Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ГЛАЗ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2193374
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ГЛАЗ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ГЛАЗ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ГЛАЗ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. Техническим результатом является реваскуляризация тканей глаза, в частности сетчатой оболочки и хориоидеи в макулярной области, повышение ее гемодинамики и оксигенации, а следовательно, улучшение зрительных функций сетчатки. В способе между двумя биотрансплантатами помещают магнитный герметичный датчик, состоящий из двух встречно ориентированных постоянных магнитов с индукцией до 200 мТл. Датчик закреплен на общей планшайбе с возможностью ее вращения. По периметру биотрансплантаты прошивают непрерывным швом. Изолируют магнитный датчик от внешней среды. В нижне-наружном квадранте производят разрез конъюнктивы и теноновой оболочки. С помощью шпателя в субтеноновом пространстве формируют карман у заднего полюса глаза над макулярной областью. В карман помещают двуслойный трансплантат с магнитным датчиком. Датчик фиксируют к эписклере и проводят фронтально или со стороны височной области воздействие на магниты датчика и окружающие его ткани вращающимся магнитным полем от внешнего индуктора. Длительность сеанса в зависимости от стадии заболевания составляет 5-20 мин 1-2 раза в сутки, а курс лечения проводят 10-20 сеансами с повторением лечения через 1-2 месяца. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193374
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61N2/02
Номер заявки: 99102597/14
Дата подачи заявки: 11.02.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Линник Л.Ф.; Антропов Г.М.; Чеглаков Ю.А.; Чеглаков П.Ю.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии.
Известен способ лечения ишемической болезни глаз путем реваскуляризации хориоидеи с помощью однослойного биотрансплантата. (Мулдашев Э.Р. с соавт., Хирургическое лечение пигментного ретинита с применением материала серии "аллоплант". Офтальмомикрохирургия. -1994. -N 1. -С.32-38). Способ заключается в следующем. Между наружными мышцами в нижне-наружном квадранте производят разрез конъюнктивы, теноновой оболочки и склеры. С помощью специального шпателя между склерой и сосудистой оболочкой (хориоидеей) производят формирование кармана. В сформированный карман имплантируют биотрансплантат серии "аллоплант".
Однако данный способ обладает серьезным недостатком. Имплантация биологического трансплантата серии "аллоплант" между склерой и хориоидеей вызывает чрезвычайно бурную пролиферативную реакцию в хориоидее, сетчатой оболочке глаза и может заканчиваться рядом серьезных осложнений, включая наступление неизлечимой слепоты.
Известно устройство для лечения ишемической болезни глаза путем реваскуляризации хориоидеи. Устройство содержит однослойный биотрансплантат в форме теннисной ракетки (Мулдашев Э.Р. с соавт., Хирургическое лечение пигментного ретинита с применением материала серии "аллоплант". Офтальмомикрохирургия. -1994. -N 1. -С. 32-38).
Однако данное устройство обладает существенными недостатками:
- при постоянном движении глазного яблока и его оболочек, в частности склеры и хориоидеи, происходит смещение тела трансплантата в направлении "ручки теннисной ракетки" с последующим выходом его из сформированного кармана под конъюнктиву;
- недостаточной эффективностью в отдаленном периоде из-за малой массы биотрансплантата в отдаленном периоде и отсутствия внешнего стимулятора.
Техническим результатом изобретения является реваскуляризация тканей глаза, в частности сетчатой оболочки и хориоидеи в макулярной области, повышение ее гемодинамики и оксигенации, а следовательно, улучшение зрительных функций сетчатки.
Технический результат по способу лечения ишемической болезни глаз достигается тем, что перед имплантацией биотрансплантат снабжают дополнительно вторым биотрансплантатом, между которыми помещают корпус из неферромагнитного материала, в котором размещают магнитный герметичный датчик, состоящий из двух встречно ориентированных постоянных магнитов с индукцией до 200 мТл, биотрансплантаты по периметру прошивают непрерывным швом, изолируя магнитный датчик от внешней среды, далее в субтеноновом пространстве у заднего полюса глаза над макулярной областью формируют карман, в который помешают предлагаемый двуслойный биотрансплантат с магнитным датчиком, фиксируя его к эписклере и через 2-3 месяца после операции проводят фронтально или со стороны височной области воздействие на магниты датчика и окружающих его тканей внешним вращающимся магнитным полем от внешнего индуктора, причем длительность сеанса в зависимости от стадии заболевания составляет 5-20 мин 1-2 раза в сутки, а курс лечения проводят 10-20 сеансами с повторением лечения через 1-2 месяца.
Технический результат по устройству для лечения ишемической болезни глаз достигается тем, что устройство снабжено дополнительно еще одним биотрансплантатом, между двумя биотрансплантатами помешен корпус из неферромагнитного материала, в котором расположен магнитный датчик, содержащий два встречно ориентированных магнита, зафиксированных на общей планшайбе с возможностью вращения планшайбы в корпусе, а для обеспечения вращения магнитов датчика устройство снабжено внешним индуктором с вращающимся магнитным полем.
