Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ О.Б. ОСПАНОВА ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АНАСТОМОЗОВ - Патент РФ 2193358
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ О.Б. ОСПАНОВА ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АНАСТОМОЗОВ
АППАРАТ О.Б. ОСПАНОВА ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АНАСТОМОЗОВ

АППАРАТ О.Б. ОСПАНОВА ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АНАСТОМОЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для анастомоза, и может быть использовано, например, для соединения полых органов брюшной полости. Аппарат для наложения анастомозов включает съемный компрессионный элемент с силовыми витками и выполненный для введения через лапароскопический троакар трубчатый корпус, который состоит из подвижных частей, соединенных между собой с возможностью осевого поворота и фиксации, и содержит размещенный на одном конце привод, кинематически связанный с расположенными на другом конце режущими рабочими частями. Последние снабжены средствами крепления съемного компрессионного элемента, установленного с возможностью взаимодействия с торцом толкателя, установленного в трубчатом корпусе и имеющего кинематическую связь с приводом. Трубчатый корпус имеет дополнительную подвижную часть, установленную с возможностью изгиба и фиксации, а режущие рабочие части выполнены в виде ножниц или выкусывателей тканей и имеют средства крепления съемного компрессионного элемента в виде внутренних зацепов у торца толкателя и наружных пазов и/или выступов у своих свободных концов. Толкатель выполнен с возможностью соприкосновения и взаимодействия с участком изгиба съемного компрессионного элемента. Максимальный наружный размер силовых витков съемного компрессионного элемента в участке концевого изгиба составляет не менее 1/3 от максимального наружного размера съемного компрессионного элемента или равен ему. Технический результат изобретения состоит в атравматичном взаимодействии с тканями его рабочих частей, в облегчении работы хирурга и, как следствие, в получении лучших результатов операции. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193358
Класс(ы) патента: A61B17/11
Номер заявки: 2001128924/14
Дата подачи заявки: 26.10.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Оспанов Орал Базарбаевич
Автор(ы): Оспанов О.Б.
Патентообладатель(и): Оспанов Орал Базарбаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для анастомоза, и может быть использовано, например, для соединения полых органов брюшной полости.
В настоящее время известны различные конструкции устройств, обеспечивающие соединение тканей желудочно-кишечного тракта методом дозированной компрессии.
Примером таких устройств является устройство для способа создания анастомозов, на которое выдано авторское свидетельство СССР 1186199, 1985, БИ 39. Устройство представляет собой два витка проволки, соприкасающихся по образующей, из сплава никелида титана с термомеханической памятью.
Недостатками указанного устройства являются: использование материала с термомеханической памятью, требующего непрерывного охлаждения преобразующего элемента конструкции, что не позволяет использовать данное устройство лапароскопически; образование остаточной деформации материала с памятью при использовании на утолщенных стенках органов; необходимость дополнительного введения режущего инструмента внутрь конструкции для рассечения перегородки из зажатых тканей, что может привести к случайному повреждению стенки органа. Кроме того, концы витков устройства значительно укорочены в месте перехода одного витка в другой с целью возможности фиксации устройства обычным зажимом для момента введения конструкции в анастомозируемые органы, что приводит к образованию участка тканей в данной области не сдавливаемых устройством, которое приводит к зависанию, длительному не отторжению устройства из просвета анастомоза.
Более близким к изобретению следует считать устройство по патенту РФ 2128012, 27.03.99, БИ 9, включающее съемный компрессионный элемент с силовыми витками и выполненный для введения через лапароскопический троакар трубчатый корпус, состоящий из подвижных частей, соединенных между собой с возможностью осевого поворота и фиксации, и содержащий размещенный на одном конце привод, кинематически связанный с расположенными на другом конце режущими рабочими частями, которые снабжены средствами крепления съемного компрессионного элемента, установленного с возможностью взаимодействия с торцом толкателя, установленного в трубчатом корпусе и имеющего кинематическую связь с приводом.
Недостатками устройства по патенту РФ 2128012, 27.03.99, БИ 9 являются:
1. Фиксация съемного компрессионного устройства между встречными концевыми выступами может привести при остаточной деформации плоских пружин, сглаживающих концевые выступы, к случайному удалению съемного компрессионного устройства из зоны формирования анастомоза в момент удаления устройства из органов.
