Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЧРЕСКОСТНОМ ОСТЕОСИНТЕЗЕ
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЧРЕСКОСТНОМ ОСТЕОСИНТЕЗЕ

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЧРЕСКОСТНОМ ОСТЕОСИНТЕЗЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, в частности в травматологии. Неинвазивно определяют импеданс участка тканей сегмента, фиксируемого компрессионно-дистракционным аппаратом. Сравнивают его с импедансом аналогичного по продольным размерам участка тканей контрлатеральной конечности. При равенстве или превышении импеданса тканей поврежденного сегмента над импедансом тканей здорового диагностируют развитие гнойно-воспалительного процесса. Способ обеспечивает раннюю диагностику.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193346
Класс(ы) патента: A61B5/053
Номер заявки: 2000115706/14
Дата подачи заявки: 15.06.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А.Илизарова
Автор(ы): Долганов Д.В.; Долганова Т.И.; Аранович А.М.
Патентообладатель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А.Илизарова
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к способам диагностики воспалительных осложнений, и может быть использован при лечении больных ортопедо-травматологического профиля методом чрескостного остеосинтеза.
Известен способ диагностики процесса заживления послеоперационной раны, предусматривающий диагностику развития воспалительного процесса в ране путем микробиологического анализа раневого отделяемого (1).
Однако данный способ достаточно трудоемок, требует выполнения ряда манипуляций, использования специальной тест культуры и достаточно длительного срока для точной диагностики воспаления.
Известен способ диагностики гнойно-воспалительных процессов в мягких тканях, предусматривающий определение их электрического сопротивления в области раны и в зоне, расположенной вне области воспаления с помощью игольчатых электродов, соединенных с регистрирующим прибором (2). Развитие воспалительного процесса известным способом диагностируется при повышении электрического сопротивления в области раны по сравнению с сопротивлением интактной зоны этого же сегмента.
Однако известный способ обеспечивает диагностику воспалительного процесса только на локальном участке и только в случае нарушения целостности мягкотканных покровов, т.е. определяет характер репаративного процесса непосредственно в очаге повреждения, когда он уже имеет место. Это позволяет использовать при определении импеданса тканей инвазивную методику, предусматривающую введение игольчатых электродов. В условиях же чрескостного остеосинтеза, не предусматривающих прямого нарушения целостности покровных тканей (за исключением участков проведения спиц) или же когда такое повреждение носит ограниченный характер, внешних проявлений раневого процесса не отмечается. Одновременно это делает неэффективным применение инвазивного метода измерения импеданса тканей. В то же время, в результате нарушений стабильности фиксации отломков или же инфицирования в ряде случаев воспалительный процесс развивается в глубине тканей и распространяется на обширные участки без внешних проявлений. Естественно, что ранняя диагностика такого осложнения имеет большое значение в плане их своевременного купирования.
Задачей изобретения является разработка способа, обеспечивающего раннюю диагностику развития гнойно-воспалительных осложнений при чрескостном остеосинтезе.
Указанная задача решается тем, что в способе ранней диагностики гнойно-воспалительных осложнений при чрескостном остеосинтезе, включающем измерение импеданса поврежденных и здоровых тканей и их сравнение, неинвазивно определяют импеданс участка тканей сегмента, фиксируемого компрессионно-дистракционным аппаратом, сравнивают его с импедансом аналогичного по продольным размерам участка тканей контрлатеральной конечности и при равенстве или превышении импеданса тканей поврежденного сегмента над импедансом тканей здорового в первом диагностируют развитие гнойно-воспалительного процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
В положении лежа больному, дистальнее и проксимальнее аппарата, фиксирующего пораженный сегмент конечности, накладывают хлорсеребряные накожные циркулярные электроды. Аналогичные электроды накладывают на симметрично расположенные участки контрлатеральной конечности. И те, и другие подсоединяют к регистрирующему устройству для определения сопротивления тканей, например, к одному из видов реографов. Вслед за этим определяют межэлектродное сопротивление (импеданс) на больной и здоровой конечностях. Полученные данные сравнивают между собой, и при равенстве или превышении импеданса тканей поврежденного сегмента над импедансом тканей здорового в первом диагностируют развитие гнойно-воспалительного процесса.
