Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, именно к экспериментальной хирургии. В область между слизистой оболочкой и мышечным слоем, через предварительно введенный проводник вводят эластичный баллончик, наполненный глицерином. Способ позволит сформировать модель внутристеночного очагового образования желудочно-кишечного тракта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193237
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 2001110283/14
Дата подачи заявки: 16.04.2001
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Николаев Николай Валерьевич; Восканян Сергей Эдуардович
Автор(ы): Николаев Н.В.; Восканян С.Э.
Патентообладатель(и): Николаев Николай Валерьевич; Восканян Сергей Эдуардович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано с целью моделирования объемного внутристеночного образования пищеварительного тракта для совершенствования хирургического лечения неэпителиальных опухолей.
Новообразования неэпителиальной природы желудочно-кишечного тракта представляют собой разнообразную и редко встречающуюся группу опухолей. Основным методом лечения неэпителиальных опухолей желудочно-кишечного тракта является хирургический. При этом, как правило, выполняется резекция части пораженного органа, несущей опухоль, или ее энуклеация (Клименков А,А., Патюко Ю.И., 1988 г).
Тем не менее, если хирургическое лечение неэпителиальных опухолей желудка, тонкого и толстого кишечника, расположенных в отдалении от сложных анатомо-функциональных областей, таких как эзофаго-кардио-фундальный переход, область привратника и большого дуоденального соска, илеоцекальный переход не представляет существенных трудностей, то при локализации опухоли в непосредственной близости от них радикальное оперативное лечение сопряжено со значительными техническими сложностями, большим числом осложнений и нередко не позволяет сохранить структурно-функциональную полноценность важнейших сфинктеров пищеварительного тракта.
В связи с этим дальнейшее совершенствование хирургического лечения неэпителиальных опухолей пищеварительной системы должно основываться на разработке органо- и функционально щадящей технологии их удаления, в первую очередь в вышеуказанных анатомических областях, направленных на восстановление нарушенной патологическим процессом структуры данных образований, сохранение функциональной разобщенности отделов желудочно-кишечного тракта, уменьшение травматичности операции, снижение частоты послеоперационных осложнений, повышение качества жизни больных.
Очевидно, что разработка функциональной технологии хирургического лечения неэпителиальных опухолей пищеварительного тракта требует серьезного экспериментального обоснования. В то же время подобные исследования сдерживаются отсутствием адекватной экспериментальной модели внутристеночной опухоли желудочно-кишечного тракта.
Известные способы моделирования опухолей (очаговых образований) у лабораторных животных, как правило, включают системное либо местное использование различных бластомогенных веществ (Шабад Л.М. Эндогенные бластомогенные вещества. М. : Медицина, 1969). При этом известные модели отличаются рядом существенных недостатков: низкой воспроизводимостью, высокими экономическими затратами, трудностью и длительностью создания опухоли, выраженным токсическим действием канцерогенного вещества на организм животного (даже при местном его использовании), отсутствием возможности быстрого и надежного моделирования опухоли в заданных анатомических областях, получения внутристеночной опухоли желудочно-кишечного тракта со строгим ее расположением между определенными слоями стенки, имеющей ограниченную четко выраженную капсулу, без инвазии в соседние структуры органа.
Среди известных способов моделирования опухолей у животных наиболее близким (прототипом) к заявляемому, по нашему мнению, является способ экспериментального воспроизведения доброкачественных и злокачественных опухолей, в частности мочевого пузыря, с использованием тропных к нему бластомогенных веществ, в качестве которых использовали бета-нафтиламин, предложенный И.М. Нейманом, А.Я.Синай, И.С.Темкиным [цит. по Шабад Л.М. Эндогенные бластомогенные вещества. М.: Медицина, 1969, с. 158]. При этом бета-нафтиламин скармливали экспериментальным животным (собакам) в дозах до 400 мг в день. Развитие опухоли отмечено в сроки от 10 месяцев.
