Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ СЕЯЛОК
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ СЕЯЛОК

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ СЕЯЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам, и может использоваться в сельском хозяйстве для посева сахарной свеклы, зерновых и других культур однозерновым - пунктирным способом, малыми нормами. Высевающий аппарат сеялок содержит барабаны, бункер и дозатор. Барабаны выполнены цилиндрическими и установлены с зазором между собой, а на их поверхности выполнены разнонаправленные многозаходные винтовые канавки и продольные насечки треугольных профилей. Сами барабаны установлены горизонтально под бункером так, что нижние боковые стенки бункера размещены по их верхним образующим. Задняя стенка бункера выполнена "глухой", а передняя имеет выгрузное окно, перекрываемое дозирующей заслонкой. Нижняя кромка последней выполнена по профилю желоба, образованного барабанами, имеющими противофазное вращение, а сама стенка размещена с удалением на 20. ..25 мм от торцов барабанов. За дозирующей заслонкой под углом к оси барабанов установлены две пластины, образующие симметричный относительно барабанов сужающийся проход для семян. В бункере установлено на разной высоте не менее двух козырьков, перекрывающих каждый на 50...60% его внутреннее сечение. Передняя стенка бункера со стороны выгрузного окна установлена под тупым углом 120. ..130o к поверхности барабанов. Использование изобретения позволит повысить качество дозирования и снизить дробление семян. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193299
Класс(ы) патента: A01C7/16, A01C15/16
Номер заявки: 2001113583/13
Дата подачи заявки: 17.05.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Михеев В.В.; Буханов И.Ф.; Тарасенко В.Т.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам, и может использоваться в сельском хозяйстве для посева сахарной свеклы, зерновых и др. культур однозерновым - пунктирным способом, малыми нормами.
Известен высевающий аппарат сеялок, включающий семенной барабан с ячейками для высева калиброванных семян разных фракций, бункер и дозатор /1/.
Однако данный аппарат не обеспечивает универсальность при высеве семян основных сельскохозяйственных культур.
Наиболее близкие по технологической сущности к предложенному высевающему аппарату является высевающий аппарат сеялок, включающий барабаны, бункер и дозатор /2/.
Недостатком известного устройства является невозможность высевать как крупносемянные, так и мелкосемянные культуры ввиду разных их фрикционных свойств.
Задачей изобретения является универсализация высевающего аппарата сеялок, повышение качества дозирования и снижение дробления семян.
Сущность изобретения заключается в том, что в высевающем аппарате сеялок, включающем барабаны, бункер и дозатор, согласно изобретению барабаны выполнены цилиндрическими и установлены с минимальным зазором между собой, а на их поверхности выполнены разнонаправленные многозаходные винтовые канавки и продольные насечки треугольных профилей, сами барабаны установлены горизонтально под бункером так, что нижние боковые стенки бункера размещены по верхним образующим барабанов, задняя стенка выполнена "глухой", а передняя, со стороны выгрузной части барабанов, размещена на расстоянии 20...25 мм от торцов барабанов и выполнена с выгрузным окном, перекрываемым дозирующей заслонкой, нижняя кромка которой выполнена по профилю желоба, образованного барабанами, имеющими противофазное вращение.
Кроме того, за дозирующей заслонкой, под углом к оси барабанов, установлены две пластины, поверхности которых образуют сужающийся проход для семян, симметричный относительно барабанов.
В бункере установлены на разной высоте, по крайней мере, два козырька, перекрывающих каждый на 50. . .60% внутреннее сечение бункера, а передняя стенка бункера установлена под тупым углом 100...130o к поверхности барабанов.
Сравнение предложенного устройства с прототипом показывает, что новым является применение прямых цилиндрических барабанов с многозаходной разнонаправленной винтовой проточкой и продольной насечкой треугольных профилей, которым сообщается противофазное вращение в зоне прохода семян, горизонтальная установка барабанов с минимальным зазором под бункером, наличие после выгрузного окна свободной части барабанов размером 20...25 мм и двух пластин, установленных к оси барабанов, служащих целям упорядоченного формирования потока семян, а также не менее двух козырьков в бункере, перекрывающих каждый на 50...60% внутреннее сечение бункера. Наличие указанных элементов обеспечивает новое свойство высевающему аппарату - универсальность при высеве любых размеров семян, повышение качества формирования потока семян и исключение дробления семян.
Таким образом, предложенное устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень", т. к. достигнут результат, удовлетворяющий существующую потребность, попытки получения которого не удавались специалистам: высев всех видов семян однозерновым - пунктирным способом, малыми нормами, качественным образом и малое дробление семян.
Высевающий аппарат соответствует критерию "промышленная применимость", т. к. он может быть использован в сельском хозяйстве при производстве посева основных сельскохозяйственных культур.
