Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДОЧКА ДЛЯ ЛОВЛИ НА МОРМЫШКУ
УДОЧКА ДЛЯ ЛОВЛИ НА МОРМЫШКУ

УДОЧКА ДЛЯ ЛОВЛИ НА МОРМЫШКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. Удочка содержит корпус, в котором установлен электродвигатель на ползуне с возможностью перемещения вдоль корпуса и фиксации в определенном положении фиксатором. На конце вала электродвигателя имеется шарик, который плотно контактирует с диском. Диск установлен на валу с кривошипом, в котором установлен рычаг в виде пластины. Один конец пластины жестко соединен с шестиком, а другой конец благодаря пазу крепится фиксатором. Фиксатор перемещается вдоль корпуса и устанавливается на необходимом расстоянии от оси вала, что влияет на амплитуду колебания шестика. Это позволяет повысить надежность эксплуатации и упростить конструкцию. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193311
Класс(ы) патента: A01K87/00
Номер заявки: 2000129750/13
Дата подачи заявки: 27.11.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Сазончик Виктор Афанасьевич
Автор(ы): Сазончик В.А.
Патентообладатель(и): Сазончик Виктор Афанасьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к любительскому рыболовству, а именно к удочкам для лова на мормышку.
Известна виброудочка Андрющенко В.В. для лова рыбы на мормышку, содержащая корпус с удильником, катушку для лесы, зубчатую передачу, выполненную с возможностью приведения в рабочее состояние рычагом, и механизм преобразования вращательного движения зубчатых колес в колебательные движения мормышки, причем механизм преобразования вращательного движения зубчатых колес в колебательные движения мормышки включает кривошипно-шатунный механизм, связанный с коромыслом и подпружиненный шток [1].
Недостатком данного изобретения является то, что колебания происходят за счет работы кисти рук, а в зимних условиях это вызывает определенные трудности.
Известна электромеханическая удочка, включающая корпус, состоящий из неподвижной и подвижной частей с прорезью в последней, электродвигатель с регулятором числа оборотов, на валу которого установлен эксцентрик, связанный с входящим в прорезь подпружиненным рычагом с шестиком, причем эксцентрик выполнен в виде диска с проточкой по боковой поверхности, прорезь выполнена на боковой стороне подвижной части корпуса, а прорезь, диск и шестик расположены в одной плоскости [2].
Недостатком данной удочки является сложность конструкции самого корпуса, состоящего из подвижной и неподвижных частей.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является удочка для ловли на мормышку, содержащая корпус, кивок с приводом, регулятор частоты колебаний кивка, причем корпус состоит из двух частей, одна из которых выполнена подвижной с возможностью осевого и вращательного перемещения, внутри корпуса на его подвижной части размещен подпружиненный рычаг, привод выполнен в виде установленного в корпусе электродвигателя, на валу которого эксцентрично укреплен конус, взаимодействующий с одним плечом рычага, а на другом плече рычага на его конце закреплен кивок [3].
Недостатком данной удочки также является сложность конструкции корпуса, состоящего из подвижной и неподвижной частей.
Сущность изобретения состоит в том, что удочка для ловли на мормышку, содержащая корпус, шестик, привод в виде электродвигателя и кривошипно-шатунного механизма, регулятор частоты колебания шестика и регулятор амплитуды, причем рычаг кривошипно-шатунного механизма выполнен в виде пластины, закрепленной на кривошипе, один конец которой жестко соединен с шестиком, а другой имеет продольный паз, в который установлен фиксатор, причем на валу кривошипа установлен диск, которому передается вращение через фрикционную пару шарик-диск, шарик в свою очередь расположен на конце вала электродвигателя, а электродвигатель установлен с возможностью осевого перемещения.
При осуществлении изобретения достигается технический результат простота, надежность устройства и удобство в эксплуатации.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленное техническое решение отличается тем, что рычаг кривошипно-шатунного механизма выполнен в виде пластины, закрепленной на кривошипе, один конец которой жестко соединен с шестиком, другой имеет продольный паз, в который установлен фиксатор, причем на валу кривошипа установлен диск, которому передается вращение через фрикционную пару шарик-диск, шарик в свою очередь расположен на конце вала электродвигателя, а электродвигатель установлен с возможностью осевого перемещения.
Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Прилагаемые чертежи поясняют устройство удочки и ее работу.
Фиг.1 - схематическое изображение удочки в разрезе, вид в плане.
Фиг.2 - схематическое изображение удочки с разрезами, вид сверху.
Фиг.3 - схематическое изображение, поясняющее работу кривошипа и шатуна.
Удочка содержит корпус 1, в котором установлен электродвигатель 2 с валом 3, на конце которого имеется шарик 4, плотно контактирующий с диском 5. Диск 5 в свою очередь установлен на валу 6, который закреплен с возможностью свободного вращения на кронштейне 7. Один конец вала имеет кривошип 8, на который установлен рычаг 9. Рычаг 9 выполнен в виде пластины, один конец которой жестко соединен с шестиком 10, а другой имеет паз 11 для установки фиксатора 12. Фиксатор установлен в пазу 11 рычага 9 и в пазу корпуса 1 и имеет возможность перемещения для фиксации рычага 9 относительно оси вала 6 на нужном расстоянии. Электродвигатель 2 установлен на ползуне 13 с возможностью перемещения вдоль корпуса 1 и фиксации в определенном положении фиксатором 14. На кронштейне 7 установлена с возможностью свободного вращения катушка 15 для лески, имеющая ручку 16.
Удочка работает следующим образом. Электродвигатель 2 вращает вал 3, конец которого имеет форму шарика 4. Шарик 4, плотно прижимаясь к поверхности диска 5, приводит его во вращение. Диск 5 в свою очередь вращает вал 6, который через кривошип 8 и рычаг 9 в виде пластины с пазом 11 превращает вращательные движения от двигателя в колебательные движения рычага 9 и соответственно шестик 10. Частота колебаний меняется за счет перемещения контакта фрикционной пары шарика 4, находящегося на валу 3 и диска 5, чем ближе шарик 4 к центру, тем больше частота колебаний, что достигается изменением положения электродвигателя 2 вдоль корпуса 1 и фиксации его фиксатором 14. Амплитуда колебаний зависит от закрепления пластины с прорезью регулировочным фиксатором 12. Передвигая регулировочный фиксатор 12 относительно прорези пластины, устанавливается необходимая амплитуда колебания шестика.
Таким образом, удочка проста в конструкции и удобна в эксплуатации.
Заявителем изготовлен опытный образец предлагаемой удочки и результаты испытаний показали ее надежность, простоту в изготовлении и эксплуатации.
Формула изобретения: Удочка для ловли на мормышку, содержащая корпус, шестик, привод в виде электродвигателя и кривошипно-шатунного механизма, регулятор частоты колебания шестика и регулятор амплитуды, отличающаяся тем, что рычаг кривошипно-шатунного механизма выполнен в виде пластины, закрепленной на кривошипе, один конец которой жестко соединен с шестиком, а другой имеет продольный паз, в который установлен фиксатор, причем на валу кривошипа установлен диск, которому передается вращение через фрикционную пару шарик - диск, при этом шарик расположен на конце вала электродвигателя, а электродвигатель установлен с возможностью осевого перемещения.