Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДНОГО ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДНОГО ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДНОГО ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам консервативного лечения позвоночника, и может быть использовано для подводного вытяжения позвоночника в ванне. Техническим результатом изобретения является максимальный терапевтический оздоровительный эффект путем обеспечения плавной точно регулируемой нагрузки с целью адаптации пациента к нарастающим усилиям и быстрое изменение усилия нагрузки на позвоночник. Ложе шарнирно закреплено на одной из сторон ванны и снабжено механизмом перемещения в вертикальном направлении его противоположной стороны. Механизм нагружения выполнен в виде ручного привода винтового типа, соединенного через динамометр с элементом поясничного крепления пациента. Настил снабжен устройством бокового смещения относительно рамы для перемещения пациента до и после процедуры. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193383
Класс(ы) патента: A61H1/02
Номер заявки: 2001134521/14
Дата подачи заявки: 21.12.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Бицоев Владимир Додтиевич
Автор(ы): Бицоев В.Д.
Патентообладатель(и): Бицоев Владимир Додтиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам консервативного лечения позвоночника, и может быть использовано для подводного вытяжения позвоночника в ванне.
При дегенеративно-дистрофических процессах, развивающихся в анатомических структурах позвоночника, нередко сопровождающихся болевым синдромом, одним из основных методов консервативного лечения является подводное вытяжение позвоночника с плавным изменением положения пациента от горизонтального до тридцатиградусного его наклона. При таких комфортных условиях сокращается время полной адаптации пациента к физической нагрузке на позвоночник с лечебной целью.
Подводное вытяжение позвоночника способствует "разгрузке" межпозвонковых дисков, увеличению диастаза между суставными поверхностями межпозвонковых суставов, освобождению от сдавливания нервных образований на позвоночник. Кроме того, податливость мягких тканей (мышечно-фасциальный и связочно-капсулярный аппарат) внешнему воздействию (давление, тяга) в водной среде большая. На раннем этапе развития костных изменений дозированное вытяжение способствует увеличению диастаза между костными выростами и снижению болевых ощущений. Нормализация анатомических взаимоотношений в позвоночнике в процессе тракционной гидротерапии проявляется и в увеличении размеров межпозвонковых отверстий, что положительно сказывается на состоянии сосудисто-нервного пучка, способствует улучшению условий кровообращения в этой области, уменьшает отечность тканей и болевые ощущения.
Известно устройство для подводного вытяжения позвоночника, содержащее ванну, в которой установлена рама с наклонным щитом, шарнирно соединенным с каретками, установленными в направляющих стоек рамы с возможностью вертикального перемещения. Каретки кинематически посредством винтовых механизмов связаны с электроприводами, которые отдельно укреплены на стойках рамы. Стойки с направляющими, каретками, винтовыми механизмами, электроприводами с конечными выключателями образуют подъемный механизм. На наклонном щите расположены элементы крепления: грудной лиф и тазовая манжета, соединенные с нагрузочным механизмом, выполненным в виде троса, на котором подвешены грузы, посредством эластичных тяг, блоков и кронштейна.
Пациента, лежащего на горизонтальной медицинской каталке, перекладывают на наклонный щит, находящийся в горизонтальном положении на уровне верхней кромки ванны. На пациенте фиксируют грудной лиф и тазовую манжету. Включают электроприводы и опускают в ванну с водой. В момент опускания щит смещается от горизонтального положения за счет остановки кареток. По окончании опускания устанавливают грузы, обеспечивая требуемую величину нагрузки, при этом вытягиваемая часть тела пациента отделяется от наклонного щита и в таком положении он находится в течение необходимого времени, установленного врачом. По окончании процедуры постепенно удаляются грузы и тело больного соприкасается с наклонным щитом, включением электроприводов наклонный щит поднимается на уровень верхней кромки ванны. Пациента освобождают от тазовой манжеты и грудного лифа и перекладывают на каталку [авт. св. СССР 1664316, опубл. 23.07.91, МПК А 61 Н 1/02].
