Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГРЫЖЕСЕЧЕНИЯ ИНТРАВАГИНАЛЬНЫХ ГРЫЖ У ХРЯЧКОВ
СПОСОБ ГРЫЖЕСЕЧЕНИЯ ИНТРАВАГИНАЛЬНЫХ ГРЫЖ У ХРЯЧКОВ

СПОСОБ ГРЫЖЕСЕЧЕНИЯ ИНТРАВАГИНАЛЬНЫХ ГРЫЖ У ХРЯЧКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении хрячков с интравагинальными грыжами в ветеринарных клиниках и свиноводческих хозяйствах. При проведении операции семенник с общей влагалищной оболочкой не отпрепаровывают и не удаляют, а оставляют в мошонке. Семенник, лишенный иннервации и кровоснабжения, рассасываясь, действует как биогенный стимулятор, повышает резистентность организма и увеличивает прирост живой массы. Способ обеспечивает упрощение проведения оперативного вмешательства, уменьшение травмируемости тканей, повышение резистентности и увеличение прироста живой массы у оперированных животных. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193371
Класс(ы) патента: A61D7/00
Номер заявки: 2000120465/13
Дата подачи заявки: 04.08.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Уральская государственная академия ветеринарной медицины
Автор(ы): Шнякина Т.Н.; Щербаков Н.П.
Патентообладатель(и): Уральская государственная академия ветеринарной медицины
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной хирургии.
Известен способ грыжесечения интравагинальных грыж по П.Кадио (Оперативная хирургия. Новая деревня, М., 1929), где после подготовки животного к операции помощник держит хрячка головой вниз за тазовые конечности спиной к себе, а хирург, вправив грыжевое содержимое в брюшную полость, разрезает параллельно шву мошонки кожу и подкожную клетчатку, отделяет пальцем общую влагалищную оболочку до наружного пахового кольца и, захватив последнюю вместе с семенником рукою, перекручивает их несколько раз вокруг оси канатика и на перекрученный канатик накладывает лигатуру из толстого стерильного шелка или кетгута. Затем перерезает общую влагалищную оболочку вместе с семенным канатиком ниже лигатуры и операционную рану припудривает дезинфицирующим порошком.
При проведении операции данным методом довольно часто возникают рецидивы грыж, особенно когда у грыженосителей широкие паховые кольца.
Наиболее близким к заявленному методу лечения интравагинальных грыж является метод грыжесечения, предложенный В.К.Чубарь (Оперативная хирургия домашних животных. М.: Сельхозгиз, 1951). Животное фиксируют в спинном положении так, чтобы таз был расположен выше передней части. После инфильтрационной анестезии 0,25-0,5%-ным раствором новокаина разрезают кожу длиной 5-10 см впереди мошонки, над наружным паховым кольцом. Затем разрезают подкожную клетчатку, фасцию. Не вскрывая влагалищного канала, с помощью тампона отпрепаровывают общую влагалищную оболочку вместе с семенником и выводят их наружу. На расстоянии 3-4 см от наружного пахового кольца на общую влагалищную оболочку с семенным канатиком накладывают лигатуру с длинными концами. Отступив от лигатуры на 1-1,5 см, отсекают семенник с общей влагалищной оболочкой, а концами лигатуры прошивают наружный и внутренний края пахового кольца. Раневую поверхность обрабатывают дезинфицирующим порошком и зашивают узловатыми швами. При проведении данной операции во время отпрепаровки общей влагалищной оболочки травмируются окружающие ткани. Оперированные животные тяжело переносят послеоперационный период.
Целью изобретения является разработать рациональный экономически выгодный способ грыжесечения интравагинальных грыж у хрячков, обеспечивающий уменьшение травмирования тканей, повышение резистентности и увеличение прироста живой массы у оперированных животных.
Способ осуществляется следующим образом. Хрячков с интравагинальными грыжами перед операцией выдерживают на голодной диете 12-18 часов. Для проведения грыжесечения хрячка фиксируют на операционном столе на спине головой вниз. После подготовки операционного поля, которое готовят по правилам, принятым в хирургии и инфильтрационной анестезии 0,5%-ным раствором новокаина, делают разрез тканей в паховой области длиной 6-8 см напротив наружного пахового кольца до общей влагалищной оболочки. Общую влагалищную оболочку длиной 2-2,5 см отпрепаровывают от подлежащих тканей. В дальнейшем содержимое общей влагалищной оболочки (чаще всего петли кишечника) вправляют в брюшную полость. На расстоянии 1,5-2 см от наружного пахового кольца под общую влагалищную оболочку подводят лигатуру из шелка или синтетической нитки. Вторую лигатуру также подводят под общую влагалищную оболочку, отступив от первой на 2-2,5 см. Между ними рассекают общую влагалищную оболочку с семенным канатиком. Внутреннюю часть общей влагалищной оболочки вместе с семенным канатиком продольно перекручивают, а свободные концы лигатуры поочередно протягивают иглой через наружный и внутренний края наружного пахового кольца и завязывают их узловатым швом. При большом паховом кольце дополнительно делают 2-3 стежка узловатого шва на наружное паховое кольцо. После обработки операционной раны антисептическим препаратом кожную рану зашивают.
В литературе не найдены описания лечения интравагинальных грыж у животных с оставлением семенника в полости мошонки.
Изобретение иллюстрируется следующим примером.
В эксперименте по лечению интравагинальных грыж использовано 40 хрячков-грыженосителей в возрасте 1,5-2 месяца. Было сформировано 2 группы по принципу аналогов (порода, возраст, величина грыжевого мешка). Диагноз ставили на основании клинических признаков. В каждой группе было по 20 животных.
Животным первой группы делали грыжесечение по способу В.К.Чубарь.
Животных второй группы оперировали по разработанному способу.
В первой группе поросята в первые два дня после операции были вялыми, часто лежали, отказывались от корма, в дальнейшем их общее состояние было удовлетворительным, температура тела была в пределах нормы.
Животные второй группы уже на второй день после операции чувствовали себя удовлетворительно, температура тела у них была в пределах нормы, они охотно поедали корм, были активны. В дальнейшем поросята второй группы лучше росли и развивались и реже подвергались болезненным процессам.
Результаты эксперимента представлены в таблице.
Таким образом, применение заявленного способа лечения интравагинальных грыж у хрячков позволяет при проведении операции меньше травмировать ткани, рана быстрее заживает, а оставшийся в мошонке семенник, лишенный иннервации и кровоснабжения, рассасываясь, повышает резистентность организма и увеличивает привесы на 10-12% больше по сравнению с прототипом.
Способ лечения интравагинальных грыж у хрячков с оставлением семенника в мошонке найдет широкое применение в ветеринарной практике.
Формула изобретения: Способ грыжесечения интравагинальных грыж у хрячков, включающий подготовку и фиксацию животного, обезболивание, разрез кожи подкожной клетчатки и фасции напротив наружного пахового кольца, отпрепаровку общей влагалищной оболочки от фасции, перевязку и пересечение общей влагалищной оболочки вместе с семенным канатиком между лигатурами с последующим продольным перекручиванием и ушиванием свободными концами лигатуры наружного пахового кольца, отличающийся тем, что семенник оставляют в полости мошонки.