Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗОВ - Патент РФ 2193398
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении дисбактериозов. Предложено проводить детоксицирующую терапию энтеросорбентами и биологически активными добавками к пище, а патогенетическую, этиотропную терапию назначать одновременно с эубиотиками или продуктами лечебного питания, обогащенными защитными факторами - бифидо- и лактобактериями 25-60 дней на фоне витамино-, микроэлементо-, иммуномодулирующей, адаптогено- и диетотерапии. При реализации синдрома дисбактериоза в форме урогенитальной инфекции одновременно проводят местное лечение урогенитальной инфекции: применение антибактериальной терапии с последующим назначением эубиотиков так, чтобы курс лечения уложился в один менструальный цикл. Способ позволяет повысить качество и результативность лечения. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193398
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K35/00, A61K35/74, A61P1/00
Номер заявки: 2000107271/14
Дата подачи заявки: 24.03.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. акад. И.Н.Блохиной
Автор(ы): Соловьева И.В.; Соколова К.Я.; Княжев В.А.
Патентообладатель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. акад. И.Н.Блохиной
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении дисбактериозов в различных случаях, а именно в гинекологии, при лечении дисбактериозов желудочно-кишечного тракта.
Известен способ лечения инфекции патологии урогенитального тракта с помощью нистатина или леворина перорально по 500.000 ЕД 6 раз в сутки и местно в виде влагалищных ванночек с 5%-ным содовым раствором или стандартных тампонов с бурой и глицерином.
Однако вышеуказанное лечение в большинстве случаев оказывается неэффективным по ряду причин.
Во-первых, инфекционный процесс нижних отделов урогенитального тракта является чаще всего следствием затяжного хронического процесса с локализацией основных очагов инфекции в верхних отделах.
Во-вторых, широкая изменчивость, полиадактивность и мультирезистентность микроорганизмов, особенно грибов р. Candida, не позволяет использовать известные антибиотики с должным эффектом.
В-третьих, широкое использование антибиотиков во многих случаях лишь усугубляет течение инфекционного процесса, увеличивая дисбаланс между отдельными микробными популяциями.
Например, комплексное лечение урогенитального хламидиоза с применением нистатина и леворина в течение 24 дней (по схеме) в 95-98% случаев приводит к выраженному кандидозу - одному из наиболее часто встречающемуся и трудно поддающемуся лечению проявлению дисбактериоза (патент РФ 2095072, А 61 К 35/74, 1997 г.).
Патентом РФ 2095072, А 61 К 35/74, 1997 г. защищен способ лечения неспецифической инфекционной патологии урогениталий у женщин путем одновременной санации различных его отделов физиологичным для организма лечебным материалом, дополнительно в полость матки и в мочевой пузырь вводят суточную, инактивированную нагреванием, культуру лактобактерий в объеме соответственно 5-7 и 40-50 мл.
Авторами этого патента сделан шаг к расширению воздействия лечения на организм. Однако здесь не учитывается то, что инфекция захватывает весь организм и при локальном воздействии лечебных средств другие органы остаются не задействованными.
В практической медицине широкое использование получила двухэтапная тактика лечения, состоящая из мероприятий, направленных на элиминацию условно-патогенных микроорганизмов, как правило, антибиотиками широкого спектра действия и восстановление нормальной микрофлоры с помощью эубиотиков. В последние годы все большее признание получает целостный (холистический) подход воздействия на организм, а не только на его микрофлору.
Известен способ лечения дисбактериозов кишечника путем патогенетической терапии введением антибиотиков в течение 4-5 дней с последующей коррекцией микрофлоры эубиотиками - суспензией бифидобактерий и лактобактерий, для сокращения сроков лечения бактерии вводят в виде аутоштаммов при соотношении 100:1 (авт. свид. СССР 1286212, А 61 К 35/74, 1987г. - прототип).
В этом решении также наблюдается стремление к комплексному воздействию, однако оно ограничено только лечением кишечника путем патогенной терапии и коррекции микрофлоры эубиотиками.
Эти недостатки устраняются предлагаемым решением.
Решаемая задача - расширение лечебных возможностей способа.
Положительный результат - повышение качества лечения за счет комплексного воздействия на организм.
