Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШУБ ПО МЕТОДУ НАДЕЖДЫ ВОРОНОВОЙ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ЛИБО ИСКУССТВЕННЫХ МЕХОВ - Патент РФ 2193334
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШУБ ПО МЕТОДУ НАДЕЖДЫ ВОРОНОВОЙ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ЛИБО ИСКУССТВЕННЫХ МЕХОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШУБ ПО МЕТОДУ НАДЕЖДЫ ВОРОНОВОЙ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ЛИБО ИСКУССТВЕННЫХ МЕХОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШУБ ПО МЕТОДУ НАДЕЖДЫ ВОРОНОВОЙ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ЛИБО ИСКУССТВЕННЫХ МЕХОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован для создания высокохудожественных моделей одежды ручной работы без применения натуральных либо искусственных мехов. Согласно предложенному способу вяжут или шьют из ткани основу для шубы и полностью покрывают ее ручной объемной вышивкой при помощи иглы и нитей, и/или лент, и/или шнуров, используя, по крайней мере, один из следующих швов. В одном шве нить один-три раза накручивают на иглу, получившийся узелок закрепляют, продев иглу вниз, затем выводят иглу на поверхность и рядом с предыдущим узелком делают следующий узелок. Таким образом покрывают целиком выбранный участок. В другом шве нить накручивают на иглу по спирали от ушка до кончика иглы, затем протаскивают иглу через получившийся нитяной кокон, сдвигая его на нитку и оставляя внутри кокона только ушко иглы. Операцию повторяют столько раз, сколько необходимо для получения необходимой длины. Затем конец нитяного кокона прижимают к его началу и скручивают между собой обе половины кокона, объединяя их в спираль, после чего закрепляют данную спираль в месте, где был произведен первый укол иглой. В третьем шве путем поэтапного накручивания нити на иглу производят кокон нужной длины и, в зависимости от требуемого объема получаемой из кокона петли, изменяют расстояние между точками закрепления кокона. Предложенный способ обеспечивает получение принципиально новой одежды, не уступающей по тепловым свойствам шубам из натурального меха и во многом превосходящей их по красоте, а также позволяет имитировать любой мех: каракуль, норку, овчину или другой мех, наиболее точно отображая фактуру имитируемого меха, либо создавать уникальный цветочный декор поверхности одежды, сохраняя при этом целостность композиции рисунка, орнамента на одежде. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193334
Класс(ы) патента: A41D5/00, D05C17/00
Номер заявки: 2001112192/12
Дата подачи заявки: 10.05.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Воронова Надежда Георгиевна
Автор(ы): Воронова Н.Г.
Патентообладатель(и): Воронова Надежда Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к способам изготовления шуб без применения натуральных либо искусственных мехов и может быть использовано для создания высокохудожественных моделей одежды ручной работы.
Ближайшим аналогом заявленного изобретения является способ изготовления верхней одежды, раскрытый в RU 2096010 С1, 20.11.1997, в котором выкраивают из основного материала детали одежды, на лицевой стороне деталей по всей их площади закрепляют отделочный ворсовый материал в виде мягкой пушистой нити путем вышивания гладью рисунка, после чего детали одежды соединяют между собой с образованием готового изделия.
Недостатком данного способа является то, что при выполнении вышивки на отдельных деталях с последующим их сшиванием нарушается целостность композиции рисунка, орнамента на одежде. Кроме того, использование в данном способе техники вышивания гладью ограничивает возможность имитации только определенных видов меха, например норки.
Задачей изобретения является разработка способа изготовления верхней одежды, который обеспечивает получение красивой, высокохудожественной, нестандартной, экологически чистой, принципиально новой одежды, в данном случае шуб, не уступающих шубам из натурального меха по тепловым свойствам и во многом превосходящих их по красоте, а также позволяющего имитировать любой мех: каракуль, норку, овчину или другой мех, наиболее точно отображая фактуру имитируемого меха, либо создавать уникальный цветочный декор поверхности одежды, сохраняя при этом целостность композиции рисунка, орнамента на одежде.