На фиг.1 представлен высевающий аппарат сеялок, аксонометрия, вид сверху и сбоку; на фиг.2 - поперечное сечение аппарата по плоскости А-А, до выгрузного окна; на фиг.3 - сечение аппарата по плоскости В-В, проходящей поперек аппарата; на фиг.4 - продольное сечение аппарата по плоскости Г-Г, проходящей между барабанами.
Высевающий аппарат сеялок содержит корпус 1, цилиндрические барабаны 2, бункер 3, боковые стенки которого располагаются по верхним образующим барабанов с минимальным зазором, выгрузное окно 4, дозирующую заслонку 5, винтовые многозаходные канавки 6, продольные насечки 7, пластины 8, козырьки 9, переднюю стенку бункера 10, опоры барабанов 11, заднюю стенку 12.
Барабаны 2 установлены в корпусе 1 на скользящих опорах 11 и приводятся в противофазное вращение механизмами сеялки. Заслонкой 5 регулируют норму высева семян, а пластинами 8 - поток семян, выходящий из-под дозирующей заслонки.
Винтовые многозаходные канавки 6, на барабанах 2, нарезаны в противофазах, на правом барабане - влево, а на левом барабане - вправо.
Козырьки 9 жестко прикреплены к боковым стенкам бункера 3 под углом вниз, большим, чем угол трения семян.
Высевающий аппарат сеялок работает следующим образом.
В бункер 3 загружаются семена 13. Дозирующая заслонка 5 открывается на заданную высоту. Барабаны 2 приводятся в противофазное вращение с заданной частотой. Семена 13 за счет трения о винтовые канавки 6 и насечку 7 перемещаются в сторону выгрузного окна 4, и величина их потока регулируется заслонкою 5.
Выйдя из под заслонки 5, семена находятся в пространстве между барабанами в несформировавшемся потоке и, под действием винтовых канавок 6 и пластин 7, рассредотачиваются и выстраиваются в однозерновой поток. Если свободная поверхность барабанов будет меньше 20...25 мм, то семена не будут сформированы в однозерновой поток, а если больше - увеличатся габариты аппарата. Далее они продвигаются в сформированном виде к торцам барабанов и сбрасываются в посевную бороздку 14, где располагаются пунктирным способам.
При большом уровне загрузки семян 13 в бункере 3, козырьки 9 способствуют статической разгрузке барабанов 2 и тем самым снижают дробление семян.
Если величина перекрытия сечения бункера козырьком будет меньше чем 50.. .60%, то статическое давление семян на барабаны не снизится, а если больше - нарушится равномерность загрузки барабанов семенами. Оптимальные условия подачи семян к барабанам сохранятся при наклонном расположении козырьков, под углом вниз к барабанам, который должен быть меньше угла трения семян о поверхность козырьков.
Расположение передней стенки 10 под тупым углом 120...130o к поверхности барабанов обеспечивает меньшее динамическое воздействие семян, подающихся к выгрузному окну, на дозирующую заслонку 5.
Если угол наклона передней стенки будет меньше 120...130o, то затруднится процесс дозирования семян разных видов, а если больше - увеличатся габаритные размеры аппарата.
Размещение нижних боковых стенок бункера по верхним образующим барабанов исключает дробление массы семян, т.к. в этом случае устраняются условия уплотнения семян по границам подвижной и неподвижной поверхностей.
Применение высевающего аппарата на сеялках обеспечивает их универсальность, возможность высева всех видов семян, упрощает и удешевляет сеялки.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 163829, кл. 45 в 7/01, 1964.
2. Авторское свидетельство СССР 1561863, А 01 С 7/16, 1971.
Формула изобретения: 1. Высевающий аппарат сеялок, содержащий барабаны, бункер и дозатор, отличающийся тем, что барабаны выполнены цилиндрическими и установлены с зазором между собой, а на их поверхности выполнены разнонаправленные многозаходные винтовые канавки и продольные насечки треугольных профилей, сами барабаны установлены горизонтально под бункером так, что нижние боковые стенки бункера размещены по верхним образующим барабанов, задняя стенка выполнена "глухой", а передняя стенка снабжена выгрузным окном, перекрываемым дозирующей заслонкой, нижняя кромка которой выполнена по профилю желоба, образованного барабанами, имеющими противофазное вращение, а сама стенка размещена с удалением на 20. . . 25 мм от торцов барабанов.
2. Высевающий аппарат по п. 1, отличающийся тем, что за дозирующей заслонкой под углом к оси барабанов установлены две пластины, образующие симметричный относительно барабанов сужающийся проход для семян.
3. Высевающий аппарат по п. 1, отличающийся тем, что в бункере установлено на разной высоте не менее двух козырьков, перекрывающих каждый на 50. . . 60% внутреннее сечение бункера, а передняя стенка бункера со стороны выгрузного окна установлена под тупым углом 120. . . 130o к поверхности барабанов.