Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОГО ДЕФЕКТА - Патент РФ 2193205
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОГО ДЕФЕКТА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОГО ДЕФЕКТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОГО ДЕФЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики язвенных дефектов эзофагогастродуоденальной слизистой оболочки. Для этого исследуют слюну больного. Новым в способе является то, что определяют щелочную фосфатазу и при значении показателя выше такового у здоровых детей определяют наличие язвенного дефекта. Способ позволяет упростить диагностику и обеспечить экспресс-диагностику. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193205
Класс(ы) патента: G01N33/68
Номер заявки: 2001108913/14
Дата подачи заявки: 04.04.2001
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии
Автор(ы): Жукова Е.А.; Видманова Т.А.
Патентообладатель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики язвенных дефектов слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для контроля за проводимой терапией.
Известно, что язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением. При этом появление язвенных дефектов может сопровождаться отсутствием каких-либо клинических проявлений и, наоборот, жалобы у больного язвенной болезнью не всегда обусловлены наличием язвенных дефектов гастродуоденальной слизистой оболочки.
Известным и наиболее широко применяемым способом диагностики язвенных дефектов является эндоскопический (Справочник по детской гастроэнтерологии под редакцией Запрудного А.М., Волкова А.И., 1995, с. 65).
Однако этот способ достаточно травматичен, проводится на дорогостоящем оборудовании, имеет ряд противопоказаний, кроме того, при повторных использованиях имеется риск заражения геликобактерной инфекцией.
Другим известным способом диагностики является рентгенологический. (Справочник по детской гастроэнтерологии под редакцией Запрудного А.М., Волкова А.И., 1995, с. 65).
Однако в настоящее время он используется редко в связи с высокой лучевой нагрузкой и не может проводиться повторно для контроля за эффективностью терапии.
Наиболее щадящим способом диагностики язвенных поражений является биохимическое исследование слюны. Его преимуществами является быстрота, атравматичность, отсутствие противопоказаний.
За прототип предлагаемого изобретения выбран способ определения стадии заживления язвенного дефекта, включающий биохимическое исследование слюны (Е. А. Жукова, И.А. Переслегина, Н.Н. Кулик. "Способ определения стадии заживления язвенного дефекта", свидетельство 1711074, зарегистрировано в Государственном реестре 8 октября 1991 г.).
Способ заключается в определении потенциальной способности слюны к перекисному окислению липидов путем хемилюминисцентного исследования. При значении показателя хемилюминисценции ниже такового у здоровых детей определяют стадию заживления язвы.
Данный способ позволяет оценить эффективность проводимой терапии путем диагностики стадии заживления язвы, что подтверждает наличие или отсутствие язвенного дефекта.
Однако для осуществления данного способа необходимо наличие специального оборудования - жидкостно-сцинтиляционного счетчика "Бета-1", который имеется далеко не во всех лабораториях.
Целью предлагаемого изобретения является упрощение и обеспечение экспресс-диагностики.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе диагностики язвенного дефекта, включающего биохимичекое исследование слюны, в слюне определяют щелочную фосфатазу, и при значении показателя выше такового у здоровых диагностируют наличие язвенного дефекта.
Известно, что повышение в плазме количества щелочной фосфатазы наблюдается при состояниях повышенной остеобластической активности (гиперпаратиреоидизм, остеомаляция, первичные опухоли и метастазы), заболеваниях печени и желчных путей, характеризующимися застоем желчи, при сепсисе, хронических воспалениях кишечника и тиреотоксикозе (Справочник по клинической химии, Колб В.Г., Камышников B.C., 1982 г., с. 125).
Повышение щелочной фосфатазы нейтрофилов крови отмечается при многих воспалительных заболеваниях, в том числе и при перфоративной язве желудка (Маянский А.П., Пикуза О.И. Клинические аспекты фагоцитоза, 1993 г., с. 93). Определение этого фермента в слюне использовалось ранее в стоматологии.
Исследование щелочной фосфатазы слюны в гастроэнтерологии не известно.
Нами впервые был обнаружен факт повышения щелочной фосфатазы слюны при наличии язвенных поражений эзофагогастродуоденальной слизистой оболочки.
Работоспособность способа подтверждается данным таблицы.
Точность способа 82%.
Учитывая, что по МКБ - Х в раздел язва включены острые эрозии, в группу больных вошли дети с эрозивно-язвенными дефектами слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
Диагноз верифицирован гастрофиброскопическим исследованием.
Способ осуществляют следующим образом. Натощак собирают слюну больного, центрифугируют 10 мин при 3000 оборотах. Определение щелочной фосфатазы проводится стандартным методом (например, с использованием набора реактивов чешской фирмы "Lachema" методом констатного времени) в соответствии с инструкцией. При величине показателя выше верхней границы нормы (0,42 мккат/л) определяют наличие язвенного дефекта.
Примеры конкретного использования способа.
Пример 1.
Больная Кристина Р., 7 лет, истории болезни 2148/99. Поступила в клинику института с жалобами на боли в эпигастрии, отрыжку, плохой аппетит. При осмотре отмечалась пальпаторная болезненность в эпигастральной области. Проведенная фиброгастроскопия 02.11.99 выявила наличие умеренных воспалительных изменений слизистой желудка и 12-перстной кишки, при этом в луковице на передней и задней стенках имелись 2 язвенных дефекта, покрытых фибрином (2 стадия). Показатель щелочной фосфатазы слюны от 03.11.99 подтвердил наличие язвенного дефекта и был равен 0,426 мккат/л.
Пример 2.
Больной Воробьев С., 16 лет, истории 754/99. Поступил в клинику института повторно с диагнозом язвенная болезнь 12-перстной кишки. При поступлении жалобы на боли в области эпигастрия, отрыжку, изжогу. При пальпации живота болезненности не отмечалось. По данным фиброгастроскопии от 07.04.99 имелись умеренные воспалительные изменения слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Дефектов слизистой не отмечалось. Показатель щелочной фосфатазы слюны от 06.04.99 составил 0,382 мккат/л.
Формула изобретения: Способ диагностики язвенного дефекта, включающий биохимическое исследование слюны, отличающийся тем, что в слюне определяют содержание щелочной фосфатазы и при значении показателя выше такового у здоровых диагностируют наличие язвенного дефекта.