Недостатки:
низкая воспроизводимость;
длительность создания модели опухоли;
предусматривает длительное токсическое влияние канцерогенного вещества на организм животного;
при его использовании отсутствует возможность быстрого и надежного моделирования опухоли в заданных анатомических областях, получения внутристеночной опухоли желудочно-кищечного тракта со строгим ее расположением между определенными слоями стенки, имеющей ограниченную четко выраженную капсулу, без инвазии в соседние структуры органа;
отличается высокими экономическими затратами.
Цель - разработать модель опухоли, включающей формирование внутристеночного очагового образования в различных отделах пищеварительного тракта.
Задачи - модель должна отвечать следующим требованиям:
- внутристеночное расположение опухоли между подслизистым и мышечным слоями полого органа;
- наличие четко выраженной капсулы, без распространения опухоли за ее пределы;
- возможность экспериментального воспроизведения в любом (заданном) отделе пищеварительного тракта, включая сложные анатомические области: пищеводно-желудочный переход, привратник, зона фатерова соска, илеоцекальный переход и другие.
- возможность создания опухоли различных размеров, включая дозированное увеличение ее объема в хроническом опыте.
- высокая воспроизводимость, получение модели опухоли в короткие сроки, доступность и низкая себестоимость.
Сущность предложения. Между подслизистым и мышечным слоями стенки органа через предварительно введенный проводник вживляют псевдоопухоль, в качестве которой используют эластичный биоинертный баллончик, наполненный глицерином.
Способ осуществляют следующим образом.
Доступ выполняют в объеме срединной лапаротомии. Раневую аппертуру смещают установкой ранорасширителя. В заданном отделе желудочно-кишечного тракта рассекают серозно-мышечную оболочку до подслизистого слоя, пуговчатым зондом формируют канал между подслизистым и мышечным слоями органа, зонд извлекают и по сформированному каналу вводят конструкцию. Последняя состоит из полихлорвинилового катетера и эластичного биоинертного баллончика, на основание которого накладывают абсорбируемый кисетный шов, прошивают стенку катетера одним из концов лигатуры с выведением ее за пределы баллончика, который дополнительно фиксируют к рабочей части катетера отдельной лигатурой. Данная конструкция позволяет при ее извлечении добиться герметизации внутристеночной псевдоопухоли вследствие затягивания кисетного шва на основании баллончика. Далее в эластичный баллончик нагнетают раствор глицерина в необходимом количестве, после чего катетер извлекают и устраняют дефект стенки серозно-мышечным швом.
Способ апробирован на 12 беспородных собаках. Во всех случаях удалось добиться быстрого, надежного моделирования внутристеночной псевдоопухоли пищеварительного тракта, в том числе в сложных и труднодоступных анатомических областях, таких как пищеводно-желудочный и илеоцекальный переходы, зона фатерова соска. При этом создаваемая с использованием заявляемого способа опухоль по своим макроскопическим характеристикам (состоянию серозной и слизистой оболочек, наличию капсулы, интактности экстракапсулярных участков стенки полого органа, отсутствию спаечного перипроцесса в области локализации опухоли), а также возникающим вследствие моделирования псевдоопухоли функциональным нарушениям была максимально приближена к таковым своего клинического прототипа - неопителиальным опухолям желудочно-кишечного тракта. Это позволило получить высоко достоверные данные по исследованию секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта, а также внутриорганной гемодинамики в условиях наличия внутристеночной опухоли пищеварительного тракта, трансформацию их при моделировании опухоли различных размеров и с достаточной надежностью экстраполировать их в клинику. Кроме того, практическое использование заявляемого способа позволило получить возможность для совершенствования техники хирургического удаления внутристеночных опухолей пищеварительного тракта на основе принципов органосохранения и органовосстановлення, что особенно важно при их "трудной" локализации, а также для обучения методическим основам функциональной хирургии неопителиальных опухолей желудочно-кишечного тракта различной локализации в условиях эксперимента.
