Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКО-ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СТОПЫ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКО-ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СТОПЫ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКО-ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ СТОПЫ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения плоско-вальгусной деформации стопы у детей с детским церебральным параличом путем открытого вправления таранной кости с костно-пластической фиксацией таранно-пяточного сочленения. Производят моделирующую резекцию гипертрофированной хрящевой части пяточной кости. Осуществляют фиксацию чрескостно проведенным штифтом из замороженной кортикальной гомокости. Способ позволяет предотвратить синостозирование костей предплюсны, сократить сроки иммобилизации, снизить риск рецидива. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193365
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 99124514/14
Дата подачи заявки: 19.11.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера
Автор(ы): Кутузов А.П.; Сидоров А.С.; Кенис В.М.; Киселева Т.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии.
Известны способы хирургического лечения плоско-вальгусной деформации стоп у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) открытым вправлением таранной кости с внедрением костного трансплантата в подтаранное сочленение (Журавлев А. М. , Перхурова И.О., Осипов А.И., Горичев Б.М. Эквиноплосковальгусная деформация стопы у больных детским церебральным параличом и ее хирургическое лечение // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. - 1994. - 2. - с.47-49).
Недостатками данных способов является возможность применения у детей, начиная с семилетнего возраста, когда, как правило, уже имеются тяжелые деформации костей, смещение трансплантата в ранние сроки после операции, проникновения его в тело таранной или пяточной кости, что может привести к раннему рецидиву деформации. В то же время, целью данных операций является формирование необратимого костного блока на уровне подтаранного сустава, что неблагоприятно для дальнейшего роста стопы.
Задача предлагаемого способа состоит в повышении эффективности лечения плоско-вальгусной деформации стоп у детей младшего возраста с ДЦП за счет стабильности фиксации в ближайшем послеоперационном периоде с последующим восстановлением подвижности в подтаранном суставе в течение 6-9 мес по мере рассасывания трансплантата. Использование моделирующей резекции пяточной кости в пределах хрящевой части позволяет применять данный способ у детей 3-6 лет, не вызывая дальнейших тяжелых нарушений роста костей стопы.
Поставленная задача достигается тем, что в способе лечения плоско-вальгусной деформации стоп у детей младшего возраста с ДЦП путем открытого вправления таранной кости с костнопластической фиксацией таранно-пяточного сочленения предлагается производить моделирующую резекцию гипертрофированной хрящевой части пяточной кости, а фиксацию осуществлять чрескостно проведенным штифтом из замороженной кортикальной гомокости.
Способ осуществляется следующим образом.
Из разреза по наружному краю стопы от верхушки латеральной лодыжки до проекции кубовидной кости выделяются и Z-образно рассекаются сухожилия малоберцовых мышц. Производится капсулотомия подтаранного, пяточно-кубовидного и таранно-ладьевидного суставов. При этом становится виден гипертрофированный хрящ по тыльно-наружной поверхности переднего отдела пяточной кости, препятствующий вправлению таранной кости (чертеж 1, поз.1, 2). Скальпелем производится резекция этого участка в горизонтальной плоскости в пределах хрящевой части (чертеж 1, поз. 3). После этого таранная кость с помощью элеватора репонируется и сопоставляется с тыльной поверхностью пяточной кости. Достигнутое положение фиксируется шилом, проведенным через скелетированный участок подошвенной поверхности пяточной кости и таранную кость. Через канал в пяточной и таранной костях (чертеж 2, поз.1, 2), сформированный вторым шилом большего диаметра, импактором внедряется штифт из замороженной кортикальной гомокости (чертеж 2, поз.3). Длина штифта заранее рассчитывается по рентгенограммам и составляет 80% от суммарной высоты переднего отдела пяточной кости и шейки таранной кости. Сухожилия малоберцовых мышц сшиваются с удлинением.
Иммобилизация осуществляется циркулярной гипсовой повязкой до верхней трети бедра сроком до 4 недель с последующим рентгенологическим контролем и переводом конечности в съемную шину до коленного сустава. При отсутствии осложнений со стороны мягких тканей производится обучение ходьбе с использованием ортопедических изделий.
Фрагмент внедряемого костного гомотрансплантата, расположенный между пяточной и таранной костями, находится вне костного ложа. Как известно, костный гомотрансплантат, находящийся вне костного ложа, подвергается лизису. По нашим данным, рассасывание внекостного перешейка гомотрансплантата после предлагаемой операции происходит в течение 4-6 мес. При операциях на мягких тканях стопы на этот же срок обычно рекомендуется оставлять гипсовую иммобилизацию для закрепления результата и ремоделирования костей стопы. Предлагаемый нами способ позволяет избежать длительной иммобилизации, не потеряв при этом стабильности фиксации и не приводя к синостозированию костей предплюсны.
Таким образом, предложенный способ позволяет эффективно корригировать плоско-вальгусную деформацию стоп у детей с ДЦП в возрасте 3-6 лет, сократить сроки иммобилизации в послеоперационном периоде, предупредить нарушения роста стопы, достигнуть раннего функционального восстановления и значительно снизить риск рецидива деформации.
Формула изобретения: Способ лечения плоско-вальгусной деформации стопы у детей с детским церебральным параличом путем открытого вправления таранной кости с костнопластической фиксацией таранно-пяточного сочленения, отличающийся тем, что производят моделирующую резекцию гипертрофированной хрящевой части пяточной кости, а фиксацию осуществляют чрезкостно проведенным штифтом из замороженной кортикальной гомокости.