Недостатком данного устройства является выполнение узла нагружения позвоночника в виде груза, которое предусматривает постоянство усилия нагружения, при этом невозможно достичь плавного воздействия нагрузки, что может привести к нежелательным обострениям основного заболевания в связи с неполным достижением адаптации.
Кроме того, пациент подвергается повышенному риску поражения электрическим током привода для изменения положения ложа с пациентом.
Известно также устройство для подводного вытяжения позвоночника, выбранное в качестве прототипа, которое содержит ванну, на одной из коротких стенок которой закреплен кронштейн, на котором установлены стержи с роликами, причем два из них находятся внутри ванны, а третий - вверху между ними; на кронштейне закреплен вал нагружения, на котором установлены натяжной ролик, нагрузочный шкив, а по краям вала - два разгрузочных ролика. На верхней плоскости кронштейна находится винтовой механизм подъема и опускания ложа, состоящий из самотормозящей червячной передачи с катушкой для намотки троса, на другом конце которого имеется крюк; по краям кронштейна закреплено по два ролика для направления тросов. Механизм нагружения состоит из основания, направляющих и резервуара, связанного с нагрузочным шкивом тросом. К резервуару подведены наливные и сливные трубки с вентилями, одна из которых служит для подачи воды в резервуар, другая - для спуска воды.
Работа на установка производится следующим образом.
Больного помещают на ложе, надевают грудной и тазовый бандажи и соединяют их с механизмом нагружения. С помощью механизма подъема-опускания ложе c больным постепенно приводят в наклонное положение и необходимое время прогревают в ванне. Затем заполняют водой резервуар нагружающего механизма, время заполнения регулируется с помощью вентиля трубки заполнения. При заполнении водой резервуар опускается по направляющим и натягивает тросы, связанные с тазовым бандажом, а на динамометре видно усилие вытяжения от нагрузки. В случае сильных болевых ощущений больной может самостоятельно снять всю нагрузку или часть с помощью специального запирающего устройства. После проведения процедуры вытягивания, т.е. после заполнения резервуара водой и при необходимости определенной выдержки, постепенно сливают воду с помощью трубки слива воды. Время заполнения водой, нагрузка, время выдержки и время слива воды определяются врачом. Затем ложе выводят в горизонтальное положение, отстегивают бандажи, переносят больного на транспортировочную каталку и отвозят в стационар [авт. св. СССР 764674, опубл. 23.09.80, МПК А 61 Н 1/02].
Недостатком данного устройства является сложность выполнения механизма нагружения позвоночника, который, как и вышеописанный, не обеспечивает плавного точно регулируемого усилия нагружения позвоночника. Узел нагружения выполнен в виде груза, роль которого выполняет резервуар с водой. Массу воды в резервуаре оперативно изменить сложно, т.к. слив воды из резервуара требует времени. Именно поэтому пациенту представляется возможность самому снять нагрузку, что может привести к нежелательным последствиям - возникновению резкого болевого синдрома в результате эмоциональной нагрузки пациента с резким рывкообразным освобождением от силовой нагрузки на позвоночник. Кроме того, больного переносят вручную с ложа на каталку, что может привести к ослаблению терапевтического эффекта, а также к повышению вероятности обострения основного заболевания из-за отклонения позвоночника от горизонтального положения.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является максимальный терапевтический оздоровительный эффект за счет обеспечения плавной точно регулируемой нагрузки с целью адаптации пациента к нарастающим усилиям и быстрое изменение усилия нагрузки на позвоночник.
Технический результат достигается тем, что устройство для подводного вытяжения позвоночника, включающее ванну, ложе в виде рамы и настила с элементами крепления пациента в грудной и поясничной областях, шарнирно закрепленное на одной из сторон ванны и снабженное механизмом перемещения в вертикальном направлении противоположной стороны ложа, механизм нагружения и вытяжения позвоночника, снабженный динамометром, отличается тем, что настил снабжен устройством бокового смещения относительно рамы для перемещения пациента до и после процедуры, механизм нагружения и вытяжения выполнен в виде устройства винтового типа и соединен с элементом крепления пациента в поясничной области и с ручным приводом.