Пример 1. Беспородному кобелю массой 22 кг под внутримышечным обезболиванием в асептических условиях произведены выделение и катетеризация правой бедренной артерии по методу Сельдингера. Под базисным внуривенным наркозом тиопенталом натрия (12 мг/кг) выполнена верхнесрединная лапаротомия. Для обеспечения адекватного доступа установлен ранорасширитель с целью смещения раневой аппертуры максимально вверх и влево. В области пищеводно-желудочного перехода, по передней стенке, в продольном направлении рассечена серозно-мышечная оболочка до подслизистого слоя на протяжении 0,3 см. В проксимальном направлении пуговчатым зондом сформирован канал между подслизистым и мышечным слоями органа, после чего зонд извлечен и по сформированному каналу введена конструкция, состоящая из полихлорвинилового катетера и эластичного баллончика. В эластичный баллончик через катетер введен раствор глицерина в количестве 4 мл, после чего катетер извлечен, а дефект в стенке устранен серозно-мышечным швом. Брюшная полость послойно ушита наглухо.
На 7-е сутки послеоперационного периода под базисным внутривенным наркозом тиопенталом натрия (12 мг/кг) выполнена релапаротомия. Путем пересечения пищеводно-диафрагмальных, диафрагмально-кардиальных и диафрагмально-фундальных связок скелетировано пищеводное отверстие диафрагмы и ее левая ножка. Пересечены желудочно-диафрагмальная и проксимальная часть желудочно-селезеночной связок, в связи с чем мобилизовано дно желудка, которое отведено кпереди и книзу. Из мобилизованной клетчатки у вершины угла Гисса сформирован лоскут, осуществляя тракцию за который в каудальном направлении отчетливо определен ствол переднего вагуса, а также его печеночные и желудочные веточки. Соответственно локализации опухоли скальпелем рассечены адвентициальная и серозная оболочки пищевода и желудка.
После тупого расслаивания мышечного слоя опухоль взята на держалку путем прошивания ее соединительнотканной капсулы. Тракцией за держалку контурированы веточки сосудов, перекидывающихся с капсулы на подслизистый слой, которые лигированы перитуморозно, после чего опухоль удалена. Целостность стенки восстановлена однорядным адвентиционно-мышечным швом. Замыкательная функция кардии восстановлена за счет формирования четырех вшивных лавсановых эзофаго-кардио-фундальных швов-связок и фундопликационной манжетки вокруг абдоминального отдела пищевода. Из пряди большого сальника сформирован лоскут на сосудистой ножке, который уложен и фиксирован на область оперативного вмешательства. Как показано выше, в эксперименте было осуществлено моделирование внутристеночной псевдоопухоли в области пищеводно-желудочного перехода с последующим ее удалением с использованием принципиально нового подхода, основанного на прецизионной энуклеации опухоли, сохранении и восстановлении функции и анатомической структуры эзофаго-кардио-фундального клапана.
Таким образом, изобретение практически осуществимо и является высокоэффективным, простым и доступным способом моделирования внутристеночных опухолей желудочно-кишечного тракта в эксперименте.
Способ позволит повысить соответствие экспериментальной модели опухоли желудочно-кишечного тракта своему клиническому прототипу неэпителиальным внутристеночным опухолям пищеварительной системы, упростить и уменьшить себестоимость моделирования опухоли в эксперименте, существенно повысить качество и достоверность научных исследований, осуществлять разработку и совершенствование способов хирургического удаления внутристеночных опухолей желудочно-кишечного тракта и широкое внедрение этих технологий через процесс обучения им хирургов в эксперименте.
Формула изобретения: Способ моделирования внутристеночной опухоли желудочно-кишечного тракта, отличающийся тем, что в область между слизистой оболочкой и мышечным слоем, через предварительно введенный проводник вводят эластичный баллончик, наполненный глицерином.