Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСУД ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЖИДКОСТИ СО ВСТРОЕННЫМ КОМПЛЕКТОМ ТРУБОК
СОСУД ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЖИДКОСТИ СО ВСТРОЕННЫМ КОМПЛЕКТОМ ТРУБОК

СОСУД ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЖИДКОСТИ СО ВСТРОЕННЫМ КОМПЛЕКТОМ ТРУБОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинским сосудам и способам парентерального введения жидкости. Сосуд, имеющий комплект трубок, выполненных как одно целое с сосудом, комплект трубок легко снимается с остальной части сосуда, что предполагает развернутое положение, пригодное для установления жидкостного сообщения с больным. Изобретение обеспечивает удобство использования и стерильное введение. 3 с. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193387
Класс(ы) патента: A61J1/05
Номер заявки: 98104513/14
Дата подачи заявки: 17.04.1997
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): БАКСТЕР ИНТЕРНЭШНЛ ИНК. (US)
Автор(ы): БАТТИТТА Энтони Д. (US); МУНШ Джон М. (US); ЛО Инг-Ченг (US); БЕЛЛОТТИ Марк (US)
Патентообладатель(и): БАКСТЕР ИНТЕРНЭШНЛ ИНК. (US)
Описание изобретения: Область техники
Изобретение относится к сосудам для введения лекарств и, более конкретно, к сосудам I.V.
Предпосылка изобретения
Сосуд I. V. общего назначения широко известен в данной области техники. Сосуд имеет оболочку, внутри которой содержится жидкость. Данная жидкость или содержит лекарство, или сосуд располагается таким образом, чтобы обеспечить возможность добавления лекарства в жидкость, содержащуюся в сосуде. Данные сосуды оборудованы или перегородками, или другими соединительными устройствами с тем, чтобы обеспечить возможность присоединения комплекта трубок. Чтобы предотвратить попадание воздуха в кровь пациента, комплект трубок должен продуваться или заполняться. Кроме того, после введения лекарства пациенту комплект трубок должен промываться или продуваться перед добавлением того же самого или другого лекарства. Данная операция требует затрат времени, что увеличивает экономические затраты, с учетом этого приветствуется любое повышение производительности труда персонала.
В патенте США 3307549 (Закхайм) дается описание клизмы, которая имеет удлиненную камеру для жидкости, служащую трубкой клизмы. Данное устройство не предполагает применения резервуара для жидкости и комплекта растяжимых трубок, подаваемых с двух приспособлений или легко снимаемого комплекта, как описывается в настоящем изобретении.
В патенте США 5466322 (Мюнш) дается описание удлиненного пластмассового элемента или трубки, которая припаивается к соседнему элементу и впоследствии отсоединяется от примыкающего элемента. Однако в данном изобретении не описывается сосуд и встроенный комплект трубок.
Сущность изобретения
В изобретении рассматривается сосуд для введения жидкости, имеющий заранее наполненный комплект трубок, выполненных как одно целое с используемым сосудом, в первом варианте осуществления изобретение используется для введения жидкого содержимого, и комплект встроенных трубок легко снимается с соответствующего изобретения. Трубка устройства для жидкостного сообщения присоединяется одним концом к дальнему отделу сосуда, другим концом трубка вводится больному с тем, чтобы обеспечить жидкостное сообщение с ним.
Во втором варианте осуществления изобретения используются несколько сосудов, в которых первый сосуд содержит жидкость, и второй сосуд первоначально является пустым. Сосуды сообщаются посредством встроенного комплекта трубок У-образной формы, что обеспечивает возможность попеременного наполнения сосудов через единую трубку, которая соединена с приспособлением. Наиболее широко распространенным использованием двойного сосуда или конструкции с несколькими сосудами является постоянный амбулаторный брюшинный диализ, в котором один сосуд содержит жидкость для диализа, и второй сосуд применяется для жидкости, получаемой в результате диализа.
Таким образом, основной задачей изобретения является создание сосуда для введения жидкости встроенным комплектом трубок.
