Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ С ПОМОЩЬЮ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ И РАННИХ ПРИЗНАКОВ АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА - Патент РФ 2193352
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ С ПОМОЩЬЮ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ И РАННИХ ПРИЗНАКОВ АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ С ПОМОЩЬЮ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ И РАННИХ ПРИЗНАКОВ АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ С ПОМОЩЬЮ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ И РАННИХ ПРИЗНАКОВ АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, в частности в лучевой диагностике. Проводят магнитно-резонансную томографию с применением укладки пациента в положении лежа на боку, на стороне исследуемого сустава, согнутого под углом 40-45o. Способ позволяет повысить точность диагностики. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193352
Класс(ы) патента: A61B8/13
Номер заявки: 99101507/14
Дата подачи заявки: 27.01.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена
Автор(ы): Корнилов Н.В.; Панфиленко А.Ф.; Тютин Л.А.; Войтович А.В.; Иванова О.В.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к лучевой диагностике, и может быть использовано для выявления артроза коленного сустава на ранних этапах развития заболевания и при диагностике повреждений передней крестообразной связки.
Известен способ диагностики артроза коленного сустава с помощью рентгенографии (Миронова З. С., Фалех Ф.Ю. Артроскопия и артрография коленного сустава. М.: Медицина, 1982, с. 65, с. 72). На основании рентгенологического исследования проявления деформирующего артроза на начальном этапе заболевания характеризуются как наличие небольших остеофитов по краям суставных поверхностей бедра, большеберцовой кости и надколенника до выраженных губовидных разрастаний и сужения суставных щелей при дальнейшем развитии заболевания. При этом оценка состояния суставного покровного хряща и связочного аппарата сустава невозможна. Сложные анатомические соотношения в коленном суставе обусловливают разнообразие симптоматики при внутрисуставных повреждениях. Тени мыщелков бедренной и болшеберцовой костей, надколенника, передней жировой складкой закрывают просвет суставной щели, в результате чего создаются неблагоприятные условия видимости менисков и крестообразных связок на обычных рентгеновских снимках.
Прототипом является способ рентгеновской компьютерной томографии (Общее руководство по радиологии. Редактор Holger Petterson. Москва, PA "Спас" 1996, с. 374).
Недостаток этого способа - невозможность обеспечить наилучшую визуализацию мягких тканей по сравнению с магнитно-резонансной томографией. Кроме того, оба способа сопряжены с лучевой нагрузкой на пациентов, что затрудняет их использование при динамическом наблюдении.
Изобретение направлено на диагностику повреждений передней крестообразной связки, выявление признаков дегенеративного поражения суставного хряща на начальной (обратимой) стадии развития артроза коленного сустава и устранение лучевых нагрузок. Достигается это проведением безвредной для организма магнитно-резонансной томографии с применением атипичной укладки пациентов. Так, при традиционном магнитно-резонансном обследовании исследование коленного сустава производят в разогнутом состоянии, в положении пациента лежа на спине. Стандартный "протокол" состоит из сагиттальных T1 - взвешенных томограмм, а также сагиттальных и корональных томограмм, взвешенных по Т2. Используют импульсные последовательности FISP, GRAS, SPGR, FLASH, SE и др. При этом передняя крестообразная связка выглядит, как выпуклый кзади слабогипоинтенсивный тяж, состоящий из отдельных волокон, идущих от ямки, расположенной спереди и латеральнее межмыщелкового возвышения большеберцовой кости, к ямке в задней части медиальной поверхности латерального мыщелка бедра. Контуры ее недостаточно отчетливы, что затрудняет диагностику ее повреждения. Суставные хрящи большеберцовой кости и мыщелков бедра интимно прилежат друг к другу, что также затрудняет оценку состояния их поверхностных, а в отдельных случаях и переходных слоев.
При использовании предлагаемой нами укладки пациента необходимо уложить набок, на сторону исследуемого сустава с согнутой конечностью в коленном суставе на 40-45•. При этом происходит натяжение передней крестообразной связки, и на магнитно-резонансных томограммах, взвешенных по Т1 и по T2, она уже отображается не как скопление отдельных волокон с размытыми контурами, а как гомогенный гипоинтенсивный тяж с отчетливыми и ровными контурами. Неравномерность структуры либо прерывистость контуров связки будет свидетельствовать о ее травматическом повреждении. При согнутом коленном суставе суставные поверхности смещаются относительно друг друга, и удается отчетливо проследить их контуры, высланные гиалиновыми хрящами, а также оценить состояние последних. На фоне гиперинтенсивной клетчатки ромбовидного пространства особенно отчетливо прослеживается суставной хрящ мыщелков бедра, который обладает промежуточной интенсивностью сигнала, что позволяет прямо выявлять ранние стадии дегенерации гиалиновых хрящей.
Исследование выполнялось на магнитно-резонансном томографе "Magnetom OPEN" открытого типа фирмы "Siemens" снапряженностью магнитного поля 0,2 Тл. Применялась гибкая поверхностная катушка. Для получения T1 и Т2 взвешенных сагиттальных томограмм и корональных томограмм, взвешенных по Т2, использовались FLASH и SE импульсные последовательности. Толщина среза 4 мм без промежутков, FOV было 180 мм, матрица изображения 256х256. Продолжительность исследования 24 мин.
Клинические примеры
Пример 1.
Юркина П.Ю., 1985 года рождения, история болезни 8767. Госпитализирована в травматологическое отделение детской городской больницы 1 с диагнозом: Ушиб левого коленного сустава. Неполный разрыв передней крестообразной связки? .
При поступлении жаловалась на боли в суставе, усиливающиеся при сгибании. На представленных рентгенограммах левого коленного сустава костных травматических изменений не выявлено. При магнитно-резонансной томографии, выполненной по стандартной методике, убедительно исключить повреждение передней крестообразной связки не представляется возможным (фиг. 1). Для уточнения диагноза пациентке была выполнена магнитно-резонансная томография с использованием предлагаемой нами укладки (фиг. 2), которая полностью исключила предполагаемый диагноз.
Пример 2.
Кислицина А.З., 1952 г.р., амбулаторная карта 1417, обратилась в поликлиннику РосНИИТО с жалобами на боли в правом коленном суставе. При традиционном рентгенологическом исследовании патологии не выявлено. Была выполнена магнитно-резонансная томография с использованием предлагаемой нами укладки. В процессе исследования выявлено отсутствие поверхностного слоя суставного хряща в медиальном мыщелке бедра, что было расценено как начальная стадия артроза (фиг. 3).
Пациентке назначено лечение, направленное на предотвращение дальнейшего развития дегенеративно-дистрофического процесса.
Формула изобретения: Способ исследования крестообразной связки и коленного сустава с помощью магнитно-резонансной томографии, отличающийся тем, что укладывают пациента в положении лежа на боку, на сторону исследуемого сустава, согнутого под углом 40-45o.