Для осуществления предложенного авторами способа разработано устройство. Изобретение поясняется чертежами.
Фиг. 1. Размещение трансплантата со встроенным магнитным датчиком на глазном яблоке
Фиг.2. Магнитный датчик - вид сверху.
Фиг.3. Поперечное сечение магнитного датчика.
На заднем полюсе глаза 1 (Фиг.1) размещен первый слой биотрансплантата 2, на нем закреплен герметичный магнитный датчик 3, который покрыт вторым слоем биотрансплантата 4. Снаружи размещен индуктор 5, создающий вращающееся магнитное поле 6. Герметичный магнитный датчик 3 состоит из двух встречно ориентированных постоянных магнитов 7 (Фиг.2, 3), размещенных на ферромагнитной шайбе 8 с возможностью ее вращения в герметичном корпусе 9.
В соответствии с изобретением способ осуществляется следующим образом.
Между двумя биотрансплантатами 2 и 4 помещают магнитный герметичный датчик 3, состоящий из двух встречно ориентированных постоянных магнитов 7, по периметру биотрансплантаты 2 и 4 прошивают непрерывным швом, изолируя магнитный датчик от внешней среды. Далее в нижне-наружном квадранте производят разрез конъюнктивы и теноновой оболочки, с помощью шпателя в субтеноновом пространстве формируют карман у заднего полюса глаза над макулярной областью, в который имплантируют двуслойный биотрансплантат 2 и 4 со встроенным датчиком 3, фиксируя его к эписклере и через 2-3 месяца после операции проводят воздействие на магниты 7 датчика 3 и окружающие его ткани вращающимся магнитным полем 6 от внешнего индуктора 5. После имплантации устройства за счет магнитного сцепления магнитного поля индуктора 5 с магнитным полем магнитов 6 датчика 3 обеспечивается вращение последних.
Авторами проведена работа, позволившая определить параметры воздействующих магнитных полей. При взаимодействии внешнего магнитного поля с магнитным полем датчика 3 на биологические ткани глазного яблока и окружающих его тканей обеспечивается увеличение просвета сосудов, кровоснабжения и оксигенация плазмы крови в сосудах и окружающих тканях. Увеличение просвета сосудов и оксигенация плазмы крови способствует статистически достоверному увеличению линейной и объемной скорости крови в сосудах, питающих зрительный нерв, глазное яблоко и окружающие его ткани.
Кроме того, имплантация предлагаемого устройства на эписклеру заднего полюса глаза сопровождается выбросом большого количества физиологически активных веществ, включая серотонин, гистамин, кинины, фактор Хагемана, плазмины, лизосомальные ферменты. Выброс вышеперечисленных веществ приводит к расширению сосудов в зоне обширного асептического воспаления тканей за счет наличия трансплантатов, прилежащих к заднему полюсу глаза. В этой зоне находится зрительный нерв, глазничная артерия и ее основные ветви, питающие кровью все ткани глаза. Продолжительность асептического воспаления продолжается до тех пор, пока существует трансплантат - не менее 10 лет.
Были проведены клинические испытания данного способа и устройства.
Пример 1. Пациентка К., 45 лет обратилась в МНТК "Микрохирургия глаза" по поводу снижения зрения на правый глаз. Из анамнеза установлено, что шесть лет назад ей в районной поликлинике был поставлен диагноз "сухая" форма инволюционной хориоретинальной макулодистрофии. Пациентка регулярно три раза в год проводила курсы лечения посредством витаминов, биостимуляторов и сосудоактивных препаратов, причем один из них проводила в условиях стационара. Несмотря на проводимое лечение, зрение снизилось с 0,7 до 0,31. Этим глазом пациентка уже не могла читать газетный шрифт.
14.1.1996 г. пациентке была проведено хирургическое вмешательство по вышеописанной методике с имплантацией предлагаемого устройства. Субъективное и объективное улучшение зрения пациентка отметила непосредственно после операции: оно повысилось до 0,45. Через два месяца острота зрения уже составляла 0,55. Такой острота зрения сохранялась в течение трех месяцев.
Через три месяца после операции провели первый курс лечения, включающий 10 сеансов магнитостимуляции по 10 мин два раза в сутки, затем повторили курс лечения с теми же режимами через 2 месяца. После проведения первого, а более заметно после второго курса магнитостимуляции острота зрения стала увеличиваться и колебалась от 0,6 до 0,9. За прошедшие три года пациентка провела 15 курсов лечения. Острота зрения при последнем посещении врача равнялась 0,9. Фовеальная чувствительность возросла с 31 до 33, а размер центральной скотомы уменьшился с 6,1 до 3,8. Повышение зрительных функций подтверждено объективными данными обследования. Объемная скорость кровотока возросла по глазничной артерии с 5,6 мл/м до 6,65 мл/м, по цилиарным артериям с 1,34 до 1,63, по задним коротким цилиарным артериям с 1,9 до 2,37, а реографический коэффициент с 2,6 до 3,8. Увеличение объемной скорости кровотока изменило и параметры тканей глаза, так толщина склеры и эписклеры возросла с 0,9 до 1,3 мм, хориоидеи с 0,51 до 0,64 мм, цилиарного тела с 0,72 до 0,91 мм.