Поставленная задача решена за счет того, что в способе изготовления вышитых шуб вяжут или шьют из ткани основу для шубы и полностью покрывают ее ручной объемной вышивкой при помощи иглы и нитей и/или лент и/или шнуров, для чего выполняют по крайней мере один из следующих швов, в одном из которых нить один-три раза накручивают на иглу, получившийся узелок закрепляют, продев иглу вниз, затем выводят иглу на поверхность и рядом с предыдущим узелком делают следующий узелок, покрывая целиком выбранный участок, в другом шве нить накручивают на иглу по спирали от ушка до кончика иглы, затем протаскивают иглу через получившийся нитяной кокон, сдвигая его на нитку, и оставляя внутри кокона только ушко иглы, операцию повторяют столько раз, сколько необходимо для получения необходимой длины, затем конец нитяного кокона прижимают к его началу и скручивают между собой обе половины кокона, объединяя их в спираль, после чего закрепляют данную спираль в месте, где был произведен первый укол иглой, в третьем шве путем поэтапного накручивания нити на иглу производят кокон нужной длины и, в зависимости от требуемого объема получаемой из кокона петли, изменяют расстояние между точками закрепления кокона.
В предложенном способе может быть использован шов, в котором ткань складывают пополам рубцом, затем место сгиба по спирали нанизывают на иглу, при этом между проколами оставляют выбранное для каждого конкретного случая расстояние, получая более или менее сжатый шов, затем, вынув иглу, закрепляют нить.
В предложенном способе также может быть использован шов, в котором выполняют первый слой стежков, прилегающих друг к другу, как в классической глади, затем наносят еще, по меньшей мере, один слой стежков, превосходящих по длине стежки предыдущего слоя с образованием объемного элемента любой формы, например, в виде шарика.
В предложенном способе также могут быть использованы и другие отделочные элементы, например, стразы или элементы аппликации.
Выпуклая объемная вышивка может быть создана путем нанесения стежков в несколько слоев, либо более экономичным методом, когда под стежки во время вышивания подкладывают те или иные мягкие материалы. Это создает эффект объема и делает данную вышивку похожей на скульптурный рельеф.
Изготовленные по предложенному способу изделия показаны на фиг.1 и фиг. 2.
Способ осуществляется следующим образом. По разработанным Надеждой Вороновой моделям вяжут либо шьют из ткани основу для вышитых шуб, используя при этом минимальное количество швов (плечевой, пройма), либо выполняя ее без швов. Эти модели могут быть самых различных фасонов. Далее основу полностью, от воротника до низа изделия, покрывают ручной объемной вышивкой. Вышивку создают по наитию, без предварительных эскизов и заготовок, хотя возможен и более простой способ с предварительным нанесением рисунка.
В зависимости от проектируемой фактуры шубы при выполнении вышивки используют по крайней мере один из следующих швов. При вышивании тех или иных растительных орнаментов, а также с целью имитации ткани "букле" используют шов, к котором нить один-три раза накручивают на иглу. Получившийся узелок закрепляют, продев иглу на изнаночную сторону изделия. Затем выводят иглу на лицевую поверхность и рядом с предыдущим узелком делают следующий узелок, покрывая целиком выбранный участок.
Для уникального украшения вышитой композиции, придающего вышивке дополнительный объем, используют швы, в одном из которых нить накручивают на иглу по спирали от ушка до кончика иглы. Затем протаскивают иглу через получившийся нитяной кокон, сдвигая его на нитку и оставляя внутри кокона только ушко иглы. Операцию повторяют столько раз, сколько необходимо для получения необходимой длины кокона. Затем конец нитяного кокона прижимают к его началу и скручивают между собой обе половины кокона, объединяя их в спираль, после чего закрепляют данную спираль в месте, где был произведен первый укол иглой.
