Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВНУТРЕННИХ СТРУКТУР ГЛАЗА ОТ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ - Патент РФ 2193375
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВНУТРЕННИХ СТРУКТУР ГЛАЗА ОТ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВНУТРЕННИХ СТРУКТУР ГЛАЗА ОТ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВНУТРЕННИХ СТРУКТУР ГЛАЗА ОТ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в офтальмохирургии. При факоэмульсификации в полость глаза вводят 0,01-0,5%-ный раствор карнозина в составе ирригационного раствора и/или в составе вискоэластичного вещества, и/или путем его включения в структуру интраокулярной линзы, и/или нанесения на ее поверхность. Способ позволяет повысить безопасность факоэмульсификации. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193375
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61K38/02
Номер заявки: 99104892/14
Дата подачи заявки: 11.03.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Багров С.Н.; Маклакова И.А.; Тимошкина Н.Т.; Ходжаев Н.С.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмохирургии.
Известен факт развития выраженной клеточной декомпенсации в отдаленном периоде после факоэмульсификации, выполненной практически с минимальным нарушением морфологической структуры эндотелиального пласта роговицы (Swanson M.W. Opton-Clin. 1991, 1 (2), 35-80). Данный факт согласуется с общебиологическими механизмами действия ультразвука (УЗ), в соответствии с которыми УЗ вызывает не только непосредственные морфологические изменения, обусловленные кавитацией, но и звукохимические реакции (при низких значениях УЗ-интенсивности) на субмикроскопическом уровне, которые могут привести к морфологическим и клиническим нарушениям.
Известен способ защиты внутренних структур глаза, в частности эндотелия роговицы, от ультразвукового воздействия при факоэмульсификации с помощью введения в переднюю камеру глаза различных вискоэластиков, который обеспечивает относительную механическую защиту эндотелия непосредственно в процессе факоэмульсификации, так как в вискоэластическом веществе значительно выше порог возникновения кавитации, которой отводится ведущая роль в структурных повреждениях, индуцируемых ультразвуком (Hessemer V., Dick B. Klin - M - Augenheilkd, 1996, 209 (2-3), 55-61).
Однако в процессе факоэмульсификации в результате УЗ-воздействия на вискоэластик снижаются его вязкость и порог возникновения кавитации и, следовательно, защитная буферная функция вискоэластика в целом.
До настоящего времени в офтальмологической литературе отсутствуют работы по изучению возможности патогенетически обоснованной защиты внутренних структур глаза с учетом ультратонких (биохимических) механизмов, индуцируемых УЗ-факоэмульсификацией и приводящих в последующем в ряде случаев к структурным морфологическим изменениям.
Задачей изобретения является разработка способа защиты внутренних структур глаза от ультразвукового воздействия при факоэмульсификации на уровне биохимических процессов, позволяющего обезопасить клеточные структуры глаза от морфологических нарушений и предотвратить развитие патологических процессов.
Техническим результатом, полученным при использовании предлагаемого изобретения, является увеличение порога чувствительности и устойчивости внутриклеточных структур тканей глаза к ультразвуковому воздействию при факоэмульсификации, а следовательно, повышение безопасности факоэмульсификации и снижение послеоперационных осложнений.
Технический результат достигается тем, что в процессе факоэмульсификации, включающей введение вискоэластичного вещества в переднюю камеру, согласно изобретению дополнительно вводят 0,01 - 0,5%-ный раствор карнозина в составе ирригационного раствора, и/или в составе вискоэластичного вещества, и/или путем его включения в структуру интраокулярной линзы, и/или нанесения на ее поверхность.
С целью разработки патогенетически ориентированной защиты структур глаза от УЗ-воздействия было проведено экспериментальное исследование по изучению на гистохимическом субмикроскопическом уровне начальных патогенетических механизмов, индуцируемых УЗ-факоэмульсификацией.
В качестве изучаемого механизма на уровне субмикроскопической структуры нами была выбрана ферментная система клетки, а именно активность аденозинтрифосфатазы (АТФ-азы), являющейся основным источником энергетических ресурсов, необходимых для нормальной жизнедеятельности клетки, и которая является наиболее чувствительной к УЗ-воздействию (Брагинская Ф.И., автореферат на соискание уч.ст.докт.биол.наук, М, 1981).
Оценку АТФ-азной активности в субклеточных структурах оболочек глаза кролика (эндотелий роговицы, сосудистая оболочка, сетчатая оболочка) проводили по методу Shulee W., et al. (Methods in Ach. Exper. Path, 5, 347-383, 1971). В результате проведенных экспериментов было показано, что УЗ-факоэмульсификация вызывает деструкцию АТФ-азной ферментной системы клетки. Причем степень повреждающего действия коррелирует с интенсивностью УЗ. В то же время традифионная экстракапсулярная экстракция катаракты без УЗ-воздействия не вызывает нарушений в ферментной системе клетки.
Анализ литературных данных с учетом субмикроскопического характера повреждающего действия УЗ позволил обосновать выбор в качестве клеточного протектора карнозин - гистидинсодержащий дипептид, один из естественных продуктов обмена. По литературным данным он является природным буфером протонов, антиоксидантом, стабилизатором клеточных мембран (Kraemer W.I., Vordon S.E., Lynch I.M.// Int-J-Sport-Nutr.-1995.- Dec.,5(4):-P.3-14; Decker E.A.//Nutr-Rev.-1990.-Mar; 53(3):-P.49-58).