Этот результат достигается тем, что в способе лечения дисбактериозов путем патогенетической и этиотропной терапии с последующей коррекцией микрофлоры эубиотиками осуществляют комплексное воздействие на организм: кроме патогенетической, этиотропной терапии и коррекции микрофлоры эубиотиками проводят детоксицирующую терапию для восстановления внутренней среды организма и терапию, направленную на поддержание собственных защитных сил организма витаминами, микроэлементами, иммуномодуляторами, ферментами и адаптогенами из растительного сырья, при этом все лечение проводят на фоне диетотерапии;
При лечении дисбактериозов кишечника до патогенетической и этиотропной терапии и коррекции микрофлоры проводят детоксицирующую терапию энтеросорбентами и биологически активными добавками к пище с пищевыми волокнами 3-5 дней, с последующим назначением диетотерапии в зависимости от этиологии и патогенеза заболевания, а патогенетическую терапию назначают совместно с эубиотиками или продуктами лечебного питания, обогащенными защитными факторами - бифидо- и лактобактериями 25-60 дней на фоне витамино-, микроэлементо-, иммуномодулирующей, адаптогено- и диетотерапии.
При реализации синдрома дисбактериоза в форме урогенитальной инфекции одновременно проводят коррекцию микрофлоры кишечника по той же схеме и коррекцию микрофлоры репродуктивного тракта женщин с интравагинальным применением антибиотиков или сульфаниламидов, или бактериофагов и эубиотиков так, чтобы курс лечения уложился в один менструальный цикл, сначала местное применение антибиотиков, или сульфаниламидов, или бактериофагов в течение 3-5 дней с последующим применением эубиотиков 10-12 дней.
Таким образом, предлагаемый способ предусматривает одновременное воздействие на весь организм детоксицирующей, специфической, заместительной и общеукрепляющей терапии.
Уменьшение предлагаемых временных пределов снижает эффективность лечения, а увеличение нецелесообразно, т.к. эффект уже не возрастает.
Способ осуществляют следующим путем.
Проводят патогенетическую терапию основного заболевания, отягощенного дисбактериозом.
Организуют правильное питание.
Проводят коррекцию микрофлоры желудочно-кишечного тракта (при дисбактериозе кишечника) и вагины (при гинекологических заболеваниях) с помощью эубиотиков, пре- и пробиотиков и продуктов лечебного питания, обогащенных защитными факторами.
Проводят патогенетически обоснованную коррекцию ферментной недостаточности (при дисбактериозе кишечника). При этом необходимы общие терапевтические воздействия, направленные на поддержание собственных защитных сил организма (витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты, олиго- и полисахариды, жирные кислоты и т.д.).
Детоксицирующая терапия, направленная на восстановление внутренней среды организма (сорбенты, фитотерапия).
Антибактериальная терапия проводится только при реализации синдрома дисбактериоза в форме кишечной инфекции или воспалительно-инфекционного процесса мочеполовой сферы у женщин (бактериофаги, антибиотики, химиопрепараты).
При дисбактериозе половой системы женщин общие принципы лечения остаются неизменными, однако имеются некоторые особенности.
При этиотропной специфической терапии необходимо сочетать не только пероральное введение препаратов, но и интравагинальное их применение. Специфическая терапия должна назначаться с учетом стадии, распространенности процесса, общих и локальных симптомов, длительности течения заболевания, чувствительности возбудителей к антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам, у беременных с учетом срока гестации. При специфической местной терапии целесообразно использование бактериофагов: стафилококкового, стрептококкового, протейного, колипротейного, клебсиеллезного и др. Бактериофаги назначают только после исследования фаголизабельности выделенных культур. Целесообразно интравагинальное введение фагов на тампоне два раза в сутки на два часа. Курс лечения 3-5 дней.
Для коррекции микробиоценозов гениталий женщин, в том числе беременных, назначается интравагинальное введение сухих лактобактерина, ацилакта и других вагинальных эубиотиков в сочетании с пероральным применением всех видов препаратов нормофлоры.
Особую значимость приобретает коррекция нарушений менструального цикла и сопутствующих эндокринопатий.
Обязательное лечение полового партнера при наличии заболеваний, передаваемых половым путем.
По предлагаемому способу проведено лечение 136 детей в возрасте от 0 до 6 месяцев, 118 детей в возрасте от 1 года до 5 лет, 230 взрослых и 340 женщин с урогенитальной патологией.
Ниже приведены в качестве примеров осуществления способа выписки из историй болезни.
Ребенок Л. , возраст 3 месяца, находится на естественном вскармливании грудью. Масса тела 4900 г.
Жалобы: с момента выписки из родильного дома постоянно жидкий стул с непереваренными комочками и слизью 2-4 раза в день. Плохая прибавка в весе.
