Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для хирургических операций в травматологии и ортопедии, преимущественно с формированием поврежденных связок, например, при вывихе акромиального конца ключицы. Хирургический инструмент включает две изогнутые ручки, которые соединены замком и снабжены кремальерами. Ручки содержат кольца на одних концах и губки на других. Одна из губок на тыльной поверхности имеет упорную пластину для движения над ней второй губки. Пластина расположена на выпуклой поверхности губки. На свободном крае пластины выполнен выступ для исключения выхода подвижной губки за пределы пластины при оптимальном разведении губок. Губки имеют нарезки на рабочих поверхностях. Технический результат изобретения заключается в уменьшении травмирования тканей организма и в более надежном обеспечении захвата конца проведенного через кость проводника и извлечения его из глубины наружу. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193359
Класс(ы) патента: A61B17/16, A61B17/28
Номер заявки: 2000119342/14
Дата подачи заявки: 19.07.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Кемеровская городская клиническая больница № 3 им. М.А.Подгорбунского
Автор(ы): Старых В.С.; Бернс С.Ю.; Радионов И.А.
Патентообладатель(и): Кемеровская городская клиническая больница № 3 им. М.А.Подгорбунского
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для хирургических операций в травматологии и ортопедии, преимущественно с формированием поврежденных связок, например, при вывихе акромиального конца ключицы.
Ранее нами изобретен и защищен патентом РФ 2113184 "Способ замещения ключично-акромиальной связки при вывихе акромиального конца ключицы". Способ включает проведение эластичной ленты через костные каналы в ключице и акромиальном отростке. При узком костном канале проведение ленты упрощается с помощью эластичного проводника. Однако в этом способе не предусмотрены инструменты для проведения проводника через костный канал и последующего проведения ленты, что побуждает к разработке специального устройства.
Известен хирургический инструмент для уменьшения травмирования мягких тканей - лопаточка Буяльского, включающая изогнутую пластину с ручкой. Ею для создания благоприятных условий доступа к оперируемому участку оттесняют мягкие ткани при вмешательстве на костях и различных манипуляциях в операционном поле (Ю.Ф. Кабатов. Медицинский инструментарий, аппаратура и оборудование. М.: Медицина. 1977 г. - С. 125-128. Рис.26М).
Недостатком этого хирургического инструмента является отсутствие в нем конструктивных элементов, обеспечивающих надежный захват конца проведенного через просверленный канал в кости эластичного проводника и извлечение его из глубины раны наружу.
Известен также зажим для почечной ножки, рабочие губки которого изогнуты в плоскости по радиусу, на рабочей поверхности одной губки выполнен продольный выступ, а на поверхности другой губки - желобок под выступ (там же, с.119-120. Рис.22В-3).
Недостатком этого устройства является отсутствие в его конструкции элементов, обеспечивающих уменьшение травмирования тканей организма при захвате конца проведенного через кость эластичного проводника, т.к. не исключается одновременный захват губками мягких тканей организма, что затрудняет как захват проводника, так и извлечение его из раны наружу. Это устройство к тому же не обеспечивает защиту мягких тканей от сверла, которым просверливают канал в костной ткани.
Известен, кроме того, хирургический инструмент - медицинский зажим, включающий две губки с нарезками на их рабочих поверхностях и две ручки, соединенные замком и снабженные кремальерами. На концах ручек имеются кольца, а губки выполнены изогнутыми по плоскости (там же, с. 115-121, Рис. 22А и В).
Недостатком этого хирургического инструмента является отсутствие в нем конструктивных элементов, обеспечивающих уменьшение травмирования мягких тканей организма сверлом при просверливании канала в кости и при захвате конца проведенного через кость эластичного проводника, т.к. вместе с ним могут быть захвачены и травмированы мягкие ткани организма, которые в таком случае снижают качество захвата конца проводника и мешают выведению его из раны наружу.
Наиболее близким к предлагаемому устройству по достигаемому результату является вышеописанное устройство, которое мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.
Технический результат заключается в уменьшении травмирования тканей организма и в более надежном обеспечении захвата конца проведенного через кость эластичного проводника и извлечения его из глубины наружу.
Указанный технический результат достигается тем, что хирургический инструмент включает две соединенные замком и снабженные кремальерами изогнутые ручки, содержащие кольца на одних концах и на других губки, одна из которых имеет упорную пластину, размещенную на тыльной поверхности для движения над ней второй губки. Пластина расположена на выпуклой поверхности губки, причем на свободном крае пластины выполнен выступ для исключения выхода подвижной губки за пределы пластины при оптимальном разведении губок, при этом губки имеют нарезки на рабочих поверхностях.