Другой задачей изобретения является создание сосуда для введения жидкости и комбинации трубок, которые предварительно заполняются жидкостью.
Другой задачей изобретения является создание сосуда и комплекта трубок, которые используются совместно.
Еще одной задачей изобретения является обеспечение устранения необходимости продувки комплекта трубок для лекарств.
Другой задачей настоящего изобретения является возможность комбинирования сосуда и комплекта трубок в течение одной операции.
При осуществлении изобретения еще одной задачей является создание смесительной камеры для добавления лекарства в жидкость для разбавления, в которой смесительная камера выполнена как одно целое с трубкой для введения.
При осуществлении изобретения основной задачей является создание оперативной комбинации сосудов для поочередной передачи жидкости в полости пациента и выведения ее оттуда.
Данные и другие задачи настоящего изобретения более четко отражены в подробном описании предпочтительных вариантов осуществления изобретения и прилагаемой формуле изобретения.
Краткое описание чертежей
Фиг.1 - вид сверху сосуда новейшей конструкции.
Фиг. 2 - вид в перспективе сосуда новейшей конструкции со встроенной вставкой в развернутом виде и сосудом, подвешенным в положении, удобном для введения жидкости.
Фиг.3 - вид в перспективе устройства для введения лекарств.
Фиг. 4 - вид в перспективе устройства для введения лекарств с прикрепленным сосудом для лекарств в виде бутылки.
Фиг. 5 - вид сверху сосуда новейшей конструкции при осуществлении изобретения с предварительным наполнением.
Фиг.6 - поперечное сечение трубок.
Фиг.7 - вид сверху варианта осуществления изобретения с двумя сосудами.
Подробное описание предпочтительных вариантов осуществления изобретения
На фиг.1 показан узел 1, который образован рядом полимерных листов 10 и 12, в котором листы могут изготавливаться из поливинилхлорида, полиолефина или других гибких герметичных и совместимых материалов.
Из листов формируется резервуар 20, способный содержать лекарство, соответствующий разбавитель или другую жидкость. Резервуар 20 определяется рядом сварных уплотнений 22, 24, 26 и 28, в котором уплотнения предназначены для отделения резервуара 20 от остальной части узла 1 сосуда.
Уплотнения 22, 24, 26 и 28 изготавливаются в основном радиочастотной сваркой, но могут изготавливаться любыми другими пригодными способами для получения сосудов для парентерального введения жидкости. Резервуар определяется также периферийным уплотнением 30, которое находится около наружной кромки узла 1 сосуда и предназначено для прикрытия наружных кромок резервуара 20 совместно с уплотнениями 22, 24, 26 и 28.
Уплотнение 30 по периметру также определяет совместно с уплотнением 24 первого верхнего резервуара и уплотнением 28 второго верхнего резервуара первое отверстие 32 для подвешивания и второе отверстие 34 для подвешивания, которые входят в сцепление крюком 200 сосуда, как показано на фиг.2, таким образом правильно ориентируя узел 1 сосуда для направления жидкости или содержащегося в ней лекарства в резервуар 20.
Комплект 40 трубок выполнен как одно целое с резервуаром 20 и узлом 1 сосуда и находится в жидкостном сообщении с резервуаром 20 через отверстие 41. Комплект 40 встроенных трубок присоединяется к сосуду 1 при помощи съемного разрываемого уплотнения 50. Для развертывания комплекта 40 трубок лаборант, например, медицинская сестра, берет комплект 40 трубок за дальний конец 78 и вытягивает его из узла 1 сосуда, таким образом снимая разрываемое уплотнение 50 с комплекта 40 трубок и вытягивая комплект 40 трубок из отверстия 42 для установки трубки, которое определяется рулоном 60 сосуда, к которому прикрепляется комплект 40 трубок через разрываемое уплотнение 50.
