Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ФРАГМЕНТОВ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ В ПРЕДЕЛАХ ТЕЛА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ПОЛНОЙ ИЛИ ЧАСТИЧНОЙ АДЕНТИИ С ПОМОЩЬЮ КОНСТРУИРУЕМОГО УСТРОЙСТВА ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СПИЦ, ЛИГАТУРНОЙ ПРОВОЛОКИ И ПЛАСТМАССЫ
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ФРАГМЕНТОВ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ В ПРЕДЕЛАХ ТЕЛА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ПОЛНОЙ ИЛИ ЧАСТИЧНОЙ АДЕНТИИ С ПОМОЩЬЮ КОНСТРУИРУЕМОГО УСТРОЙСТВА ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СПИЦ, ЛИГАТУРНОЙ ПРОВОЛОКИ И ПЛАСТМАССЫ

СПОСОБ ФИКСАЦИИ ФРАГМЕНТОВ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ В ПРЕДЕЛАХ ТЕЛА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ПОЛНОЙ ИЛИ ЧАСТИЧНОЙ АДЕНТИИ С ПОМОЩЬЮ КОНСТРУИРУЕМОГО УСТРОЙСТВА ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СПИЦ, ЛИГАТУРНОЙ ПРОВОЛОКИ И ПЛАСТМАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для фиксации фрагментов при переломах в пределах тела нижней челюсти при полной или частичной адентии. Производят репозицию отломков после предварительного обезболивания. Осуществляют фиксацию спицами. Скрепляют их лигатурной проволокой. Накладывают валик из быстротвердеющей пластмассы до полной полимеризации. Способ позволяет снизить травматичность, снизить риск инфицирования, обеспечить гигиену полости рта. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193361
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 2000105674/14
Дата подачи заявки: 07.03.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Архангельская государственная медицинская академия
Автор(ы): Федотов С.Н.; Федотов О.С.
Патентообладатель(и): Архангельская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии.
Целью изобретения является достижение более жесткой и стабильной фиксации отломков при переломах в пределах тела нижней челюсти и, как следствие, снижение частоты послеоперационных осложнений, ускорение сращения переломов. Для этого разработан новый способ фиксации отломков. Лечение больных с переломами нижней челюсти в пределах тела складывается из следующих моментов: под местным или общим обезболиванием, после проведения ручной репозиции отломков, по обе стороны от плоскости перелома, на расстоянии не менее 1,5 см электродрелью вводят, в зависимости от плотности (компактности) костной ткани, одну или две металлические спицы вертикально или под углом в наружный сегмент тела челюсти на глубину 1,5-2 см. После чего металлические спицы изгибают навстречу друг другу, параллельно окклюзионной поверхности, а излишки скусывают. Спицы фиксируют лигатурными проволоками, затем на них накладывают валик из быстротвердеющей пластмассы до полного затвердевания. Наступает стабильная фиксация отломков при условии, что репозиция и удержание фрагментов ручным способом продолжались до момента полной полимеризации пластмассы. Следует отметить, что валик не должен служить препятствием для закрывания рта. При необходимости проводят коррекцию валика фрезой или бором (фиг.1, 2).
Пример. Больной Ш., 57 лет, история болезни 6248, поступил в клинику с диагнозом: двухсторонний перелом нижней челюсти справа в области тела, слева в области мыщелкового отростка без смещения, полная вторичная адентия. Травма бытовая, получена за неделю до обращения в клинику. Общее состояние пациента удовлетворительное. Местно определяется асимметрия лица за счет припухлости мягких тканей в пределах тела нижней челюсти справа. Пальпаторно определяется подвижность отломков. После общеклинического обследования произведена операция: остеосинтез нижней челюсти по методу клиники. Техника операции: под премедикацией, проводниковой и инфильтрационной анестезией 2%-ным раствором новокаина 20,0 мл в альвеолярный отросток нижней челюсти на глубину около 1,5 см косовертикально в медиальной и дистальный отломки введено по одной спице, отступя от плоскости перелома на 1,5-2 см, свободные концы которых изогнуты под прямым углом по направлению друг к другу и фиксированы лигатурными проволоками между собой. Сверху наложен валик из быстротвердеющей пластмассы. После полной полимеризации достигнута стабильная фиксация отломков. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной провел в клинике 7 дней. Рекомендовано явиться после сращения отломков для удаления конструкции.
Аналогом и прототипом указанного способа является предложенный В.А. Малышевым (1963) способ лечения переломов нижней челюсти в области тела путем сопоставления отломков в правильном положении, отступя по обе стороны на 1 см и от нижнего края челюсти кверху на 0,5-0,6 см бором просверливают два отверстия (по одному на каждом отломке), через них проводят отрезок проволоки, концы которой после выведения на наружную кортикальную пластинку скручивают между собой, подкрепляют их тонкой стальной спицей, по нижнему краю челюсти делают бороздку, на концах бороздки высверливают по одному углублению, затем укладывают спицу в виде скобы по нижнему краю челюсти. Для удержания скобы в данном положении ее укрепляют при помощи двух петлеобразных швов, проведенных через отверстия в отломках челюсти. Однако данный способ не лишен недостатков: велик объем и травматичность вмешательства, что сопряжено с опасностью повреждения сосудов, нарушения кровообращения, инфицирования, замедления репаративных процессов.
Новизна предлагаемого способа состоит в том, что все указанные недостатки устраняются, манипуляции менее травматичны, снижена вероятность инфицирования, возможно полноценное поддержание гигиены полости рта, не требуется повторных разрезов для коррекции или удаления конструкции.
Литература:
1. Вернадский Ю. И. Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области. - 2-e изд. - Киев. 1985. - 76 с.
2. Кабаков Б.Д., Малышев В.А. Переломы челюстей. - М., 1961. - 82 с.
3. Травмы челюстно-лицевой области /Александров Н.М., Аржанцев П.З., Вихреев Б.С. и др./ - М., 1986. - 102 с.
4. HaImos Y. Травматология челюстно-лицевого скелета. - Братислава, 1976.
Формула изобретения: Способ фиксации фрагментов при переломах в пределах тела нижней челюсти при частичной или полной адентии путем репозиции отломков после предварительного обезболивания и последующей фиксацией спицами и проволокой, отличающийся тем, что на металлические спицы, скрепленные лигатурной проволокой, накладывают валик из быстротвердеющей пластмассы до полной полимеризации.