Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ФРЕЗА
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ФРЕЗА

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ФРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, при глубокой обработке почвы. Почвообрабатывающая фреза содержит раму, на которой смонтированы центральный редуктор, боковой редуктор и фрезерный барабан с горизонтальной осью вращения. На поверхности барабана установлены ножи. Трансмиссионный вал соединяет муфтами центральный редуктор с боковым редуктором. Перед центральным редуктором на раме установлен промежуточный вал. Промежуточный вал соединен посредством обгонной муфты с аккумулятором кинетической энергии в виде маховика. Маховик через предохранительную муфту соединен с быстроходным валом центрального редуктора. Применение изобретения позволит повысить технологическую надежность почвообрабатывающей фрезы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193298
Класс(ы) патента: A01B33/02, A01B33/08
Номер заявки: 2000103883/13
Дата подачи заявки: 16.02.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева
Автор(ы): Чаткин М.Н.; Купряшкин В.Ф.; Панфилов Н.П.; Наумкин Н.И.; Голованов В.В.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, при глубокой обработке почвы.
Известна почвообрабатывающая фреза, состоящая из рамы, фрезбарабана и привода, включающего центральный редуктор, трансмиссионный вал, кроме того на раме установлен аккумулятор кинетической энергии с приводом, состоящим из бокового цепного и цилиндрического редукторов.
Недостатком данного устройства является то, что при обработке участков с повышенной твердостью почвы в приводе возникают значительные колебания крутящего момента, что приводит к снижению производительности и качества работы, а также к снижению надежности элементов привода.
Технический эффект заключается в повышении производительности и технологической надежности в работе за счет передачи дополнительной энергии, способствующей прекращению снижения оборотов фрезбарабана.
Сущность заключается в том, что в почвообрабатывающей фрезе, содержащей смонтированные на раме центральный и боковой редукторы, фрезерный барабан с горизонтальной осью вращения, а также аккумулятор кинетической энергии в виде маховика, сверху на раме установлен промежуточный вал, соединенный через обгонную муфту с маховиком, который в свою очередь через предохранительную муфту соединен с быстроходным валом центрального редуктора.
На чертеже изображена почвообрабатывающая фреза, которая содержит раму 1, на которой смонтированы центральный редуктор 2, боковой редуктор 3 и фрезерный барабан 4 с горизонтальной осью вращения. На поверхности барабана установлены ножи 5. Трансмиссионный вал 6 соединяет посредством муфт 7 и 8 центральный редуктор 2 с боковым редуктором 3. Перед центральным редуктором 2 на раме фрезы установлен промежуточный вал 9, соединенный через обгонную муфту 10 с аккумулятором кинетической энергии в виде маховика 11, который через предохранительную муфту 12 соединен с быстроходным валом центрального редуктора 2.
Почвообрабатывающая фреза работает следующим образом.
При установившемся режиме работы машины крутящий момент от вала отбора мощности трактора через карданную передачу 13 передается через промежуточный вал 9 и обгонную муфту 10 на маховик 11, затем через предохранительную муфту 12, центральный редуктор 2, муфты 7 и 8, трансмиссионный вал 6 и боковой редуктор 3 на фрезерный барабан 4.
При прохождении фрезой почвенных участков повышенной твердости происходит увеличение момента сопротивления резанию почвы, вследствие чего резко снижаются обороты фрезерного барабана 4 и увеличивается крутящий момент в механизме привода. Это приводит к срабатыванию маховика 11, который при помощи накопленной кинетической энергии позволяет гасить и преодолевать возросшие динамические нагрузки и момент сопротивления соответственно.
По сравнению с известными решениями предлагаемое устройство отличается более простой конструкцией и позволяет гасить динамические нагрузки на быстроходном валу центрального редуктора и преодолевать кратковременную нагрузку на валу фрезбарабана, при этом повышая надежность элементов привода и производительность почвообрабатывающей фрезы.
Формула изобретения: Почвообрабатывающая фреза, содержащая смонтированные на раме центральный и боковой редукторы, фрезерный барабан с горизонтальной осью вращения, а также аккумулятор кинетической энергии в виде маховика, отличающаяся тем, что сверху на раме установлен промежуточный вал, соединенный через обгонную муфту с маховиком, который в свою очередь через предохранительную муфту соединен с быстроходным валом центрального редуктора.