Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ - Патент РФ 2193399
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ лечения диабетической ретинопатии включает введение 15 мг цитохрома С, разведенного в 5,0 мл физиологического раствора. Затем за 10-15 мин до введения эмульсии перфторана проводят премедикацию, включающую введение 1,0 мл реланиума и 65 мг гидрокортизона. Далее пациенту дают дышать увлажненным кислородом через маску в потоке 6 л в минуту. После проб на аллергическую реакцию начинают вводить 10%-ную эмульсию перфторана в количестве 100 мл. Затем через 1-3 дня проводят повторный курс лечения. Способ приводит к достижению стойкого клинического эффекта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193399
Класс(ы) патента: A61K31/02, A61P3/10, A61P27/02
Номер заявки: 2000114918/14
Дата подачи заявки: 14.06.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Моисеенко О.М.; Средняков В.А.; Захаров В.Д.; Воробьев С.И.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетической ретинопатии.
Известен способ лечения диабетической ретинопатии путем назначения витаминов группы В (В1, B6, В12, B15), мисклерона, никотиновой кислоты, продектина, компламина, анаболических стероидов (нерабол, ретеболил) (А.С. Ефимов. Диабетическая ангиопатия. - Москва, 1989 г., с. 241-257.).
Однако, он не всегда дает положительный эффект, не улучшает функцию сетчатки, что приводит к прогрессированию заболевания.
Задачей изобретения является создание способа лечения диабетической ретинопатии для достижения стойкого клинического эффекта.
Технический результат достигается тем, что в способе лечения диабетической ретинопатии, включающем введение лекарственных средств, согласно изобретению сначала внутривенно вводят 15 мг цитохрома С, разведенного в 5,0 мл физиологического раствора, затем за 10-15 минут до введения эмульсии перфторана проводят премедикацию, включающую введение 1,0 мл реланиума и 65 мг гидрокортизона, далее пациенту дают дышать увлажненным кислородом через маску в потоке 6 л в минуту и после проб на аллергическую реакцию начинают вводить 10% эмульсию перфторана со скоростью 40 капель в минуту, при отсутствии аллергической реакции через 20-30 минут увеличивают скорость введения до 60 капель в минуту, при этом подачу кислорода осуществляют во время всего введения эмульсии перфторана, всего за один сеанс вводят 100 мл эмульсии перфторана, затем через 1-3 дня проводят повторный курс лечения.
Препарат цитохром С направлен на улучшение тканевого дыхания и обеспечение тканевого газообмена при недостаточности дыхательного фермента - цитохромооксидазы, и применение его у больных сахарным диабетом приводят к улучшению окислительных процессов в сетчатке и улучшению зрительных функций.
Препарат цитохром С обеспечивает утилизацию кислорода из крови в ткани, а эмульсия перфторана осуществляет доставку кислорода через кровеносную систему глаза.
Перфторан - плазмозаменитель из группы перфторорганических соединений с газотранспортной функцией - обладает следующими положительными свойствами:
1. Способностью растворять и переносить к тканям кислород с улучшением диффузии газов крови между капиллярами и тканевыми клетками.
2. Поверхностно-активные вещества (эмульгаторы), содержащиеся в эмульсии перфторана препятствуют агрегации как частиц эмульсии, так и форменных элементов крови, улучшают ее реологию, т.е. ускоряют кровоток, а также увеличивают число активно функционирующих микрососудов глаза.
3. Мембранно-стабилизирующий эффект, обусловленный как непосредственным влиянием перфторуглеродов на фосфолипиды мембран, так и их взаимодействием с гидрофобными участками мембранных белков, что оказывает положительное влияние на восстановление состояния в поврежденной от ишемии, но еще жизнеспособной клетке.
Перфторан выпускается ОАО НПФ "Перфторан" г. Пущино Московской области.
Способ осуществляется следующим образом.
Непосредственно перед внутривенным введением лиофилизированный препарат цитохром С в количестве 15 мг растворяют в 5,0 мл физиологического раствора.
Затем приступают к внутривенному капельному введению 10% эмульсии перфторан по следующей схеме.
1 Этап премедикация: за 10-15 минут до введения эмульсии перфторана внутривенно вводят 1 мл раствора реланиума и 65 мг раствора гидрокортизона.
После премедикации осуществляют подачу увлажненного кислорода через маску в потоке 6 л в минуту во время всего введения.
II Этап: проводят три биологические пробы на аллергическую реакцию к 10% эмульсии перфторана, во время которой биопробы вводят по 10 мл перфторана со скоростью 10 капель в минуту одномоментно.
Интервал между биопробами составляет 8-10 минут. При отсутствии аллергических реакций начинают третий этап.
III Этап: вводят 10% эмульсию перфторана со скоростью 40 капель в минуту. При отсутствии аллергической реакции через 20-30 минут скорость переливания увеличивают до 60 капель в минуту. За один сеанс вводят 100 мл перфторана.
Затем через 1-3 дня проводят повторный курс лечения.
Способ иллюстрируется примерами.
Пример 1. Пациентка К. 33 года. Диагноз - оба глаза - начальная диабетическая ретинопатия, афакия послеоперационная, частичный гемофтальм на правом глазу.
Правый глаз - острота зрения 0,4 с кор. + 9,0 Д.
В анамнезе - инсулинозависимый диабет в течение 10 лет.
10.11.98 г. и 12.11.98 г. были проведены курсы лечения по описанной схеме: сочетание внутривенного введения цитохрома С с внутривенным капельным введением перфторана.
Через 1 неделю частичный гемофтальм рассосался полностью.
Острота зрения повысилась до 0,7 с кор.
В течение последующих 3 мес острота зрения постепенно повышалась до 0,9-0,8 с афакичной коррекцией. Стабильные зрительные функции сохраняются в течение 2 лет.
Пример 2. Пациентка П. 29 лет
Диагноз: начальная диабетическая ретинопатия правого глаза. Неоперабельная отслойка сетчатки левого глаза.
В анамнезе - инсулинозависимый диабет в течение 4 лет.
Острота зрения правого глаза 0,5 не кор., левого глаза - 0 (ноль).
20.12.98 и 22.12.98. Проведены курсы лечения с целью улучшения функции сетчатки по описанной схеме. Через 2 недели острота зрения повысилась до 0,7.
В сроки наблюдения 1,5 года эффект лечения стабилен.
Таким образом, применение предлагаемого способа позволяет добиться стойкого клинического эффекта в лечении диабетической ретинопатии.
Формула изобретения: Способ лечения диабетической ретинопатии, включающий введение лекарственных средств, отличающийся тем, что сначала внутривенно вводят 15 мг цитохрома С, разведенного в 5,0 мл физиологического раствора, затем за 10-15 мин до введения эмульсии перфторана проводят премедикацию, включающую введение 1,0 мл реланиума и 65 мг гидрокортизона, далее пациенту дают дышать увлажненным кислородом через маску в потоке 6 л в минуту и после проб на аллергическую реакцию начинают вводить 10%-ную эмульсию перфторана со скоростью 40 капель в минуту, при отсутствии аллергических реакций через 20-30 мин увеличивают скорость введения до 60 капель в минуту, при этом подачу кислорода осуществляют во время всего введения эмульсии перфторана, всего за один сеанс вводят 100 мл эмульсии перфторана, затем через 1-3 дня проводят повторный курс лечения.