Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО С ФИКСАТОРОМ - Патент РФ 2193357
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО С ФИКСАТОРОМ
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО С ФИКСАТОРОМ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО С ФИКСАТОРОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в онкологии. Универсальное зеркало с фиксатором содержит стойку с переключателем и стаканом, в который вставлена зубчатая рейка. Рейка присоединена к кронштейну с зеркалом. Зеркало установлено с возможностью вращения по оси и фиксации в необходимом положении во время проведения оперативного вмешательства. Фиксация рейки происходит при зацеплении зубца фиксатора за паз в рейке при возврате переключателя пружиной в исходное положение и одновременном входе в зацепление с угловым фиксатором зубчатого сектора переключателя. В результате достигают улучшения условий проведения операций на верхнем и нижнем этажах брюшной полости и, тем самым, сокращения времени выполнения и повышения качества оперативных пособий и одновременно с этим уменьшения количества хирургов, необходимых для проведения сложных оперативных вмешательств. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193357
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 2000102440/14
Дата подачи заявки: 31.01.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Автор(ы): Зайцев М.Б.; Куликов Е.П.; Бубликов И.Д.; Кузнецов И.В.
Патентообладатель(и): Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно - онкологии.
Известны и широко используются при различных полосных операциях ряд зеркал, которые используются для отведения и удержания в определенном положении органов и тканей с целью улучшения условий оперирования в различных участках брюшной полости. Из всех зеркал наиболее часто используется печеночное зеркало, например, для отведения печени при операциях на верхнем этаже брюшной полости и для отведения мочевого пузыря (или мочевого пузыря и матки с придатками - у женщин) при операциях на органах малого таза.
Недостатком данного метода улучшения экспозиции в оперируемой зоне является то, что для удержания зеркала необходим дополнительный ассистент.
Цель изобретения - улучшение условий проведения операций на верхнем и нижнем этажах брюшной полости и, тем самым, сокращение времени выполнения и повышения качества оперативных пособий и одновременно с этим уменьшение количества хирургов необходимых для проведения сложных оперативных вмешательств.
Поставленная цель достигается тем, что для отведения и длительного удержания в определенном положении органов, закрывающих операционное поле, используется универсальное зеркало с фиксатором (УЗФ) оригинальной конструкции.
Фиг.1: общий вид устройства.
На других чертежах детальное изображение отдельных узлов.
Фиг.2: (см. узел В, фиг.1) переключатель со стаканом.
Фиг.3: (см. узел А, фиг.1) продольный разрез зеркала с фиксатором.
Фиг.4: (см. узел С, фиг.1) струбцина.
Предложенное приспособление состоит из следующих узлов: стойки 2 с переключателем и стаканом 3, в который вставлена зубчатая рейка 1; кронштейна 4 с зеркалом 6, вращающимся на оси рейки 1; струбцины 5, с помощью которой настоящее приспособление крепится на рейке операционного стола 13.
Переключатель со стаканом (фиг.2) состоит из следующих элементов: переключателя 7, углового фиксатора 12, рейки 1, стакана 3, зубца фиксатора 8 и пружины 9.
Зеркало с фиксатором (фиг.3) состоит из следующих элементов: кронштейна 4, фиксатора 10, зеркала 6 и оси 11 рейки 1.
Отдельный чертеж струбцины см. фиг.4.
Работа устройства осуществляется следующим образом. При нажатии на переключатель 7 рейка 1 может перемещаться вдоль своей оси и поворачиваться на угол до 80o. Фиксация рейки происходит автоматически при зацеплении зубца фиксатора 8 за паз в рейке - при возврате переключателя пружиной 9 в исходное положение. Одновременно зубчатый сектор переключателя входит в зацепление с угловым фиксатором 12. Переключатель с фиксатором и рейка вставлены в стакан 3, который крепится на стойке 2.
Кронштейн 4 свободно вращается по оси рейки 1 и сам занимает необходимое положение при смещении органов. Зеркало 6, закрепленное в кронштейне, имеет возможность поворачиваться в вертикальной плоскости при нажатии на фиксатор 10, вставленный в кронштейн и закрепленный в нем пружиной.
Конструкция УЗФ предусматривает быструю подетальную разборку приспособления для дезинфекции и стерилизации.
Литература
1. Травин А.А., Дмитриева И.С. Общая оперативная хирургия. Оборудование, инструментарий // Оперативная хирургия и топографическая анатомия / Под ред. В.В. Кованова. - М.: Медицина, 1978. - С. 218-233.
Формула изобретения: Универсальное зеркало с фиксатором, содержащее стойку с переключателем и стаканом, в который вставлена зубчатая рейка, присоединенная к кронштейну с зеркалом, отличающееся тем, что зеркало установлено с возможностью вращения по оси и фиксации в необходимом положении во время проведения оперативного вмешательства, при этом фиксация рейки происходит при зацеплении зубца фиксатора за паз в рейке при возврате переключателя пружиной в исходное положение и одновременном входе в зацепление с угловым фиксатором зубчатого сектора переключателя.