Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА - Патент РФ 2193379
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва. В проекции над макулярной областью формируют карман, в который имплантируют трансплантат из полимерного постоянного магнитного материала, обладающего собственным постоянным магнитным полем с чередующимися на поверхности трансплантата магнитными полюсами, с последующим воздействием на трансплантат внешнего постоянного магнитного поля на третьи сутки после операции. Количество чередующихся на поверхности трансплантата магнитных полюсов выбрано не менее двух. Внешнее воздействие постоянного магнитного поля осуществляют один раз в три месяца. Способ позволяет повысить эффективность хирургического лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193379
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 99114885/14
Дата подачи заявки: 08.07.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Багров С.Н.; Белый Ю.А.; Терещенко А.В.; Новиков С.В.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности, к офтальмологии, и предназначено для усиления васуцляризации, активизации кровоснабжения в сосудах сетчатки, хориоидеи и стабилизации зрительных функций при хирургическом лечении дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва.
Известен способ лечения "сухой" инволюционной хориоретинальной макулодистрофии, включающий формирование тоннеля у заднего полюса в проекции над макулярной областью, в который имплантировали ксенотрансплантат из перикарда крупного рогатого скота (см. Чеглаков Ю.А. и др. Ксенотрансплантаты для лечения пациентов с "сухой" инволюционной хориоретинальной макулодистрофией. Офтальмохирургия, 1996, 2, с. 14-18).
Недостатком известного способа является кратковременный лечебный эффект, т. к. имплантация различных трансплантатов к заднему полюсу глаза не всегда приводит к положительному результату и стабилизации функций глаза.
Задача изобретения - разработка хирургического способа лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва.
Технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва, включающем имплантацию трансплантата к заднему полюсу глазного яблока, отличительной особенностью которого является то, что в проекции над макулярной областью формируют карман, в который имплантируют трансплантат из полимерного постоянного магнитного материала, обладающего собственным постоянным магнитным полем с чередующимися на поверхности трансплантата магнитными полюсами, с последующим воздействием на трансплантат внешнего постоянного магнитного поля на третьи сутки после операции. При этом количество чередующихся на поверхности трансплантата магнитных полюсов выбрано более двух. При этом внешнее воздействие постоянного магнитного поля осуществляют один раз в три месяца.
Способ осуществляется следующим образом.
Обработку операционного поля и анестезию проводят по общепринятой методике. В нижненаружном квадранте глазного яблока, отступив от лимба на 10 мм, выполняют разрез конъюнктивы и теноновой оболочки длиной 5-7 мм. С помощью специального шпателя у заднего полюса глазного яблока формируют карман, в который имплантируют трансплантат из полимерного постоянного магнитного материала, обладающий собственным постоянным магнитным полем с напряженностью 1-4 мТл. Трансплантат выполнен с чередующимися на его поверхности магнитными полюсами, количество которых выбрано более двух. Операцию заканчивают наложением узлового шва на конъюнктиву и затем монокулярной повязки. Под конъюнктиву делают инъекцию дексазона с антибиотиком.
На третьи сутки после операции и в течение десяти дней осуществляют воздействие на трансплантат внешнего постоянного магнитного поля с напряженностью 0,05 - 0,09 Тл. Процедуру повторяют и в отдаленные сроки после операции, один раз в три месяца. Впоследствии трансплантат удаляют из глаза.
Способ поясняется клиническими примерами.
Пример 1. Больной Е. Диагноз: "Сухая" инволюционная хориоретинальная макулодистрофия ОД. До операции острота зрения ОД - 0,1 н/к. Фовеолярная чувствительность 21 dB. OCK в глазничной артерии 5,6 мл/мин.
Ход операции: обработку операционного поля и анестезию проводили по общепринятой методике. В нижненаружном квадранте глазного яблока, отступив от лимба на 10 мм, выполняли разрез конъюнктивы и теноновой оболочки длиной 5-7 мм. С помощью специального шпателя у заднего полюса глазного яблока сформировали карман, в который имплантировали трансплантат из полимерного постоянного магнитного материала, содержащего 35 мас.% феррита бария и обладающего собственным постоянным магнитным полем с напряженностью 4 мТл. Трансплантат диаметром 10 мм и толщиной 0,5 мм выполнен с чередующимися на его поверхности магнитными полюсами, количество которых выбрано равным двум. Операцию заканчивали наложением узлового шва на конъюнктиву и затем монокулярной повязки. Под конъюнктиву сделали инъекцию дексазона с антибиотиком.
На третьи сутки после операции и в течение десяти дней осуществили воздействие на трансплантат внешнего постоянного магнитного поля с напряженностью 0,09 Тл. Процедуру повторили один раз через три месяца после операции с последующим удалением трансплантата из глаза.
При контрольном обследовании через год после операции острота зрения ОД - 0,4 н/к. Фовеолярная чувствительность 28 dB. OCK в глазничной артерии 6,6 мл/мин.
Пример 2. Больной С. Диагноз: "Сухая" инволюционная хориоретинальная макулодистрофия ОС. До операции острота зрения ОС - 0,05 н/к. Фовеолярная чувствительность 17 dB. OCK в глазничной артерии 5,5 мл/мин.
Ход операции: обработку операционного поля и анестезию проводили по общепринятой методике. В нижненаружном квадранте глазного яблока, отступив от лимба на 10 мм, выполняли разрез конъюнктивы и теноновой оболочки длиной 5-7 мм. С помощью специального шпателя у заднего полюса глазного яблока сформировали карман, в который имплантировали трансплантат из полимерного постоянного магнитного материала, содержащего 15 мас.% феррита стронция и обладающего собственным постоянным магнитным полем с напряженностью 1 мТл. Трансплантат диаметром 10 мм и толщиной 0,5 мм выполнен с чередующимися на его поверхности магнитными полюсами, количество которых выбрано равным двум. Операцию заканчивали наложением узлового шва на конъюнктиву и затем монокулярной повязки. Под конъюнктиву сделали инъекцию дексазона с антибиотиком.
На третьи сутки после операции и в течение десяти дней осуществили воздействие на трансплантат внешнего постоянного магнитного поля с напряженностью 0,05 Тл. Процедуру повторили два раза через каждые три месяца после операции с последующим удалением трансплантата из глаза.
При контрольном обследовании через год после операции острота зрения ОС - 0,2 н/к. Фовеолярная чувствительность 22 dB. OCK в глазничной артерии 6,0 мл/мин.
Предлагаемый способ позволяет усилить кровоснабжение в сосудах сетчатки, хориоидеи и стабилизировать зрительные функции.
Формула изобретения: 1. Способ хирургического лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва, включающий имплантацию трансплантата к заднему полюсу глазного яблока, отличающийся тем, что в проекции над макулярной областью формируют карман, в который имплантируют трансплантат из полимерного постоянного магнитного материала, обладающего собственным постоянным магнитным полем с чередующимися на поверхности трансплантата магнитными полюсами, с последующим воздействием на трансплантат внешнего постоянного магнитного поля на третьи сутки после операции.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество чередующихся на поверхности трансплантата магнитных полюсов выбрано не менее двух.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что внешнее воздействие постоянного магнитного поля осуществляют один раз в три месяца.