Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРУДНОДИАГНОСЦИРУЕМЫХ ПРЕДСЕРДНЫХ ЭКСТРАСИСТОЛ - Патент РФ 2193343
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРУДНОДИАГНОСЦИРУЕМЫХ ПРЕДСЕРДНЫХ ЭКСТРАСИСТОЛ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРУДНОДИАГНОСЦИРУЕМЫХ ПРЕДСЕРДНЫХ ЭКСТРАСИСТОЛ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРУДНОДИАГНОСЦИРУЕМЫХ ПРЕДСЕРДНЫХ ЭКСТРАСИСТОЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, кардиологии. Регистрируют ЭКГ и допплеровскую эхокардиограмму трансмитрального кровотока. Выделяют на ней пики раннего наполнения левого желудочка сердца Е, систолы левого предсердия А. Стробируют их на ЭКГ. Выделяют устойчиво повторяющиеся сочетания пиков Е, А правильного ритма. Измеряют длительности пиков А. По желудочковым комплексам QRS, которым предшествуют пики А меньшей длительности, чем в правильном ритме, диагностируют предсердные экстрасистолы. Способ позволяет повысить точность определения предсердных экстрасистол. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193343
Класс(ы) патента: A61B5/0402, A61B8/06
Номер заявки: 2001102548/14
Дата подачи заявки: 30.01.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Куликов Юрий Анатольевич
Автор(ы): Куликов Ю.А.; Радзевич А.Э.; Гостева Е.В.; Кобзев С.Н.
Патентообладатель(и): Куликов Юрий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской диагностике, и предназначено для определения предсердных экстрасистол.
Известен способ определения труднодиагносцируемых предсердных экстрасистол, основанный на регистрации внутрипредсердной или внутрипищеводной электрокардиограммы и проведении ее контурного анализа (аналог). Способ обеспечивает получение высоковольтных предсердных зубцов Р, четко очерченных желудочковых комплексов QRS и тем самым определение предсердных экстрасистол по общепринятым правилам (Орлов В.И. Руководство по электрокардиографии. - М.: Медицина, 1999. - 526 с.).
Однако способ, являясь своеобразным нагрузочным тестом, способен изменять первичный характер экстрасистолии и имеет противопоказания для применения.
Наиболее близким к заявляемому (прототип) является способ, заключающийся в регистрации электрокардиограммы с поверхности тела исследуемого, проведении ее контурного анализа, установлении правильного ритма по устойчивым интервалам между желудочковыми комплексами QRS, которым предшествуют и связаны с ними устойчивыми временными соотношениями типичные по форме предсердные зубцы Р синусового происхождения и определения предсердных экстрасистол по преждевременно возникающим желудочковым комплексам QRS, которым предшествуют предсердные зубцы Р иной формы, чем в правильном ритме и с укороченным интервалом Р - QRS.
Однако способ не обеспечивает точности определения предсердных экстрасистол из-за обычной даже для здоровых лиц низковольтности предсердных зубцов Р на электрокардиограмме, зарегистрированной с поверхности тела исследуемого, из-за возможной аберрации желудочковых комплексов QRS в предсердных (и атриовентрикулярных) экстрасистолах, наслоения измененных по форме предсердных зубцов Р на предшествующие зубцы Т или последующие желудочковые комплексы QRS.
Цель изобретения - повышение точности способа.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе определения предсердных экстрасистол путем регистрации электрокардиограммы с поверхности тела исследуемого, проведении ее контурного анализа, установлении правильного ритма по устойчивым интервалам между желудочковыми комплексами QRS, которым предшествуют и связаны с ними устойчивыми временными соотношениями типичные по форме, длительности и интервалам Р - QRS предсердные зубцы Р синусового происхождения и определения предсердных экстрасистол по преждевременно возникающим желудочковым комплексам QRS, которым предшествуют предсердные зубцы Р иной формы, чем в правильном ритме и с укороченным интервалом Р - QRS, отличающемся тем, что дополнительно регистрируют допплеровскую эхокардиограмму трансмитрального кровотока, выделяют на ней пики раннего наполнения левого желудочка сердца Е, систолы левого предсердия А, стробируют их на электрокардиограмму, выделяют устойчиво повторяющиеся сочетания пиков Е, А правильного ритма, измеряют длительности пиков А и по желудочковым комплексам QRS, которым предшествуют пики А меньшей длительности, чем в правильном ритме, диагносцируют предсердные экстрасистолы.
