Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОШНИК - Патент РФ 2193300
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОШНИК
СОШНИК

СОШНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. Сошник содержит наральник и щеки. Между щеками сошника на оси установлена с возможностью вращения звездочка с зубьями и эластично-упругим кольцом на них. Кольцо установлено с возможностью перемещения относительно центра звездочки при ее вращении. Кольцо имеет отверстия, число которых равно числу зубьев звездочки. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество посева семян. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193300
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 2001100246/13
Дата подачи заявки: 03.01.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Автор(ы): Бертов А.А.; Зубрилина Е.М.; Бертова В.П.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам.
Известен полозовидный сошник /1/, включающий бороздораскрыватель, щеки, прикатывающий каток и плоские диски, расположенные между щеками и катком.
Недостатком данного сошника является изменение расстояния между семенами в рядке за счет раскатывания семян при ударе их о дно борозды, что ухудшает качество посева.
Известен высевающий аппарат /2/, содержащий цилиндрический каток с эластичной поверхностью и рабочими органами, состоящими из упругих пластинчатых держателей с ложечками.
Недостатком данного высевающего аппарата является неравномерность глубины заделки семян из-за различной величины деформации упругих пластинчатых держателей при вдавливании их в почву. Кроме того, налипание почвы на семяудерживающую поверхность ложечек может привести к скатыванию с нее зерна и образованию пропусков, что ухудшает качество посева.
Известен сошник /3/, выполненный в виде диска с радиальными трубчатыми пальцами для подачи удобрений по ним на разную глубину пахотного слоя и такими же трубчатыми пальцами для высева семян через окна на их концах.
Недостатком данного сошника является возможность попадания земли в окна пальцев, их забивание и прекращение высева.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является сошник /4/, содержащий стойку со щеками, между которыми установлен цилиндрический бороздообразующий барабан с ребрами, семяпровод и прикатывающий каток, причем ребра барабана выполнены по винтовой линии с шагом, равным длине барабана и не менее чем с двумя заходами.
Недостатком данного сошника является возможность налипания почвы на поверхность бороздообразующего барабана с ребрами, что приведет к ухудшению бороздообразования и заделки семян.
Предполагаемым изобретением решается задача повышения качества посева семян.
Для достижения этого технического результата в известном сошнике, содержащем наральник и щеки, между щеками на оси с возможностью вращения вокруг нее установлена звездочка для заделки подаваемых перед ней удобрений и формирования ячеек для семян, подаваемых за ней, концы зубьев которой в нижней точке траектории их движения расположены ниже обреза наральника, а на самой звездочке установлено с возможностью перемещения относительно ее центра эластично-упругое кольцо с отверстиями, причем число отверстий равно числу зубьев звездочки.
На фиг.1 схематически изображен сошник; на фиг.2 - то же, вид сзади.
Сошник (фиг. 1) включает наральник 1, щеки 2, между которыми на оси 3 установлена звездочка 4 с зубьями и с расположенным на них эластично-упругим кольцом 6.
Конструктивной особенностью сошника является наличие в его полости звездочки с эластично-упругим кольцом на ее зубьях.
Сошник работает следующим образом.
При движении сеялки по полю удобрения и семена из высевающих аппаратов (не показаны) попадают в полость сошника соответственно впереди и сзади звездочки 4. Вращающаяся вокруг оси 3 за счет сцепления с почвой зубьев 5 звездочка 4 заделывает удобрения в дно борозды 7 и одновременно формирует в почве ячейки 8. Высеянные семена (частицы удобрения и семена на фигурах не показаны) попадают в ячейки 8 и заклиниваются в них, что исключает раскатывание этих семян по дну борозды и перераспределению расстояний между растениями.
Расположенное с зазором на зубьях 5 звездочки 4 эластично-упругое кольцо 6 (фиг.2) в процессе движения сошника и вращения звездочки 4, упираясь своей наружной поверхностью в дно борозды 7, постоянно перемещается относительно поверхности зубьев и очищает ее от налипших частиц почвы.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 1020034, кл. А 01 С 7/20, 1983 - аналог.
2. Авторское свидетельство СССР 1672955, кл. А 01 С 7/08, 1991 - аналог.
3. Авторское свидетельство СССР 1384244, кл. А 01 С 7/20, 1988 - аналог.
4. Авторское свидетельство СССР 1618310, кл.5 А 01 С 7/20, 1991 - прототип.
Формула изобретения: Сошник, содержащий наральник и щеки, отличающийся тем, что между щеками на оси с возможностью вращения вокруг нее установлена звездочка для заделки подаваемых перед ней удобрений и формирования ячеек для семян, подаваемых за ней, концы зубьев которой в нижней точке траектории их движения расположены ниже обреза наральника, а на самой звездочке установлено с возможностью перемещения относительно ее центра эластично-упругое кольцо с отверстиями, причем число отверстий равно числу зубьев звездочки.