Сущность заявленного устройства изображена на фиг.1, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - устройство в работе. На фиг.1 - 3 обозначены: 1 - губка, несущая пластину; 2 - подвижная губка; 3 - нарезки на рабочих поверхностях губок; 4 - ручка с подвижной губкой; 5 - ручка с губкой, несущей пластину; 6 - кольца ручек; 7 - ось замка; 8 - кремальеры; 9 - пластина; 10 - выступ на боковой поверхности пластины.
Конкретный пример выполнения устройства. Инструмент выполняют из прочного материала, например из нержавеющей стали. Губки выполняют изогнутыми в плоскости по радиусу для удобства подведения их под кость и расположения пластины поперечно просверленному каналу в кости, через который проводят нить или конец проводника. Ручки выполняют под углом к губкам для возможности выведения их из операционной раны за ее пределы при расположении губок под костью. Нарезки на рабочих поверхностях губок выполняют без острых граней, неглубокими, что исключает повреждение захваченной ими нити, но достаточно выраженными для прочного захвата нити или конца эластичного проводника. На тыльной выпуклой поверхности одной из губок выполняют пластину по длине губки и располагают в сторону второй губки так, чтобы она находилась в плоскости движения над ней второй подвижной губки. У свободного края пластины выполнен выступ, ограничивающий движение свободной губки и соскакивание ее с пластины при оптимальном разведении губок.
Пример конкретного применения заявленного устройства во время операции (фиг. 3). Губки 1 и 2 разводят и подводят под кость, например под акромиальный конец ключицы 11, в которой просверливают канал 12 до упора сверла в пластину 9, предохраняющую мягкие ткани от повреждения сверлом. Через просверленный канал 12 в направлении пластины 9 проводят конец 14 эластичного проводника 13 до упора его в пластину 9. Сводя кольца 6 ручек 4 и 5 инструмента, сжимают губки 1 и 2, захватывая рабочими их поверхностями 3 конец 14 эластичного проводника. Замкнув кремальеры 8 для исключения расхождения губок 1 и 2, инструмент выводят из раны, извлекая вместе с ним конец 14 проводника. С помощью проводника проводят через просверленный в кости канал 12 ленту, сухожилие или иные ткани для формирования акромиально-ключичной связки, в частности при осуществлении способа по патенту РФ 2113184.
Существенность отличий заявленного устройства заключается в следующем. Выполнение на выпуклой поверхности одной из губок упорной пластины, размещенной на тыльной поверхности для движения над ней второй губки, обеспечивает при просверливании канала в кости защиту мягких тканей организма от повреждения сверлом. Размещение пластины на выпуклой поверхности губки с расположением губок над пластиной под костью обеспечивает прохождение конца проводника между губками с последующим упором в пластину, что повышает надежность захвата губками конца проводника над пластиной и исключает захват губками вместе с проводником мягких тканей организма, повышая качество как захвата, так и выведения конца проводника из раны наружу. Размещение пластины в плоскости движения над ней второй губки при разведенных губках исключает выход конца проводника из костного канала и прохождение его мимо пластины и второй губки. Наличие на свободном крае пластины выступа исключает выход подвижной губки за пределы пластины, что снижает опасность проскальзывания конца проводника мимо второй губки, а также захват подвижной губкой мягких тканей, снижая травмирование их и повышая качество манипуляций.
Таким образом, благодаря совокупности всех признаков заявленное устройство, исключая дополнительное травмирование тканей организма, уменьшает частоту осложнений, улучшая качество хирургического лечения больных с сокращением сроков восстановления трудоспособности и может привести к экономическому эффекту.
Применение изобретения возможно в детской и военно-полевой хирургии.
Формула изобретения: Хирургический инструмент, включающий две соединенные замком и снабженные кремальерами изогнутые ручки, содержащие кольца на одних концах и на других губки, одна из которых имеет упорную пластину, размещенную на тыльной поверхности для движения над ней второй губки, отличающийся тем, что пластина расположена на выпуклой поверхности губки, причем на свободном крае пластины выполнен выступ для исключения выхода подвижной губки за пределы пластины при оптимальном разведении губок, при этом губки имеют нарезки на рабочих поверхностях.