Данные бактериологического обследования: дисбиотическое состояние, обусловленное сниженным содержанием бифидо- и лактобактерий - 105 и 106 КОЕ/г соответственно, S.aureus - 105 КОЕ/г.
Рекомендации для матери:
Диета: белковое питание, полноценный питьевой режим, витамины, успокаивающий травяной чай + программа по увеличению объема лактации (Е.Ф.Лукушкина, 1998).
I комплекс в течение 2 недель:
Никотиновая кислота - 0,05-0,1 г 4 раза в день (в зависимости от индивидуальной чувствительности). За 15-20 минут до кормления и через 1-1,5 после собственной еды женщина принимает 0,05 г никотиновой кислоты. Ощущение тепла в каком-либо участке тела подтверждает адекватность принятой дозы препарата. При отсутствии указанных ощущений в следующий прием доза никотиновой кислоты увеличивается до 0,075 г, если и в этом случае эффекта нет, то перед ближайшим кормлением необходимо принять две дозы, т.е. 0,1 г.
Глутаминовая кислота по 1,0 г 3 раза в день через 20 минут после еды, запивая сладким чаем.
Апилак в таблетках по 0,01 г под язык до полного рассасывания 3 раза в день.
II комплекс в течение последующих 7-10 дней (его можно сочетать с третьим комплексом):
Пивные дрожжи по 60 г 3 раза в день или гефефитин по 1 чайной ложке 4 раза в день.
Пантотеинат кальция по 1 таблетке 3 раза в день.
Липоевая кислота по 1 таблетке 3 раза в день.
Аспаркам или биотик 1 по 1 таблетке 3 раза в день.
III комплекс:
Гендевит по 1 драже 3 раза в день после еды или Ундевит по 1 драже 3 раза в день (женщинам старше 30 лет).
Витамин Е - по 0,1 г 3 раза в день - женщинам с массой тела до 60 кг и по 0,2 г - с массой тела более 60 кг.
Препараты кальция.
Рекомендации для ребенка:
1. Грудное вскармливание. Суточный объем питания ребенка массой тела 4900 г:
4900:6-816 г. Разовый объем питания 816:6=136 г.
2. Сорбционная терапия: смекта 3-5 дней.
3. Элиминационная терапия; стафилококковый бактериофаг по схеме 5-7 дней.
4. Заместительная бактериотерапия. Бактерийные препараты на выбор: сухие бифидум- и лактобактерин, Пробионик и др. Длительно: курс 25-60 дней.
5. Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП).
Динамическое наблюдение за состоянием ребенка и его прибавкой в весе.
Ребенок Н., возраст 4 года.
Жалобы на плохой аппетит, частые простудные заболевания. Любое интеркурентное заболевание сопровождается дисфункциями кишечника.
Данные бактериологического обследования: умеренно выраженное дисбиотическое состояние при многократном исследовании микрофлоры обнаруживается выделение К. pneumonia 106-107 КОЕ/мл на фоне сохраненной облигатной анаэробной флоры.
Рекомендации.
1. Диета: полноценное питание соответственно возрасту, БАД к пище, содержащие живые растительные ферменты: соки алоэ с бромелайном и папаином, черника, овощные соки. Во время обострения: слизистые супы на рисовом отваре, чай из черемухи, черничный кисель; уменьшение в рационе питания грубой клетчатки.
2. Элиминационная терапия. Так как выделенная культура К. pneumonia не лизируется специфическим бактериофагом, назначается курс лечения бактисубтилом.
3. Заместительная бактериотерапия: кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии и лактобациллы.
4. Общеукрепляющая терапия: витаминный комплекс, например грин-мейджик, другие БАД, содержащие растительные адаптогены и витамины.
Больная К. возраст 54 года.
Жалобы: неустойчивый стул в течение длительного времени, боли в животе, не связанные с приемом пищи, выраженная склонность к запорам. В анамнезе хронический гастрит, гепатохолецистит. С наступлением климакса стала болеть чаще, 2 раза за короткий срок перенесла пневмонию. Лечилась антибиотиками.
Данные бактериологического обследования: выявлен дисбактериоз за счет угнетения аэробной и анаэробной флоры. Выделены гемолитические варианты кишечных палочек.
