Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИПОБАРОТЕРАПИЯ ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ НЕВРОЗАХ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ГИПОБАРОТЕРАПИЯ ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ НЕВРОЗАХ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ГИПОБАРОТЕРАПИЯ ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ НЕВРОЗАХ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к психиатрии, и применяется в лечении тревожных расстройств. Проводят постепенный, ступенчатый "подъем" пациента со скоростью 1-3 м/с, "спуск"- со скоростью 1-3 м/с. При первом сеансе осуществляют "подъем" на "высоту" 500 м, в последующем ежедневно "высоту" увеличивают на 500 м, до достижения конечной "высоты" 3500 м, на которой проводят 18-20 лечебных сеансов продолжительностью 1,5 ч (с учетом времени "подъема" и "спуска"). Способ обеспечивает лечение тревожных расстройств при неврозах и психосоматических заболеваниях путем адаптации к периодической гипоксии в условиях барокамеры.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193382
Класс(ы) патента: A61G10/02
Номер заявки: 99120430/14
Дата подачи заявки: 27.09.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Челябинская государственная медицинская академия
Автор(ы): Атаманов А.А.; Буйков В.А.
Патентообладатель(и): Челябинская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к психиатрии, и применяется в лечении тревожных расстройств.
В терапии тревожных расстройств используются транквилизаторы, показывающие хороший клинический эффект. Однако эти препараты обладают рядом побочных эффектов в виде утренней и дневной сонливости, просоночной дезориентации, дизартрии, вялости, адинамии, "поведенческой токсичности", явлений привыкания и психической зависимости.
Антидепрессанты, а именно ингибиторы обратного захвата серотонина, также используются в терапии тревожных расстройств с достаточным клиническим эффектом при длительном использовании. Однако побочное действие препаратов - развитие парадоксальных панических реакций, акатизии, тремора, общего возбуждения в первую неделю терапии - может вести к отказу от дальнейшего приема,
Психотерапевтические методы используются для лечения тревожных расстройств, однако показана их относительная эффективность - 40-60% - и значительные трудности в системе "врач - пациент".
Метод адаптации к периодической гипоксии в условиях барокамеры применялся ранее в терапии фобических расстройств и депрессий при неврастении (авторское свидетельство SU 1718965 A1, 15.03.1992). Использовался курс из не менее 22 3-часовых сеансов с "высотой подъема" 3500 м, начальной "высотой" - 1000 м, ежедневным прибавлением "высоты" по 500 м, в течение 6 дней.
Признаки аналога, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения: использование метода адаптации к периодической гипоксии в условиях барокамеры с "высотой подъема" 3500 м; ежедневно увелечение "высоты" на 500м.
Целью изобретения явилось использование метода адаптации к гипоксии в условиях барокамеры в терапии тревожных расстройств при неврозах и психосоматических заболеваниях в качестве альтернативы существующим медикаментозным и психотерапевтическим методам.
Сущность изобретения заключается в том, что постепенный, ступенчатый "подъем" пациентов производился со скоростью 1-3 м/с, "спуск" - со скоростью 1-3 м/с. При первом сеансе осуществлялся "подъем" на "высоту" 500 м, являющуюся подпороговой. В последующем ежедневно "высота" увеличивалась на 500 м, до достижения конечной "высоты" 3500 м, на которой проводились 18-20 лечебных сеансов продолжительностью 1 час "чистого" времени (1,5 часа с учетом времени "подъема" и "спуска").
Заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна", т.к., в отличие от аналога и прототипа, имеет следующие отличительные признаки:
1. Скорость "подъема" составляет 1-3 м/с;
2. Первоначальная "высота подъема" составляет 500 м;
3. продолжительность сеанса составляет 1,5 часа с учетом времени "подъема" и "спуска".
Благодаря их наличию в заявляемом способе можно сделать вывод о соответствии его изобретательскому уровню.
Метод осуществляют следующим образом. Постепенный, ступенчатый "подъем" пациентов производится со скоростью 1-3 м/с, "спуск" - со скоростью 1-3 м/с. При первом сеансе осуществляется "подъем" на "высоту" 500 м, являющуюся подпороговой. В последующем ежедневно "высота" увеличивается на 500 м, до достижения конечной "высоты" 3500 м, на которой проводятся 18-20 лечебных сеансов продолжительностью 1 час "чистого" времени (1,5 часа с учетом времени "подъема" и "спуска").
Выбор первоначальной "высоты" 500 м и скорости "подъема" 1-3 м/с обусловлен характером психопатологии. Так, для пациентов характерно усиление тревоги ожидания перед первым сеансом и в течение всего приспособительного этапа (1-7 сеансы), выраженный вегетативный компонент тревоги, взаимное индуцирование тревожных и конверсионных реакций. Снижение высоты и скорости "подъема" смягчает первоначальное действие фактора и реакцию адаптационных систем, предотвращает и купирует развитие неблагоприятных эмоционально-поведенческих реакций.
