненность при пальпации в илеоцекальной области. Печень пальпируется на 3 см ниже реберной дуги, умеренно болезненная, край острый. Пальпируется край селезенки. Стул 3 раза в день, кашицеобразный, со слизью. В РА обнаружены титры 1:160 к Yersinia pseudotuberculosis. Больная получила курс левомицетина в/м, желчегонные препараты, поливитамины. Выписана на 13-е сутки болезни. Поступила повторно через 20 дней с рецидивом иерсиниозной инфекции. Объективно: температура 37,3, при пальпации эпигастральной области отмечается умеренная болезненность, выраженная болезненность при пальпации в правой подвздошной области. Печень и селезенка не пальпируются. Стул оформлен. В РА обнаружены титры 1:320 к Yersinia pseudotuberculosis. Больная получила курс амоксиклава в течение 10 дней, желчегонные препараты, неспецифическую противовоспалительную терапию. При диспансерном наблюдении через 1, 3 и 6 месяцев сохраняются явления астенизации, периодическая слабость, снижение аппетита. Получала ферментативную терапию, адсорбенты, фитотерапию. Иммунологическое обследование проводилось при поступлении в стационар (3-и сутки заболевания), перед выпиской из стационара (13-е сутки заболевания), в начале и в конце обострения.
В иммунологическом анализе крови - фенотипирование МНК крови (табл.2), IgE-1214, 1302, 812, 568 Ke/л; IFN-g-18,6; 12,1; 17,2 и 12,1 пг/мл.
По данным иммунограммы мы, видя в острую фазу болезни снижение уровня СД8+,СД25+,СД95+клеток, повышение уровня СД20+клеток, высокие показатели IgE и низкие показатели IFN-g, можем прогнозировать затяжное течение иерсиниозной инфекции, что и подтвердилось возникновением второй волны этой болезни и поступлением ребенка в стационар.
Пример 3. Больной А., 8 лет. Диагноз: Псевдотуберкулез, генерализованная форма, среднетяжелая, гладкое течение.
Поступил в инфекционную клинику на 4-е сутки болезни с диагнозом: "Иерсиниоз? " в состоянии средней тяжести. При поступлении жалобы на слабость, вялость, тошноту, боли по всему животу без определенной локализации, чувство тяжести в правом подреберье. У ребенка наблюдалась сыпь по типу "перчаток" и "носков". Получал антибиотикотерапию, ферменты, карсил, витамины. Выписан из стационара на 14-е сутки болезни в удовлетворительном состоянии. Наблюдался диспансерно через 1 и 3 месяцев после выписки.
Иммунологическое обследование проводилось при поступлении в стационар (5-е сутки заболевания), перед выпиской из стационара (14-е сутки заболевания), амбулаторно через 1 и 3 месяцев после выписки. В иммунологическом анализе крови - фенотипирование МНК крови (тaбл. 3), IgE-124, 101, 84, 57 Ke/л; IFN-g-142, 120, 72, 21 пг/мл.
У ребенка выявлены высокие показатели активности клеточного иммунитета, нормализующиеся при диспансерном наблюдении.
Оценивая вышеперечисленные иммунологические показатели, мы пришли к выводу, что при формировании затяжных форм ИИ в иммунном статусе больных определяются характерные иммунологические показатели уже в острую фазу ИИ, а именно снижение СД25 и СД95, снижение СД8, повышение СД20, повышение общего иммуноглобулина Е, резкое снижение уровня гамма-интерферона. Таким образом, становится ясно, что затяжное течение ИИ у детей развивается в условиях недостаточности клеточных форм иммунной защиты.
Формула изобретения: Способ прогнозирования развития затяжного течения иерсиниозной инфекции у детей путем оценки иммунологических показателей, отличающийся тем, что в острой фазе заболевания определяют СД8+, СД20+, СД25+, СД95+клетки, иммуноглобулин Е и гамма-интерферон в сыворотке крови и по содержанию относительно нормы СД8+клеток ниже 17,7%, СД25+клеток ниже 17%, СД95+клеток ниже 26%, СД20+клеток выше 36%, уровне иммуноглобулина Е выше 600 кЕ/л, уровне гамма-интерферона ниже 40 пг/мл прогнозируют развитие затяжного течения иерсиниозной инфекции у детей.