В показанном варианте осуществления изобретения комплект 40 трубок наматывается в виде спирали в рулон 60 и имеет разрываемое уплотнение 50 для непрерывной спирали. В настоящем изобретении рассматриваются различные схемы расположения трубок в рулоне 60, включая, но не ограничиваясь, синусоидальным или сложенным в S-образную форму расположением, когда комплект 40 трубок не развернут.
Комплект 40 трубок состоит из секции 40А первой оболочки и секции 40В второй оболочки. В данном варианте осуществления изобретения секции оболочки образуются листами 10 и 12, из которых также образуется остальная часть узла 1 сосуда.
При осуществлении изобретения комплект 40 трубок, состоящий из оболочек 40А и 40В, образуется путем герметичного соединения первой оболочки 40А со второй оболочкой 40В, в результате чего образуется уплотнение 52 для жидкости. Снаружи уплотнения 52 для жидкости находится разрываемое уплотнение 50, описанное выше, что дает возможность развертывать комплект 40 трубок, одновременно сохраняя целостность комплекта 40 трубок.
Дальний конец или конец 79 комплекта 40 трубок припаивается или присоединяется иным образом к соответствующему соединителю или приспособлению 80, которое может быть перегородкой или хрупким соединителем, или другим соединителем или их комбинацией, пригодной для внутривенного вливания жидкостей. Кроме того, комплект 40 трубок заполняется жидкостью, которая находится также в камере 20, что исключает необходимость продувки комплекта трубок воздухом, как указывалось выше.
С камерой 20 и жидкостным сообщением с ней связано отверстие 85 для заполнения, через которое жидкость вводится в камеру 20. Отверстие 85 для заполнения впоследствии герметически закупоривается пробкой 88, в результате чего закрывается отверстие 85 и заполняется трубка 87. Альтернативно и предпочтительно комплект 40 трубок может использоваться как отверстие для заполнения перед присоединением к соответствующему соединителю 80 к комплекту 40 трубок. В рассматриваемом варианте осуществления изобретения предпочтительным и связанным с камерой 10 является отверстие 110 для введения лекарства, которое прикреплено к сосуду 1 на опорном кольце 100. Опорное кольцо 100 образуется опорой сосуда 1 и предназначено для поддерживания отверстия 110 в положении, удобном для введения лекарства из другого сосуда в камеру 20. В предпочтительном варианте осуществления изобретения отверстие 110 для введения представляет собой штыревой соединитель 110, который имеет соединительный колпачок 112, соприкасающийся с опорным кольцом 100 и нижней частью 114 колпачка, наружная сторона которого соприкасается с внутренней частью камеры 20. С соединителем 110 связан также внутренний штырь 130, который находится в жидкостном сообщении с камерой 20 после открывания хрупкой пробки 132.
При эксплуатации защитная пленка 120 удаляется, оставляя незащищенным штыревой соединитель 130. Пузырек 136, содержащий соответствующее лекарство, прокалывается на штыревом соединителе 130. Затем хрупкая пробка разбивается, что обеспечивает возможность жидкостного сообщения между камерой 10 и пузырьком 136, содержащим лекарство, что дает возможность вводить больному лекарство из пузырька 136 через комплект 40 трубок.
В альтернативном варианте осуществления изобретения первый сосуд 200, содержащий жидкость, имеет комплект 210 трубок, намотанных в основном по спирали, которые находятся в жидкостном сообщении с сосудом 200 через отверстие 212 для жидкости. Комплект 210 трубок предназначен для соединения второго комплекта 214 дренажных трубок тройниковым соединителем 216, в котором второе ответвление тройника 218 выполнено как одно целое с дренажной трубкой 220, которая намотана по спирали вокруг дренажного сосуда 222 и выполнена как одно целое с ним. Дренажная трубка 220 находится в жидкостном сообщении с дренажным сосудом 222 через дренажное отверстие 224, расположенное с ближайшей стороны 226 дренажной трубки 220.
