Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ МАРАЛА ПРИ ВЗЯТИИ КРОВИ - Патент РФ 2193307
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ МАРАЛА ПРИ ВЗЯТИИ КРОВИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ МАРАЛА ПРИ ВЗЯТИИ КРОВИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ МАРАЛА ПРИ ВЗЯТИИ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам для взятия крови у крупных животных при массовых обследованиях стад. Устройство состоит из панторезного станка, намордника и нагрудника. Намордник крепится на затылочной части головы и выполнен из двух расположенных на расстоянии друг от друга металлических фасонных колец, жестко связанных между собой и c тягами, свободные концы которых имеют отверстие, входящее в зацепление со штырями, закрепленными на штоках, свободно перемещающихся в направляющих боковых стенок панторезного станка. Штоки имеют выступы, входящие в зацепление с зубьями подпружиненной защелки. Надгрудник выполнен эластичным с вырезом по профилю основания шеи и растяжками с крючками, входящими в зацепление со скобами, набитыми на створках жома. Устройство обеспечивает забор крови с помощью вакуума за 3-5 мин не только у самцов, а также и у маралух (самок). 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193307
Класс(ы) патента: A01K25/00, A61D3/00
Номер заявки: 2001103595/13
Дата подачи заявки: 07.02.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Всероссийская научно-исследовательская опытная станция пантового оленеводства
Автор(ы): Луницын В.Г.
Патентообладатель(и): Всероссийская научно-исследовательская опытная станция пантового оленеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в панторезных станках для взятия крови у крупных животных, в частности, при массовом ее заборе.
Известно устройство для фиксации марала при взятии крови, состоящее из панторезного станка, основными элементами которого являются боковые стенки, жом, состоящий из двух створок, опускающийся пол, двери и элементов крепления головы животного, состоящих из ремней (растяжек), посредством которых голова фиксируется нарастяжку на боковых стенках панторезного станка, при этом ремни захлестываются на костных выростах - "пеньках" головы (см. кн. Пантовое оленеводство. В.Н. Егерь, Н.Г. Деев, Москва: Колос, 1994 г., стр. 43,52). Под голову, на створки жома, обычно кладут кожаный мешок, наполненный соломой. Находясь в подвешенном состоянии, на створках жома рогач старается выпрыгнуть из станка, поэтому на спину марала садятся двое рабочих. После фиксации с правой стороны в области яременой вены шерсть выстригают, место укола дезинфицируют, накладывают жгут. Кровь берут иглой, соединенной с резиновым шлангом, свободный конец которого монтируется в стеклянный сосуд для сбора крови. Количество единовременного взятия крови у марала до 3,5 л. Время операции - 15-20 мин. Однако вследствие того, что маралы - животные полудикие, любые манипуляции, а тем более длительные (15-20 мин) чреваты повышенными стрессами, при которых из-за слабой фиксации головы и шеи марала (в известном устройстве) часто происходит выпадание иглы из вены, а при повышенной свертываемости у пантовых оленей, кровь, нередко свертывается в игле и шланге. За время взятия (15-20 мин) кровь может свернуться и в емкости, а так как ее после взятия дефибринируют, то выход конечного продукта снижается на 15-20%. Кроме этого, в настоящее время на мараловодческих фермах с целью увеличения объема крови для фармацевтических нужд создаются донорские группы не только из рогачей, но и из маток, которые не имеют "пеньков", а следовательно, не могут быть зафиксированы известным устройством.
Необходима разработка устройства, позволяющего осуществлять массовый забор крови как у рогачей, так и у маток в предельно короткие сроки с минимальными трудозатратами.
Указанный технический результат достигается тем, что устройство для фиксации маралов при взятии крови в панторезном станке с элементами крепления головы дополнительно снабжено эластичным (например, резиновым) нагрудником с вырезом по профилю основания шеи и с растяжками, свободные концы которых имеют крючки для зацепления за скобы, набитые на створки жома. Элемент крепления головы представлен намордником, крепящимся ремнями с застежками за затылочную часть головы. Намордник выполнен из двух расположенных на расстоянии друг от друга металлических фасонных колец, жестко связанных между собой металлическими пластинами и выполненных по профилю лицевого отдела головы животного. Кольца и пластины обшиты войлоком. К пластинам жестко крепятся тяги (на ширину панторезного станка), свободные концы которых имеют отверстия, входящие в зацепленные со штырями штоков, свободно перемещающихся по направляющим, закрепленным на боковых стенках панторезного станка.
