Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИГАНТСКИХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ - Патент РФ 2193354
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИГАНТСКИХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИГАНТСКИХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИГАНТСКИХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, именно - к хирургии грыж. Обрабатывают грыжевой мешок из произвольного доступа. Производят пластику грыжевого канала. Иссечение избыточной кожи с подкожной клетчаткой выполняют в два этапа. При этом на первом этапе иссекают избыток кожи с подкожной клетчаткой. Производят гидропрессивную озоновую обработку операционной раны. Ушивают рану по одну сторону от срединной линии. На втором этапе аналогичные действия выполняют по другую сторону от срединной линии живота. Способ позволяет снизить кровопотерю и риск развития послеоперационных гнойно-септических осложнений. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193354
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 2000129341/14
Дата подачи заявки: 24.11.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Эктов Владимир Николаевич; Музальков Владимир Александрович; Глухов Александр Анатольевич; Новомлинский Валерий Васильевич; Инцертов Михаил Александрович
Автор(ы): Эктов В.Н.; Музальков В.А.; Глухов А.А.; Новомлинский В.В.; Инцертов М.А.
Патентообладатель(и): Эктов Владимир Николаевич; Музальков Владимир Александрович; Глухов Александр Анатольевич; Новомлинский Валерий Васильевич; Инцертов Михаил Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.
Известен способ хирургического лечения гигантских вентральных грыж у больных с ожирением, заключающийся в иссечении излишнего массива кожи с подкожно-жировой клетчаткой, выделении и обработки грыжевого мешка с последующей пластикой грыжевого канала и ушиванием кожного лоскута (М.Ф. Заривчацкий, В. Ф Яговкин. Большие и гигантские послеоперационные вентральные грыжи. - Пермь, 1996. - 142 с.).
Недостатками данного способа являются значительная интраоперационная кровопотеря и увеличение риска развития в послеоперационном периоде гнойно-септических осложнений за счет контаминации обширной раневой поверхности микрофлорой окружающего воздуха.
Целью изобретения является устранение указанных выше недостатков и улучшение результатов хирургического лечения больных с гигантскими вентральными грыжами.
Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения гигантских вентральных грыж, основанном на иссечении избыточной кожи с подкожной клетчаткой, обработке грыжевого мешка и пластике передней брюшной стенки, вначале производят обработку грыжевого мешка и пластику грыжевого канала из произвольного доступа, а иссечение кожи с подкожной клетчаткой выполняют в два этапа, при этом на первом этапе иссекают избыток кожи с подкожной клетчаткой, производят гидропрессивную озоновую обработку операционной раны с последующим ее ушиванием по одну сторону от срединной линии, а на втором этапе аналогичные действия выполняют по другую сторону от срединной линии живота.
Последовательность операций при осуществлении способа отображена на иллюстрациях.
На фиг.1 показана передняя брюшная стенка с проекцией 1 на кожу границы грыжевого мешка 2 и разрез 3.
На фиг. 2 показана передняя брюшная стенка, операционная рана, линия 4 шва после пластики грыжевых ворот, а также линия 5 планируемого разреза по одну из сторон от срединной линии 6.
На фиг. 3 показана передняя брюшная стенка, линия 7 шва после иссечения излишней кожи с подкожной клетчаткой, гидропрессивной озоновой обработки операционной раны и ее ушивания, а также линия 8 планируемого разреза по другую сторону от срединной линии.
Способ осуществляют следующим образом.
Вначале определяют проекцию 1 на кожу передней брюшной стенки границы грыжевого мешка 2. Через минимальный разрез 3 осуществляют доступ к грыжевому мешку 2 и грыжевым воротам.
Затем производят обработку грыжевого мешка 2 и пластику грыжевых ворот - линия 4 шва.
Далее по намеченной линии 5 производят иссечение избыточной кожи с подкожной клетчаткой передней брюшной стенки по одну из сторон от срединной линии 6, выполняют гидропрессивную озоновую обработку операционной раны и ушивание ее - линия 7 шва, а затем производят аналогичные действия по другую сторону от срединной линии 6.
Клинический пример. Больная В., возраст 56 лет, вес 118 кг, рост 161 см. Поступила в плановом порядке с диагнозом: грыжа белой линии живота. Общее состояние больной ближе к удовлетворительному. Размеры грыжевых ворот 30х35см. Произведена операция: грыжесечение с пластикой передней брюшной стенки предлагаемым способом. Была определена проекция на кожу передней брюшной стенки границы грыжевого мешка. Через разрез длиной 25 см осуществили доступ к грыжевому мешку и грыжевым воротам. Затем были произведены: обработка грыжевого мешка, пластика грыжевых ворот по Сапежко, а также иссечение избыточной кожи с подкожной клетчаткой передней брюшной стенки, гидропрессивная озоновая обработка операционной раны с последующим ушиванием ее слева от срединной линии, после чего иссечение избыточной кожи с подкожной клетчаткой и последующие мероприятий были выполнены справа от срединной линии живота. Послеоперационный период протекал благоприятно. Операционная рана зажила первичным натяжением. Больная выписана на двенадцатые сутки после операции.
Использование данного способа позволяет улучшить результаты лечения больных с гигантскими вентральными грыжами за счет снижения интраоперационной кровопотери и предупреждения гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде.
Формула изобретения: Способ лечения гигантских вентральных грыж, основанный на иссечении избыточной кожи с подкожной клетчаткой, обработке грыжевого мешка и пластике передней брюшной стенки, отличающийся тем, что вначале производят обработку грыжевого мешка и пластику грыжевого канала из произвольного доступа, а иссечение избыточной кожи с подкожной клетчаткой выполняют в два этапа, при этом на первом этапе иссекают избыток кожи с подкожной клетчаткой, производят гидропрессивную озоновую обработку операционной раны с последующим ее ушиванием по одну сторону от срединной линии, а на втором этапе аналогичные действия выполняют по другую сторону от срединной линии живота.