Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОРМА - Патент РФ 2193303
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОРМА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОРМА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и устройствам для заготовки травянистых кормов. Устройство для сушки сельскохозяйственного корма содержит вентиляционный каркас, соединенный с вентилятором, имеющим нагнетательный патрубок, снабженный соплом с криволинейными канавками. Полимерное покрытие корма имеет зазор, в котором размещен всасывающий патрубок вентилятора. Сопло нагнетательного патрубка снабжено кольцевой канавкой, расположенной за его входным отверстием. Кольцевая канавка соединена с криволинейными канавками, профиль каждой из которых имеет профиль в виде "ласточкина хвоста". В нижней части кольцевой канавки расположен сборник загрязнений. Корпус сопла выполнен из биметалла. Устройство обеспечивает повышение качества сушки и эксплуатационной надежности за счет устранения случайно-вероятностного выпадения накапливаемых в полостях криволинейных канавок загрязнений в поток рециркуляционно-вентилируемого воздуха и эффективного сбора их для последующего удаления из устройства. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193303
Класс(ы) патента: A01F25/00, A01F25/08
Номер заявки: 2000133076/13
Дата подачи заявки: 28.12.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Курский государственный технический университет
Автор(ы): Кобелев Н.С.
Патентообладатель(и): Курский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и устройствам для заготовки травянистых кормов.
Известен способ сушки сельскохозяйственного корма (а.с. 1321386, МКл. А 01 F 25/08. Бюл. 1985), включающий отсыпку корма на площадку с образованием внутреннего вентиляционного канала, покрытие его полимерным материалом с образованием зазора между его нижней кромкой и поверхностью площадки, рециркулированное вентилирование корма воздухом посредством нагнетания его из упомянутого зазора.
Недостатком является низкая эффективность сушки из-за наличия загрязнений в виде твердых мокрых частиц и капельной влаги, поступающих при рециркуляционном вентилировании в объем обрабатываемого сельскохозяйственного корма.
Известен способ сушки сельскохозяйственного корма и устройство для сушки сельскохозяйственного корма (см. а. с. 1628936, МКл А 01 F 25/08, Бюл. 7, 1989), включающее отсыпку корма на площадку с образованием внутреннего вентиляционного канала, покрытие его полимерным материалом с образованием зазора между его нижней кромкой и поверхностью площадки, рециркулированное вентилирование корма очищенным от капельной и парообразной влаги воздухом посредством нагнетания его в вентиляционный канал с отбором из упомянутого зазора, при этом устройство для сушки сельскохозяйственного корма содержит вентиляционный каркас, соединенный с вентилятором, имеющим нагнетательный патрубок, снабженный соплом с криволинейными канавками, полимерное покрытие корма имеет зазор, в котором размещен всасывающий патрубок вентилятора.
Недостатком устройства является низкая эксплуатационная надежность работы при изменяющихся погодно-климатических условиях сушки, обусловленная наличием случайно-вероятностного дополнительного поступления капельной влаги и твердых мокрых частиц, выпадающих из полостей криволинейных канавок сопла в поток рециркуляционно-вентилируемого воздуха, что приводит к последующему насыщению данными загрязнениями сельскохозяйственного корма.
Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение качества сушки и эксплуатационной надежности устройства для сушки путем устранения случайно-вероятностного выпадения накапливаемых в полостях криволинейных канавок загрязнений в поток рециркуляционно-вентилируемого воздуха и эффективного сбора их для последующего удаления из устройства.
Технический результат достигается тем, что устройство для сушки сельскохозяйственного корма, содержащее вентиляционный каркас, соединенный с вентилятором, имеющим нагнетательный патрубок, снабженный соплом с криволинейными канавками, полимерное покрытие корма, имеющее зазор, в котором размещен всасывающий патрубок вентилятора, дополнительно снабжено кольцевой канавкой, расположенной за входным отверстием сопла. При этом кольцевая канавка соединена с криволинейными канавками, профиль каждой из которых имеет форму в виде "ласточкина хвоста", а в нижней части кольцевой канавки расположен сборник загрязнений, причем корпус сопла выполнен из биметалла.
На фиг. 1 изображено устройство для сушки сельскохозяйственного корма, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1, на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство для сушки сельскохозяйственного корма содержит вентиляционный каркас с каналом 1, соединенный с вентилятором 2 с помощью нагнетательного патрубка 3, на котором укреплено дозвуковое сопло 4. Корпус сопла 4 выполнен из биметалла и на внутренней поверхности имеет продольно расположенные от входного отверстия 5 к выходному отверстию 6 криволинейные канавки 7, имеющие профиль в виде "ласточкина хвоста" и переходящие в кольцевую канавку 8. Кольцевая канавка 8 расположена за входным отверстием 5 сопла 4 и соединена в своей нижней части со сборником загрязнений 9. Вентиляционный каркас установлен на площадке 10, на каркасе размещена скирда 11, укрытая полимерным материалом, например эластичной пленкой 12, с зазором 13 к площадке 10. Всасывающий патрубок 14 вентилятора 2 соединен с зазором 13.
