Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕКОМПРЕССИОННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВОДОЛАЗОВ - Патент РФ 2193338
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕКОМПРЕССИОННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВОДОЛАЗОВ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕКОМПРЕССИОННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВОДОЛАЗОВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕКОМПРЕССИОННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВОДОЛАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, физиологии. Испытуемым измеряют систолическое давление в легочном стволе в покое. По величине этого давления определяют устойчивость к декомпрессионной болезни. Способ позволяет установить декомпрессионную устойчивость без повышения барометрического давления.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193338
Класс(ы) патента: A61B5/00, A61B8/04
Номер заявки: 2000130647/14
Дата подачи заявки: 06.12.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Войсковая часть 20914
Автор(ы): Тихенко В.В.; Советов В.И.; Бухарин В.А.; Хатько И.Н.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 20914
Описание изобретения: Изобретение относится к области водолазного дела и может быть использовано для профессионального отбора водолазов по их индивидуальной устойчивости к декомпрессионным нарушениям.
Существующие в настоящее время аналоги способа основаны на создании условий для развития предпосылок декомпрессионной болезни. Ряд аналогов основан на "прямом" определении чувствительности к декомпрессионному заболеванию по его начальным симптомам и признакам, возникающим при быстрой бесступенчатой декомпрессии после определенных экспозиций в условиях среднебезопасного давления воздуха (а.с. СССР N 164536, заявка N 3203183/14 от 13.06.88 г. , см. также Назаркин В.Я., Юнкин И.П. Декомпрессионная болезнь // Физиология подводного плавания и аварийно-спасательного дела / Под ред. И.А.Сапова. - Л.: Воен-мед. акад. им. С.М. Кирова, 1986. - С. 261; Spencer М.Р., Aggenbach W.I. A laboratory metod to screen for susceptability to bends, oxygen toxcity and nitrogen narcosis. - Undersea Biomed. Res. - 1978. - Vol. 5, N 1 - P. 29). Общим основным недостатком этих аналогов являются высокая трудоемкость и повышенная опасность ввиду развития у испытуемых декомпрессионных расстройств различной степени выраженности.
Другие аналоги предусматривают определение декомпрессионной устойчивости косвенным путем, в частности при создании предпосылок для пересыщения тканей организма индифферентными газами в изобарических условиях, и основаны на известном явлении поверхностной изобарической противодиффузии и общности начальных ее проявлений (внутрисосудистое газообразование, кожный зуд) с симптомами декомпрессионной болезни (а.с. СССР N 250417 от 02.03.87 г. заявка N 3138571 от 24.03.86 г.).
Способом (принятым за прототип), используемым в настоящее время в практике ВМФ, является метод определения декомпрессионной устойчивости водолазов, предусматривающий повышение давления воздухом до 0,4 МПа (30 мм вод. ст. по манометру) в течение 60 мин (для кандидатов в водолазы-глубоководники) и давлению воздухом до 0,1 МПА (10 мм вод. ст. по манометру) в течение 6 ч (для кандидатов в акванавты) с последующей декомпрессией и оценкой внутрисосудистого декомпрессионного газообразования с помощью ультразвукового локатора, работающего на принципе Доплера, в соответствии с "Инструкцией о порядке медицинского освидетельствования водолазов СА и ВМФ - М.: МО СССР, 1987. - С. 295 / Приложение N 10 к приказу МО СССР от 1987 г. N 260. Этот метод имеет недостатки, присущие всем способам "прямого типа", основные из которых - повышенная опасность для испытуемых и высокая трудоемкость исследования.
Недостатками существующего способа является также необходимость проведения тестового погружения в барокамере, достижения определенного заданного пересыщения тканей азотом и опасность развития у некоторых лиц декомпрессионной болезни. В большинстве случаев в кровеносном русле испытуемых в период декомпрессии и после нее развивается внутрисосудистое газообразование, которое в случае незаращения овального окна в межпредсердной перегородке может привести к проникновению газовых пузырьков в артериальное русло и вызвать эмболию жизненно важных органов.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно установление устойчивости человека к декомпрессионной болезни косвенным способом без тестового погружения в барокамере.
Задача решается измерением систолического давления в малом круге кровообращения в состоянии физиологического покоя и оценкой устойчивости к декомпрессионной болезни на его основании.
Сущность предполагаемого способа заключается в следующем. Испытуемому в состоянии физиологического покоя (в положении лежа на левом боку) производят определение систолического давления в легочном стволе при помощи ультразвукового прибора по методике, предложенной М.А. Isobe с соавт. (1986). При значении систолического давления 10 мм рт. ст. и ниже устанавливают устойчивость к декомпрессионной болезни как высокую; при значении от 10 до 15 мм рт. ст. - как среднюю и при значении выше 15 мм рт. ст. - как низкую.
Новый способ имеет существенные отличия от способа-прототипа. Основным отличием является возможность установления декомпрессионной устойчивости без повышения барометрического давления, создания условий пересыщения тканей и развития внутрисосудистого газообразования либо симптомов декомпрессионной болезни. Данный способ является абсолютно безопасным. Его применение менее трудоемко и позволит определять устойчивость не только однократно в период профессионального отбора, но и на протяжении всей профессиональной деятельности водолазов, а в некоторых случаях (при наличии соответствующей аппаратуры и обученного персонала) практически перед каждым спуском, что существенно повышает безопасность водолазных спусков.
Указанные сведения имеют экспериментальное подтверждение. В период выполнения водолазных спусков по научно-исследовательским работам "Уплотнитель-3", "Отверстие - 1", "Водолаз" в.ч. 20914 и Военно-медицинской академии по способу-прототипу была определена устойчивость к декомпрессионной болезни у 65 испытуемых. До проведения исследования по способу - прототипу, определялось давление в малом круге кровообращения по методике, предложенной М. А. Isobe с соавт. (1986). При статистической обработке полученных результатов была установлена высокая корреляция (r=0,89) между показателями давления в малом круге кровообращения и устойчивостью к декомпрессионной болезни.
Изобретение полностью готово к использованию. Его реализация в масштабах ВМФ потребует внесения изменений в соответствующие статьи руководящих документов.
Формула изобретения: Способ определения декомпрессионной устойчивости водолазов, включающий оценку состояния организма с применением ультразвука, отличающийся тем, что устойчивость оценивают путем измерения систолического давления в легочном стволе в условиях физиологического покоя, при этом при значении систолического давления менее 10 мм рт. ст. устанавливают высокую устойчивость к декомпрессионной болезни, при значении от 10 до 15 мм рт. ст. - среднюю, выше 15 мм рт. ст. - низкую.