2. Ослабление одного из концевых выступов, образованных за счет толкателя витка, приводит к выскальзыванию компрессионного элемента из устройства.
3. Расположение компрессионного элемента внутри бранш и неподвижность встроенных ножей относительно компрессионного элемента не позволяют встроенным ножам прорезать ткани органов с утолщенными стенками, например желудка, и использовать механический принцип работы ножей ввиду одновременного сдавления тканей не только компрессионным элементом, но и самими браншами в области захватов.
4. При разведении компрессионного элемента наибольшей деформации подвергается участок перехода одного витка в другой, что приводит к его неравномерной деформации.
5. Рабочая часть устройства выполнена не поворотной (не изгибающейся) относительно корпуса - это затрудняет использование устройства в труднодоступных участках брюшной полости.
6. Компрессионный элемент выполнен из материала, не рассасывающегося в тканях и не обладающего биологически активным действием на область формирования анастомоза между органами желудочно-кишечного тракта и не обеспечивающего дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.
7. Кроме того, концы витков устройства также значительно укорочены с целью возможности фиксации компрессионного элемента в толкателях, что приводит к образованию участка тканей в месте перехода одного витка в другой, не сдавливаемый компрессионным элементом, которое может приводить к зависанию, длительному не отторжению устройства из просвета анастомоза.
Учитывая вышеизложенное, данное изобретение направлено на решение задачи по созданию такой конструкции устройства для компрессионных анастомозов, которая позволила бы устранить вышеуказанные недостатки и обеспечить надежную фиксацию и полноценное разведение компрессионного элемента в устройстве, а также обеспечить надежное рассечение тканей различной толщины внутри имплантируемого компрессионного устройства.
Технический результат изобретения состоит в атравматичном взаимодействии с тканями его рабочих частей, в облегчении работы хирурга и, как следствие, в получении лучших результатов операции.
Сущность изобретения заключается в достижении указанного технического результата в аппарате О.Б. Оспанова для наложения анастомозов, включающем съемный компрессионный элемент с силовыми витками и выполненный для введения через лапароскопический троакар трубчатый корпус, состоящий из подвижных частей, соединенных между собой с возможностью осевого поворота и фиксации, и содержащий размещенный на одном конце привод, кинематически связанный с расположенными на другом конце режущими рабочими частями, которые снабжены средствами крепления съемного компрессионного элемента, установленного с возможностью взаимодействия с торцом толкателя, установленного в трубчатом корпусе и имеющего кинематическую связь с приводом. В отличии от ближайшего аналога, трубчатый корпус имеет дополнительную подвижную часть, установленную с возможностью изгиба и фиксации, режущие рабочие части выполнены в виде ножниц или выкусывателей тканей и имеют средства крепления съемного компрессионного элемента в виде внутренних зацепов у торца толкателя и наружных пазов и/или выступов у своих свободных концов, при этом толкатель выполнен с возможностью соприкосновения и взаимодействия с участком изгиба съемного компрессионного элемента, а максимальный наружный размер силовых витков съемного компрессионного элемента составляет не менее 1/3 от максимального наружного размера съемного компрессионного элемента или равен ему.
Приведенная совокупность существенных признаков обеспечивает получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.
Признаки, характеризующие данное изобретение в частных случаях и конкретных формах исполнения, приведены ниже.
Такими признаками являются выполнение режущих рабочих частей аппарата и его съемного компрессионного элемента сменными, а также выполнение съемного компрессионного элемента из материала, рассасывающегося (распадающегося) в тканях и/или из биологически активного материала, например серебра, или с биологически активным, например серебряным, покрытием. В месте соединения подвижной части и дополнительной подвижной части трубчатый корпус может иметь сильфон, а дополнительная подвижная часть может быть кинематически связана с наконечником в виде рычага, размещенным на конце трубчатого корпуса у привода.