Продолжительность сеанса 1,5 часа (с учетом времени "подъема" и "спуска") продиктована оптимальностью этого срока для достижения положительного результата, с одной стороны, и необходимостью предотвратить развитие психопатологических реакций вследствие утомления, с другой. Количество сеансов 18-20 обусловлено развитием оптимального лечебно-адаптационного эффекта именно к этому сроку и отсутствием нарастания эффекта при дальнейшем продолжении курса.
Метод высокоэффективен при тревожных расстройствах: в 126 случаях показано достоверное по отношению к контрольной группе снижение показателей тревожности, состояния выздоровления и полной стойкой ремиссии продолжительностью более 1 года отмечены в 114 случаях (90,48%) из 126.
Приводим примеры клинического использования заявляемого способа.
Пример 1. Больная К. , 37 лет. Из анамнеза известно: наследственность психопатологически не отягощена, родилась от брака здоровых молодых людей, беременность и роды у матери протекали без осложнений. Росла и развивалась по возрасту, посещала детские дошкольные учреждения, росла общительным, жизнерадостным ребенком. Детскими инфекциями не болела, из перенесенных в детстве заболеваний отмечает ОРВИ не чаще 1-2 раз в год.
Обучение с 7 лет, окончила 10 классов средней школы и педагогический вуз по специальности учитель русского языка и литературы. Проработала по специальности до 1993 года. В том же году муж занялся предпринимательской деятельностью, больная оставила работу и стала торговать на рынке. Новая стихия оказалась для нее слишком тягостной: в сообществе рынка чувствовала себя чужой, всего боялась, находилась в постоянном напряжении, с трудом заставляла себя выходить на работу. Постепенно появились мучительные опасения за жизнь и здоровье членов семьи, которые сопровождались дрожью "во всем теле", приливами жара, холодным потом, леденящим ощущением в позвоночнике и "под ложечкой". Вздрагивала при телефонных звонках, резких звуках на улице, чувствовала себя на пределе психических сил. Периодически переживала "странное чувством нереальности происходящего: знакомые улицы города казались как бы отстраненными, изменившимися, время тянулось мучительно долго, сердце билось учащенно и сильно, "вырывалось из груди", звенело в ушах, темнело в глазах, появлялась выраженная слабость. Отмечала наличие выраженного и малообъяснимого чувства тревоги, беспокойства, ожидания беды. Объективной угрозы жизни, здоровью и имуществу по утверждению самой больной не было. Опасения базировались на виденном и слышанном больной в новой для нее среде.
ПСИХИЧЕСКИЙ СТАТУС.
Ориентирована правильно, контакт свободный. В беседе напряжена, речь ускорена, не дослушивает вопрос до конца Спешит ответить. Старается предугадать следующий вопрос. Часто вытирает пот со лба, с ладоней. Покачивается на стуле, постукивает пальцами по столу, пристукивает ногой по полу. Часто повторяет: "Видите, что со мной происходит?" Бредовых идей, обманов восприятия не выявляет. Мышление последовательное, в несколько ускоренном темпе. Звучат жалобы на усилившуюся беспричинную тревогу, общую слабость, быструю утомляемость, раздражительность, трудности в засыпании. Эмоционально - синтонна, напряжен тревожный аффект. Суицидальных мыслей нет. Критика к состоянию высокая Интеллектуально-мнестических нарушений не выявляет.
СОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС.
Кожные покровы влажные на ощупь, пальцы рук холодные. Выраженный белый дермографизм. Дыхание в легких везикулярное с частотой 20 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные, ЧСС 80 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный, урчит. Печень не увеличена, симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС.
Лицо симметричное, зрачки D=S, реакции живые. Сухожильные рефлексы D=S, несколько усилены. Чувствительность сохранена. Менингеальных знаков нет. Выраженный тремор кистей, неустойчива в позе Ромберга. Координационные пробы выполняет.
Заключение невропатолога: данных за органическое поражение ЦНС нет. Параклинические данные (общие анализы крови, мочи, кала; ЭКГ, Эхо-ЭГ, глазное дно) и консультации специалистов (терапевт, гинеколог) патологии не выявляют.
Диагноз МКБ-10: генерализованное тревожное расстройство.
Динамика состояния в ходе курса баротерапии.
При первой беседе наотрез отказалась от баротерапии. На следующий день самостоятельно дала согласие, т.к. "хорошо все обдумала", "посоветовалась с людьми".
14.11,97. Первый сеанс. АД 130/70 мм Hg, ЧСС 90 в минуту.