Выполнение способа иллюстрируется следующим примером.
Больной Б. , 49 лет. В клинике РНЦ "ВТО" лечился по поводу хронического остеомиелита. Была выполнена операция: радикальная секвестрнекрэктомия с удалением пораженного участка левой большеберцовой кости, осуществлена остеотомия проксимального отломка для дозированного возмещения образовавшегося дефекта кости.
В течение первых трех недель выполнения остеосинтеза проводились регулярные обследования пациента согласно предложенному способу. При этом дистальнее и проксимальнее аппарата, фиксирующего пораженный сегмент конечности, накладывали хлорсеребряные накожные циркулярные электроды. Аналогичные электроды устанавливали на симметрично расположенные участки контрлатеральной конечности. И те, и другие подсоединяли к реографу и определяли сопротивление тканей. Полученные количественные значения импеданса тканей на оперированном сегменте по результатам четырех обследований составили в среднем 54 ом, на контрлатеральном сегменте, соответственно, - 68 ом.
При проведении очередного обследования на 34 день после операции значения импеданса составили 79 ом - на оперированной голени и 62 ом - на здоровой, что свидетельствовало о начале развития в тканях оперированной голени гнойно-воспалительного процесса. Несмотря на отсутствие клинических признаков его развития, больному был назначен курс антибактериальной терапии. Благодаря этому клинические признаки воспаления, которые проявились только на четвертый день после начала курса, были выражены слабо и характеризовались незначительным гнойным отделяемым из спицевых каналов и слабым повышением температуры тела (37,3□). Отмеченные осложнения были купированы в течение недели. Определение в этот период импеданса тканей показало, что величины сопротивления на оперированной и здоровой конечностях составляли, соответственно, 55 ом и 67 ом. Указанное соотношение с колебаниями числовых значений в пределах 3 - 5 ом для каждого сегмента сохранялось в дальнейшем до конца лечения. Клинических признаков гнойно-воспалительного процесса в этот период также не отмечалось.
В результате лечения у больного восстановлена опороспособность и длина конечности, возмещен дефект большеберцовой кости, купирован остеомиелитический процесс. На контрольном осмотре через 1 год признаков рецидива заболевания не отмечалось.
Способ применен при обследовании 16 больных. Во всех случаях получаемые при его осуществлении данные подтверждались развитием соответствующей клинической картины.
Применение способа обеспечивает раннюю диагностику развития гнойно-воспалительных осложнений при чрескостном остеосинтезе. Приемы способа и используемые при его осуществлении технические средства просты и доступны для широкого круга специалистов, занимающихся лечением ортопедо-травматологических больных по методу чрескостного остеосинтеза.
Источники информации
1. Новые способы ранней диагностики и профилактики воспаления у ортопедо-травматологических больных при компрессионно-дистракционном остеосинтезе/ С. А. Паевский, А.М.Аранович // Метод. рекомендации. - Курган, 1991.- С.5 - 11.
2. А.П.Хачатрян, Б.В.Мыц. Импедансометрия как метод экспресс-диагностики и прогнозирования раневых и гнойно-воспалительных процессов мягких тканей.// Изобретательство и рационализация в медицине. Респ. сборник научных трудов. Под. ред. В. Н. Ярыгина. - М.: 2-й МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, 1987, С. 154 - 156.
Формула изобретения: Способ ранней диагностики гнойно-воспалительных осложнений при чрескостном остеосинтезе, включающий измерение импеданса поврежденных и здоровых тканей и их сравнение, отличающийся тем, что неинвазивно определяют импеданс участка тканей сегмента, фиксируемого компрессионно-дистракционным аппаратом, сравнивают его с импедансом аналогичного по продольным размерам участка тканей контрлатеральной конечности и при равенстве или превышении импеданса тканей поврежденного сегмента над импедансом тканей здорового в первом диагностируют развитие гнойно-воспалительного процесса.