Причинно-следственная связь большинства из перечисленных признаков с вышеупомянутым техническим результатом продемонстрирована их функциональными характеристиками. Можно добавить лишь следующее: например, в отличии от прототипа, где компрессионный элемент размещен внутри рабочих частей устройства и где при их сведении сдавливаются ткани не только компрессионным элементом, ножами, но и самими рабочими частями, в предложенном аппарате происходит одномоментное рассечение тканей и погружение на стенки органов компрессионного элемента. Это происходит за счет выполнения формы лезвий и поверхности ножей по принципу изготовления и взаимодействия режущих частей ножниц или выкусывателей тканей. При этом возможно рассечение перегородки из зажатых тканей внутри компрессионного элемента большой толщины. Кроме того, в разработанном аппарате не происходит сдавление окружающих тканей за пределами периметра погружаемого съемного компрессионного элемента, как это наблюдается у прототипа, что значительно снижает травматизацию тканей.
Выполнение силовых витков с максимальным наружным размером, составляющем не менее 1/3 от максимального наружного размера съемного компрессионного элемента, позволяет компрессионному элементу надежно самофиксироваться в подпружиненном состоянии на рабочих частях аппарата. Выполнение трубчатого корпуса с изгибающей частью значительно улучшает применение конструкции в труднодоступных участках брюшной полости. Применение серебра или серебряного покрытия на съемном компрессионном элементе позволяет получить дезинфицирующее и ранозаживляющее действие, что позволяет улучшить результаты операций с наложением компрессионных анастомозов, особенно у ослабленных больных и при различных инфицированиях брюшной полости. Выполнение съемного компрессионного элемента при некоторых случаях применения биофрагментирующимся, т. е. распадающимся на мелкие составляющие или растворяющимся в организме, например, через 2-3 недели, исключает возможность его длительной задержки, например при спаечной болезни брюшной полости, в виде "инородного тела" в просвете желудочно-кишечного тракта.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен аппарат О.Б. Оспанова для наложения анастомозов, общий вид сбоку; на фиг.2 - вид сверху рабочей части устройства со съемным компрессионным элементом; на фиг. 3 показана увеличенная рабочая часть устройства перед фиксацией компрессионного элемента в аппарате; на фиг.4 показано положение фиксированного, но не разведенного съемного компрессионного элемента в аппарате; на фиг.5 изображен фиксированный и разведенный съемный компрессионный элемент в устройстве; на фиг. 6 продемонстрировано выталкивание съемного компрессионного элемента торцом толкателя.
Аппарат О. Б. Оспанова для наложения анастомозов (по фиг.1- 3) включает съемный компрессионный элемент 1 с силовыми витками 2 и трубчатый корпус, выполненный для введения через лапароскопический троакар. Корпус состоит из подвижных частей 3 и 4, соединенных между собой с возможностью осевого поворота и фиксации и дополнительной подвижной части 5, установленной с возможностью изгиба и фиксации. На одном конце трубчатого корпуса размещен привод (например ручки 6 и 7), кинематически связанный с расположенными на другом конце режущими рабочими частями 8 и 9 в виде ножниц (или выкусывателя тканей). Режущие рабочие части 8 и 9 снабжены средствами крепления съемного компрессионного элемента 1, которые выполнены в виде внутренних зацепов 10 и 11 у торца толкателя 12 и в виде наружных пазов 13 и/или выступов у своих свободных концов (выступы на чертеже не показаны). Толкатель 12 имеет кинематическую связь с приводом и выполнен для концевого изгиба съемного компрессионного элемента 1. Толкатель 12 может представлять собой как пружинный стержень, так и отдельные звенья, соединенные между собой элементами шарниров. Торец толкателя 12 может быть фигурным, в частности, иметь продольные прорези для взаимодействия с другими частями аппарата и с каждым силовым витком 2 съемного компрессионного элемента 1. Максимальный наружный размер силовых витков 2 съемного компрессионного элемента 1 составляет не менее 1/3 от его максимального наружного размера или равен ему, при этом съемный компрессионный элемент 1 может выполняться из материала, рассасывающегося в тканях, и/или быть покрытым биологическим активным средством, например серебром, и вместе с рабочими частями 8 и 9 быть сменным и иметь различные размеры. Для облегчения изгиба дополнительной подвижной части 5 трубчатого корпуса относительно частей 3 и 4 аппарат может иметь выполненный в виде рычага наконечник 14, а для облегчения ротации частей 3 и 4 - штурвал 15.
Соединение сильфоном подвижной части и дополнительной подвижной части трубчатого корпуса позволяет наиболее рационально решить проблему соединения частей корпуса для их изгиба, причем место соединения в этом случае надежно изолировано от загрязнения.
