Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЭНДОЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ ВНУТРЕННЕЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА - Патент РФ 2193380
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭНДОЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ ВНУТРЕННЕЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
СПОСОБ ЭНДОЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ ВНУТРЕННЕЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

СПОСОБ ЭНДОЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ ВНУТРЕННЕЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для эндолазерной коагуляции внутренней оболочки глазного яблока. Внутреннюю оболочку прижимают наконечником эндолазера, на конце которого находится муфта. При этом используют муфту из силиконовой резины и дистальный конец муфты выступает над торцом наконечника. Способ позволяет повысить эффективность эндолазерной коагуляции внутренней оболочки глазного яблока. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193380
Класс(ы) патента: A61F9/008
Номер заявки: 2000123512/14
Дата подачи заявки: 13.09.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Автор(ы): Иванов А.Н.; Степанов А.В.; Капелюшникова Н.И.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации внутренней оболочки глазного яблока (сетчатки, сосудистой оболочки, цилиарного тела, радужки и прочее) при эндолазерной коагуляции.
Известно, что для проведения тотальной витрэктомии при дефектах переднего отрезка глаза и удаления инородных тел из стекловидного тела используют интраокулярный микроэндоскоп с завершением операции эндолазеркоагуляцией сетчатки: в операционной после проведения реконструктивных манипуляций в стекловидном теле через эндоскоп при транссклеральном доступе в полость глазного яблока вводили наконечник эндолазера и осуществляли эндолазерную коагуляцию сетчатки глаза с предварительным прижатием ее. Для обеспечения адекватного "придавливания" сетчатки к склере использовали расширяющийся газ, так называемый ПФОС (Шкворченко Д.О. и др. - Использование аргонового лазера фирмы "Alcon" модель "Boiphysics" и интраокулярного микроэндоскопа фирмы "Endo Optics" для хирургического лечения посттравматической патологии органа зрения. // Тезисы научно-практической конференции "Современные лазерные технологии в диагностике и лечении повреждений органа зрения и их последствий", - М.: -1999. -С. 104-105.). Этот способ взят за ближайший прототип.
Представленный способ обеспечивает прилегание сетчатки с последующей эндолазеркоагуляцией ее для фиксации. Однако при обширных дефектах склеры или при отсутствии таких газорасширяющихся сред типа ПФОС эффект коагуляции сетчатки будет затруднен из-за снижения возможности механического прижатия отслоенной сетчатки к склере. В таких случаях целесообразно применение механического прижатия самой сетчатки наконечником эндолазера с одновременным проведением эндолазерной коагуляции сетчатки с фиксацией к склере. Но в ряде работ имеется мнение, что плотное прижатие наконечника эндолазера к какой-либо ткани вызывает перегрев его стекловолокна и ведет к его повреждению, а также неадаптированную фокусировку в точке соприкосновения и возможность перфорировать "остроконечным" наконечником эндолазера ткань, на которую оказывают воздействие (Дискаленко О.В. и др. - Лечение тяжелых форм посттравматической отслойки сетчатки с использованием эндолазеров. // Тезисы научно-практической конференции: "Современные лазерные технологии в диагностике и лечении повреждений органа зрения и их последствий", - М.: - 1999. - С. 101-102.).
Техническим результатом способа является предупреждение перфорации поверхности сетчатки в точках коагуляции и обеспечение необходимого фокусного расстояния.
Технический результат достигается за счет создания фиксированной точки опоры в виде муфты, находящейся на дистальном конце наконечника эндолазера, обеспечивает увеличение площади прижатия оболочки, фиксированное фокусное расстояние между наконечником и внутренней оболочкой.
Способ осуществляется следующим образом:
В операционной при подготовке эндолазера к работе подготавливают муфту, например, из силиконовой резины, внутренний диаметр которой равен наружному диаметру наконечника. Обе части стерилизуют и муфту надевают на наконечник, которая может выступать над торцом наконечника с фокусным расстоянием для этого прибора. Через операционный разрез в склере наконечник с муфтой вводят и муфтой прижимают внутреннюю оболочку с последующей эндолазерной коагуляцией. После проведения вмешательства наконечник выводят вместе с муфтой и рану ушивают.
