Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМОВ - Патент РФ 2193306
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов. Устройство включает в себя бункер, имеющий выгрузной патрубок с заслонкой и расположенные внутри бункера вдоль его продольной оси два транспортера пружинного типа, установленные в направляющих. Внутри концевой части транспортера, расположенной в выгрузном патрубке, закреплен пустотелый отражатель в форме цилиндра с примыкающим к нему конусом, направленным вершиной внутрь бункера. На поверхности конусной части отражателя размещены криволинейные лопатки. Транспортеры имеют реверсивный привод с возможностью регулирования частоты вращения. Использование изобретения позволяет производить как хранение, так и смешивание с достижением требуемой однородности приготавливаемого корма, а также дозированную с высокой точностью выдачу сочных, грубых и концентрированных кормов в сухом, увлажненном и влажном состояниях с низкими затратами энергии. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193306
Класс(ы) патента: A01K5/00, A01K5/02, A01F29/00
Номер заявки: 2000132141/13
Дата подачи заявки: 20.12.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Курдюмов В.И.; Игонин В.Н.; Аюгин П.Н.
Патентообладатель(и): Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов.
Известно устройство для смешивания и раздачи кормов, содержащее бункер овальной формы, днище которого выполнено сужающимся книзу. Внутри бункера вдоль его продольной оси размещены в направляющих и кинематически связаны между собой рабочие органы в виде двух установленных рядом транспортеров пружинного типа, ось которых копирует профиль внутренней поверхности бункера. Транспортеры выполнены вращающимися в противоположные стороны, а их привод - реверсивным с возможностью регулирования частоты вращения рабочих органов. В нижней части бункера расположен снабженный заслонкой выгрузной патрубок [1].
Основным недостатком известного устройства является низкая точность дозирования, особенно при раздаче кормов с влажностью 65...75% и выше. В этом случае масса раздаваемого в единицу времени корма имеет значительную зависимость от высоты заполнения бункера, так как при открытой заслонке часть корма свободно вытекает через витки и центральную часть расположенного в выгрузном патрубке транспортера.
Целью изобретения является улучшение точности дозирования корма.
Указанная цель достигается тем, что внутри концевой части транспортера, расположенной в выгрузном патрубке, закрепляют пустотелый отражатель в форме цилиндра с примыкающим к нему конусом, направленным вершиной внутрь бункера, причем на поверхности конуса размещают криволинейные лопатки.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - разрез по А - А, на фиг. 3 - выгрузной узел.
Бункер 1 имеет выгрузной патрубок 2 с заслонкой 3 и расположенные внутри бункера вдоль его продольной оси два транспортера пружинного чина 4 и 5, установленные в направляющих 6. Внутри концевой части транспортера 4, расположенной в выгрузном патрубке, закреплен пустотелый отражатель 7 в форме цилиндра с примыкающим к нему конусом, направленным вершиной внутрь бункера. На поверхности конусной части отражателя 7 размещены криволинейные лопатки 8. Транспортеры 4 и 5 имеют привод 9, который может быть реверсивным с возможностью регулирования частоты вращения.
Устройство работает следующим образом. При закрытой заслонке 3 включают привод 9 транспортеров с максимальной частотой вращения, причем транспортер 4 вращается в сторону, противоположную выгрузному окну, а транспортер 5 - навстречу. Корм или смесь кормов загружается в бункер 1. Транспортеры 4 и 5 захватывают корм пружинами и, вращаясь в направляющих 6, перемещают его в противоположные стороны, активно перемешивая. После достижения требуемой однородности корма направление вращения транспортеров изменяют. При этом транспортер 4 при открытой заслонке 3 выгружает корм из патрубка 2, а транспортер 5 перемещает корм в обратном направлении, препятствуя образованию сводов и способствуя более равномерной загрузке транспортера 4. Лопатки 8 отражателя 7 направляют корм от центра транспортера 4 к его виткам, улучшая качество дозирования. Для изменения массы раздаваемого в единицу времени корма меняют частоту вращения привода 9 транспортеров.
При использовании устройства только для хранения кормов их выгрузку производят описанным выше способом. При образовании сводов или для более полной выгрузки кормов выполняют кратковременное реверсирование направления вращения транспортеров.
Применение в устройстве пустотелого отражателя в форме цилиндра с примыкающим к нему конусом, установленного внутри концевой части транспортера, расположенной в выгрузном патрубке, и направленного вершиной внутрь бункера, позволяет установить жесткую зависимость доз выгружаемого корма от частоты вращения транспортера, предотвращая самопроизвольное вытекание увлажненных и влажных кормов. Размещенные на поверхности конуса криволинейные лопатки направляют корм oт центральной части транспортера к его виткам, увеличивая точность дозирования.
Данное устройство можно использовать как автономно, так и в составе поточных технологических линий приготовления и раздачи кормов.
Литература
1. Устройство для смешивания и раздачи кормов. RU 2156568. Опубл. 27.09.2000, Бюл. 27.
Формула изобретения: Устройство для смешивания и раздачи кормов, содержащее бункер с размещенными внутри него в направляющих рабочими органами, выполненными в виде двух установленных рядом, вращающихся в противоположные стороны транспортеров пружинного типа, ось которых копирует профиль внутренней поверхности бункера, привод и выгрузной патрубок в нижней части бункера, снабженный заслонкой, отличающееся тем, что внутри концевой части транспортера, расположенной в выгрузном патрубке, закреплен пустотелый отражатель в форме цилиндра с примыкающим к нему конусом, направленным вершиной внутрь бункера, причем на поверхности конуса размещены криволинейные лопатки.