На фиг.1 изображена фиксация животного, вид сбоку, нагрудник не показан; на фиг.2 - нагрудник; на фиг.3 - разрез по А-А фиг.1; фиг.4 - намордник (вид спереди).
Устройство содержит нагрудник 1 с растяжками 2 и прорезью 3 по профилю основания шеи животного. Свободные концы растяжек 2 снабжены крючками 4, которые в рабочем положении заходят в зацепление со скобами 5, набитыми на створки 6 жома панторезного станка. Намордник 7 состоит из двух колец фасонных 8, расположенных на расстоянии друг от друга и выполненных по профилю лицевого отдела черепа марала, и жестко соединенных между собой пластинами 9 с металлическими тягами 10, отходящими на ширину панторезного станка. При этом кольца 8 и соединительные пластины 9 выполнены металлическими и обшиты войлоком. На свободных концах тяг 10 имеется отверстие 11, посредством которых намордник фиксируется на штырях 12 штоков 13, свободно перемещающихся в направляющих 14, имеющих прорези 15 (для хода штырей 12) и 16 для хода выступов 17 штоков 13. Направляющие 14 закреплены на боковых стенках панторезного станка. При движении штоков 13 по направляющим 14 выступы 17 скользят по зубьям 18 подпружиненных посредством пружин 19 защелок 20, шарнирно закрепленных под направляющими 14. Намордник крепится кожаными ремнями 21 с застежкой 22 на затылочной части головы марала.
Устройство работает следующим образом. Марала, помещенного в панторезный станок, фиксируют обычным способом путем сжатия боковых створок жома и опускания пола. Далее маралу одевают нагрудник 1 и крючками 4 фиксируют нагрудник за скобы 5, набитые на створки 6 жома панторезного станка. После фиксации марала нагрудником 1 ему одевают намордник 7, застегнув застежку 22 на затылке животного. Выходная дверь станка при этом открыта и животное пытается двигаться вперед до предела, вытягивая шею. В этот момент металлические тяги 10 намордника 7 одевают отверстием 11 на штыри 12 штоков 13, жестко фиксируя голову животного в боковых направлениях, а протягивая (держась за штыри 12) штоки 13 по направляющим 14, оператор вытягивает шею животного на нужную длину, при которой напряжение в области соприкосновения нагрудника с шеей соответствует напряжению при положении жгута. После прекращения движения выступ 17 заходит в зацепление с зубом защелки 18. У животного, зафиксированного данным способом, кровь берут без наложения жгута. Шея и голова зафиксированы настолько, что выпадание иглы не наблюдалось ни разу за период экспериментальных исследований. Для расфиксации штока 13 достаточно нажать на защелку 20. Забор крови осуществляли из яремной вены посредством кровобрательной иглы Боброва, соединенной полихлорвиниловым шлангом с емкостью под вакуумом - 0,1-0,3 мл рт.ст. При частом выпадании иглы (что наблюдается в известном устройстве для фиксации животного) применение вакуума невозможно.
Использование заявленного устройства для фиксации марала при взятии крови позволило осуществлять забор крови у одного животного в течение 3-5 мин по сравнению 15-20 мин при известном устройстве, при этом отсутствует такой недостаток как выпадание иглы и, как следствие, свертывание крови. Кроме этого, стало возможным осуществлять забор крови у маралух.
Формула изобретения: 1. Устройство для фиксации марала при взятии крови, включающее панторезный станок и элементы фиксации головы, крепящиеся на стенках станка, отличающееся тем, что устройство снабжено эластичным, например из резины, нагрудником с вырезом по профилю основания шеи и с растяжками для крепления, а элементы фиксации головы выполнены в виде намордника для закрепления на голове животного, снабженного тягами на ширину панторезного станка, причем свободные концы тяг имеют отверстие, входящее в зацепление со штырем штока, свободно перемещающегося по направляющим, закрепленным на боковых стенках панторезного станка, а шток снабжен выступом, взаимодействующим с зубьями подпружиненной защелки, при этом направляющие имеют прорези для хода штыря.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что намордник состоит из двух расположенных на расстоянии друг от друга металлических колец, жестко связанных между собой пластинами и выполненных по профилю лицевого отдела черепа марала.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что кольца и пластины обшиты войлоком.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что намордник крепится на затылочной части головы ремнями с застежкой.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что тяги выполнены из металла и жестко связаны с пластинами намордника.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что защелка шарнирно закреплена под направляющими.
7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что растяжки нагрудника снабжены крючками для крепления на скобах, набитых на створках жома.