Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "CARE BODY" ДЛЯ УХОДА ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ - Патент РФ 2193394
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "CARE BODY" ДЛЯ УХОДА ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "CARE BODY" ДЛЯ УХОДА ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ

КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "CARE BODY" ДЛЯ УХОДА ЗА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области косметики, а именно к созданию косметических средств для ухода за проблемной кожей. Средство для ухода за проблемной кожей выполнено в виде геля и содержит водные экстракты фукуса пузырчатого и чая зеленого, водно-спиртовые экстракты листьев березы, можжевельника, хвоща полевого и перца кайенского, а также глицерин, карбопол, триэтаноламин, горчицу сарептскую, нипагин, нипазол, эфирное масло мандарина и воду. Средство улучшает микроциркуляцию, эффективно смягчает и увлажняет кожу, обладает разогревающим эффектом. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193394
Класс(ы) патента: A61K7/48, A61K7/00
Номер заявки: 2001133547/14
Дата подачи заявки: 14.12.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Горчак Александр Владимирович; Иванов Кирилл Анатольевич; Никитин Алексей Александрович; Пашинцев Григорий Игоревич
Автор(ы): Горчак А.В.; Иванов К.А.; Никитин А.А.; Пашинцев Г.И.
Патентообладатель(и): Горчак Александр Владимирович; Иванов Кирилл Анатольевич; Никитин Алексей Александрович; Пашинцев Григорий Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к области косметики, к созданию косметических средств для проблемной кожи.
Существует обширный рынок косметических и фармацевтических средств, предназначенных для снижения разрушительного действия старения кожи, влияние негодных условий и других факторов, в том числе и целлюлита.
Известен косметический гель для проблемной кожи, содержащий антимикробный, антибиотический, антибактериальный и антигрибковый агент, гидрооксикислоты и соединения цинка в дермантологически приемлемом носителе (US 2134568, 1996).
Известен отечественный гель косметический для проблемной кожи, проявляющий противомикробную активность и предназначен для ухода за жирной кожей, осложненной угревой сыпью (RU 2150264, 2000).
Задачей настоящего изобретения является создание универсального средства для ухода за проблемной кожей без проявления каких-либо побочных эффектов и с достижением высокой степени действия на структурно ухудшенное состояние кожи.
Поставленная задача решена следующим образом.
Предложено косметическое средство для ухода за проблемной кожей, которое выполнено в виде геля и содержит водные экстракты фукуса пузырчатого и чая зеленого, водно-спиртовые экстракты листьев березы, можжевельника, хвоща полевого и перца кайенского, а также глицерин, карбопол, триэтаноламин, горчицу сарептскую, нипагин, нипазол, эфирное масло мандарина и воду при следующем соотношении компонентов, в мас.%:
Фукус пузырчатый, водный экстракт - 10 - 30
Чай зеленый, водный экстракт - 5 - 15
Лист березы, водно-спиртовой экстракт - 0,5 - 3,5
Можжевельник, водно-спиртовой экстракт - 0,5 - 3,5
Хвощ полевой, водно-спиртовой экстракт - 0,5 - 3,5
Перец кайенский, водно-спиртовой экстракт - 0,5 - 1,5
Глицерин - 2 - 6
Карбопол - 0,2 - 1,0
Триэтаноламин - 0,2 - 1,0
Горчица сарептская - 0,1 - 1
Нипагин - 0,1 - 1
Нипазол - 0,1 - 1
Эфирное масло мандарина - 0,1 - 0,5
Вода - Остальное
Косметическое средство предназначено для воздействия на проблемные участки живота, бедер, предплечья, а также для профилактики целлюлита.
Косметическое средство названо "CARE BODY".
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1
Для получения геля используют ингредиенты, отвечающие соответствующим требованиям (см. таблицу 1).
Загрузочная рецептура отражена в таблице 2.
Активные компоненты, входящие в гель, имеют следующие характеристики:
Чай зеленый содержит кофеин, необходимый для гидролиза жиров в жировых клетках, обладает выраженным антиоксидантным действием, тонизирует кожу. Катехины, содержащиеся в чайном листе, обладают Р-витаминной активностью и укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуя улучшению микроциркуляции.
Фукус содержит йод в биодоступной форме, который нормализует пузырчатый обмен веществ в подкожной жировой клетчатке и способствует исчезновению проявлений целлюлита. Полисахариды фукуса (алгин, фукоидин и др.) способны удерживать значительное количество влаги и эффективно увлажняют кожу. Фукоидин также широко применяется как средство для снижения веса.