Учитывая, что заболеванию подвергся парный глаз, планируется проведение лечения по аналогичному способу.
Пример 2. Пациент С., 52 лет, обратился в МНТК "Микрохирургия глаза" с жалобами на снижение зрения обоих глаз. Из анамнеза установлено, что 12 лет назад пациенту был поставлен диагноз пигментного ретинита. Пациент лечился в районной и областной больницах, консультировался и проходил лечение у ведущих специалистов в этой области, но зрение постоянно снижалось. За 12 лет острота зрения снизилась с 1,0 до 0,2, а поле зрения сузилось до 10 градусов на оба глаза.
3.2.1996 г. пациенту проведено хирургическое вмешательство с имплантацией предлагаемого устройства на обоих глазах. Через два месяца после операции пациенту провели курс лечения, включающий 10 сеансов магнитостимуляции по 20 мин два раза в сутки, затем повторили курс лечения с теми же режимами через два месяца. За прошедшие 22 месяца у пациента отмечено улучшение и стабилизация зрительных функций: острота зрения при последнем посещении 8 декабря 1998 г. равнялась 0,4, а поле зрения увеличилось с 10 градусов до 25 на оба глаза. Улучшение зрительных функций можно объяснить повышением кровоснабжения тканей глаза за счет увеличения объемной скорости кровотока. По глазничной артерии объемная скорость кровотока увеличилась с 5,3 до 7,2 мл/м, по цилиарным артериям с 1,33 до 1,79, по задним коротким цилиарным артериям с 1,4 до 2,9 мл/м, реографический коэффициент с 2,3 до 3,8. Увеличение объемной скорости кровотока изменило и толщину тканей глаза. Толщина склеры возросла с 0,9 до 1,4 мм, хориоидеи с 0,52 до 0,89, а цилиарного тела с 0,68 до 1,1 мм.
Таким образом, предлагаемый способ лечения ишемической болезни глаза с имплантацией предлагаемого устройства с последующим проведением курсов лечения по вышеописанной методике вызывает асептическое воспаление, которое сопровождается дополнительной васкуляризацией всех структур глазного яблока, включая сетчатку, хориоидею, склеру, эписклеру, зрительный нерв, и окружающие его ткани, длительным выделением биологически активных веществ. Прямое действие вращающегося магнитного поля на сосуды и гемоглобины с повышенным напряжением оксигемоглобина, ростом объемной скорости кровотока, а следовательно, и кровоснабжения обеспечивают положительное воздействие на течение ишемических процессов в тканях глазного яблока и орбиты. Предлагаемые способ и устройство позволяют сохранить, а в некоторых случаях улучшить имеющиеся зрительные функции у пациентов, страдающих ишемической болезнью глаз, включая такие тяжелые заболевания органа зрения, как "сухая" форма инволюционной макулодистрофии и пигментный хориоретинит.
Формула изобретения: 1. Способ лечения ишемической болезни глаз путем имплантации биотрансплантата в ткани орбиты, отличающийся тем, что перед имплантацией биотрансплантат снабжают дополнительно вторым биотрансплантатом, между которыми помещают корпус из неферромагнитного материала, в котором размещают магнитный герметичный датчик, состоящий из двух встречно ориентированных постоянных магнитов с индукцией до 200 мТл, биотрансплантаты по периметру прошивают непрерывным швом, изолируя магнитный датчик от внешней среды, далее в субтеноновом пространстве у заднего полюса глаза над макулярной областью формируют карман, в который помещают двуслойный биотрансплантат с магнитным датчиком, фиксируя его к эписклере, и через 2-3 месяца после операции проводят фронтально или со стороны височной области воздействие на магниты датчика и окружающие его ткани внешним вращающимся магнитным полем от внешнего индуктора, причем длительность сеанса в зависимости от стадии заболевания составляет 5-20 мин 1-2 раза в сутки, а курс лечения проводят 10-20 сеансами с повторением лечения через 1-2 месяца.
2. Устройство для лечения ишемической болезни глаз, содержащее биотрансплантат, отличающееся тем, что устройство снабжено дополнительно еще одним биотрансплантатом, между двумя биотрансплантатами помещен корпус из полимерного материала, в котором расположен магнитный датчик, содержащий два встречно ориентированных магнита, зафиксированных на общей планшайбе с возможностью вращения планшайбы в корпусе, а для обеспечения вращения магнитов датчика устройство снабжено внешним индуктором с вращающимся магнитным полем.