Пример. Больной Пр-шов, 45 лет, обратился в специализированное офтальмологическое отделение с жалобами на чувство искажения предметов перед правым глазом и затуманивание. Из анамнеза: три дня назад ударился головой (правой половиной). Острота зрения при поступлении: ОД // ОС=0,05 н/к //1,0; ВГД ОИ= 24 мм рт. ст. Объективно: ОД - спокоен, передний отрезок в норме. Хрусталик интактен, зрачок в центре, реакция на свет живая, в стекловидном теле преретинальное кровоизлияние. Отслойка сетчатки по данным ультразвука.
После проведения анализа состояния больного ему предложено оперативное вмешательство по поводу закрытой витрэктомии с диагностическим осмотром сетчатки в зоне диагностируемой отслойки.
В операционной под наркозом произведен разрез склеры в области pars ptana в двух точках и в стекловидное тело введены наконечники аспирационно-ирригационной системы витреотома. После осуществления задней закрытой витрэктомии на глазном дне отмечен участок, где имелся клапанный разрыв с отрывом сетчатки по зубчатой линии. Учитывая данное состояние, больному необходимо было провести диатермокоагуляцию сосудов около дефекта сетчатки и под воздействием среды ПФОС осуществить ее прижатие с последующей эндолазерной коагуляцией. Однако по техническим причинам применение среды ПФОС оказалось затруднительно. Возникла непредвиденная ситуация: больному необходимо было проведение коагуляции в зоне отрыва, а прерывание операции на сутки было связано с повторным наркозом и риском образования отслойки по линии отрыва. Тогда было предложено использование наконечника эндолазера для механической фиксации поврежденной сетчатки с одновременной ее коагуляцией. Но это решение могло оказаться несостоявшимся, так как контакт наконечника эндолазера с сетчаткой может привести к перегреву стекловолокна и его повреждению. Для устранения подобного состояния решено использовать защитный "транспортировочный" колпачок или муфту наконечника эндолазера из силиконовой резины. После стерилизации муфту надели и выверили оптимальное фокусное расстояние воздействия лазерного луча. После введения наконечника эндолазера с муфтой произвели контакт наконечника и сетчатки. Оказалось, что площадь контакта стала больше, чем должна была быть при простом наконечнике эндолазера. При лазерном воздействии не отметили каких-либо отрицательных воздействий на сетчатку и поражений стекловолокна. Лазерные коагуляты были такими же, как и при эндолазерной коагуляции без муфты. После выведения наконечника эндолазера муфта снята, раны склеры ушиты. Назначена активная антибиотикотерапия, учитывая введение силиконовой муфты внутрь глаза.
Через 2 дня после операции: ОД - относительно спокоен, швы чистые, передний отрезок не изменен. В стекловидном теле следы кровяных элементов, равномерная взвесь. Глазное дно - офтальмоскопируется без помех. В зоне проведения эндолазеркоагуляции следы лазеркоагулятов. Острота зрения ОД=0,05.
Через 7 дней после операции - ОД - спокоен, сняты швы с конъюнктивы, передний отрезок спокоен, в стекловидном теле следы лизиса крови. Глазное дно - выражены следы лазеркоагуляции в зоне вмешательства с начальным отложением пигмента. Острота зрения ОД=0,2. ВГД ОД - норма.
Через 3 месяца после операции: ОД - спокоен, передний отрезок в норме. Стекловидное тело акустически прозрачное. Глазное дно - ДЗН бледно-розовый, макулярная зона спокойная, в зоне воздействия - сетчатка прилежит, разрыв и отрыв блокирован и окружен хорошо выраженными лазеркоагулятами. Острота зрения ОД=0,6; ВГД ОД - 22 мм рт.ст.
Способ позволяет провести эндолазерную коагуляцию внутренних оболочек со щадящим прижатием оболочек, отсутствием контакта самого эндолазерного наконечника и оптимальным фокусным расстоянием между наконечником эндолазера и внутренней структурой глаза.
Формула изобретения: 1. Способ эндолазерной коагуляции внутренней оболочки глазного яблока, включающий ее предварительное прижатие, отличающийся тем, что внутреннюю оболочку прижимают наконечником эндолазера, на конце которого находится муфта.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют муфту из силиконовой резины.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дистальный конец муфты выступает над торцом наконечника.