Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДВУХЭТАПНОГО ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКИХ НЕКРОЗОВ И ЗАСТАРЕЛЫХ ПЕРЕЛОМОВЫВИХОВ ТАРАННОЙ КОСТИ - Патент РФ 2193366
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДВУХЭТАПНОГО ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКИХ НЕКРОЗОВ И ЗАСТАРЕЛЫХ ПЕРЕЛОМОВЫВИХОВ ТАРАННОЙ КОСТИ
СПОСОБ ДВУХЭТАПНОГО ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКИХ НЕКРОЗОВ И ЗАСТАРЕЛЫХ ПЕРЕЛОМОВЫВИХОВ ТАРАННОЙ КОСТИ

СПОСОБ ДВУХЭТАПНОГО ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКИХ НЕКРОЗОВ И ЗАСТАРЕЛЫХ ПЕРЕЛОМОВЫВИХОВ ТАРАННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения асептических некрозов и застарелых переломовывихов таранной кости. Накладывают первым этапом аппарат Илизарова на область голеностопного сустава. Осуществляют дистракцию до восстановления утраченного расстояния между пяточной и большеберцовой костями. Вторым этапом, не снимая аппарата, выполняют остеотомию малоберцовой кости, удаляют некротизированные участки таранной кости. Замещают образовавшийся дефект аутотрансплантантом из подвздошной кости. Производят остеосинтез малоберцовой кости. Способ позволяет восстановить анатомическое расположение лодыжек, форму голеностопного сустава, предотвратить развитие остеопороза в костях стопы и голени. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193366
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 99127778/14
Дата подачи заявки: 28.12.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена
Автор(ы): Долгополов В.В.; Шестаков А.В.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургии, в частности к травматологии и ортопедии.
Переломовывихи таранной кости встречаются редко, тогда как осложнения при их консервативном и оперативном лечении в виде деформирующего артроза, асептического невроза таранной кости встречаются часто. Вследствие такого соотношения в доступной нам литературе не встретилось описания методик лечения переломовывихов таранной кости, отвечающих современным требованиям травматологии.
Известная операция удаления некротизированной таранной кости, описанная Бойчевым Б. (Оперативная ортопедия. - София, - 1961, - стр. 737-739), завершается созданием артродеза между эпифизом большеберцовой и пяточной костью с укорочением конечности на высоту таранной кости.
Операция по методике Оппеля-Лортиуара (Оперативная ортопедия. - М., 1983, стр. 294-295) сохраняет длину конечности, но обязывает выполнить четырехсуставной артродез одновременно голеностопного, подтаранного, пяточно-кубовидного и сустава Шопара. После такой тяжелой операции, как сообщают авторы, нередко наступает асептический некроз самой таранной кости, что приводит к отрицательному функциональному результату лечения.
Де Пальма (цит. по В.Д.Чаклину. Основы оперативной травматологии, М. 1964, стр. 689-691) предложил осуществлять операцию артродеза одновременно голеностопного и подтаранного суставов путем соединения эпифиза большеберцовой кости с пяточной свободным костным аутотрансплантатом из малоберцовой кости. При этом рассекаются сухожилия малоберцовых мышц. Данная операция взята за прототип.
Авторы заявки предлагают двухэтапную операцию артродеза голеностопного и подтаранного сустава. Первым этапом устраняется укорочение длины конечности путем наложения аппарата Илизарова, спицы которого проходят через пяточную кость, среднюю и нижнюю треть большеберцовой кости, и проведением дистракции до восстановления утраченного расстояния между пяточной и большеберцовой костями (фиг.1). Вторым этапом, не снимая аппарата, выполняется оперативный доступ Кохера к голеностопному суставу и осуществляется остеотомия малоберцовой кости выше щели голеностопного сустава, дистальный ее отломок отворачивается кзади, при этом полностью открыт доступ к таранной кости. Удаляются некротизированные участки таранной кости, рубцы, иссекаются хрящи суставной поверхности большеберцовой и пяточной кости. При сохранении структуры и кровообращения в шейке таранной кости последняя сохраняется. Образовавшийся дефект заполняется костным аутотрансплантами из гребня подвздошной кости, соединяющими большеберцовую и пяточную кость. Отломок малоберцовой кости укладывается на место и синтезируется стержнем (фиг.2). Рана увивается послойно наглухо. Для плотного контакта трансплантата с прилежащими костями создается компрессия аппаратом Илизарова с приданием угла сгибания стопы в голеностопном суставе 100-105o.
Преимущества в предлагаемом методе лечения очевидны. Устранение укорочения конечности проводится бескровно, безболезненно микродистракцией в аппарате, что улучшает кровообращение в области голеностопного сустава. В процессе дистракции разрешается осевая нагрузка на стопу, что препятствует развитию остеопороза в костях стопы и голени. В ходе операции не рассекаются сухожилия, а остеотомированная малоберцовая кость укладывается на место. С помощью аппарата сохраняется возможность коррекции положения стопы, выполнения этапных рентгенограмм, что невыполнимо в гипсовой повязке. Благодаря сохранению анатомического расположения лодыжек и длины конечности форма области голеностопного сустава остается прежней, без деформаций. Разрешается ранняя дозированная нагрузка на стопу.
Формула изобретения: Способ оперативного лечения асептических некрозов и застарелых переломовывихов таранной кости, включающий остеотомию малоберцовой кости, замещение дефекта трансплантатом, отличающийся тем, что первым этапом накладывают аппарат Илизарова на область голеностопного сустава, осуществляют дистракцию до восстановления утраченного расстояния между пяточной и большеберцовой костями, а вторым этапом, не снимая аппарата, выполняют остеотомию малоберцовой кости, удаляют некротизированные участки таранной кости, замещают образовавшийся дефект аутотрансплантантом из подвздошной кости, производят остеосинтез малоберцовой кости.