В камеру вошла осторожно, оглядываясь по сторонам, потрогала кресло прежде чем сесть, напряженно слушала объяснение, внимательно разглядывала оборудование, переключала тумблеры, переспросила, как пользоваться аварийной связью. Неоднократно вытирала пот со лба и ладоней, пожаловалась, что испытывает сильнейшую тревогу. После сеанса сказала; "Уютно, спокойно, не о чем беспокоиться".
21.11.97. Седьмой сеанс. АД 120/80 мм Hg, ЧСС 78 в минуту.
В камеру заходит легко, непринужденно разговаривает с другими пациентами. Сообщила, что в камере чувствует себя защищенной, здесь ей спокойно, легче "отогнать от себя плохие мысли". Вне камеры появляется тревога и опасения, "все по-прежнему".
28.11.97. Четырнадцатый сеанс. АД 120/80 мм Hg, ЧСС 72 в минуту.
На лечение приходит с удовольствием, оживлена. Напряжение и настороженность не проявляются. Сообщила, что тревоги нет уже второй день, и это как-то уже непривычно. Чувствует прилив бодрости и сил. "Когда сын задержался вчера из школы, стала волноваться, но непривычно легко и быстро с этим справилась".
8.12.97. Заключительный сеанс. Спокойна, уравновешенна. Мимика и жесты мягкие, плавные. Сообщила, что практически не испытывает тревоги, а когда она появляется - легко с ней справляется "естественным путем, без борьбы и насилия над собой".
Через месяц после курса отмечается значительная редукция тревожной симптоматики. Через три месяца диагностировано состояние полной стойкой ремиссии. Через 6 и 12 месяцев рецидивов тревожного расстройства не отмечалось.
Пример 2. Больная С, . 38 лет Наследственность психопатологически не отягощена. Родилась от брака здоровых молодых людей вторым ребенком в семье. Беременность и роды у матери без осложнений. Росла и развивалась по возрасту, была живым, подвижным, общительным ребенком. Из перенесенных заболеваний отметает частые ангины, ОРВИ, скарлатину. Аппендектомия в 10-летнем возрасте,
Обучение с 7 лет, окончила 10 классов и технический вуз по специальности машиностроение. Проработала инженером-конструктором 14 лет. Уволена в связи с сокращением штатов в 1995 году, в возрасте 35 лет. Более 10 месяцев была безработной, с 1996 года работает инженером по технике безопасности в государственном предприятии коммунальной сферы.
К середине 1989 года оформились отчетливые приступы бронхиальной астмы средней тяжести, возникающие при физическом усилии, эмоциональном напряжении и без видимых причин. Пользовалась ингаляторными бронхолитическими препаратами, один раз в два-три года госпитализировалась в стационар, отчетливой сезонности обострений не отмечалось. Значительное ухудшение состояния отмечает в 1995 году за период до и после сокращения. С этого же времени отмечает постоянную напряженность, ожидание несчастий, периодически возникающие приступы с характерным "чувством тревоги", неусидчивостью, суетливостью, тремором, обильным потом, частыми мочеиспусканиями, нерезко выраженными сенестопатическими (в виде неприятных термических и болевых ощущений без четкой локализации) и дереализационными (в виде растерянности, затрудненной ориентировки в знакомом месте, затруднений в использовании обычных бытовых предметов и т.п.) явлениями. Приступы сильной тревоги обязательно провоцируют астматические приступы, поэтому "старается не накручивать себя" и т.п. Считает, что находится в таком состоянии непрерывно в течение более двух лет.
ПСИХИЧЕСКИЙ СТАТУС.
Ориентирована в месте, времени, собственной личности. В беседе несколько напряжена, немного настороженно вглядывается во врача, часто с шумом меняет позу, громко демонстративно вздыхает, поглядывает на часы, отирает пот с ладоней, периодически в дыхании появляется спастический призвук. На вопросы о состоянии отвечает раздраженно, иногда агрессивно, стремится избежать уточнений, отвечает уклончиво, осторожно. Настроение близко к ровному, напряжен тревожный аффект с гневливым оттенком. Обманов восприятия, бредовых идей не обнаруживает. Мышление в обычном темпе, последовательное. Отмечается заметная метафизичность суждений, суеверность, охранительный жизненный уклад. Эмоционально - синтонна. Суицидальных мыслей нет. Интеллект, память не нарушены. Критика к состоянию неполная: не считает состояние своей психики требующим какой бы то ни было коррекции.
СОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС.