Способ осуществляется следующим образом. У исследуемого на ноги и руки накладывают электрокардиографические электроды и соединяют их кабелем пациента с электрокардиографическим портом эхокардиографа, работающего в сканирующем и допплеровском режимах, например, типа SIM 5000 PLUS. Выводят электрокардиографический сигнал на дисплей эхокардиографа, а затем из апикального доступа по общепринятой методике синхронно с электрокардиограммой регистрируют на дисплее допплеровскую эхокардиограмму трансмитрального кровотока. Останавливают запись. Выделяют на допплеровской эхокардиограмме трансмитрального кровотока пики раннего наполнения Е, систолы левого предсердия А и линейным курсором эхокардиографа стробируют их на электрокардиограмму. Выделяют устойчиво повторяющиеся сочетания пиков Е, А и желудочковых комплексов QRS правильного ритма. Измеряют длительности пиков А. Предсердные экстрасистолы определяют по тем желудочковым комплексам QRS, которым предшествуют пики А меньшей длительности, чем в правильном ритме. Аберрантное проведение предсердной экстрасистолы на желудочки не затрудняет определение ее типа, так как главное значение для диагностики имеет факт наличия перед QRS укороченного пика А. Отсутствие пика А перед нормальным по длительности QRS отвергает предсердный характер экстрасистолы и указывает на ее происхождение из атриовентрикулярного узла. Желудочковые и аберрантные атриовентрикулярные экстрасистолы диагносцируют по отсутствию пиков А перед расширенными комплексами QRS.
Пример 1.
Больной А., 52 лет. История болезни 234. Поступил 15 января 2001 года в кардиологическое отделение Воронежской городской клинической больницы 20 с диагнозом: ИБС, стенокардия напряжения ФК II. Гипертоническая болезнь II стадии; недостаточность кровообращения I степени.
ЭКГ от 15.01.2001. Ритм синусовый, единичные одиночные предсердные и желудочковые экстрасистолы. Горизонтальное положение ЭОС. Амплитудные признаки гипертрофии миокарда левого желудочка.
При Холтеровском мониторировании ЭКГ (система "Кардиотехника-4000") 16.01.2001 выявлена одиночная предсердная и желудочковая экстрасистолия в резко патологическом количестве.
Эхокардиография 637 от 23.01.2001 (система SIM 5000 PLUS). Исследование проводилось датчиком 2,5 МГц. Заключение: Полости сердца не расширены. Межжелудочковая перегородка нерезко (I ст.) утолщена. Пульсация стенок часто аритмичная с достаточной амплитудой. Клапаны интактны.
На фиг. 1 представлена копия допплеровской эхокардиограммы трансмитрального кровотока (кривая в центре) из апикального доступа (секторальное окно вверху), записанная синхронно с ЭКГ во II стандартном отведении (кривая внизу).
Первый, второй и четвертый (слева направо) кардиоциклы нормальные: "узким" желудочковым комплексам QRS предшествуют предсердные зубцы Р, а на допплеровской кривой - пики Е и А, причем длительность пиков А составляет 0,137 с. Третий кардиоцикл - экстрасистола с обычным "узким" комплексом QRS. Предсердный зубец Р перед ним практически не определяется. Экстрасистоле на допплеровской кривой предшествует пик А длительностью 0,114 с. На фиг.2 представлена копия эхокардиографического исследования того же больного, сделанная двумя минутами раньше (12 часов 12 минут). Третий слева направо кардиоцикл - экстрасистола с "узким" QRS и с предшествующим пиком А на допплеровской кривой. Длительность этого пика А 0,122 с. Перед экстрасистолическим QRS четко визуализируется, хотя и измененный по фазе и амплитуде предсердный зубец Р, т.е. это предсердная экстрасистола. Таким образом, на фиг.1 предсердный зубец Р предсердной экстрасистолы наслоился на конец зубца Т предшествующего кардиоцикла и практически стал недоступным для распознавания. Тем самым, оказалось невозможным установить, является ли экстрасистола предсердной или атриовентрикулярной. Синхронная запись допплеровской эхокардиограммы трансмитрального кровотока позволила установить, что комплексу QRS экстрасистолы предшествует сокращение предсердий (пик А), т.е. экстрасистола является предсердной. Несколько большую длительность пика А в предсердной экстрасистоле на фиг. 2, чем на фиг.1 можно связать с тем, что предсердная экстрасистола на фиг.2 возникает позже, чем на фиг.1. Это способствует большему наполнению предсердия и требует при той же самой скорости сокращения предсердия (амплитуда пиков) большего времени. Тем не менее, в обоих случаях длительности пиков А в предсердных экстрасистолах были меньшими, чем длительности пиков А в нормальных кардиоциклах.
