Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КЕЛОИДНОГО РУБЦА - Патент РФ 2193206
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КЕЛОИДНОГО РУБЦА
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КЕЛОИДНОГО РУБЦА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ КЕЛОИДНОГО РУБЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а точнее к хирургии, и может быть использовано для профилактики развития послеоперационных келоидных рубцов, особенно при пластических операциях. Способ обеспечивает раннюю диагностику возникновения келоидного рубца. Проводят исследование в ткани удаленного рубца содержания витаминов А и Е. Концентрация витамина А выше 2 Е/г ткани и витамина Е выше 8 мкмоль/г ткани является неблагоприятным прогностическим фактором. Исследование способа позволяет избавить пациентов от уродующих образований, избежать повторных оперативных вмешательств, снять психологический дискомфорт, улучшить качество жизни пациентов. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193206
Класс(ы) патента: G01N33/82
Номер заявки: 2001103351/14
Дата подачи заявки: 05.02.2001
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Позднякова Виктория Вадимовна; Франциянц Елена Михайловна; Пржедецкий Юрий Валентинович; Розенко Людмила Яковлевна
Автор(ы): Позднякова В.В.; Франциянц Е.М.; Пржедецкий Ю.В.; Розенко Л.Я.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Позднякова Виктория Вадимовна; Франциянц Елена Михайловна; Пржедецкий Юрий Валентинович; Розенко Людмила Яковлевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а точнее к хирургии, и может быть использовано для профилактики развития послеоперационных келоидных рубцов, особенно при пластических операциях.
Среди доброкачественных опухолевидных образований келоидный рубец имеет место у 35-40% пациентов, причем прогностические критерии его формирования отсутствуют, что не дает возможности своевременного проведения необходимых профилактических мероприятий.
Известно исследование содержания гормонов в крови пациентов, имеющих "простые" и келоидные рубцы. Согласно полученным результатам, при обычных рубцах суммарно гормоны составляли 79% нормального их содержания, а биологически активные - 86%, в то же время при наличии келоидов суммарные гормоны составляли 67,4%, а не связанные с белками - только 28,9%, что было почти в три раза ниже, чем у пациентов с "простыми" рубцами. Исследователи сделали вывод, что развитие соединительной ткани в келоидных рубцах имеет непосредственное отношение к интенсивности секреции кортизола, и при уменьшении его содержания в крови, вследствие ослабления ингибирующего влияния этого гормона на фибробласты, последние как бы получают толчок к росту (Болховитинова Л. А., Алексеева Р.И. (К вопросу о патогенезе келоидных рубцов. // Ортопед., травм., протезир., 1974. - 7. - С. 63-69).
Однако определение уровня кортизола в крови пациентов не дает возможности прогнозировать развитие келоидного рубца на месте удаленного "простого" обычного и применять меры профилактики к его развитию.
Целью изобретения является возможность ранней диагностики возникновения келоидного рубца у пациентов.
Поставленная цель достигается тем, что в ткани удаленного во время операции "простого" рубца определяется уровень витаминов А и Е по методу Черняускене Р. Ч. и соавт. При содержании витаминов, превышающем показатели, характерные для здоровой кожи, прогнозируют развитие келоидного рубца.
Обнаружено, что в ткани келоидного рубца содержание витаминов А и Е возрастало по сравнению со здоровой кожей в 4,5 и 4,7 раза соответственно. Из 38 пациентов, прооперированных с 1998 по 2000 г., было выявлено, что в ткани "простого" рубца у 24 уровень витаминов не отличался от контрольных значений, а у 14 - был повышен и достоверно не отличался от показателей в келоидном рубце (табл. 1). При этом коэффициент соотношения витаминов Е и А, характеризующий способность клеточных мембран к окислению, возрастал на 37% по сравнению с контролем только в ткани келоидного рубца и на 30% в ткани "простых" рубцов 14 пациентов, у которых отмечалось повышение индивидуального уровня витаминов А и Е.
Дальнейшее наблюдение за пациентами выявило образование у них келоидных рубцов на месте удаленных "простых" в сроки от 3 до 6 мес.
Изобретение "Способ прогнозирования развития келоидного рубца" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области прогнозирования возможности развития келоидного рубца. Новизна изобретения заключается в том, что в ткани удаленного "простого" рубца определяют уровень содержания витаминов А и Е и по их величинам прогнозируют вероятность появления на месте операционного шва келоидного рубца. Такой способ прогнозирования является новым и дает возможность своевременно принять меры для предотвращения развития келоидного рубца. Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста явным образом не следует из уровня медицины в этой области хирургии.
В доступных источниках информации России, стран СНГ и зарубежья указаний на аналогичный способ прогнозирования развития келоидных рубцов нами не обнаружено.
Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, хирургических стационарах, центрах пластической хирургии, научно-исследовательских институтах.
Пример 1. Пациентка О. 1978 г.р., 2.12.99 г. обратилась в отделение пластической хирургии Ростовского онкологического института с жалобами на множественные посттравматические рубцы лица, полученные в результате автомобильной катастрофы. Объективно: в правой височной области расположен V-образной формы рубец длиной 3 см и шириной 0,8 см, по цвету не отличающийся от окружающих кожных покровов, эластичной консистенции. Пациентка предъявляет жалобы на косметический дефект, связанный с тем, что посттравматический рубец подтягивает наружный угол глаза и бровь книзу.
3.12.99 г. больной под местной анестезией было выполнено иссечение посттравматического рубца правой височной области с пластикой местными тканями. Наложен интрадермальный косметический шов. Гистологический анализ 57443-445 от 05.12.99 г. - в дерме развитие плотной волокнистой соединительной ткани с участками гиалиноза.
При исследовании содержания витаминов А и Е в ткани удаленного рубца были получены следующие результаты: уровень витамина А составил 3,5 Е/г ткани, витамина Е-9,6 мкмоль/г ткани. Уровень содержания витаминов А и Е был характерен для келоидных рубцов, а не для "простых" рубцов или для здоровой кожной ткани.
Швы сняты на 10 сутки. Ранний послеоперационный период протекал гладко, без особенностей. Отмечалась нормальная эпителизация краев раны.
Через 2 мес 8.02.00 г. больная вновь обратилась в отделение пластической хирургии с жалобами на наличие на месте удаленного посттравматического рубца патологического разрастания ткани.
Объективно: на правой височной области расположен линейный рубец длиной 4 см и шириной 0,5 см, высотой 3 мм, красного цвета с цианотичным оттенком, плотной консистенции. Субъективно: больная жаловалась на зуд, болезненность в области рубца, чувство напряжения тканей. Отмечала изменение цвета рубца в течение дня от бледно-розового до красно-синего. Клинический диагноз келоидный рубец.
9.02.00 г. больной под местной анестезией было выполнено иссечение патологического рубца правой височной области. Наложен интрадермальный косметический шов. Гистоанализ 571993-995 от 12.02.00 - в дерме - келоидный рубец (плотная волокнистая соединительная ткань с сосудами капиллярного типа). В дальнейшем пациентке проводилась противорецидивная терапия.
Пример 2. Пациентка К. 1968 г.р. обратилась в отделение пластической хирургии Ростовского онкологического института 22.09.99 г. с жалобами на наличие грубого послеоперационного рубца на шее после операции на щитовидной железе. Объективно: у основания шеи расположен линейной формы послеоперационный рубец длиной 7 см и шириной 0,9 см, по цвету не отличающийся от окружающих кожных покровов, эластичной консистенции. Пациентка предъявляет жалобы на косметический дефект, связанный с тем, что послеоперационный рубец препятствует движениям головы.
23.09.99 г. больной под местной анестезией было выполнено иссечение послеоперационного рубца шеи с Z-образной пластикой. Гистологический анализ 49231-32 от 25.09.99 г. - плотная волокнистая соединительная ткань.
При исследовании содержания витаминов А и Е в ткани удаленного рубца были получены следующие результаты: уровень витамина А составил 0,7 Е/г ткани, витамина Е-2,3 мкмоль/г ткани. Т.е. уровень содержания витаминов А и Е был характерен для "простых" рубцов.
Швы сняты на 10 сутки. Ранний послеоперационный период протекал гладко, без особенностей.
Пациентка наблюдается в течение 1 года. На шее имеется послеоперационный рубец длиной 9 см, шириной 0,2 см, Z-образной формы, по цвету не отличающийся от окружающих кожных покровов, эластичной консистенции, не возвышающийся над поверхностью кожи. Субъективных жалоб пациентка не предъявляет. Визуальных данных за развитие на месте послеоперационного рубца келоида нет.
Технико-экономическая эффективность "Способа прогнозирования развития келоидного рубца" заключается в том, что использование его дает возможность, избавить пациентов от образования болезненного и уродующего рубца, повторных оперативных вмешательств и длительного комплексного, часто малоэффективного лечения, предотвратить моральный дискомфорт, улучшить качество их жизни.
Формула изобретения: Способ прогнозирования развития келоидных рубцов, включающий исследование содержания витаминов А и Е в ткани удаленного рубца, отличающийся тем, что при концентрация витамина Е выше 8 мкмоль/г ткани и витамина А выше 2 Е/г ткани прогнозируют возможность развития келоида.