Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОЧЕГО РЕЖИМА В ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВАХ
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОЧЕГО РЕЖИМА В ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВАХ

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОЧЕГО РЕЖИМА В ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электронной технике и может использоваться для стабилизации рабочего режима по постоянному току в электронных устройствах. Технический результат - стабилизация рабочего режима электронных схем независимо от температуры тела кристалла усилительного элемента (УЭ) 3 и температуры окружающей среды, достигается выделением сигнала отрицательной обратной связи с имеющего вольтамперную характеристику прямосмещенного PN-перехода датчика тока (ДТ) 1 УЭ 3 и с помощью формирователя (Ф) 2 установлением рабочего режима по постоянному току путем размещения рабочей точки УЭ 3 на изгибе динамической характеристики ДТ 1. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193272
Класс(ы) патента: H03F1/32, H03F1/30
Номер заявки: 2000130403/09
Дата подачи заявки: 04.12.2000
Дата публикации: 20.11.2002
Заявитель(и): Алешин Евгений Сергеевич
Автор(ы): Алешин Е.С.
Патентообладатель(и): Алешин Евгений Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано для установки и стабилизации рабочего режима по постоянному току в электронных устройствах.
Известны различные способы получения напряжения смещения [1]. В основу этих способов заложен принцип получения напряжения смещения с помощью источника напряжения, содержащего элемент, зависимый от температуры, который монтируется с непосредственным термическим контактом на корпусе усилительных элементов. На рис. 13.4.4.г [1] показана стандартная схема установления напряжения смещения, получившая довольно широкое распространение. Однако абсолютной термокомпенсации таким способом достичь практически невозможно из-за разности температур корпуса выходного транзистора и температуры полупроводникового кристалла.
Целью предлагаемого изобретения является стабилизация рабочего режима электронных схем, независимого от температуры тела кристалла усилительного элемента [2] и температуры окружающей среды.
Поставленная цель достигается за счет введения активной нелинейной отрицательной обратной связи по постоянному току.
Наличие в предлагаемом способе новой совокупности признаков, а именно ". . . выделяем сигнал отрицательной обратной связи, которым, с помощью формирователя, устанавливаем рабочий режим по постоянному току, путем размещения рабочей точки усилительного элемента на изгибе динамической характеристики датчика тока", обуславливает соответствие предлагаемого технического решения критерию "новизна".
Для проверки предлагаемого технического решения на соответствие критерию "существенные отличия" проведено сравнение его отличительных признаков с признаками известных технических решений, которое показало, что совокупность таких признаков, как "...выделяем сигнал отрицательной обратной связи, которым, с помощью формирователя, устанавливаем рабочий режим по постоянному току, путем размещения рабочей точки усилительного элемента на изгибе динамической характеристики датчика тока", в известных технических решениях отсутствует, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "существенные отличия".
Соответствие предлагаемого технического решения критерию "положительный эффект" обусловлено тем, что в предлагаемом способе новая совокупность признаков, а именно выделение сигнала отрицательной обратной связи, которым, с помощью формирователя, устанавливаем рабочий режим по постоянному току, путем размещения рабочей точки усилительного элемента на изгибе динамической характеристики датчика тока, позволяет добиться цели изобретения, а именно стабилизации рабочего режима электронных схем, независимого от температуры тела кристалла усилительного элемента и температуры окружающей среды, что дает право сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "положительный эффект".
На фиг.1 приведена структурная схема устройства по предлагаемому способу, а на фиг.2 - график динамических характеристик усилительного элемента и датчика тока.
Устройство содержит датчик тока 1, формирователь 2 и усилительный элемент 3.
Предлагаемый способ реализуют следующим образом.
Сигнал с датчика тока 1 подаем на вход формирователя 2, который содержит резистивный делитель для регулировки чувствительности формирователя 2. Сигналом с выхода формирователя 2 управляем напряжением смещения по входу усилительного элемента 3 и с помощью делителя напряжения формирователя 2 размещаем рабочую точку усилительного элемента 2 на изгибе динамической характеристики датчика тока 1 (см. фиг. 2).
Предлагаемый способ установки и стабилизации рабочего режима в электронных устройствах за счет использования в нем новой совокупности признаков, а именно: "...выделяем сигнал отрицательной обратной связи, которым, с помощью формирователя, устанавливаем рабочий режим по постоянному току, путем размещения рабочей точки усилительного элемента на изгибе динамической характеристики датчика тока", позволяет обеспечить стабилизацию рабочего режима электронных схем независимого от температуры тела кристалла усилительного элемента и температуры окружающей среды.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. "Справочное руководство по звуковой технике", Paul Skritek, "Мир", 1991 г.
2. "Усилительные устройства", Г.С. Остапенко, "Радио и связь", 1989.
Формула изобретения: Способ стабилизации рабочего режима в электронных устройствах, заключающийся в том, что с датчика тока, имеющего нелинейную вольтамперную характеристику, аналогичную прямосмещенному PN-переходу, выделяют сигнал отрицательной обратной связи, которым с помощью формирователя устанавливают рабочий режим по постоянному току путем размещения рабочей точки усилительного элемента на изгибе динамической характеристики датчика тока.