Рекомендации:
1. Диета 2 по Певзнеру: физиологически полноценная с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Исключить: черный хлеб, бобовые, редис, редька, грибы, тугоплавкие жиры, острые и кислые продукты. Целевое назначение диеты - нормализация моторной и секреторной функции желудка и кишечника, повышение желудочной секреции и снижение бродильных процессов в кишечнике.
2. Дезинтоксикационная терапия: энсорал 3-5 дней.
3. Ферментотерапия: с целью стимуляции собственной секреции может быть назначен бетаин-бофур.
4. Заместительная терапия: длительно 25-60 дней бактерийные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии.
5. Для восстановления гормонального фона БАД, "Регенерин" или гомеопатические средства.
6. Общеукрепляющая терапия: витамины группы А, В, С, Е постоянно с небольшими перерывами.
7. Следить за стулом, в случае запоров использовать клизмы, мягкий слабительный чай, БАД (нутриклинз, токсфайтер, Бекунис легкий, подорожник).
Больная Н. , возраст 32 года, замужем. Менструальный цикл устойчивый 28 дней. В анамнезе двое срочных родов без осложнений и один медицинский аборт.
Жалобы: белые творожистые выделения, зуд вагины. Сопутствующие заболевания: хронический гастрит, гепато-холецистит. В анамнезе длительное лечение антибиотиками после перенесенного гриппа. Данные бактериологического обследования вагины: выделены C.albicans 2•104, резкое угнетение молочно-кислой флоры до полного ее отсутствия.
Данные бактериологического обследования кишечника: выявлен дисбактериоз за счет угнетения анаэробной флоры и выделения ассоциации условно-патогенных микроорганизмов: C. albicans •106 и S.aureus 2•106 (стафилококк лизируется специфическим бактериофагом).
Рекомендации:
1. Диета 2 по Певзнеру с ограничением углеводов. Исключить: кондитерские изделия, сладкие фрукты и соки, макароны, картошку, сухие вина, шампанское и другие продукты, вызывающие брожение.
2. Дезинтоксикационная терапия: энсорал 3-5 дней.
3. Специфическая терапия: нистатин перорально, курс лечения по схеме, стафилококковый бактериофаг, курс лечения 5 дней по схеме, БАД: брусника, клюква и др.
4. Заместительная терапия: 25-60 дней бактерийные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, 25 дней лечения препаратами нормофлоры, затем 35 дней - кисломолочные продукты лечебного питания).
5. Общеукрепляющая терапия: витамины А, В, С, Е, комплексные витаминные препараты (компливит) 2 месяца.
6. Иммуномодулирующая терапия: КИП по схеме или любые другие фитопрепараты (бальзам Битнера, Алтайский и т.д.).
7. Лечение вагинального кандидоза: курс лечения рассчитывается в один менструальный цикл (в данном случае 28 дней). У больной mens идут 5-6 дней, затем делаем перерыв 2 дня, далее специфическая терапия 5 дней интравагинально полижинакс. Заместительная терапия: 12 дней ацилакт на тампоне на 2 часа утром и вечером или другой вагинальный эубиотик, содержащий лактобациллы, сделанные на безсахарной основе.
8. Параллельно обследование и лечение полового партнера.
9. После окончания курса лечения повторное бактериологическое обследование пары.
Эффективность лечения по предлагаемому способу подтверждена результатами клинических испытаний и исследаваниями микрофлоры до и после опытной и контрольной группы больных. Исследования проводились на базе Детской городской клинической больницы 27 Московского райздрав отдела г. Нижнего Новгорода, женских консультаций Нижегородского, Приокского и Советского районов г. Нижнего Новгорода, санатория им. ВЦСПС г. Нижнего Новгорода. (см. табл. 1 и 2).
Формула изобретения: 1. Способ лечения дисбактериозов путем патогенетической, этиотропной терапии и коррекции микрофлоры эубиотиками, отличающийся тем, что предварительно проводят детоксицирующую терапию энтеросорбентами и биологически активными добавками к пище, а патогенетическую, этиотропную терапию назначают одновременно с эубиотиками или продуктами лечебного питания, обогащенными защитными факторами - бифидо- и лактобактериями 25-60 дней на фоне витамино-, микроэлементо-, иммуномодулирующей, адаптогено- и диетотерапии.
2. Способ лечения дисбактериозов по п. 1, отличающийся тем, что при реализации синдрома дисбактериоза в форме урогенитальной инфекции одновременно проводят местное лечение урогенитальной инфекции: применение антибактериальной терапии с последующим назначением эубиотиков так, чтобы курс лечения уложился в один менструальный цикл.