Кожные покровы чистые, ладони и подмышечные впадины влажные, выраженный красный дермографизм. В легких дыхание ослабленное везикулярное, дистантные свистящие хрипы на выдохе, выдох затруднен. ЧД 18 в минуту Тоны сердца приглушены, акцент II тона над легочной артерией, ЧСС 80 в минуту, АД 130/80 мм Hg. Живот мягкий, безболезненный, печень не увеличена, симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание учащено, безболезненное. Стул оформлен, нерегулярный (запоры).
Заключение терапевта: Бронхиальная астма, средней степени тяжести, нестабильная ремиссия, ДНО.
Заключение уролога данных за урологическую патологию нет.
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС.
Лицо симметричное, язык по средней линии, зрачки D=S, реакции живые, сухожильные рефлексы D-S, менингеальных знаков нет, координаторные пробы выполняет неточно, в позе Ромберга устойчива недостаточно.
Заключение невропатолога: данных за органическое поражение ЦНС нет.
Диагноз (МКБ-10): Генерализованное тревожное расстройство. F 41.1.
После курса гипобаротерапии отмечалась значительная редукция тревожной симптоматики. Через месяц после курса зарегистрировано дальнейшее снижение показателей тревожности. Через 3 месяца диагностировано состояние полной стойкой ремиссии тревожного расстройства. Через 6 месяцев при опросе выяснилось, что приступы бронхиальной астмы наблюдаются с частотой один, редко два раза в месяц, в межприступный период бронхолитическими препаратами не пользуется, тревоги не чувствует. Через 12 месяцев рецидивов тревожного расстройства не отмечалось.
Пример 3. Больная Н. 32 лет. Из анамнеза известно: родилась в срок от брака здоровых молодых родителей, беременность у матери с токсикозом второй половины, роды без патологии Росла и развивалась по возрасту, в полной семье. Посещала детские дошкольные учреждения. Обучение с 7 лет, училась с удовольствием, окончила 10 классов и техникум по специальности промышленная автоматика. Была распределена на крупное промышленное предприятие, где работает до настоящего времени.
Из перенесенных заболеваний отмечает ОРВИ не чаще 1 раза в год. Аппендэктомия в 17-летнем возрасте.
Причиной развития болезненного расстройства считает постоянное напряжение, связанное с нестабильностью на работе: "могут сократить в любую минуту, живем в постоянном страхе за будущее". Трудовая ситуация у мужа тоже крайне напряженна, "уже привыкли к бедности и безысходности".
На протяжении около 6-8 месяцев у больной постепенно нарастали напряженность, беспокойство, раздражительность. Появлялась растерянность, чувствовала собственную измененность, "не узнавала себя", глядя в зеркало. Постепенно появились трудности в засыпании, предчувствие неминуемой беды стало постоянным. Утверждает, что за эти месяцы забыла, когда смеялась в последний раз, однако тоски не чувствовала. Тревога существовала постоянно, появляясь по утрам и постепенно усиливаясь к вечеру. Появилось непреодолимое желание употреблять алкоголь, чтобы расслабиться. Поскольку к употреблению алкоголя относилась отрицательно, решила, что состояние крайне неблагополучно. Обратилась к психотерапевту по месту жительства, была госпитализирована в отделение неврозов.
При поступлении: ориентирована в месте, времени, собственной личности. Контакт продуктивный. Настроение тревожное, напряжен тревожный аффект. Напряжена, неусидчива, вздрагивает при резких звуках. Отмечается тремор кистей, усилено потоотделение, на лице и шее багровые пятна Стойкий белый дермографизм. Мимика и жесты напряженные, речь ускорена, во многих случаях сбивчива, с трудом подбирает слова для описания своего состояния. Обманов восприятия не обнаруживает, бредовых идей не высказывает. Мышление в несколько ускоренном темпе, часто отвечает, не дослушав вопрос до конца. Эмоционально - достаточно синтонна. Интеллект, память не нарушены. Суицидальных мыслей нет, критика к состоянию полная.
Больной диагностировано генерализованное тревожное расстройство.
Через месяц после курса также отмечалась выраженная редукция тревожной симптоматики, через три месяца диагностировано состояние полной стойкой ремиссии. Через 6 и 12 месяцев рецидива тревожного расстройства не отмечалось.
Таким образом, применение предлагаемого способа обеспечивает лечение тревожных расстройств при неврозах и психосоматических заболеваниях путем адаптации к прерывистой гипоксии в условиях барокамеры в качестве альтернативы существующим медикаментозным и психотерапевтическим методам.
Формула изобретения: Способ лечения тревожных расстройств при неврозах и психосоматических заболеваниях путем гипобаротерапии с адаптацией к периодической гипоксии в условиях барокамеры, отличающийся тем, что скорость "подъема" составляет 1-3 м/с, первоначальная "высота подъема" составляет 500 м, а продолжительность одного сеанса - 1,5 ч с учетом времени "подъема" и "спуска".