Пример 2.
Больная В., 60 лет (история болезни 4410), поступила 12 декабря 2000 года в кардиологическое отделение Воронежской городской клинической больницы 20 с диагнозом: Гипертоническая болезнь II стадии. ИБС, кардиосклероз атеросклеротический, атеросклероз аорты, коронарных, церебральных артерий, недостаточность кровообращения IIА степени.
Данные инструментальных исследований:
ЭКГ от 12.12.2000 г. Заключение: Ритм синусовый, одиночная и парная желудочковая экстрасистолия. Горизонтальное положение ЭОС. Неспецифические изменения в предсердиях. Амплитудные признаки гипертрофии миокарда левого желудочка.
ЭхоКГ 515 от 14.12.2000 г. Исследование проводилось датчиком 2,5 МГц. Заключение: Полости сердца не расширены. Стенки левого желудочка нерезко (I ст. ) утолщены, пульсируют периодически аритмично с достаточной амплитудой. Дисфункция митрального клапана.
На фиг. 3 представлена копия изображения допплеровской эхокардиограммы трансмитрального кровотока из апикального доступа, выполненная под контролем секторального сканирования совместно с синхронной записью ЭКГ во II стандартном отведении. На представленном рисунке первому и последнему желудочковым комплексам QRS нормальной длительности (0,09 с) предшествуют пики А длительностью 0,140 с. Второй и третий QRS расширены до 0,132 с, зубцы Р перед ними не определяются. Пик А перед вторым QRS отсутствует. Перед третьим QRS пик А меньшей длительности (0,100 с) (и амплитуды), чем перед первым и четвертым QRS. Таким образом, третий QRS принадлежит предсердной экстрасистоле с аберрантным проведением возбуждения по желудочкам. Второй QRS может иметь атриовентрикулярное происхождение с таким же аберрантным проведением возбуждения по желудочкам, как и в третьем QRS. Тем не менее, обращает на себя внимание, что в течение второго возбуждения желудочков в полость левого предсердия направляется мощный регургитационный поток, которым, очевидно, и была запущена предсердная экстрасистола. По нашим наблюдениям такая ситуация характерна для желудочковой экстрасистолы, особенно ранней, что реально и имело место. Таким образом, на фиг.3 первый и четвертый комплексы QRS являются элементами правильного ритма, второй QRS отражает желудочковую экстрасистолу, а третий - аберрантную предсердную экстрасистолу, которая на обычной ЭКГ не была распознана.
Формула изобретения: Способ определения труднодиагностируемых предсердных экстрасистол путем регистрации электрокардиограммы с поверхности тела исследуемого, проведения ее контурного анализа, установления правильного ритма по устойчивым интервалам между желудочковыми комплексами QRS, которым предшествуют и связаны с ними устойчивыми временными соотношениями типичные по форме, длительности и интервалам Р - QRS предсердные зубцы Р синусового происхождения и определения предсердных экстрасистол по преждевременно возникающим желудочковым комплексам QRS, которым предшествуют предсердные зубцы Р иной формы, чем в правильном ритме и с укороченным интервалом Р - QRS, отличающийся тем, что дополнительно регистрируют допплеровскую эхокардиограмму трансмитрального кровотока, выделяют на ней пики раннего наполнения левого желудочка сердца Е, систолы левого предсердия А, стробируют их на электрокардиограмму, выделяют устойчиво повторяющиеся сочетания пиков Е, А правильного ритма, измеряют длительности пиков А и по желудочковым комплексам QRS, которым предшествуют пики А меньшей длительности, чем в правильном ритме диагносцируют предсердные экстрасистолы.