В другом варианте полученный кокон закрепляют в точке, удаленной от исходного места закрепления. Уменьшая расстояние между двумя точками закрепления кокона возможно менять форму петли. Чем ближе друг к другу точки закрепления, тем объемнее получившаяся петля. Возможно варьировать длину кокона, по-разному выкладывая его на изделии. С помощью данных швов выполняют разнообразные составляющие вышитой композиции. Особенно необычно смотрится сердцевина цветка, заполненная направленными вверх, близко прижатыми друг к другу петлями из кокона. Этими же петлями вышивают лепестки цветов или грозди винограда, закрепляя петли с двух сторон так, чтобы они целиком прилегали к поверхности изделия. И наконец, данный шов позволяет имитировать каракулевый и другие виды меха.
Для оригинального окаймления вышивки либо для отделки воротов, рукавов и прочих элементов одежды используют шов, в котором ткань складывают пополам рубцом, затем место сгиба по спирали нанизывают на иглу, оставляя между проколами выбранное для каждого конкретного случая расстояние. Шов может быть более сжатым при частых проколах иглой и менее сжатым при более широких промежутках между проколами иглой. В конце, вынув иглу, закрепляют нить.
Для вышивания цветов, фруктов и других элементов может быть использован шов, в котором выполняют первый слой стежков, прилегающих друг к другу, как в классической глади. Затем наносят еще, по меньшей мере, один слой стежков, превосходящих по длине стежки предыдущего слоя с образованием объемного элемента. Чем больше слоев стежков, тем объемнее получившийся в результате элемент. В данной технике могут быть выполнены элементы любой формы в зависимости от фантазии автора.
Стиль вышивки Надежды Вороновой по своей художественной концепции напоминает своеобразный коллаж народных промыслов: Жостовская, Хохломская, Городецкая, Гжельская роспись, но все это индивидуализировано автором и выполнено не с помощью кисти и красок, а с помощью иглы и нитей.
При изготовлении шуб не всегда соблюдается четкая градация на шубы "из цветов" и шубы "под каракуль". Возможны интерпретации, сопоставления и коллажи. Например, в шубы, имитирующие каракулевый мех, могут быть сделаны вставки из вышитых объемных цветов, что придает им необыкновенный колорит.
Надежда Воронова применяет принципиально новую технологию, позволяющую создавать необычные по своей индивидуальности, насыщенные подобно старинным царским одеяниям и вместе с тем актуальные для современности изделия.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления вышитых шуб, заключающийся в том, что вяжут или шьют из ткани основу для шубы и полностью покрывают ее ручной объемной вышивкой при помощи иглы и нитей, и/или лент, и/или шнуров, для чего выполняют по крайней мере один из следующих швов, в одном из которых нить один-три раза накручивают на иглу, получившийся узелок закрепляют, продев иглу вниз, затем выводят иглу на поверхность и рядом с предыдущим узелком делают следующий узелок, покрывая целиком выбранный участок, в другом шве нить накручивают на иглу по спирали от ушка до кончика иглы, затем протаскивают иглу через получившийся нитяной кокон, сдвигая его на нитку, и оставляя внутри кокона только ушко иглы, операцию повторяют столько раз, сколько необходимо для получения необходимой длины, затем конец нитяного кокона прижимают к его началу и скручивают между собой обе половины кокона, объединяя их в спираль, после чего закрепляют данную спираль в месте, где был произведен первый укол иглой, в третьем шве путем поэтапного накручивания нити на иглу производят кокон нужной длины и, в зависимости от требуемого объема получаемой из кокона петли, изменяют расстояние между точками закрепления кокона.
2. Способ по п. 1, заключающийся в том, что дополнительно используют шов, в котором ткань складывают пополам рубцом, затем место сгиба по спирали нанизывают на иглу, при этом между проколами оставляют выбранное для каждого конкретного случая расстояние, получая более или менее сжатый шов, затем, вынув иглу, закрепляют нить.
3. Способ по п. 1 или 2, заключающийся в том, что дополнительно используют шов, в котором выполняют первый слой стежков, прилегающих друг к другу, как в классической глади, затем наносят еще, по меньшей мере, один слой стежков, превосходящих по длине стежки предыдущего слоя с образованием объемного элемента любой формы, например, в виде шарика.
4. Способ по любому из пп. 1-3, заключающийся в том, что дополнительно при создании вышивки используют стразы и элементы аппликации.