Устройство бокового смещения настила в горизонтальном направлении выполнено в виде поперечного эскалатора с возможностью возвратно-поступательного движения с помощью роликов, размещенных на настиле, и направляющих, установленных на раме.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Выполнение ложа с настилом, имеющим возможность перемещения в горизонтальном направлении, позволяет без дополнительных нагрузок для пациента и медперсонала помещать больного с каталки в ванну и образно из ванны на каталку. В этом случае исключены нагрузки на позвоночник пациента (резкое вставание, переворачивание, изменение оси позвоночника), что способствует достижению максимального терапевтического эффекта и снижению риска обострения основного заболевания.
Заявленное выполнение механизма нагружения - плавное точно регулируемое и контролируемое, обеспечивает максимальный терапевтический эффект и также исключает возможность излишних нагрузок. Процесс вытяжения осуществляется плавно с возможностью адаптации больного к усилиям нагрузки, количественного и временного контроля за процессом вытяжения.
На чертежах 1, 2 показано предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство для подводого вытяжения позвоночника содержит ванну 1, ложе в виде рамы 2 и настила 3 с элементами крепления пациента в грудной и поясничной областях 4 (бандажи), ролики 5 для перемещения настила 3 относительно рамы 2, механизм перемещения ложа в вертикальном направлении, состоящий из редуктора 6, вращающихся барабанов 7 и канатов 8, левая часть рамы 2 закреплена с помощью шарниров 9 к несущей конструкции 10, установленной по краям ванны 1, механизм нагружения и вытяжения, состоящий из рукоятки-гайки 11, винта 12 и канатов 13, динамометр 14.
Устройство работает следующим образом.
Пациента на каталке подвозят к ванне 1, поднимают пациента до уровня верхнего края ванны. Настил 2 сдвигают относительно рамы 3 к краю ванны 1, при этом ролики настила 5 движутся в пазах рамы 3, затем пациента перекладывают с каталки на настил 2, и настил с пациентом сдвигают на середину рамы 3. Далее на пациенте закрепляют бандажи 4 в грудной и поясничной областях. Затем приводят в действие механизм перемещения ложа в вертикальном направлении: вращением рукоятки редуктора 6 приводят во вращение барабаны 7, при этом канаты 8 перемещаются, опуская правую часть рамы 3. Левая часть рамы 3, закрепленная с помощью шарниров 9 к несущей конструкции 10, поворачивается. Далее с помощью механизма нагружения осуществляют вытяжение позвоночника, вращая рукоятку 11, являющуюся гайкой, передают движение винту 12. Винт 12, перемещаясь вверх, передает усилие вытяжения через динамометр 14, канат 13 и систему роликов на поясничный бандаж 4.
Предлагаемое устройство позволяет создавать комфортные условия для пациента при подводном вытяжении позвоночника с плавным изменением его положения, от горизонтального до 30 градусного его наклона, и усилия физической нагрузки на позвоночник. При этом сокращается время полной адаптации пациента к физической нагрузке с лечебной целью, что способствует "разгрузке" межпозвонковых дисков, увеличению диастаза между суставными поверхностями межпозвонковых суставов, освобождению от сдавливания нервных образований позвоночника, т.е. достижению максимального терапевтического эффекта.
Формула изобретения: 1. Устройство для подводного вытяжения позвоночника, включающее ванну, ложе в виде рамы и настила с элементами крепления пациента в грудной и поясничной областях, шарнирно закрепленное на одной из сторон ванны и снабженное механизмом перемещения в вертикальном направлении противоположной его стороны, механизм нагружения и вытяжения позвоночника, снабженный динамометром, отличающееся тем, что настыл снабжен устройством бокового смещения относительно рамы для перемещения пациента до и после процедуры, механизм нагружения выполнен в виде ручного привода винтового типа, соединенного через динамометр с элементом поясничного крепления пациента.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство бокового смещения настила в горизонтальном направлении выполнено в виде поперечного эскалатора с возможностью возвратно-поступательного движения с помощью роликов, размещенных на настиле и направляющих, установленных на раме.