Устройство работает следующим образом.
Подачу воздуха в вентиляционный канал 1 осуществляют вентилятором 2 через нагнетательный патрубок 3, на котором укреплено дозвуковое сопло 4 с криволинейными канавками 7 на внутренней поверхности. Продувочный воздух, проходя дозвуковое сопло 4 с криволинейными канавками 7, закручивается.
Твердые частицы загрязнений воздуха, а также капли воды и масла под действием центробежной силы перемещаются к периферии дозвукового сопла 4 и попадают в полости криволинейных канавок 7, имеющих профиль в виде "ласточкина хвоста", где укрупняются, сталкиваются и становятся "ядрами конденсации", осуществляя дополнительную интенсификацию процесса конденсации водяного пара. Выполнение полостей криволинейных канавок 7 по профилю в виде "ласточкина хвоста" устраняет возможность выпадания скапливаемых загрязнений в нагнетаемый поток рециркуляционного воздуха, что в конечном итоге повышает качество сушки сельскохозяйственного корма.
Известно, что в процессе конденсации выделяется удельная теплота испарения. Следовательно, в процессе конденсации влаги, выделяемой из материала стога, температура отработанного воздуха возрастает, а последующее использование его в качестве продувочного при очистке от каплеобразной и частично парообразной влаги (на "ядрах конденсации") в дозвуковом сопле 4 позволяет дополнительно повысить качество сушки. Кроме того, использование в качестве продувочного рециркуляционного воздуха интенсифицирует процесс сушки за счет увеличения температуры его по сравнению с приточным атмосферным.
Воздействие потоков воздуха с различными значениями температур как на внутреннюю поверхность дозвукового сопла 4 (рециркуляционный воздух с более высокой температурой), так и на его наружную поверхность (атмосферный воздух), при выполнении корпуса сопла 4 из биметалла приводит к возникновению продольных волнообразных колебаний (см., например, Биметаллы. Дмитриев А.Н. и др. Пермь. 1991, - 415с.) В результате, скапливающиеся загрязнения в криволинейных канавках 7, имеющих профиль в виде "ласточкина хвоста", перемещаются под действием волнообразных продольно колебательных воздействий от выходного отверстия 6 к входному отверстию 5 сопла 4. А так как криволинейные канавки 7 переходят в кольцевую канавку 8, то и твердые, насыщенные улавливаемой влагой частицы с каплями воды и масла (являются "ядрами конденсации") поступают в кольцевую канавку 8 и далее в сборник загрязнений 9, из которого удаляются по мере накопления вручную или автоматически.
Очищенный от влаги воздух поступает в вентиляционный канал 1, проходя через скирду 11, просушивает корм и выходит в зазор 13, образованный верхним слоем скирды 11 и внутренней поверхностью эластичной пленки 12, где и конденсируется удаляемая влага. Из зазора 13 отработанный воздух по всасывающему патрубку 14 направляется в вентилятор 2 и далее через нагнетательный патрубок 3 и дозвуковое сопло 4 в вентиляционный канал 1, в результате образуя рециркуляционный контур.
Оригинальность предлагаемого изобретения заключается в том, что оно позволяет без использования дополнительных энергоемких устройств производить более качественную очистку вентилируемого воздуха, особенно при туманах и дождях, а также достичь более эффективной сушки сельскохозяйственного корма путем устранения возможности выпадания накапливаемых за счет действия центробежных сил загрязнений из полостей криволинейных канавок сопла нагнетательного патрубка в поток вентилируемого воздуха, поступающего в объем обрабатываемого сельскохозяйственного корма.
Формула изобретения: Устройство для сушки сельскохозяйственного корма, содержащее вентиляционный каркас, соединенный с вентилятором, имеющим нагнетательный патрубок, снабженный соплом с криволинейными канавками, полимерное покрытие корма, имеющее зазор, в котором размещен всасывающий патрубок вентилятора, отличающееся тем, что корпус сопла выполнен из биметалла, а криволинейные канавки имеют профиль в виде "ласточкина хвоста" и переходят в кольцевую канавку, расположенную на внутренней поверхности сопла за входным отверстием, при этом в нижней части кольцевой канавки размещен сборник загрязнений.