Лист березы обладает вангисептическим, противовоспалительным, потогонным действием.
Можжевельник обладает тонизирующим, противовоспалительным, потогонным действием, эфирные масла можжевельника улучшают микроциркуляцию и отток тканевой жидкости.
Хвощ полевой обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, общеукрепляющим действием. Способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению токсических веществ и шлаков из организма.
Эфирное масло мандарина улучшает микроциркуляцию, оказывает ароматерапевтический эффект.
Горчица сарептская содержит эфирные масла, улучшающие микроциркуляцию, обладает разогревающим эффектом.
Перец кайенский улучшает микроциркуляцию, повышает тонус кожи.
Технология процесса:
1. Приготовление карбопола:
1.1. Карбопол залить 50 л дисцилированной воды.
1.2. Оставить на 5-6 часов.
2. Приготовление водных экстрактов:
2.1. Залить сухой продукт 35 л горячей воды.
2.2. Довести до кипения.
2.3. Остудить.
2.4. Процедить.
3. Приготовление консервантов:
3.1. Растворить нипазол и нипагин в водно-спртовом экстракте перца.
3.2. В реактор влить расчетное количество дистиллированной воды и внести набухший карбопол, перемешивать в течение 3 минут. Далее добавить триэтаноламин и вымешивать в течение 10-20 минут до получения однородной прозрачной консистенции. После достижения однородной прозрачной консистенции ввести глицерин, продолжать перемешивание до получения однородной массы (около 30 минут). Затем ввести в реактор экстракты по рецептуре, консерванты, эфирное масло и продолжать перемешивание мешалкой и эмульгатором при комнатной температуре до получения однородной массы (около 40 минут).
Внешний вид полученного средства представляет собой однородную имобранную массу янтарно-коричневого цвета с запахом мандарина. Водородный показатель равен - 7,2, массовая доля сухого вещества - 1,9. Полученный гель термостабилен.
Фасуют гель в пластиковые тубы с последующей запайкой. Готовую продукцию хранят в упакованном виде при to не ниже +5oС и не выше 30oС. Срок хранения - 1 год, при этом гель, упакованный в полимерную тубу, выдерживает более 20 циклов заморозки - разморозки.
Экспериментальные исследования в виде накожных аппликаций геля на белых беспородных крысах не выявили его общетоксическое воздействие на организм животного.
Испытания на добровольцах показали, что предложенный гель приводит к улучшению микроциркуляции, эффективно смягчает и увлажняет кожу, обладает разогревающим эффектом. Гель способствует уменьшению толщины жировых складок. Гель применим для профилактики целлюлита и для комплексного воздействия на проблемные участки живота, бедер, предплечья и т.д.
Проводимые испытания показали также, что при использовании геля ожидаемый результат достигается в наиболее короткие сроки, чем по сравнению с достижением такого же результата при использовании известных ранее средств.
Формула изобретения: 1. Косметическое средство для ухода за проблемной кожей, характеризующееся тем, что оно выполнено в виде геля и содержит водные экстракты фукуса пузырчатого и чая зеленого, водно-спиртовые экстракты листьев березы, можжевельника, хвоща полевого и перца кайенского, а также глицерин, карбопол, триэтаноламин, горчицу сарептскую, нипагин, нипазол, эфирное масло мандарина и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Фукус пузырчатый, водный экстракт - 10-30
Чай зеленый, водный экстракт - 5-15
Лист березы, водно-спиртовой экстракт - 0,5-3,5
Можжевельник, водно-спиртовой экстракт - 0,5-3,5
Хвощ полевой, водно-спиртовой экстракт - 0,5-3,5
Перец кайенский, водно-спиртовой экстракт - 0,5-1,5
Глицерин - 2-6
Карбопол - 0,2-1,0
Триэтаноламин - 0,2-1,0
Горчица сарепская - 0,1-1
Нипагин - 0,1-1
Ниназол - 0,1-1
Эфирное масло мандарина - 0,1-0,5
Вода - Остальное
2. Косметическое средство по п. 1, отличающееся тем, что оно предназначено для воздействия на проблемные участки живота, бедер, предплечья.
3. Косметическое средство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что оно предназначено для профилактики целлюлита.