Граничные концентрации карнозина были выбраны экспериментально. С этой целью на кроликах проводили модельную операцию с использованием УЗ-воздействия, ирригационого раствора и/или вискоэластика, содержащих карнозин и/или интраокулярную линзу с карнозином. Затем животных умерщвляли и контролировали уровень АТФ-азы в ультратонких срезах внутриглазных тканей. При концентрации карнозина от 0,01 до 0,5% наблюдали наличие АТФ-азной метки, что свидетельствовало о сохранности субклеточных структур. При концентрации карнозина меньше 0,01% наблюдали значительное уменьшение или отсутствие АТФ-азной метки. Повышение концентрации карнозина выше 0,5% не приводило к достоверному усилению АТФ-азной метки, а следовательно, к дальнейшему увеличению белково-синтетической функции клетки. Гистохимические исследования подтверждались биомикроскопическим наблюдением животных в течение 5 суток. Так, в опытной группе кроликов, которым вводили карнозин, наблюдали быстрое успокоение глаза по сравнению с контролем.
Предлагаемый способ основан на новом качественном подходе к проблеме защиты внутренних структур от УЗ и основан на экспериментально вскрытых внутриклеточных механизмах селективного УЗ-воздействия и патогенетически ориентированном использовании соединения (карнозина), блокирующего эти изменения, чем обеспечивает устойчивость внутриклеточных функциональных систем тканей глаза к УЗ-воздействию.
Выявленные в эксперименте положительные результаты влияния карнозина на защиту структур глаза при УЗ-воздействии во время проведения факоэмульсификации были подтверждены клинически. Показанием к применению предлагаемого способа защиты тканей глаза является факоэмульсификация, особенно при относительно низкой плотности эндотелиального пласта клеток роговицы, при комбинировании факоэмульсификации с антиглаукоматозным компонентом, при относительно плотных ядрах, требующих большей интенсивности УЗ, а также факоэмульсификация при любой сопутствующей офтальмопатологии.
Способ осуществляется следующим образом. Перед непосредственным удалением хрусталика с использованием ультразвука, то есть перед выполнением факоэмульсификации, переднюю камеру наполняют вискоэластиком, содержащим 0,01 - 0,5%-ный карнозина, проводят удаление ядра хрусталика и хрусталиковых масс по общепринятой методике. В конце операции вискоэластик вымывают с помощью ирригационного раствора.
Другой вариант способа осуществляют следующим образом. Факоэмульсификацию проводят по общепринятой методике с использованием для системы ирригации-аспирации ирригационного раствора, содержащего 0,01-0,5% карнозина.
Для осуществления варианта способа путем включения карнозина в структуру интраокулярной линзы проводят инкубирование предварительно высушенных гидрогелевых линз в водном растворе карнозина с концентрацией 0,01-0,5% до полной регидратации интраокулярных линз. При этом низкая молекулярная масса карнозина (226 Да) позволяет ему проникать в структуру гидрогелевых водосодержащих линз. Карнозинсодержащие линзы стерилизуют и имплантируют после проведения факоэмульсификации.
В случае использования интраокулярных линз не гидрогелевой природы, например силиконовых, полиметилметакрилатных и других, карнозин наносят на поверхность путем выдерживания готовых линз в водном растворе 0,01-0,5%-ного карнозина с последующей стерилизацией интраокулярных линз в этом же растворе.
Способ поясняется примерами.
Пример 1. Больной С., 56 лет, поступил с диагнозом: оперированная глаукома, осложненная катаракта, дистрофия радужки. Была выявлена относительно низкая плотность эндотелиальных клеток. Острота зрения 0,06. Была выполнена факоэмульсификация с использованием в качестве ирригационной жидкости буферного раствора 0,01%-ного карнозина и вискоэластика, содержащего 0,01%-ного карнозина. Больному была имплантирована заднекамерная интраокулярная линза (ИОЛ) с нанесенным на ее поверхность карнозином в концентрации 0,5%. Операционный период без осложнений. Послеоперационный период характеризовался картиной быстрого клинического успокоения глаза. Острота зрения на третий день после операции 0,6. Показатели электроретинограммы (ЭРГ) и электроокулограммы (ЭОГ) идентичны предоперационным данным.
Пример 2. Больная К., 66 лет, поступила с диагнозом: почти зрелая катаракта. Острота зрения 0,02. Биомикроскопически определялось ядро с бурым оттенком. Была проведена факоэмульсификация с использованием 50% мощности УЗ. Использовали ирригационную жидкость с 0,5% карнозина, имплантирована стандартная заднекамерная ИОЛ. Операционный период прошел без осложнений. На следующий день клиническая реакция глаза 0-I степени. На третьи сутки острота зрения 0,5, показатели ЭРГ и ЭОГ в пределах нормы.
Пример 3. Больной С., 52 лет, поступил с диагнозом: осложненная посттравматическая катаракта, парацентральный рубец роговицы. Острота зрения 0,02. Была проведена факоэмульсификация и имплантирована ИОЛ с включенным в структуру карнозином в концентрации 0,5%. Операционный период прошел без осложнений. Отмечалось раннее клиническое успокоение глаза, восстановление диафрагмальной функции радужной оболочки на исходе первых суток. Острота зрения на третьи сутки составила 0,6. Патологических изменений ЭРГ и ЭОГ по сравнению с исходными данными не наблюдали.
Формула изобретения: 1. Способ защиты внутренних структур глаза от ультразвукового воздействия при факоэмульсификации, включающий введение вискоэластичного вещества в переднюю камеру, отличающийся тем, что дополнительно вводят в полость глаза 0,01-0,5%-ный раствор карнозина.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что карнозин вводят в составе ирригационного раствора и/или в составе вискоэластичного вещества, и/или путем включения в структуру интраокулярной линзы, и/или нанесения на ее поверхность.