Основание тройникового соединения 216 определяет расположение трубки общей подачи и дренажной трубки 228, дальний конец которой включает в себя соответствующее приспособление 230. В трубку 220 для вливания и дренажную трубку 228 вставлены хрупкие пробки 232, 234, которые предназначены для получения однонаправленного потока жидкости из сосуда 200 для вливания больному и впоследствии от больного в дренажный сосуд 222.
При осуществлении данного варианта изобретения оператор разворачивает трубку 220 для вливания и дренажную трубку 228. Оператор разбивает хрупкую пробку трубки для вливания после присоединения приспособления к больному, что дает возможность жидкости проходить из сосуда 200 для вливания к больному. Когда лечение вливанием закончено, оператор разбивает хрупкую пробку 234, которая связана с дренажной трубкой 228, что дает возможность жидкости стекать от больного в приемный или дренажный сосуд 222.
Вышеприведенное подробное описание иллюстрирует предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения и не предназначено для введения ограничений в настоящее изобретение помимо ограничений, указанных в прилагаемой формуле изобретения.
Формула изобретения: 1. Сосуд для обеспечения жидкостного сообщения с больным, содержащий камеру для жидкости, трубку, выполненную за одно целое с камерой для жидкости, в котором трубка выполнена встроенной в сосуд в плотно свернутом состоянии, а также с возможностью ее развертывания в удлиненное положение.
2. Сосуд по п. 1, в котором трубка первоначально имеет вид плотно свернутой спирали.
3. Сосуд по п. 2, далее содержащий разрываемое уплотнение на трубке, предназначенное для сохранения плотно свернутого состояния трубки.
4. Сосуд по п. 3, в котором разрываемое уплотнение выполнено съемным для обеспечения развертывания трубки.
5. Сосуд по п. 4, в котором трубка далее содержит множество рулонов листов, причем сосуд, камера для жидкости и трубка состоят из упомянутых рулонов.
6. Сосуд по п. 3, в котором трубка далее имеет жидкостное уплотнение, способное растягиваться совместно с разрываемым уплотнением.
7. Сосуд по п. 5, в котором рулоны и жидкостное уплотнение определяют просвет по отношению к внутренней части трубки.
8. Сосуд для парентерального введения жидкости, содержащий средство для удерживания жидкости в сосуде, и средство для парентерального введения жидкости, выполненное за одно целое со средством для удерживания жидкости.
9. Сосуд по п. 8, в котором имеется средство для введения лекарства в средство для удерживания жидкости.
10. Сосуд по п. 8, в котором средство для парентерального введения жидкости далее содержит удлиняемые средства для введения жидкости от средства для удерживания жидкости, причем удлиняемые средства имеют конечный пункт, отдаленный от средства для удерживания жидкости, и имеется приспособление, предназначенное для парентерального жидкостного сообщения с больным, причем указанный конечный пункт приспособлен для жидкостного сообщения с данным приспособлением.
11. Сосуд по п. 10, в котором конечный пункт включает в себя указанное приспособление.
12. Сосуд по п. 10, в котором конечный пункт включает в себя хрупкую пробку.
13. Сосуд по п. 12, в котором удлиняемые средства выполнены с возможностью обеспечения жидкостного сообщения между множеством средств для удержания жидкости, подаваемой в единый конечный пункт.
14. Сосуд по п. 9, в котором средство для введения лекарства содержит штырьковый соединитель и хрупкую пробку, объединенную со штырьковым соединителем.
15. Способ введения жидкости больному, при котором устанавливают в предпочтительное положение для введения жидкости сосуд, содержащий камеру с вводимой жидкостью, развертывают трубку, выполненную за одно целое с камерой для жидкости и с возможностью развертывания, устанавливают парентеральное жидкостное сообщение с больным при помощи трубки, имеющей дальний конец для установления жидкостного сообщения, вводят жидкость больному.
16. Способ по п. 15, в котором устанавливают жидкостное сообщение между вторым сосудом и больным, причем второй сосуд выполнен с возможностью попеременного жидкостного сообщения с больным.
17. Способ по п. 16, в котором осуществляют прием жидкости во второй сосуд, пригодный для приема жидкости от больного.