Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ С МИКРОКАНАЛЬНОЙ ПЛАСТИНОЙ
СПОСОБ ВКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ С МИКРОКАНАЛЬНОЙ ПЛАСТИНОЙ

СПОСОБ ВКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ С МИКРОКАНАЛЬНОЙ ПЛАСТИНОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оптико-электронной технике и может быть использовано при изготовлении приборов ночного видения с электронно-оптическими преобразователями второго - третьего поколений с микроканальными пластинами. Способ включения электронно-оптического преобразователя основан на том, что при появлении ярких источников, изображение которых попадает на фотокатод, возрастает яркость экрана и увеличивается ток анода, что приводит к возрастанию сигнала с блока съема сигнала, при этом затвор уменьшает ток через излучатель оптопары, что приводит к уменьшению яркости излучателя оптопары и возрастанию сопротивления фоторезистора. Падение напряжения на фоторезисторе увеличивается, при этом напряжение на микроканальной пластине уменьшается, что соответственно уменьшает яркость экрана электронно-оптического преобразователя. Технический результат - упрощение электронных схем управления питанием прибора с возможностью автоматической регулировки яркости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193224
Класс(ы) патента: G02B23/00, H01J40/14
Номер заявки: 2000122232/28
Дата подачи заявки: 22.08.2000
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): ОАО "Ростовский оптико-механический завод"
Автор(ы): Медведев А.В.; Гринкевич А.В.; Павлов А.И.
Патентообладатель(и): ОАО "Ростовский оптико-механический завод"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области оптико-электронной техники и может быть использовано при изготовлении приборов ночного видения с электронно-оптическими преобразователями (ЭОП) второго - третьего поколений с микроканальными пластинами (МКП) для самых разнообразных условий эксплуатации.
Наиболее близким по технической сущности является способ включения ЭОП с микроканальной пластиной в панорамной ночной трубе обзорного наблюдения "ПАНОТРОН" ("ПАНОТРОН-Ф") изготовления Загорского оптико-механического завода (БШ3.807.151 ТО).
Недостатком такого способа включения ЭОП является использование двух трансформаторов, что усложняет электронные схемы управления и увеличивает трудоемкость изготовления прибора.
Целью настоящего изобретения является уменьшение числа трансформаторов, упрощение электронных схем управления за счет использования изменения напряжения питания на МКП при изменении падения напряжения на фоторезисторе резисторной оптопары (ОП) от изменения его сопротивления при изменении яркости излучателя ОП от изменения затвором (ЗТВ) тока через излучатель ОП, меняющегося от изменения уровня сигнала с блока съема сигнала (БСС) при изменении тока, протекающего в цепи экрана ЭОП, от изменения уровня засветки фотокатода ЭОП.
Эта цель достигается тем, что анод и МКП ЭОПа соединяют с умножителями напряжения (УН и УН МКП), УН и УН МКП соединяют с трансформатором (ТР), ТР соединяют с преобразователем напряжения (ПН), УН соединяют с БСС, БСС соединяют с ЗТВ, ЗТВ соединяют с излучателем ОП, УН МКП соединяют с общим заземлением через фоторезнстор ОП.
Сущность способа включения ЭОПа с МКП показана на чертеже и заключается в следующем. Излучение при естественной ночной освещенности (ЕНО) от местности через объектив 1 попадает на фотокатод ЭОП 2, на вход МКП 3, усиливается МКП, и с выхода МКП 4 усиливается еще раз и попадает на экран ЭОП 5, а сформированное ЭОП изображение рассматривается через оборачивающую систему 6 и окуляр 7, при этом ток, протекающий по цепи анода ЭОП, определяется величиной падающего на фотокатод светового потока (см. Л.З.Криксунов. Справочник по основам инфракрасной техники. М.: Советское радио, 1978, с. 289). Часть протекающего через анод тока от БСС поступает на ЗТВ, определяющий ток, протекающий через излучатель ОП, и при малых токах анода ЭОП (ночные условия ЕНО при отсутствии дополнительных источников света) ЗТВ задает максимальный ток через излучатель ОП, при этом сопротивление фоторезистора ОП минимально (см. А. М. Юшин. Оптоэлектронные приборы и их зарубежные аналоги. М.: Радио Софт, 1998. Том 1, с. 319), падение напряжения на нем мало, и полное напряжение от УН МКП подается на МКП, обеспечивая максимальное усиление ЭОПа. При появлении ярких источников, изображение которых попадает на фотокатод ЭОПа, или при возрастании ЕНО возрастает яркость экрана ЭОПа, увеличивается ток анода и возрастает сигнал от БСС, при этом ЗТВ уменьшает ток через излучатель ОП, соответственно уменьшается яркость излучателя ОП и возрастает сопротивление фоторезистора ОП. Падение напряжение на фоторезисторе ОП увеличивается, при этом напряжение на МКП от УН МКП соответственно уменьшается, что, в свою очередь, снижает усиление МКП и соответственно уменьшает яркость экрана ЭОПа до прежнего значения. При снижении ЕНО или исчезновении ярких источников с фотокатода яркость экрана ЭОПа уменьшается, уровень сигнала с БСС уменьшается, ЗТВ увеличивает ток через излучатели ОП, яркость излучателя возрастает, сопротивление фоторезистора ОП уменьшается, уменьшается падение напряжения на фоторезисторе ОП, напряжение на МКП начинает возрастать, увеличивая яркость экрана до прежнего значения, чем обеспечивается АРЯ экрана ЭОПа.
Положительный эффект от предлагаемых технических решений заключается в уменьшении числа трансформаторов, упрощении электронных схем управления за счет использования изменения напряжения питания на МКП при падении напряжения на фоторезисторе ОП от изменения его сопротивления при изменении тока, протекающего в цепи экрана ЭОПа, от изменения уровня засветки фотокатода ЭОПа.
Формула изобретения: Способ включения электронно-оптического преобразователя с микроканальной пластиной, отличающийся тем, что анод и микроканальную пластину электронно-оптического преобразователя соединяют с умножителями напряжения, умножители напряжения соединяют с трансформатором, трансформатор соединяют с преобразователем напряжения, умножитель напряжения соединяют с блоком съема сигнала, блок съема сигнала соединяют с затвором, затвор соединяют с излучателем резисторной оптопары, умножитель напряжения микроканальной пластины соединяют с общим заземлением через фоторезистор оптопары, а автоматическую регулировку яркости экрана осуществляют изменением напряжения питания микроканальной пластины при изменении падения напряжения на фоторезисторе оптопары от изменения его сопротивления при изменении яркости излучателя оптопары от изменения блоком затвора тока через излучатель оптопары, меняющегося от изменения уровня сигнала с блока съема сигнала при изменении тока, протекающего в цепи экрана электронно-оптического преобразователя от изменения уровня засветки фотокатода электронно-оптического преобразователя.