Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕХЛИНЗОВЫЙ КОНДЕНСОР
ТРЕХЛИНЗОВЫЙ КОНДЕНСОР

ТРЕХЛИНЗОВЫЙ КОНДЕНСОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в различных оптических системах, в частности в проекционных. Конденсор состоит из трех одинаковых плосковыпуклых линз, первая из которых обращена плоскостью к предмету, а третья - плоскостью к изображению. При этом вторая линза обращена плоскостью к предмету. Техническим результатом изобретения является создание конденсора с высоким качеством изображения при малом количестве линз и сохранении высокой технологичности изготовления. 1 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193222
Класс(ы) патента: G02B19/00
Номер заявки: 2000110341/28
Дата подачи заявки: 26.04.2000
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Красногорский завод им. С.А.Зверева"
Автор(ы): Щеглов С.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Красногорский завод им. С.А.Зверева"
Описание изобретения: Трехлинзовый конденсор относится к оптическому приборостроению и может быть использован в различных оптических системах, в частности в проекционных.
Известен трехлинзовый конденсор, состоящий из трех компонентов, первый из которых - положительный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, второй - плосковыпуклая линза, обращенная плоскостью к предмету, а третий - плосковыпуклая линза, обращенная плоскостью к изображению, причем линзы второго и третьего компонента одинаковые (Справочник конструктора оптико-механических приборов, под ред. Панова В.А., Ленинград, Машиностроение, 1980, с. 116). Данный конденсор имеет недостаточную технологичность, так как содержит четыре разных радиуса оптических поверхностей.
Известен объектив, который может быть использован в обратном ходе в качестве трехлинзового конденсора, который является наиболее близким аналогом и состоит из трех одинаковых плосковыпуклых линз, первая из которых обращена плоскостью к предмету, а вторая и третья - плоскостью к изображению (RU 2042166 С1, 20.08.1995). Однако данный конденсор не обладает достаточным качеством изображения.
Техническим результатом изобретения является создание конденсора с высоким качеством изображения при малом количестве линз и сохранении высокой технологичности изготовления.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в трехлинзовом конденсоре, состоящем из трех одинаковых плосковыпуклых линз, первая из которых обращена плоскостью к предмету, третья - плоскостью к изображению, а вторая линза обращена плоскостью к предмету.
На чертеже изображена оптическая схема трехлинзового конденсора.
Он состоит из трех последовательно расположенных компонентов, первый из которых - плосковыпуклая линза 1, обращенная плоскостью к предмету, второй - плосковыпуклая линза 2, обращенная плоскостью к предмету, третий - плосковыпуклая линза 3, обращенная плоскостью к изображению.
Световой поток от предмета последовательно проходит через линзы 1, 2, 3 и формируется изображение.
В качестве конкретного примера реализации изобретения рассчитан трехлинзовый конденсор конструктивными данными, приведенными в таблице. Фокусное расстояние для длины волны 900 нм f'=20,8 мм.
Рассчитанный трехлинзовый конденсор имеет следующие характеристики:
- угол охвата 60o;
- линейное поле в пространстве предметов = 8,1 мм;
- положение входного зрачка = 8,94 мм;
- положение плоскости предмета - 18 мм.
В конденсоре все три линзы - одинаковые.
При этом в плоскости наилучшей установки конденсор имеет следующие аберрации:
- поперечная сферическая аберрация для точки на оси 2,2 мм;
- поперечная аберрация широкого наклонного пучка в меридиональном сечении не более 7,9 мм;
- поперечная аберрация широкого наклонного пучка в сагиттальном сечении не более 2,7 мм;
- дисторсия 1%.
Таким образом, в результате предложенного решения обеспечено получение технического результата: повышение технологичности изготовления конденсора, так как необходимы пробные стекла и обрабатывающий инструмент только на две поверхности, одна из которых - плоскость, а другая - выпуклая сферическая.
Формула изобретения: Трехлинзовый конденсор, состоящий из трех одинаковых плосковыпуклых линз, первая из которых обращена плоскостью к предмету, а третья - плоскостью к изображению, отличающийся тем, что вторая линза обращена плоскостью к предмету.