Кинематическая связь дополнительной подвижной части трубчатого корпуса с выполненными в виде рычага наконечником, размещенным на его конце, позволяет облегчить управление аппаратом.
Соединение дополнительной подвижной части 5 трубчатого корпуса с его подвижной частью 4 может быть выполнено в виде сильфона 16, а соединение подвижных частей 3 и 4 может осуществляться резьбовой втулкой 17.
Работают аппаратом О. Б. Оспанова для наложения анастомоза следующим образом (см. фиг.4-6). При помощи привода, т.е. рукояток 6 и 7, раскрывают рабочие части 8 и 9 и вводят в них съемный компрессионный элемент 1 так, что бы силовые витки 2 расположились у торца толкателя 12, т.е. рядом с внутренними зацепами 10 и 11. Затем рабочие части 8 и 9 сводят и смещают съемный компрессионный элемент 1 к их свободным концам до его попадания во внутренние зацепы 10 и 11 и в наружные пазы 13.
Затем через лапароскопический троакар (не показан) аппарат вводят в брюшную полость. Для удобства погружения рабочей части аппарата в органы движением рычага наконечника 14 изгибают дополнительную подвижную часть 5 трубчатого корпуса в области сильфона 16 до необходимого угла изгиба после чего при необходимости штурвалом 15, ротируют вместе с подвижной частью 4. Резьбовая втулка 17 при этом надежно защищает стыки частей 3 и 4 и обеспечивает их взаимодействие. Рабочие части 8 и 9 разводят вместе со съемным компрессионным элементом 1 и погружают их в анастомозируемые органы.
Для завершения создания анастомоза рабочие части 8 и 9 сводят при помощи ручек 6 и 7. При перемещении подвижной ручки 6 происходит смещение съемного компрессионного элемента 1 толкателем 12, который выводит съемный компрессионный элемент 1 из внутренних зацепов 10 и 11 и из наружных 13. Одновременно происходит рассечение тканей внутри съемного компрессионного элемента 1 рабочими частями 8 и 9, выполненными в виде ножниц или выкусывателей тканей. Для удаления аппарата его рабочие части 8 и 9 сначала разводят до возможности удаления из анастомозированных органов, а затем в брюшной полости вновь их сводят и удаляют наружу через лапароскопический троакар, оставляя сформированный компрессионный анастомоз. Дефект (окно) анастомоза на месте введения аппарата О.Б. Оспанова ушивают 2-3 обычными узловыми швами или 2-3 скобками герниостеплера.
Формула изобретения: 1. Аппарат для наложения анастомозов, включающий съемный компрессионный элемент с силовыми витками и выполненный для введения через лапароскопический троакар трубчатый корпус, состоящий из подвижных частей, соединенных между собой с возможностью осевого поворота и фиксации, и содержащий размещенный на одном конце привод, кинематически связанный с расположенными на другом конце режущими рабочими частями, которые снабжены средствами крепления съемного компрессионного элемента, установленного с возможностью взаимодействия с торцом толкателя, установленного в трубчатом корпусе и имеющего кинематическую связь с приводом, отличающийся тем, что трубчатый корпус имеет дополнительную подвижную часть, установленную с возможностью изгиба и фиксации, а режущие рабочие части выполнены в виде ножниц или выкусывателей тканей и имеют средства крепления съемного компрессионного элемента в виде внутренних зацепов у торца толкателя и наружных пазов и/или выступов у своих свободных концов, при этом толкатель выполнен с возможностью соприкосновения и взаимодействия с участком изгиба съемного компрессионного элемента, максимальный наружный размер силовых витков съемного компрессионного элемента в участке концевого изгиба составляет не менее 1/3 от максимального наружного размера съемного компрессионного элемента или равен ему.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся, тем, что имеет сменные режущие рабочие части и сменный съемный компрессионный элемент.
3. Аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что съемный компрессионный элемент выполнен из материала, рассасывающегося (распадающегося) в тканях и/или из биологически активного материала, например серебра, или имеет биологически активное, например серебряное, покрытие.
4. Аппарат по п. 1, или 2, или 3, отличающийся тем, что в месте соединения подвижной части и дополнительной подвижной части трубчатый корпус имеет сильфон, причем дополнительная подвижная часть кинематически связана с наконечником в виде рычага, размещенного на конце трубчатого корпуса у привода.