Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕЖФРАГМЕНТАРНОЙ КОМПРЕССИИ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ В АППАРАТЕ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕЖФРАГМЕНТАРНОЙ КОМПРЕССИИ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ В АППАРАТЕ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕЖФРАГМЕНТАРНОЙ КОМПРЕССИИ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ В АППАРАТЕ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для остеосинтеза с применением аппаратов внешней фиксации, и предназначено для межфрагментарной компрессии диафизарных переломов в аппарате внешней фиксации. Изобретение обеспечивает осуществление межфрагментарной компрессии диафизарных переломов любой локализации при уменьшении травматичности операции и снижение риска инфицирования. Устройство содержит наружную резьбовую часть для фиксации к аппарату внешней фиксации. Устройство имеет сферическую головку для упора в наружную кортикальную пластину кости, тело без резьбы для размещения в наружной кортикальной пластине, часть с резьбой для размещения по резьбе в дальней кортикальной пластине кости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193367
Класс(ы) патента: A61B17/66, A61B17/68
Номер заявки: 2001101255/14
Дата подачи заявки: 12.01.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена
Автор(ы): Корнилов Н.В.; Кулик В.И.; Беленький И.Г.; Раенгулов Т.Б.; Имшенник О.В.; Большунова О.Ю.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для остеосинтеза с применением аппаратов внешней фиксации.
Известно устройство для межфрагментарной компрессии диафизарных переломов, представляющее собой кольцо аппарата Илизарова с фиксированными в нем проведенными параллельно навстречу друг другу спицами с упорными площадками (1).
Однако кольцо аппарата Илизарова циркулярно охватывает конечность, что увеличивает размеры устройства, а при локализации перелома в области плечевого и тазобедренного суставов делает его применение невозможным. Спицы с упорными площадками перфорируют кожу с двух сторон, что увеличивает риск инфицирования окружающих мягких тканей и создает дополнительные неудобства больному.
Известно устройство для межфрагментарной компрессии диафизарных переломов, представляющее собой стягивающий винт (2) (взято как прототип).
Однако при его применении для обеспечения адекватной фиксации необходима имплантация пластины для остеосинтеза с комплектом винтов или дополнительная иммобилизация гипсовой повязкой в послеоперационном периоде. В первом случае это увеличивает травматичность операции и повышает риск инфицирования, а во втором - приводит к увеличению сроков реабилитации из-за развития атрофии мышц и контрактуры в смежных суставах.
Целью предлагаемого изобретения является осуществление межфрагментарной компрессии диафизарных переломов любой локализации с применением аппарата внешней фиксации при уменьшении травматичности операции и снижении риска инфицирования.
Это достигается тем, что продолжением известного устройства, представляющего собой стягивающий винт, является резьбовой стержень, диаметр и параметры резьбы которого аналогичны штанге аппарата Илизарова.
Устройство состоит из части с кортикальной резьбой диаметром 4,5 мм (1), тела без резьбы диаметром 4,5 мм (2), сферической головки диаметром 8 мм (3), тела без резьбы диаметром 6 мм (4) и наружной резьбовой части со стандартной метрической резьбой М6 (5) (см. чертеж).
Устройство применяется следующим образом.
После небольшого разреза в проекции перелома производится открытая репозиция отломков. Перпендикулярно плоскости перелома через кортикальные пластинки двух отломков просверливается отверстие сверлом диаметром 3,2 см. После этого отверстие в наружной кортикальной пластинке увеличивается путем рассверливания его сверлом диаметром 4,5 мм. В дальней кортикальной пластинке метчиком нарезается резьба. Отломки фиксируются предлагаемым устройством таким образом, что часть с кортикальной резьбой находится в дальней кортикальной пластинке, тело без резьбы диаметром 4,5 мм находится в наружной кортикальной пластинке, а сферическая головка упирается в наружную кортикальную пластинку. При затягивании устройства обеспечивается межфрагментарная компрессия. Наружная резьбовая часть устройства фиксируется к наружным конструкциям любого стержневого или спицевого аппарата внешней фиксации, совместимого с аппаратом Илизарова.
Предлагаемое устройство позволяет малотравматично осуществить межфрагментарную компрессию диафизарных переломов любой локализации с применением аппаратов внешней фиксации при уменьшении травматичности операции и снижении риска инфицирования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Девятов А.А. Чрескостный остеосинтез. - Кишинев, Штиинца. - 1990. - 316 с.
2. Мюллер М. Е., Алльговер М., Шнейдер Р., Виллингер X. Руководство по внутреннему остеосинтезу. - М., 1996. - 750 с.
Формула изобретения: Устройство для межфрагментарной компрессии диафизарных переломов в аппарате внешней фиксации, содержащее наружную резьбовую часть для фиксации к аппарату внешней фиксации, отличающееся тем, что оно имеет сферическую головку для упора в наружную кортикальную пластину кости, тело без резьбы для размещения в наружной кортикальной пластине, часть с резьбой для размещения по резьбе в дальней кортикальной пластине кости.